Logo 50

2016/10/14

-

-



教宗接見德國信義會朝聖者:讓我們摒棄偏見,走向圓滿共融

◊  

(梵蒂岡電台訊)讓我們摒棄偏見,在天主的助佑下走向圓滿共融。教宗方濟各10月13日在梵蒂岡保祿六世大廳向德國信義會朝聖者們表達這份期許。約一千名信義會信徒從馬丁‧路德的故鄉德國安哈爾特州出發,前來羅馬朝聖,晉見教宗方濟各;教宗對此感到格外欣喜。

今年適逢馬丁‧路德開啟宗教改革5百週年,以及信義會與天主教會正式展開對話50週年,教宗不僅在梵蒂岡接見德國信義會的朝聖者,更將於本月底親自前往瑞典倫德與信義會同歡共慶,向上主謝恩。

為此,教宗向德國信義會朝聖者們表示:「今天,讓我們感謝天主,因為信義會信徒和天主教徒正在從衝突走向共融。我們已經攜手走過一段重要的旅程,在這條道路上品嘗到截然不同的滋味:因我們之間至今依然存在的分裂而嚐到痛苦,卻也因重新尋獲兄弟情誼而嚐到喜樂。」

這次紀念活動的精髓在於「我們一起展望未來,共同向當今世界作出基督徒見證」。世界渴望天主和祂的慈悲。「世界最期待我們作出的見證是讓世人看到天主對我們的慈悲」,其方法包括服務最貧窮者、病患,以及為了尋求更美好的未來而離鄉背井的人。「當我們服務最需要幫助的人時,我們便會感受到彼此早已合而為一:是天主的慈悲使我們合一」。

當天晉見教宗的信義會朝聖者熱情洋溢。教宗喜悅地說:「你們的臨在令我們滿心希望彼此的理解能繼續增長。誠如保祿宗徒所言,因著我們所領受的洗禮,我們大家形成基督唯一的身體。」儘管「許多懸而未決的問題依然使我們分離,但我們早已合而為一。那使我們合一的,遠遠多過那使我們分裂的」。

inizio pagina

世界移民與難民日文告:“年幼、脆弱和無聲的移民”

◊  

(梵蒂岡電台訊)聖座10月13日公布了教宗方濟各撰寫的第103屆世界移民與難民日文告,主題為:“年幼、脆弱和無聲的移民”。教宗在文告中籲請基督徒團體和公民社會回應上千萬未成年移民的悲慘處境,他們在躲避戰爭、暴力、貧困和自然災害的全球移民浪潮中往往孤獨無依。本屆世界移民與難民日將於2017年1月15日舉行。

耶穌明確說了:“誰若因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰若收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的”(谷九37)。耶穌又說:“但無論誰,若使這些信我的小孩子中的一個跌倒,倒不如把他沉入海的深處更好”(參閱:瑪十八6)。教宗強調,這是對那些剝削兒童的“無恥之徒”的警告。這些兒童“被迫賣淫或拍攝色情影片,淪為童工奴隸或入伍當兵,被捲入毒品交易和其它形式的犯罪,被迫逃離衝突和迫害,面臨孤獨和被遺棄的危險”。教宗寫道:“因此,我衷心呼籲關注未成年移民的處境,尤其是那些無依無靠的未成年人,籲請眾人呵護這些在三方面無助的兒童,因為他們是未成年人,因為他們是異鄉人,因為他們手無寸鐵。他們在各種原因的迫使下遠離故土,與親人分離。”

那麼,我們該如何回應這個現實呢?“我們應予以保護,讓他們融入當地社會,找到持久的解決方案”。關於保護,教宗解釋道,首先要“以更加嚴厲和有效的方式”打擊剝削兒童的人,制止“各式各樣奴役未成年受害者的形式”;然後還要加強移民和移民收容機構之間的合作,建立及時和廣泛的移民救助網絡。

關於社會融入的問題,教宗指出,為了制定“恰當的接納、救助和包容政策”就必須有足夠的“金融資源”。然而,有些國家非但不促進未成年移民的社會融入,反而阻止他們入境,讓非法團夥有機可乘,或者把移民遣送回國卻不顧及他們的益處。教宗重申,“國家不僅有權利管理移民潮和保護本國的公共利益,也有義務解決移民問題,使移民恢復正常的生活,尊重他們的尊嚴”。

教宗在文告中表示,我們必須“解決難民本國內導致移民的原因”,好能找到持久的解決方案。因此,“整個國際社會應致力於停止迫使人民逃難的衝突和暴力”,“以恰當的方式對待遭遇嚴重不公和局勢動盪的地區,好使每個人都能獲得真正的發展,促進兒童利益和人類希望”。

最後,教宗勉勵那些在移民路上陪伴兒童的人說:“他們需要你們的寶貴幫助。教會也需要你們,並支持你們所奉獻的慷慨服務。”

inizio pagina

韋里奧樞機:移民兒童若不被接納和理解,就會容易淪入犯罪

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各在2017年世界移民與難民日文告中關注眾多年幼移民的悲慘處境。根據許多國際組織的推算,目前有5千萬名兒童由於各種因素而被迫遠離家園。聖座移民與無定居者牧靈委員會主席韋里奧(Antonio Maria Vegliò)樞機在文告公布當天呼籲:切莫拒絕移民。

韋里奧樞機向本台表示,未成年人被迫移民,尤其是無依無靠的未成年人,「是一個極大的問題,因為眾所周知他們最後會淪入犯罪。這絕非他們的初衷」。兒童,乃至青少年「倘若沒有祥和的環境,無法生活在一個接納他們,理解他們的環境中,他們早晚會淪入犯罪,不論他們是有意為之,還是被迫為之」。

面對這種危機,韋里奧樞機指出,教會的一大使命在於「提升民眾對他人的意識」,明白他人「擁有受到尊重的權利」。「如果我們談論移民,他們在接受教育、擁有住房方面,如同我們每個人一樣,那麼我們就必須提升民眾在這方面的心理」。

inizio pagina

教宗清晨彌撒:基督徒是被天主揀選、寬恕,不斷前行的人

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各10月13日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中強調:基督徒應始終感到被揀選、需要被寬恕,在與天主相遇的道路上不斷前行。基督徒是蒙受天主祝福的人。

當天彌撒的第一篇讀經取自《厄弗所書》,講述天主在創世以前,已在基督內揀選了我們。在基督内以各種屬神的祝福,祝福了我們。

教宗表明,“基督徒首先是被揀選的人”。天主一個一個地召叫我們,而不是整群整群地召叫我們。我們是天父所揀選和期待的人。教宗說:“我們可以想想一對期待孩子出生的夫妻:‘他長什麽樣?他怎麼微笑?怎樣說話?’我敢說,我們每一個人都是天主所夢想的,就如一位父親和一位母親夢想他們期待中的孩子那樣。這給了你一個很大的安慰。天父要的是你,不是一大群人。不是的,祂要的是你、你、你,是我們每一個人。這一點最基本,是我們與天主的關係的基礎。我們跟一位愛我們、揀選了我們並給予我們名字的天父說話。”

我們可以理解一名基督徒何以“感覺不到被天父揀選”。當他覺得自己只屬於一個團體時,“他就像一個足球隊的球迷。球迷選擇球隊,選擇屬於哪個足球隊。”不過,基督徒“是被揀選的人,是天主所夢想的人”。當我們以這樣的態度生活時,“我們內心便感到極大的安慰”。我們不會感到被“遺棄”,沒有人會來告訴我們:“你自己看著辦吧”。

基督徒的第二個特徵是感到自己被寬恕。教宗說:“感覺不到被寬恕人,不是一個完全的基督徒。我們所有人都因著基督寶血的代價得到寬恕。可是,我為何被寬恕呢?想想你自己做的壞事,而不是你的朋友、你的鄰居所做的事。想想你自己做的事。‘我在生命中做了哪些不好的事?’上主原諒了這些事。因此,我是受祝福的,我是一名基督徒。基督徒的第一個特徵是,我被天主揀選,是天主所夢想的人。祂賜給了我一個名字,被天主所愛。第二個特徵是,我被天主寬恕。”

第三個特徵,基督徒“是一位走向圓滿,走向與救贖了我們的基督相遇的人”。“一位停滯不前的基督徒令人不可思議。基督徒必須始終前行,不斷行走。停滯不前的基督徒就像那位得到一個塔冷通的人,他害怕生命,害怕遺失塔冷通,害怕他的主人;出於害怕或舒適,他把塔冷通埋在地下,留在那裡。他很安逸地度過一生,沒有前行。基督徒必須是行走的人,始終行善,力圖做善事,不斷前行”。

“基督徒蒙受祝福,因為他被揀選,被寬恕和不斷前行”。這就是基督徒的身份。教宗總結道:“我們既不是無名氏,也不是高傲自大之人,以致覺得不需要被寬恕。此外,我們不停滯不前。願上主賜給我們的祝福之恩陪伴我們,祂的祝福就是我們的基督徒身份。”

inizio pagina

教宗推文2016年10月13日

◊  

(1)孩童擁有生活在健康和安全的家庭環境的權利。#migrants
I fanciulli hanno il diritto ad un ambiente familiare sano e protetto. #migrants
Children have the right to a healthy and secure family environment. #migrants
Los niños tienen derecho a un ambiente familiar sano y seguro. #migrants

(2)基督徒團體內沒有人是異鄉人。#migrants
Nessuno è straniero nella comunità cristiana. #migrants
No one is a stranger in the Christian community. #migrants
Nadie es extranjero en la comunidad cristiana. #migrants

(3)我把所有未成年移民託付於納匝肋聖家的護佑。
Affido tutti i minori migranti alla protezione della Santa Famiglia di Nazareth.
I entrust all child migrants to the protection of the Holy Family of Nazareth.
Encomiendo a todos los niños emigrantes a la protección de la Sagrada Familia de Nazaret.

(4)我們幫助年幼和脆弱者就是善度福音生活。#migrants
Viviamo il Vangelo quando aiutiamo i più piccoli e vulnerabili. #migrants
We are living the Gospel when we help the smallest and most vulnerable. #migrants
Vivimos el Evangelio cuando ayudamos a los más pequeños y vulnerables. #migrants

註:聖座公布教宗方濟各2017年世界移民與難民日文告 :“年幼、脆弱和無聲的移民”。

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。