Logo 50

2016/12/06

-

-



教宗清晨彌撒:耶穌更新我們的心,不要我們粉飾自己的罪

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各12月5日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,強調我們要接受耶穌的改造,讓祂重新創造我們,把我們從罪惡中解救出來。教宗的彌撒講道以主耶穌帶來的更新為中心,告誡基督徒要謹防給自己的罪塗脂抹粉,卻不真心感到慚愧;我們唯有明認自己的罪,才能讓天主再造我們,使我們成為新人。

在當天的第一篇讀經中,依撒意亞先知描述了一個幸福的景象:沙漠要盛開鮮花,瞎子要看見,聾子的耳朵要開啟(參閲:依三五1-10)。教宗解釋說,這個景象“向我們談論更新”。一切將被改變,“從醜陋到美麗,從惡劣到良善”。這是一種“向好方面的轉變”,是以色列子民期待默西亞帶來的轉變。

當天的《福音》記述耶穌治好病人的事跡,“耶穌讓人看到一條轉變的道路,民眾因此跟隨祂”。教宗指出,民眾跟隨耶穌“不是因為祂引起他們的興趣,而是因為耶穌的訊息抵達了他們的心靈”。之後,“民眾看到耶穌治好人們的疾病,也因此跟隨祂”。

“然而,耶穌所行的不僅僅是把醜陋的轉化為美麗的,把惡劣的轉化為良善的:耶穌進行了一項改造。祂不是在美化,不是在化妝:祂使人從内心徹底轉變!祂藉著新的創造來進行改變:天主創造了世界;人陷入了罪惡;耶穌來重新創造世界。”

教宗說:“這就是耶穌的訊息,福音的訊息,它讓人清楚看到:耶穌在治癒人的疾病之前先寬恕了他們的罪。耶穌從再造做起,重新創造那個人,使他從罪人轉變成義人:他重新受造,成為義人。耶穌的作為卻引來反感:祂令人起反感!”

經師們“開始忖度,竊竊私語”,因為他們不能接受耶穌的權威。耶穌“有能力把我們罪人轉變成新人”。瑪達肋納明白了這一點,她雖然身體健康,“内心卻有一塊瘡疤:她是一個罪婦”。她直覺地意識到“耶穌不僅能治好身體上的疾病,也能治好心靈的創傷,相信祂能夠使她重新受造!這需要很大的信德。”

教宗重申,“接受改造,這是耶穌帶來的健康的恩寵”。我們必須戰勝誘惑,不說“我做不到”,而要讓耶穌“改造”和“再造”我們。天主鼓勵我們承認自己的罪。“我們都是罪人,但你要看看你犯罪的根源在哪裡,但願上主來到那裡並重新創造;那條苦根將會開花,藉著正義的行動盛開鮮花;你將成為一個新人。”

“然而,倘若我‘承認我有罪,去辦告解,三言兩語說完,然後繼續犯罪’,我就沒有讓上主來重新創造我!我只是塗上兩筆油漆,以為這樣就算完事!不!我必須明認我的罪:我做了這個,做了那個,還有那個,我心中感到慚愧!我要敞開心胸向上主說:‘主啊,祢是我唯一的依靠。求祢再造我!’這樣一來,我們才有勇氣憑著真正的信德迎接耶穌的聖誕。”

教宗最後鼓勵道,我們要深刻認識自己的罪,然後將這些罪交給上主,因為祂能消除我們的罪,幫助我們憑著信德前行。

inizio pagina

巴爾多祿茂宗主教獲頒聖尼各老獎,教宗感謝他促進大公合一

◊  

(梵蒂岡電台訊)意大利普利亞神學院將於12月6日聖尼各老瞻禮頒發聖尼各老獎給君士坦丁堡大公宗主教巴爾多祿茂一世。教宗方濟各對此表示,聖尼各老獎不僅是個「重要的獎項」,也是個「感謝的標記」;他感謝巴爾多祿茂宗主教不斷「促進所有基督信徒愈加圓滿共融」。

教宗方濟各在頒獎前夕拍發電報給意大利巴里-比通托總主教卡庫奇(Francesco Cacucci),寫道:「我願在精神上與摯愛的巴爾多祿茂兄弟同在,與他一同敬禮米辣主教聖尼各老;這位聖人的聖髑供奉在巴里已將近一千年之久。我們同心祈求所有基督徒達成眾所期盼的圓滿合一,並將這共同的祈禱託付於聖尼各老的代禱,他在東西方都廣受愛戴。」此外,教宗也稱讚聖尼各老獎是個「值得嘉許的舉措」,「普利亞神學院和整個普利亞教會以此見證他們忠於做個東西方基督徒橋樑的聖召」。

君士坦丁堡大公宗主教此刻正在意大利南部普利亞大區訪問:他於12月2日在萊切獲頒薩倫托大學考古學榮譽學位,並在演講中提及人們的團結互助、迫害、移民和氣候變化;12月6日,巴爾多祿茂宗主教將在巴里獲頒聖尼各老獎。聖座促進基督信徒合一委員會秘書長法雷爾(Brian Farrell)主教也將出席這場頒獎典禮。

聖尼各老獎深具大公意義,其頒獎對象是在促進基督徒合一方面作出卓越貢獻的天主教徒或東正教徒。這個獎項設立於1995年,以紀念聖尼各老大公-教父學神學院成立25週年。本獎項的獎品是巴里大殿內知名的一芯油燈的縮小版複製品,原版的一芯油燈自1936年起在聖尼各老聖髑前長年不滅地點燃。這盞油燈的形狀有如三桅帆船,左右兩側的燈台同時為中心唯一的燈芯供給燃油;這象徵天主教和東正教共享唯一的信仰,並以東西方的傳統一同予以滋養。

inizio pagina

教宗三鐘經:若有愛和謙卑,天國即已臨在

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各12月4日將臨期第二主日在宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念三鐘經。教宗表示,天國已經臨在,就在此世展開。若我們悔改,就是說,若我們放棄我們的自私並向天主開放,祂會賜予我們真正的幸福、愛和自由。

主日福音記述洗者若翰的呼籲:“你們悔改罷!因為天國臨近了”(瑪三2)。教宗指出,這是每個基督徒使命的核心訊息,它不是勸人改變宗教信仰,似乎基督徒是球迷,設想為自己的球隊尋找新的支持者,而是一直喜悅地宣講“天國的來臨。其實,天國離我們很近,就在我們中間!”可是,當我們談論天國時,我們馬上想到永恆生命。

教宗說:“當然,這是真的。天國將無限擴大,沒有終結,超越此世的生命。然而,耶穌給我們帶來的好消息,這也是洗者若翰向我們預報的,不是我們應該在將來等待的天主的國:天國臨近了,它以某種方式已經臨在,我們從現在開始就可以體驗到其精神力量。天主來到我們的歷史中,在每天的今天和我們的生命中建立祂的統治權。在那裡,在那個以信德和謙卑接納這統治權的地方,愛、喜樂與和平就能發芽成長。” 

進入這個天主的國,成為天國的成員所要求的條件是“改變我們的生活,即每天悔改,每天向前邁進一步”。“這也就是說,我們要離開那些舒適卻誤導人的道路和這個世界的偶像:諸如不惜一切代價取得成功、謀取不利於最脆弱者的權力、渴望財富和為所欲為。相反地,我們要為那要來的上主預備道路:祂不會拿掉我們的自由,卻會賜予我們真正的幸福。藉著耶穌在白冷城的誕生,天主親自寄居在我們中間,救我們脫離自私主義、罪惡、腐敗和那些屬於魔鬼的態度”。

聖誕節是極其喜悅的一天,但更重要的是,它是一個宗教節日。因此,我們需要做好精神上的準備。洗者若翰邀請我們修直上主的途徑。教宗說:“我們要預備上主的道路,修直祂的途徑。我們要自我省察、細察自己的態度,以驅走那些我之前提到的罪惡態度。”

“願聖母瑪利亞幫助我們預備與這‘永遠是更偉大的愛’相遇。耶穌帶來這偉大的愛,祂在聖誕夜使自己變得很小很小,猶如一顆掉在地上的種子。耶穌就是這顆種子,天國的種子”。

誦念三鐘經後,教宗勉勵在場的信眾“善度將臨期”,同時也提到他會在12月8日聖母無染原罪瞻禮中午帶領誦念三鐘經,並在下午4點到西班牙廣場在聖母態像腳下祈禱。教宗說:“在這些日子裡,讓我們一起祈禱,祈求聖母瑪利亞為我們求得人心的悔改與和平的恩典。”

inizio pagina

教宗推文2016年12月5日

◊  

耶穌教導我們要始終尋求本質,負責任地承擔起自己的使命。

Gesù insegna ad andare sempre all’essenziale e ad assumere con responsabilità la propria missione.

Jesus teaches us always to go to the essentials and to take on our own mission with responsibility.

Iesus docet nos semper essentiam quaerere atque conscienter nostram  missionem accipere.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。