Logo 50

2016/11/23

-

-



教宗為未來三屆世青節訂定主題,中心是聖母瑪利亞

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各為未來三年的世青節訂定了與聖母瑪利亞緊密相連的主題。分別是:“全能者在我身上行了大事”(路一49),2017年第32屆世青節主題;“瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸”(路一30),2018年第33屆世青節主題;“看!上主的婢女,願照祢的話成就於我吧!”(路一38),2019年在巴拿馬舉行的第34屆國際性世青節主題。教宗將出席2019年巴拿馬世青節。

聖座平信徒、家庭和生命部發布公告解釋道:“教宗方濟各指示的靈修道路延續前三屆世青節(2014年至2016年)取自真福八端的主題。眾所周知,瑪利亞是萬世萬代都要稱之有福的人(參閲:路一49)。教宗在波蘭克拉科夫接見世青節志工的講話中,揭示了耶穌的母親的態度,表明聖母是我們仿效的榜樣。在那機會上,教宗還邀請青年保持過去的記憶,勇敢地面對現在,並對未來充滿希望。”

公告接著表示,“教宗願意給未來的三屆世青節建議一條具有聖母瑪利亞特徵的靈修道路,同時在信、望、愛三超德的激勵下,召叫在過去、現在和未來行走的青年。顯而易見,這條道路與教宗方濟各為下屆世界主教會議指定的主題一致:‘青年、信德與聖召分辨’。”

inizio pagina

教宗方濟各《慈悲與憐憫》宗座牧函簡介:法律的中心是天主之愛,而非法律條文

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各在慈悲禧年結束之際發表《慈悲與憐憫》(Misericordia et Misera)宗座牧函,強調“今天正是慈悲的時代”。這份牧函於11月21日公諸於世,其中涵蓋4大創新:所有司鐸從今以後都有權為墮胎者施行罪赦;慈悲使者將繼續履行他們的使命;聖庇護十世團體的信徒將能通過聖事繼續有效地獲得罪赦;最後是建立世界窮人日。

罪人與慈悲的相遇

教宗方濟各把耶穌與罪婦的相遇作為慈悲禧年的圖像,闡明這圖像所表達的“不是罪與公義的一次抽象會晤,而是罪婦與救主相遇”,正如聖奧斯定所言,是“罪人與慈悲”的相遇。

耶穌重新把愛置於梅瑟法律的中心

經師和法利塞人向耶穌提出一個具有挑釁性的問題,他們說依照梅瑟法律該用石頭砸死這樣的婦人。但耶穌卻回到“梅瑟法律的原本真意”,説明這法律的核心“不是規則和法定的公義,而是天主的愛。天主洞悉每個人的心,了解每個人最隱秘的渴望。天主的愛應在萬有之上”。

就這樣,“耶穌注視著那婦人的眼睛,看透她的心靈:祂看到那婦人渴望被理解、被寬恕且成為自由的人”。“她一蒙受慈悲,即使因罪仍舊處於軟弱的狀況,卻能因蒙受了愛而看得更遠,度不同的生活”。

法律的啟蒙作用

教宗解釋道:“任何法律和規則都無法阻止天主再次擁抱祂的子女,因為他們承認自己錯了並回到父親身旁,決意重新做人。倘若我們只停留在法律層面,那就抵消了信德和天主慈悲。法律具有一種啟蒙作用(迦三24),法律的目的就是愛(參閲:弟前一5)。”

“基督徒蒙召活出福音的新意,在基督内活出‘生命之神的法律’(羅八2)。即使在最複雜的情況下,有一種只求規範的公義試圖占據上風時,我們也要相信那來自天主恩寵的力量。”

任何人都不能給天主的慈悲設限

教宗表明:“我們任何一個人都不可給慈悲設限;慈悲總是天父無償的舉動、一份無條件的愛。無論我們是否有功勞,都能蒙受慈悲。天主藉著愛進入每一個人的生命,我們不可阻攔天主施予愛的充分自由。慈悲正是愛的具體行動,在寬恕的同時,也轉換和改變人的生命。”

在技術至上經常處於支配地位的當今文化中,似乎也增加了悲傷、孤獨和絕望,“我們需要希望和真正喜樂的見證人,藉此驅逐那些幻想,它們承諾的只是人工樂園,一種垂手而得的幸福”。

讓慈悲傾注於整個世界

“我們度過了轟轟烈烈的一年,其間我們領受了豐厚的慈悲恩寵。上主的仁愛和慈悲有如一股有益的大風吹拂著整個世界”。現在,我們應跟從聖神繼續在這條路上行走;聖神總是為我們指出新道路,幫助我們把救恩的福音帶給所有人。教宗重申,慈悲處在感恩祭和天主聖言的中心地位,邀請我們利用禮儀年的一個主日深入研究聖經。

聽告解司鐸應本著接納、明確及慷慨的態度施行寬恕

教宗特別提到修和聖事,指出“在基督信仰生活中必須恢復修和聖事的重要地位”。在修和聖事中,“我們感受到天父的擁抱,祂前來會晤我們,恢復我們重新做祂子女的恩寵”。司鐸必須“接納眾人”,即使人犯了嚴重的罪,司鐸也應做個懷有父愛的見證人;司鐸應殷勤地幫助人反省自己的過錯;明確提出道德原則;樂於陪伴信友走懺悔之路,耐心跟隨他們成長的進度;應有遠見,分辨每一種個別情況;慷慨地施行天主的寬恕。

面對犯了奸婬罪的婦人,耶穌選擇了保持沉默,使她免於被處死。聽告解的司鐸也應像耶穌那樣寬宏大量,意識到每個悔罪者都在提醒他本人所在的相同處境:他是罪人,但也是慈悲的執行者。因此,“24小時奉獻給天主”祈禱活動“仍然是一項強而有力的牧靈工作,幫助信友們妥善辦告解聖事”。

慈悲使者繼續他們使命

教會在禧年當中藉著慈悲使者的服務體驗了恩寵的生活。教宗因而宣布,這項卓越的使命在聖年結束後也將繼續存在,使它“作為禧年的恩寵,繼續活躍及有效地臨在於世界各地”。聖座促進新福傳委員會將為履行這項珍貴的使命找到更相應的方式。

所有司鐸都能赦免墮胎的罪

“在請求修和者與天主寬恕之間不應存在任何阻礙”,教宗因此授權“所有司鐸,從今以後在他們的職權中也有權赦免那些實施墮胎者的罪”。教宗曾在禧年中授予司鐸這一權力,現在又將這權力延長了時間。他竭盡全力地強調,“墮胎是一宗嚴重罪行,因為它結束一個無辜者的生命”。他也同樣表明,“倘若一顆懺悔的心靈請求與天父和好,則沒有任何一個罪是天主慈悲所無法抵達及予以摧毀的”。

聖庇護十世團體:有效的告解聖事

在慈悲禧年結束後,“那些因各種原因常去聖庇護十世團體的教堂參加禮儀的信徒,也能通過聖事有效且合法地獲得罪赦”。為了這些信徒的牧靈益處,教宗“信賴他們的司鐸的善意,希望能在天主的助佑下恢復天主教會内的圓滿共融。”

困境中的家庭

教宗再次念及家庭,他表明“天主不厭其煩地接納和陪伴人類”,因此教會也應該“以天主的愛關注人類的各種困境”。教宗要求司鐸們“具備認真、深刻和有遠見的靈性分辨,使任何一個人,無論他的生活處境如何,都能具體地感受到天主的接納,積極參與教會團體的生活,加入天主子民的行列”。

世界窮人日

教宗表示,禧年結束了,聖門也已關閉,但我們心靈的慈悲之門仍將大大敞開。我們看到了天主俯身餵養我們(參閲:歐十一4),為使我們也效法祂俯身去服事弟兄姐妹,尤其是窮人和受苦者。“我們不可忘記窮人”;為此,教宗通令整個普世教會把常年期第33主日定為世界窮人日。“只要拉匝祿還躺臥在我們的門前”(參閲:路十六19-21),世界“就不會有公義及和平”。

發揮慈悲的想象力,掀起一場真正的文化革命

最後,教宗勉勵我們發揮慈悲的想象力,通過日常生活中微小的舉動,讓“仁慈及溫柔對待弱小和無自衛能力者、孤獨和被遺棄者的具體標記”能在整個世界“掀起一場真正的文化革命”。

inizio pagina

教宗清晨彌撒:若忠於上主,死亡就不會令人畏懼

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月22日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中表示:“忠於上主不會使人失望”;我們若忠於上主,即使到了死亡和審判的時刻,我們也不用害怕。

教會禮儀年最後一週選讀的讀經,引導我們“認真省思自己的終結”,“我們每個人各自的終結”。教宗表示,“我們不喜歡思考這些問題,但這是事實”。“當我們中某個人去世後,隨著時間的流逝,幾乎沒有人會記得他。我的行事曆上寫有某人逝世的日期,每當我看到這些紀念日時,我就覺悟到時間過得真快。這讓我們不得不思考我們會留下些什麼,我們的生命會留下哪些痕跡”。正如今天取自《默示錄》的讀經所說的,我們死後都要受審判。

教宗說:“我們應該這樣省思:我站在耶穌前的那一天會是怎樣的?祂必會問我用祂賜給我的塔冷通做了哪些事;祂必會詢問在祂撒種的時候,我的心靈如何:是路邊,還是荊棘叢,一如撒種比喻中所說的。我如何接納天主的聖言?是否心靈開放?天國種子所結出的果實惠及眾人呢,還是自己私藏?”

我們每個人都要在審判的日子面對耶穌。教宗引用《路加福音》中的話提醒道:“你們要謹慎,不要受欺騙!”這裡的欺騙就是所謂的‘錯亂’、‘異化’,“膚淺而缺乏超性的事物”,好似“人永遠不會死去”。教宗問道:“當上主再次來臨時,我處於什麼狀況?處於期待中,還是陷入了生活的種種錯亂?”

“我記得小時候上要理班時,老師教導我們四件事:死亡、審判、地獄或光榮。審判之後會有這些可能性。‘神父,這是用來嚇唬我們的……’。‘不,這是真理!因為你若不照顧自己的靈魂,讓天主與你常在,你就會常常遠離天主,或許會遇到危險,永遠地遠離了上主。這是最可怕的事!”

教宗最後引用《默示錄》中的教導勉勵說:“你應當忠信至死,我必要賜給你生命的華冠”(默二10)。教宗解釋道:“忠於上主不會使人失望。如果我們忠於上主,我們就會在死亡來臨時像聖方濟各那樣說:‘死亡姊妹,來吧!’死亡不會令我們畏懼。當審判的日子來到時,我們將對上主說:‘主,我犯了很多罪,但我盡力保持了忠信’。上主是仁慈的。這是我給你們的建議:‘你應當忠信至死,上主說:我必要賜給你生命的華冠。’懷著這樣的忠信,我們將不害怕死亡,死後也不懼怕審判的日子。”

inizio pagina

聖伯多祿善會啟用新網站,讓信友更廣泛參與教宗的愛德工作

◊  

(梵蒂岡電台訊)為教宗愛德工作服務的聖伯多祿善會自11月21日起啟用了一個新網站:www.obolodisanpietro.va。傳統上,全世界的天主教徒在聖伯多祿和聖保祿瞻禮為教宗的愛德工作募捐。信徒給教宗提供的經濟援助都用於普世教會的需求和慈善工作,援助最有需要幫助的人。現在有了一個更廣泛參與的可能性。

聖座國務院發布公告表示,這古老的愛德創舉現在透過全新的網站登上了互聯網。網站目前有意大利文、英文和西班牙文,還會不斷更新教宗的圖像和講話,並且很快也將翻譯成其它語言。聖伯多祿善會網站按照聖座的意願建立,是梵蒂岡城國政府、聖座傳播秘書處和梵蒂岡宗教事業局協作的成果。

除了上述內容,使用者可以安全和輕易地進入網站。該網站面向世界各地信徒,讓他們可以深入了解他們的舉止和奉獻的意義。他們也可以透過網站了解他們對慈悲善行、基督徒愛德與和平作出的具體貢獻,以及他們給予聖座的援助。

inizio pagina

教宗推文2016年11月21日

◊  

我們懷著感恩之情念及那些在隱修院為教會和世界祈禱的度奉獻生活者。

Ricordiamo con gratitudine le persone consacrate che nei monasteri di clausura pregano per la Chiesa e il mondo.

Let us remember with gratitude the cloistered and monastic religious who pray for the Church and the world.

Grato animo personas consecratas memoremus quae in monasteriis clausurae pro Ecclesia orant et pro mundo.

inizio pagina

教宗推文2016年11月22日

◊  

我多麼渴望今後的歲月依然充滿慈悲,每個人都能體驗到天主的慈善與溫良!

Come desidero che gli anni a venire siano pieni di misericordia, perché ogni persona incontri la bontà e la tenerezza di Dio!

How much I desire that the years to come will be full of mercy, so that every person can experience the goodness and tenderness of God!

Quam velimus ut futuri anni pleni sint misericordia utque quisque bonitatem et teneritatem Dei nanciscatur.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。