Logo 50

2016/11/22

-

-



教宗主持慈悲特殊禧年閉幕彌撒:天主慈悲不斷,凡事包容和寬恕

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月20日耶穌基督普世君王節主持隆重彌撒,為慈悲特殊禧年落下帷幕。彌撒開始前,教宗關閉了自去年12月8日開啟的聖伯多祿大殿的聖門,全世界最後一個關閉的聖門。教宗勉勵信徒不要避開我們基督君王的真面容,而要建設一個好客、自由、福傳的教會,雖然物質貧窮卻富於仁愛。

在當天的關閉聖門禮儀中,教宗在遊行隊伍的陪同下來到聖伯多祿大殿的門廳,誦念了關聖門禱文後,慢慢走到聖門前靜默祈禱片刻,最後分別關上聖門的兩個門扇。當天,米蘭總主教安傑洛‧斯科拉(Angelo Scola)樞機、聖座新福傳委員會主席菲西凱拉(Rino Fisichella)總主教與教宗共祭,超過7萬信友參禮,許多國家的政府代表出席。

教宗圍繞“耶穌基督普世君王”展開他的彌撒講道。教宗說,耶穌基督看起來既沒有勢力也沒有榮耀:祂在十字架上,更像是個失敗者,而不是勝利者。“祂的王權似非而是:祂的寶座是十字架;祂的王冠是茨冠;祂沒有權杖,人們把一根蘆葦交在祂手裡;祂沒有穿華麗的衣服,連長袍也被人瓜分;祂手上沒有閃閃發光的戒指,卻有釘子的穿孔;祂沒有任何財富,反而被人以30塊銀元出賣。”

基督把自己下降到我們的高度,體嘗了我們人類的極苦,祂抵達世界的盡頭,擁抱和拯救每個人。“祂不譴責我們,也不征服我們;他從不侵犯我們的自由,而是以謙卑的愛行事,凡事包容,凡事盼望,凡事忍耐。只有這種愛才能戰勝且不斷地戰勝我們的敵手:罪惡,死亡和恐懼。”

我們喜悅地承認祂所施行的仁政。然而,如果我們不把上主作為我們生活的主,不接納祂的統治方式,我們很難相信耶穌就是普世的君王、歷史的中心。教宗然後逐一講解了當天福音中三類人:觀望的民眾,十字架旁的一小群人,以及被釘在耶穌旁邊的強盜。

“民眾站著觀望”(路廿三35),沒有人說話,沒有人走近。教宗解釋說:“面對我們生活的處境或沒有實現的願望,我們也會陷入遠離耶穌王權的誘惑,不接受祂的謙卑之愛,甚至因這愛而跌倒,因為它使我們感到不安,不舒服。”

十字架旁的一小群人包括民眾首領、士兵和其中一個強盜。他們都嘲笑耶穌,挑釁祂說:“救救祢自己吧!”教宗指出,這是最嚴重的誘惑,他們誘使耶穌從十字架上下來,彰顯天主至高無上的威能。然而,耶穌不說話,不反抗,依然是愛。教宗說:“權力和成就的吸引力似乎是一條傳播福音的坦途與捷徑,卻使我們在匆忙之中忘記了天國之道。這個慈悲聖年勉勵我們重新發現天國的中心,回歸其本質。這段慈悲的時期要求我們注視我們君王的真實面容,祂復活時的面容;重新發現教會年輕而美麗的面貌,她好客、自由、忠誠的面貌,物質貧窮卻富於仁愛,滿溢福傳精神。”

教宗最後談到離耶穌最近的另一個強盜。他對耶穌說:“當祢來為王時,請祢紀念我!”(路廿三42)。他相信耶穌,並得到了耶穌的許諾:“今天你就要與我一同在樂園裡”(43節)。教宗說:“只要我們給天主機會,天主就會記得我們。祂時刻準備徹底和永遠地消除我們的罪,因為祂的記憶不記錄我們所做的惡,不會像我們那樣總是計較自己所受的委屈。天主不記得我們的罪,祂只記得我們,祂所寵愛的子女。祂相信我們永遠可以重頭再來,重新站起。”

既然天主如此相信我們,我們也應該傳播希望,給他人機會,做慈悲的工具。教宗最後祈禱道:“讓我們祈求恩寵,永不封閉修和與寬恕之門,懂得超越罪惡與分歧,盡力開啟一切有可能的希望之路。”教宗也勉勵眾人繼續走我們的信仰旅程,攜手同行,祈求十字架腳下的聖母始終陪伴我們,她離十字架最近。

彌撒結束後,教宗簽署了《慈悲與憐憫》宗座牧函,勉勵眾人在慈悲聖年過後仍繼續活出慈悲的精神。

inizio pagina

教宗結束禧年,誦念三鐘經感謝所有為禧年作出貢獻的人

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月20日基督普世君王節在聖伯多祿廣場主持了慈悲禧年閉幕彌撒後,帶領信眾誦念三鐘經。念經前,教宗感謝所有為慈悲禧年作出貢獻的人,包括意大利總統、在場的代表團和各機構負責人。

教宗說:“我特別感謝聖座促進新福傳委員會和那些配合該機構籌辦各種重要活動的人。我也非常感激那些在精神上為禧年作出貢獻的人:我想到許多年長者和病患,他們不斷地祈禱,把自己的痛苦奉獻給禧年。明天是‘祈禱者日’,在此我尤其要感謝隱修院的修女們。我邀請大家特別記得我們的這些姐妹們,她們完全地致力於祈禱,她們也需要精神和物質上的關懷。”

最後教宗也問候了在場的朝聖者,他們來自世界各國。教宗冀望禧年結束後,眾人仍能繼續結出慈悲碩果。他說:“我要向你們致以親切的問候,你們來自不同國家,為了參加聖伯多祿大殿聖門關閉儀式。願聖母瑪利亞幫助我們每一個人在內心保持慈悲禧年的靈性恩典,使之結出碩果。”

inizio pagina

教會11月21日慶祝“祈禱者日”,為隱修生活者祈禱

◊  

(梵蒂岡電台訊)11月21日是獻聖母於聖殿紀念日,這一天也是“祈禱者日”,為度默觀生活者祈禱的日子。

本台請意大利里米尼嘉辣隱修院院長萊蒂齊亞(Nella Letizia)修女稍微講解祈禱者日的意義。她說:“教會把祈禱者日與獻聖母於聖殿紀念日放在同一天,我覺得很好。整個教會每年至少有一天為度隱修生活的人祈禱。我認為每年應該有更多天為隱修生活者祈禱。我的意思是說,度默觀生活的人也需要大家祈禱的支持。祈禱者日是一件極美好的禮物。”

教宗方濟各在關於女性隱修生活的《尋找天主的面容》宗座憲章中強調,默觀者奉獻其一生是為回應天主對我們的愛。萊蒂齊亞修女對此表示:“聖伯爾納德說,對天主之愛的體驗非常大,愛的尺度就是沒有尺度地去愛。這是天主的愛的尺度。人當然可以本著他的軟弱來回應,但是當他體驗到天主的愛時,他就只能將自己整個的奉獻出來,因為回應一個全然的愛,如天主那樣完全的愛,就得奉獻自己的生命,因為你知道你是把自己的生命置於一個永無止境愛你的人手中。天主是愛,天主是父親,值得為祂而活,信賴祂,與祂同行。”  

至於該如何慶祝這祈禱者日呢?萊蒂齊亞修女說:“我們以感恩之情來慶祝。我們收到很多類似的電話、電子郵件和訊息:‘今天,我們特別為你們祈禱’。這一天,透過這些弟兄姐妹們的祈禱,我們覺得更接近天主。除此之外,這一天也是一個正常的工作日。今天晚上,我們將與方濟各會士弟兄一起慶祝。我們將非常喜悅地慶祝,因為我們與他們分享極其純樸的方濟各會精神。”

inizio pagina

教宗推文2016年11月20日

◊  

(1)慈悲禧年今天閉幕,但願它繼續在信徒的心靈和行動中結出果實。
Il Giubileo della Misericordia, che oggi si conclude, continui a portare frutti nei cuori e nelle opere dei credenti.
May the Jubilee of Mercy, which concludes today, continue to bear fruit in the hearts and works of believers.
Iubilaeum Misericordiae, quod hodie concluditur, usque fructus cordibus  operibusque credentium afferat.

(2)今天我們關閉聖門,感謝天主賜給了我們這段非凡的恩寵時期。
Chiudiamo oggi la Porta Santa, ringraziando Dio per averci concesso questo tempo straordinario di grazia.
Today we close the Holy Door thanking God for having granted us this extraordinary time of grace.
Ianuam Sanctam hodie claudimus, Deo gratias agentes qui nobis hoc extraordinarium gratiae tempus concessit.

(3)祈願每一個人,無論是信徒還是遙遠的朋友,都能獲得慈悲的滋潤。慈悲是天國早已臨在我們中間的標記!
A tutti, credenti e lontani, possa giungere il balsamo della misericordia come segno del Regno di Dio già presente in mezzo a noi.
May the balm of mercy reach everyone, both believers and those far away, as a sign that the Kingdom of God is already present in our midst!
Ad omnes, credentes et longe aberrantes, balsamum misericordiae perveniat  veluti signum Regni Dei quod iam inter nos est.

(4)我們把教會、全人類和浩瀚的宇宙託付於上主,求祂向整個受造界傾注祂的慈悲。
Affidiamo la Chiesa, l’umanità intera e il cosmo immenso al Signore, perché effonda la sua misericordia su tutte le creature.
We entrust the life of the Church, all humanity, and the entire cosmos to the Lord, asking him to pour out his mercy upon us.
Ecclesiam, totum genus humanum et universum immensum Domino concredamus ut misericordiam suam in omnes creaturas effundat.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。