Logo 50

2016/11/18

-

-



教宗會晤東方亞述教會宗主教:今日殉道者激勵我們合一,在愛德中為共融效勞

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月17日在梵蒂岡接見了東方亞述教會宗主教馬爾·吉瓦基斯三世(Mar Gewargis III)。教宗強烈呼籲停止敘利亞和伊拉克的恐怖暴力,重申沒有任何理由可以辯白和允許暴力發生。

教宗首先與吉瓦基斯宗主教舉行私人會談,之後接見東方亞述教會的代表並向他們發表講話。會晤結束後,他們來到梵蒂岡救主之母堂一同為天主教徒和東方亞述教會信徒的圓滿合一祈禱。

教宗在講話中特別念及敘利亞和伊拉克,對那裡正在發生的事感到“驚愕”。教宗說:“在那裡,成千上萬無辜兒童、女人和男人遭受了恐怖的血腥暴力,任何理由都無法辯白和允許這樣的暴力發生。在那裡,我們的基督徒弟兄姐妹,以及其他宗教和種族少數群體,每天忍受嚴重考驗的情況已經成為常態。”

教宗繼續說,我們“每天”都會看到“走十字架之路”的基督徒,他們以“溫良”跟隨耶穌的腳步。他们是我們學習的榜樣。他們激勵我們“在任何境況中都與上主同在,擁抱祂的十字架,信靠祂”,因為基督的臨在鞭策我們“即使在逆境中”仍然不知疲倦地活出祂的訊息,也就是“愛、修和與寬恕的訊息”。

“我們要向殉道者,向今天仍在為信仰付出生命代價的人學習這種精神。他們忠於上主,與上主一同以善制惡。我們要感謝這些弟兄,因為他們激勵我們跟隨耶穌,走化解敵意的道路。既然基督為愛而傾灑的鮮血促成了修和與合一,使教會發芽茁壯;那麼,殉道者的血就是基督徒合一的種子。這顆種子要求我們以兄弟般的愛德一同為共融效力。”

教宗表示,聖若望保祿二世教宗與東方亞述教會宗主教馬爾‧丁哈四世(Mar Dinkha IV)於1994年簽署了《基督論聯合聲明》,使我們可以一同宣認“天主降生成人奧跡的信德”,給我們開啟了“邁向圓滿共融的朝聖之旅”。這是一項富有重大意義的成就。教宗因而祝願天主教和東方亞述教會聯合神學委員會能夠為那“期待已久的日子”,即“在同一祭台慶祝上主祭獻”的日子“鋪平道路”。教宗說:“我們的親近是合一的酵母。我們蒙召在一切有可能的地方施行愛德;如此一來,愛將為我們指出共融的道路”。

教宗呼籲道,我們同屬“唯一的基督奧體”,我們都是“主內弟兄姐妹”。“讓我們懷著這一信念繼續前行,在信賴中同行,藉著祈禱,特別是在上主祭台前的祈禱,培養那‘使我們完美合一’的愛德。愛德可以彌合裂痕,治癒創傷。我們要不知疲倦地祈求上主,神聖的醫者,求祂以慈悲的香脂治癒我們過去的創傷。”

教宗最後說:“過去偉大的福傳者,各時代的聖人和殉道者,天上耶路撒冷城的每位居民,此刻正在勉勵和陪伴我們一同開啟共融和見證的豐收之路。”

東方亞述教會宗主教馬爾·吉瓦基斯則以無數伊拉克和敘利亞苦難基督徒的名義呼籲加強兩個教會之間的友愛合作,並提議召開使徒教會宗主教和牧首國際會議,研究和探討中東地區發生類似悲劇的原因。

inizio pagina

教宗接見明愛會成員:學習窮人關懷與分享的意識,信賴天主

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月17日上午在梵蒂岡克萊孟廳接見了國際明愛會代表委員會成員。這些成員目前正在羅馬參加明愛會會議。教宗在發給他們的講稿中,表明教會“為了宣講福音而存在。宣講福音需要迎合各種不同環境,關注家庭和社會生活,包括國際生活,尤其應關注和平、正義和發展”。

教宗說:“教會以窮人為優先選擇對象。為此,我們蒙召反對社會把最弱勢群體排斥在外,進而幫助他們融入社會。我們的社會往往讓‘丟棄’文化占主導地位,因此需要克服冷漠和自我封閉的態度,去學會關懷的藝術。”

教宗指出,明愛會“不是社團機構,而是與人分享教會使命的教會組織”。“這也就是説,在福音之光和教會教導的光照下,使愛德和正義在世界上散發光芒,同時也要讓窮人參與其中,使他們成為他們自身發展的主角”。“貧窮、飢餓、疾病和壓迫不是不可避免的,它們不可以是永久性的狀況。藉著福音的力量,我們可以真實地盡一份力來改變一些事情或至少使之獲得改善” 。

教宗勉勵道:“我請你們始終懷有先知性的勇氣,拒絕一切侮辱人的言行舉止或任何使人失去尊嚴的剝削。你們要繼續作出那些大大小小的接納和關懷的見證,藉此照亮孩童和年長者,以及尋找和平的移民和難民的生命。”

“你們要在民族與民族、團體與團體、以及信徒與信徒之間成為和平與修和的締造者。你們要把所有的精力放在你們的工作上,也要與其它信仰團體協作,把人性尊嚴作為自己關注的焦點。你們要與貧窮抗爭,同時也要向窮人學習。願你們從他們那裡得到啟發,讓他們樸質的生活、他們的價值觀、他們關懷與分享的意識、他們在艱困中解決問題的能力,尤其是他們與受苦的基督的經歷引領你們。祂是唯一的上主和救主。你們也要學習他們的祈禱生活和他們對天主的信賴。”

inizio pagina

教宗清晨彌撒:天主愛我們愛得發狂,因我們的不忠而哀哭

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月17日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,表明天主愛祂的子民愛得“發狂”,而子民卻對祂不忠;耶穌哀哭耶路撒冷城,因為她沒有認出蒙受天主眷顧的時期。耶穌也為我們每一個人哀哭。

當天的《福音》記述耶穌哀哭耶路撒冷城的情景。教宗以這個圖像為核心,解釋耶穌哀哭這座京城的原因。耶穌哀哭,因為祂記起子民的歷史。天主對子民的愛“沒有限度”,子民卻以自私、不信任、通奸、崇拜偶像來回應天主的愛。耶穌哀哭耶路撒冷,因為她沒有認出上主眷顧她的時期(參閲:路十九41-44)。

“子民這不忠的歷史,這沒有認出天主撫摸、天主眷愛的歷史讓耶穌基督痛心,因為天主愛戀祂的子民。即使子民身在幸福中,祂也去探訪他們。耶穌此時看到將要發生在天主子身上的事。祂哭了,‘因為這子民沒有認出他們蒙受眷顧的時期’。”

“這悲劇不僅在歷史中發生,也沒有隨著耶穌的事件而結束。這是每天都在發生的悲劇。這也是我的悲劇。我們每一個人是否都能說:‘我懂得認出我蒙受眷顧的時機嗎?天主探訪過我嗎?’”

我們在前天本週二的禮儀中省思了天主來探訪我們的3個時刻:祂糾正我們的錯誤、與我們交談以及“讓我們邀請祂來我們家裡做客”。天主糾正我們的錯誤時,也邀請我們改變生命;天主與我們交談時,對我們說:“我敲你的門,召喚你。請你開門讓我進去!”耶穌看到匝凱時,為讓他邀請自己到他家做客,便叫匝凱從樹上下來。

因此,我們應“進行良心省察”,詢問自己,當耶穌敲“我的心門”,勸我改過時,我是否“懂得聆聽耶穌的話語”。事實上,每個人都可能錯過天主眷顧他們的時機。

“我們每一個人都會陷於以色列子民的這個罪過,耶路撒冷的這個罪過,即沒有認出我們蒙受眷顧的時機。上主每天都來探訪我們,每天都敲我們的心門。我們應學會認出這個時機,以免落入那萬分的痛苦中:‘我越是眷愛他們,越是呼喚他們,他們就越遠離我。’”

“有人會說:‘不會的。我知道自己在做什麽,我有我自己的做事方式…,我總是去參加彌撒,我對自己有把握…。’可是,你每天都做省察嗎?上主今天來探訪過我嗎?我是否覺察到祂對我作出的某些邀請,某些啟示,讓我緊緊跟隨祂,施行善工,多一些祈禱呢?上主每天邀請我們做很多事,為與我們相遇。”

教宗最後總結道,認出耶穌何時“探訪”我們,讓我們向愛敞開心門是極其重要的。“耶穌不僅為耶路撒冷,也為我們每一個人哀哭。祂奉獻自己的生命,為使我們認出祂對我們的眷顧。聖奧斯定說過一句非常強而有力的話:‘我害怕主耶穌的到來!’他為何害怕呢?‘我怕在主到來時,我認不出祂!’”

“倘若你心不在焉,就永遠不會曉得耶穌是否曾來探訪了你。願主耶穌賜予我們眾人恩寵,好能認出昨日、今日及明日我們蒙受眷顧的時機,向耶穌敞開心門,心胸更加寬廣,在主耶穌的愛内服務。”

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。