Logo 50

2016/10/02

-

-



教宗在第比利斯主持彌撒:天主教徒不應活在封閉的教會微氣候內

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各10月1日牧靈訪問格魯吉亞的第二天,在梅斯希(Meskhi)體育場主持了隆重彌撒。教會當天紀念耶穌聖嬰聖女德肋撒,教宗引述她的事跡指出“當我們在生活中遭遇坎坷時,天主在心中的臨在是我們安慰的泉源;為了獲得這安慰,我們應該做幼小、謙卑和信賴天父的人”。格魯吉亞東正教會代表並未按照預定計劃參加禮儀。

這個巨大的體育場當天成了格魯吉亞基督信徒的大教堂。天主教徒、亞述-加色丁禮信徒、東正教徒、浸信會信友、信義會教徒和亞美尼亞信徒在禮儀中負責歌詠和各項服務,一同組成了“超越彼此的分裂的天主子民”。

教宗在抵達祭台前,跨越了一個象徵性的格魯吉亞聖門。他在彌撒講道中首先談到格魯吉亞女性的偉大價值。教宗稱這些“祖母和母親”是“這美麗國家的寶藏”。教宗說:“祖母和母親們繼續在聖女尼諾播種的土地上守護和傳遞信仰,把天主的安慰清泉帶到許許多多沙漠和衝突境況。”

教宗繼續說,母親會收拾子女的爛攤子。同樣地,“天主願意背負我們的罪,保護我們。祂認識我們,無限地愛我們,祂關切我們的祈禱,懂得擦乾我們的眼淚。一看到我們,祂就心生憐憫,心腸發軟,懷著一種發自肺腑的愛對待我們,因為無論我們犯了多大的錯,我們始終是祂的子女。”

當我們在生活中遭遇坎坷時,天主在心中的臨在就是我們的安慰泉源。因此,我們要為天主留出空間,為天主“打開門”。那麼如何做呢?教宗解釋道:“我們要每天讀福音並把福音書常帶在身邊,靜默和虔誠祈禱,辦告解,領聖體。通過這些門後,上主就能進入我們的心,帶來一種新的氣息。”

不僅如此,基督徒應該省思自己是否有能力把天主的安慰帶給有需要的人,教會則應該把領受和給予安慰作為自己的使命,並且是一項“緊迫”的使命。教宗說:“親愛的弟兄姐妹,我們蒙召如此行事:不抓住我們周遭的問題不放,或者為我們之間的某些不和諧而難過。養成在封閉的教會微氣候中生活對我們無益;分享開闊和充滿希望的視野並以謙卑的勇氣打開門走出去,則對我們大有裨益。”

教宗指明,為了領受安慰,還需一個基本條件。今天的福音教導我們要“自謙自卑如同一個小孩子”,“不要積攢榮譽和聲望,以及現世的財富和成就,卻要空虛自己”。教宗感歎道:“錢少而熱心事奉天主的團體是有福的;只遵守愛的法律的牧人是有福的;不依靠功能主義、效率和外在形象的教會是有福的!”

教宗最後勉勵“可愛的格魯吉亞小羊圈”信賴天主的安慰。教宗說:“今天,我們要一同祈求恩寵,求賜一顆純樸的心,相信並活出愛的溫良之力;我們也求賜從容和全然信賴天主慈悲的恩寵。”

inizio pagina

教宗會見格魯吉亞司鐸與男女會士:教會成員要幫忙挽救婚姻

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各此刻正在牧靈訪問格魯吉亞。他於10月1日下午在第比利斯聖母升天主教座堂會見當地的司鐸和男女會士。高加索拉丁禮宗座署理帕索托(Giuseppe Pasotto)主教向教宗介紹這個天主教少數群體的經驗,然後一名青年、一名母親、一名修生和一名司鐸分別作了見證。教宗接著發表一篇即席講話,勉勵教會成員幫忙挽救婚姻。

教宗首先指出,今日婚姻的「一大敵人」是「性別理論」。「今天有一場摧毀婚姻的世界大戰,不是用武器摧毀,而是意識形態,深具毀滅性的意識形態」。因此,我們要「保護自己免於意識形態的殖民」。

教宗表示,「婚姻是天主所造的最美事物。聖經告訴我們,天主『按照自己的肖像造了人,造了男人和女人』。換句話說,夫妻二人成為一體是天主的肖像」。婚姻多少會遇到困難、誤解和誘惑,夫妻往往想以離婚來解決這些難題。那麼,誰為離婚付出代價呢?夫妻二人付出代價,但不只是他們。天主也付出代價,因為成為一體的夫妻被拆散時,就是在「玷汙天主的肖像」;年幼的子女同樣付出代價。

教宗講解說:「親愛的弟兄姊妹,你們不明白當兒童、年幼的子女看到父母吵架和分離時,心中有多麼痛苦。我們必須竭盡所能挽救婚姻。在婚姻中吵架是家常便飯,再正常不過了。吵架經常發生,有時碗盤還會飛來飛去。然而,夫妻若是真心相愛,他們必定會馬上和好。我奉勸各位夫妻:你們愛怎麼吵架,就怎麼吵架,可是一天結束前一定要和好。你們知道為什麼嗎?因為隔天的冷戰非常危險。」

「倘若夫妻有勇氣在一天結束時放下爭執,彼此輕撫,他們就能和好,許多婚姻便得以挽回。然而,當魔鬼介入其中,在丈夫面前放上一名看似比他的妻子更美麗的女子,或者在妻子面前放上一名看似比她的丈夫更優秀的男子時,情況確實會變得更加錯綜複雜。你們必須馬上求救。當這種誘惑來臨時,你們要馬上求救。」

教會該如何幫助夫妻呢?教宗指出,教會必須接納、關懷並陪伴夫妻,幫助他們分辨情況,協助他們融入教會團體。「在天主教團體內,大家要幫忙挽救婚姻」。

教宗最後提醒道,「婚姻生活的三句金言」是:謝謝、對不起和請問。「當一個人幫另一個人做事時,你們會說謝謝嗎?當夫妻中的一人傷害對方時,你們會請求原諒嗎?倘若你們想推動一個計劃,到鄉間度過一天,你們會徵詢對方的意見嗎?」夫妻若是常說謝謝、對不起和請問,婚姻生活將會一帆風順。

inizio pagina

教宗到第比利斯靈醫會護理中心探望病患:耶穌甘願與受苦的人為伍

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各10月1日下午會晤了格魯吉亞天主教會愛德工作人員和他們所照顧的病人,這是他牧靈訪問活動中一個極其感人的時刻。教宗來到靈醫會護理中心時受到了盛情款待,工作人員和義工們為他表演了當地民族歌舞,乘坐輪椅的病患也參與其中,表達了對教宗的愛戴。

靈醫會護理中心由靈醫會士創立,以照顧病患為宗旨。會士們於1998年來到格魯吉亞,在意大利明愛會的協助下於第比利斯遠郊建起這個診所,名為“人類救主”診所。這個診所免費服事窮人,除了設有内科、外科、泌尿科、心臟科、兒科、皮膚科、耳鼻喉科等科目外,還有許多專科,諸如:牙科、婦產科、骨科、眼科、神經科,以及藥房和化驗室。診所很快便成為第比利斯和格魯吉亞全國醫護界的模範。

格魯吉亞明愛會的工作則包括:為窮人辦食堂、管理小型診所及在貧窮地區開設職業學校、照顧無家可歸者和老年人。明愛會作為民間組織於1994年得到國家認可,近年來也救助來自戰爭地區的難民,尤其是敘利亞和伊拉克難民。

教宗的探訪表達了對病患的溫柔愛撫,因為他們最需要溫情、理解和照顧。教宗首先感謝愛德工作人員和義工,讚許他們透過無私奉獻,有力地表現出對近人的關愛,尤其是受苦的人。教宗對他們說:“你們的工作為這個國家基督徒和不同禮儀信徒之間的友愛協作開闢了一條道路。”

在福音愛德的標記下相遇乃是共融的見證,有助於促進合一的道路。教宗鼓勵他們繼續在這條路上行走,服事社會中最沒有自衛能力的人。“窮人和弱勢者都是‘基督的骨肉’。這個事實邀請並激勵各教會的基督徒,務必摒棄個人利益,在行動中只跟隨聖神的推動”。

教宗特別問候在場的年長者、病患、身心痛苦者,以及受到不同愛德機構照顧的人。教宗對他們說:“天主絕不遺棄你們;祂總是接近你們,隨時聆聽你們,在困難時刻賜予你們力量。耶穌特別愛你們,祂甘願與受苦的人為伍,祂也曾親自受苦受難。”

教宗最後表示,“愛德創舉是一個為人服務、提供希望及彰顯天主慈悲的教會所結出的成熟果實,你們要滿腔熱忱地繼續在教會内行愛德,在整個社會中彰顯來自天主的愛。願童貞瑪利亞,不求回報的典範,引領和保護你們”。

inizio pagina

教宗與加色丁禮信徒一同為敘利亞和伊拉克祈求和平

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各9月30日展開了他在格魯吉亞的牧靈訪問,當天最後一項活動是探訪天主教亞述-加色丁禮團體。教宗在那裡沉痛地誦念了為敘利亞和伊拉克祈求和平的禱文,伊拉克加色丁禮宗主教薩科(Mar Louis Raphael I Sako)樞機也在場。

亞述-加色丁禮團體是個小小的天主教徒移民團體,他們在數個世紀的迫害和暴力下,來到這裡成立了這個團體。最後一批加入這個團體的人是從伊拉克和敘利亞來到這裡的加色丁禮信徒。這個教會雖然貧窮,雖然受了很多苦,卻勇敢地表明他們對基督和教宗的忠誠。在祈禱中,加色丁禮信徒誦唱了初期基督宗教加色丁禮殉道讚歌。

教宗為不公正和強權下的受害者祈禱,祈求上主讓他們能從仇恨、自私自利和死亡文化中得到釋放。教宗祈禱說:“主耶穌,請把眾多無辜者的痛苦,孩童、年長者和遭迫害的基督徒的痛苦與祢的十字架結合起來;請用祢的復活之光籠罩深受傷害的人,受虐待的人、被剝奪自由和尊嚴的人;請讓所有在不穩定中生活的人,流浪者、難民和那些對生活失去興趣的人體驗到祢的國的穩固性”。

教宗也祈願所有處於戰爭中的人重新找到和平。教宗向上主祈求說:“願他們學會修和、對話和寬恕之道。願所有被炸彈摧殘得筋疲力盡的人品嚐祢的復活的喜悅。請祢把伊拉克和敘利亞從蹂躪中舉起,在祢的王權下聚集祢分散的子女,幫助散居國外的基督徒,給予他們信德和愛的共融”。

教宗與亞述-加色丁禮團體祈禱結束後,在眾人的掌聲和歡呼聲中釋放了一隻象徵和平的白鴿。

inizio pagina

教宗推文2016年10月1日

◊  

(1)認識天主無需高超的思想和精深的研究,只需謙卑和信賴的微小之心。
Dio non si conosce con pensieri alti e tanto studio, ma con la piccolezza di un cuore umile e fiducioso.
God is not known through grand ideas and extensive study, but rather through the littleness of a humble and trusting heart.
Deus cognosci potest non tantum cogitatione altiore et investigatione ardentiore quantum corde humiliore et fiducia maiore.

(2)貧窮和脆弱的人是基督的骨肉,祂在質問我們各宗派基督徒的良知。
Le persone povere e deboli sono la carne di Cristo, che interpella i cristiani di ogni confessione.
The poor and weak are the flesh of Christ, who call upon Christians of every confession.
Pauperes et infirmi sunt caro Christi quae implicat christianos cuiuspiam confessionis.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。