Logo 50

2016/05/10

-

-



教宗接見聖伯多祿善會:你們要成為天主溫柔的標記和工具

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各5月9日上午在梵蒂岡克萊孟大廳接見了聖伯多祿善會成員。教宗鼓勵他們“成为天主對每個人,尤其是對最脆弱者和被丟棄者溫柔的標記和工具”,一如瑪利亞探望依撒伯爾那樣,要關注有需要的人。

聖伯多祿善會自1869年成立以来,一直照顧羅馬城貧困人士,並清楚知道關懷他人絕不能等。教宗指出關懷鄰人的楷模是聖母瑪利亞,她得知表姐依撒伯爾懷孕的消息後,便急速前去照顧她。

教宗說,你們的善會是“走出去的教會”的表達。“這是一個為了要尋找、探望、聆聽和援助最貧窮的人,並與他們分享一切而行走的教會。天主對你們每一個人的要求,不單單是與最有需要的人相會,更是要把耶穌帶給他們,以主的門徒和朋友的身份走向他們。你們要與他們分享主的聖言,即福音,並重複祂的舉動,即寬恕、愛和贈予,不為自己求聲望,只為他人謀幸福。”

我們在瑪利亞往見表姐依撒伯爾的經驗中辨認出一個鮮明的層面:耶穌的母親帶給依撒伯爾的不僅是她的臨在,更是她兒子的臨在。教宗說,聖母瑪利亞給依撒伯爾帶去“天主的探望,因為她與天主深切共融”。

“聖母瑪利亞是信德的圖像。唯有在信德内,人才能帶去耶穌,而不是自己。在這慈悲禧年期間,我們努力走在行哀矜的道路時,我們蒙召在信德內更新自己。為了能把上主的探望帶給那些在肉體和精神上受苦的人,我們必須培養信德。這信德源自聆聽天主聖言,尋找與耶穌的深切共融。”

最後,教宗方濟各感謝聖伯多祿善會為教宗的善行募款,這一舉動是“你們參與羅馬主教關懷羅馬城貧困者的標記。我鼓勵你們,繼續為愛德福音作見證,越來越成為天主對每個人,尤其是對最脆弱者和被丟棄者溫柔的標記和工具”。

inizio pagina

教宗清晨彌撒:聖神使我們成為「真正」而非「虛擬」的基督徒

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各5月9日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中表示,聖神推動教會,但今天有許多基督徒卻把聖神當作陌生者,甚至是「尊貴的囚犯」。聖神使我們成為「真正」而非「虛擬」的基督徒,給我們指示自由之路;我們應當順從聖神的帶領。當天也是仁愛修女會會祖聖女露薏絲(St. Louise de Marillac)慶日,教宗特別向在聖瑪爾大之家服務的仁愛會修女們致意。

當天彌撒的第一篇讀經取自《宗徒大事錄》,敘述聖保祿在厄弗所與最先受洗的幾位門徒的對話。當保祿提到聖神時,那些門徒回答說:「連有聖神,我們都沒有聽過」(十九2)。教宗由此談論聖神在基督徒生活中的臨在,指出今日也存在類似的情況,也就是相信耶穌卻不認識聖神。

教宗表示,很多人說自己在教理中學到聖神是天主聖三中的一位,但除此以外他們就對聖神一無所知了。教宗解釋道:「聖神推動教會,在教會和我們的心中施展作為,使每一個基督徒各具特色,使所有基督徒成為一體。聖神敞開大門,推動我們前行,派遣我們去為耶穌作見證。我們今天在進堂詠中聆聽耶穌的話:『當聖神降臨於你們身上時,你們要為我作證人直到地極』(宗一8)。聖神感動我們讚美天主,激勵我們祈求說:『聖神,求祢在我們中間祈禱。』聖神在我們中間,教導我們仰望天父,並稱呼祂為『父親』。聖神救我們脫離孤兒的狀態,世界的精神則企圖使我們淪落為孤兒。」

聖神是「活潑教會的主角,在教會中施展作為」。教宗告誡道,基督徒的危機在於拒絕順從聖神,無法勝任聖神的使命,把信仰縮減為倫理道德,只停留在遵守天主十誡的層面。教宗強調,基督徒的生活「不是倫理學,而是與耶穌基督的相遇」;而正是聖神「帶領我與耶穌基督相遇」。

「然而,我們卻在生活裡把心中的聖神當作一位『尊貴的囚犯』,既不讓祂敦促我們,也不讓祂感動我們。聖神無所不能、無所不知,祂懂得如何提醒我們耶穌所說的話,向我們解釋有關耶穌的事。聖神唯一不做的是使人成為坐在客廳裡的基督徒,祂做不到這件事!祂無法使人成為無德的『虛擬基督徒』。聖神使人成為真正的基督徒,祂按照生活的實際情況,賜下分辨時代記號的先知能力,以這種方式帶領我們向前邁進。若我們只尊稱『聖神為天主聖三的第三位』,然後便停滯不前,聖神就成了我們心中的大囚犯。」

教宗勉勵眾人省思「聖神在我們生活中的作為」,祂是否教導了我們「自由之路」。我們每個人要捫心自問:那在我內的聖神「敦促我走出去,我是否害怕?我的勇氣如何?勇氣是聖神所賜,幫助人走出自我,為耶穌作見證」;再者,「我在磨難中的堅忍怎樣?堅忍也是聖神所賜」。

教宗最後總結道:「在準備聖神降臨節的這一週,讓我們思索:『我真的相信聖神嗎?或者對我而言,聖神只是個名詞而已?』讓我們試著與聖神交談,對祂說:『我知道祢就在我的心中,在教會的心中。我知道祢推動教會前行,使我們眾人合一卻各具特色,各有所異。』我們要對聖神說這些話,並祈求聖神幫助我明白祂在我生命中的具體作為。順從聖神是一份恩寵:我們要順從聖神。這一週,讓我們時常想起聖神,與祂交談。」

inizio pagina

教宗天皇后喜樂經:耶穌升天,門徒們皆大歡喜;祝所有母親快樂

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各5月8日在宗座大樓書房窗口主持了天皇后喜樂經祈禱活動。教宗向聖伯多祿廣場的數萬名朝聖者表示,自耶穌升天後,每位基督徒都可以活出和見證信德,因為我們在全世界各個城市都可以懷著望德舉目仰望天鄉,降生成人的天主居住的地方。當天許多國家也慶祝母親節,教宗向所有母親致以節日問候。

耶穌復活後40天,祂升了天,我們從中默觀“耶穌帶著我們的人性走出我們塵世的空間,進入天主圓滿光榮之中的奧跡”。教宗表明,在身體上耶穌已經不在門徒們中間,門徒們並未因此感到悲傷,反而皆大歡喜地返回這座曾經拒絕耶穌的耶路撒冷城。

教宗說:“從那天起,宗徒們和每位基督門徒都可以在耶路撒冷和全世界各個城市生活,包括那些充滿不義與暴力的城市,因為在每座城市的上面都是同一片天空,每位居民都可以懷著希望舉目仰望天鄉。耶穌,真天主真人,連同肉身一起升了天!這是我們的望德,我們的錨在那天上,當我們仰望天鄉時,就會對這望德充滿信心。天上居住著天主,祂曾如此近距離地啟示自己,甚至取了人的面容,即納匝肋的耶穌。天主始終與我們同在,我們要記住這句話:厄瑪奴耳,意思是天主與我們同在,祂絕不離棄我們!”

現在,門徒們可以向眾人宣報基督死而復活的新生命。“這就是見證,不僅是言語、更是每日生活的見證”。教宗勉勵道,每個主日彌撒結束後,我們應該走出聖堂,“在一週的時間走入我們的家庭、辦公室、學校、聚會及娛樂場所、醫院、監獄、安養院、難民營和城市的邊緣”,“因耶穌的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦”(路廿四47)。

教宗繼續說,聖神使我們有能力實現這樣的見證。“見證使命的秘訣即在於此:復活的主耶穌臨在我們中間,藉著聖神的恩典繼續開啟我們的思想與心靈,叫我們宣講祂的愛和慈悲,哪怕是在城市中最頑固不化的地方。教會和每位受洗者在世上所作的各種見證都有賴於聖神的功效。因此,我們切莫忽視誠懇祈禱,讚美天主,呼求聖神的恩典。”

誦念天皇后喜樂經後,教宗特別問候了在龐貝聖母朝聖地敬禮玫瑰聖母的信友,表示在精神上與他們同在。

當天也是第50屆世界社會傳播日。教宗對此表明,梵二大公會議設立社會傳播日是因為它意識到傳播至關重要,“可以在個人、家庭、社會組織和人民之間搭建橋樑,無論在現實環境還是在虛擬環境”(2016年世界社會傳播日文告)。教宗說:“我向所有傳播工作者致以親切的問候,願我們在教會內的傳播方式始終具有鮮明的福音風格,兼具真理與慈悲的風格”。

最後,教宗提到當天有許多國家慶祝母親節。他說:“我懷著感激和愛護之情問候每一位母親:今天在這廣場上的母親,那些仍在我們中間和已經前往天鄉的母親。我將她們託付於聖母瑪利亞,耶穌的母親。讓我們一起為所有母親誦念《聖母經》。”

inizio pagina

教宗推文2016年5月8日

◊  

「廣大網民,我為你們祈禱與祈求降福,我要對你們說:在我向天父的祈禱中,你們是珍貴的恩典。你們不要忘記也為我祈禱,為我服事慈悲福音的牧職祈禱。」Franciscus

"A te, che dalla grande comunità digitale, mi chiedi benedizione e preghiera voglio dire: tu sarai il dono prezioso nella mia preghiera al Padre. E tu non dimenticarti di pregare per me e per il mio essere servo del Vangelo della Misericordia". Franciscus

To you, who from the great digital community, ask for my prayers and blessing, I wish to say that you will be the precious gift in my prayer to the Father. And you, don't forget to pray for me so that I may be a servant of the Gospel of Mercy. Franciscus

"A ti, que desde la gran comunidad digital, me pides bendiciones y oración quiero decirte: tú serás el don precioso en mi oración al Padre. Y tú no te olvides de rezar por mí y por mi ser siervo del Evangelio de la Misericordia". Franciscus

inizio pagina

教宗推文2016年5月9日

◊  

耶穌,祂升了天,受享天主的權能,臨在於每個時空,親近我們每個人。

Gesù, asceso al Cielo, è nella signoria di Dio, presente in ogni spazio e tempo, vicino ad ognuno di noi.

Jesus, ascended into heaven, is now in the lordship of God, present in every space and time, close to each one of us.

Iesus, in caelum regressus, potentia Dei pollet, ubique nobis occurrit, in perpetuum nobis adest, numqam a nobis abest.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。