Logo 50

2017/01/07

-

-



教宗主持主顯節彌撒:賢士們因“思念天主”而踏上尋找聖嬰的旅途

◊  

(梵蒂岡電台訊)黑落德把自己封閉在“自我崇拜”和“不惜一切代價的勝利”中;賢士們則因“思念天主”而與黑落德分道揚鑣,踏上尋找聖嬰的旅途。教宗方濟各1月6日上午在聖伯多祿大殿主持主顯節彌撒,強調賢士們最艱難的旅程是他們發現自己所朝拜的君王並不奴役,也不羞辱人,而是扶助、寬恕、治癒。

教宗圍繞《瑪竇福音》中賢士們的兩個行動“看見和朝拜”,展開彌撒講道。教宗引述金口聖若望的話解釋說,“賢士們不是因為看見明星才踏上旅途”。實際上,那顆明星“並非異常耀眼,他們也沒有尋找明星的特殊基因”;“他們之所以能看到明星,是因為他們踏上了旅途”。換句話說,他們先擁有了“展望遠景的心”。

教宗說:“他們能夠看到星象,因為他們心中有一份渴望在推動著他們,他們向新意開放。如此,賢士們代表了信徒們的形象,即思念天主的人,思念自己家園的人,思念天上祖國的人。賢士們所代表的就是每一位拒絕在心靈麻痹中度日的人。”

教宗繼續說:“宿命論的圍欄誘使我們認為一切都無法改變,對天主的思念則帶領我們走出這圍欄。思念天主的態度打破乏味的因循守舊,激勵我們努力實現我們所渴求和需要的改變。對天主的思念在過去尋根,卻不停留在過去;它始終尋求未來。”

“思念中”的信徒“在自身信仰的推動下前去尋找天主,如同賢士們那樣,前往歷史上中最遙遠的地方,因為他心裡知道天主在那裡等候他”。

黑落德的態度與賢士們尋找的態度背道而馳。當賢士們前去白冷尋找時,黑落德在不遠處的耶路撒冷睡大覺,“處在良心腐朽的麻醉之中,內心困惑,感到恐懼”。

教宗說:“這是一種困惑;面對徹底改變歷史的新事物,他故步自封,躲在自己的現況、認知和成就中。困惑,因為他坐擁財富,無法看得更遠。困惑,因為他的心想要控制所有的一切。困惑,因為他陷入不惜一切代價獲得勝利的文化;這樣的文化中只有‘勝利者’,甚至不擇手段”。到最後,這困惑促使黑落德在屠殺無辜嬰孩中尋找安全感。

福音也凸顯了賢士們的另一個動作“朝拜”。他們從東方遠道而來,進入一座宮殿。對於一位君王而言,這裡是“最合適的場所”,因為王宮代表“權力、成就和成功的人生”,但這些都是“我們所崇拜的偶像”,它們的許諾“只有悲傷和奴役”。正是在那裡,在宮殿裡,賢士們“踏上了更加遙遠的旅途”,開始了“最艱難的冒險”:

他們“發現這位陌生卻令人渴望的君王並不羞辱,不奴役、也不束縛人;發現天主的目光具有扶助、寬恕、治癒的功效;發現天主願意誕生在我們從未期待的地方、在我們不願意的地方,或者我們多次拒絕的地方;發現天主的目光關切弱者、傷者、勞苦者、遭受虐待和遺棄的人,祂的力量和威能叫做慈悲。對某些人而言,耶路撒冷距離白冷是如此的遙遠!”

教宗最後總結道,黑落德“無法朝拜聖嬰,因為他不願也不能改變他的目光”,“無意放棄自我崇拜”。司祭們和他一樣也無法朝拜聖嬰,因為他們即使知道先知的預言也不“打算行走和改變”。賢士們則不同,“他們已經對當時的黑落德感到習慣、枯燥和乏味。在白冷卻有一個新的許諾,一個無償的許諾。那裡正在發生新鮮事。賢士們能夠朝拜聖嬰,因為他們有勇氣踏上旅途,向小孩子叩頭,向窮人叩頭,向無助者叩頭,向不尋常和不認識的白冷聖嬰俯伏朝拜。在那裡,他們尋獲了天主的榮耀。”

inizio pagina

教宗主顯節三鐘經:我們切莫僅獻給耶穌零碎的時間,卻要全心朝拜祂

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各元月6日主顯節正日中午在宗座大樓書房窗口帶領三鐘經祈禱活動。他勉勵信眾說:「讓我們效法賢士,切莫僅獻給耶穌零碎的時間,或只是偶爾想起祂,否則我們將得不到祂的光。我們要效法賢士,跟隨耶穌之星,踏上旅途,炫耀光芒,全心朝拜上主。」此外,教宗還委託窮人,分送給在場每人一本有關慈悲的小冊子。

耶穌為眾人閃耀光芒,其象徵物是星辰。《瑪竇福音》記載,賢士們選擇跟隨耶穌之星的引領,前去白冷城朝拜祂。教宗指出:「我們的生活中也有很多星辰,指引方向的閃耀光芒。我們必須選擇要跟隨哪一顆星。舉例而言,間歇性的光芒時亮時暗,有如生活中的小樂事:它們雖好,卻美中不足,因為它們都很短暫,無法留下我們所求的平安。」

其次是「耀眼的光芒」,那是「金錢和成就」之光。「它們很吸引人,但其強光卻令人頭暈目眩,使得光榮的夢想變得更加黯淡無光。賢士們則邀請眾人跟隨恆久且柔和的光,它從不消逝,因為它不屬於這個世界。這光來自高天,卻在心中閃耀」:它是耶穌的真光。

「耶穌是我們的光:這光不叫人眼花撩亂,卻予以陪伴,賜下唯一的喜樂」。教宗鼓勵信友們回應依撒意亞先知的邀請,「起來炫耀吧!」(依六十1),並在世上的許多流星中,選擇跟隨耶穌的明星。「我們只要跟隨耶穌之星,便將獲享喜樂,如同賢士們『一見到那星,極其高興歡喜』(瑪二10),因為哪裡有天主,那裡就有喜樂」。

教宗勉勵眾人切莫害怕耶穌之光,卻要向上主敞開心門。他說:「我尤其鼓勵那些失去追尋的力量,筋疲力盡的人,那些被生活的黑暗壓垮,因而澆熄渴望的人:你要起來,鼓起勇氣,耶穌之光能戰勝最漆黑的黑暗。」

那麼,我們要如何尋獲耶穌的神聖之光呢?教宗答道:「我們要步武賢士們的芳蹤;福音記載,他們始終在前行。事實上,誰若想得到光明,他就必須走出自我,出去尋找:他不能自我封閉,停滯不前,只顧周遭發生的事;他必須用自己的生命下注。基督徒的生活是持續前行的旅程,充滿希望和尋找;就如賢士們的旅程,即使暫時看不見星光,也要繼續前行。」

賢士們找到耶穌聖嬰後,「遂俯伏朝拜了祂」(瑪二11)。教宗強調,「賢士們並沒有只看耶穌一眼,誦唸一篇固定的禱詞,然後轉身就走。不是的,賢士們朝拜耶穌:他們與耶穌進入個人的愛的共融,並且獻上黃金、乳香和沒藥,也就是他們最珍貴的財物。讓我們效法賢士,切莫僅獻給耶穌零碎的時間,或只是偶爾想起祂,否則我們將得不到祂的光。我們要效法賢士,跟隨耶穌之星,踏上旅途,炫耀光芒,全心朝拜上主」。

誦唸三鐘經後,教宗提及東方教會團體將於隔天元月7日慶祝聖誕節。教宗懷著「喜樂的友愛精神」,祝賀他們在聖誕節充滿「光明與平安」。此外,教宗還委託3百多名窮人在聖伯多祿廣場上分送給在場每人一本有關慈悲的小冊子,並為這些窮人志工提供午餐。

教宗說:「賢士們獻給耶穌賀禮。談到賀禮,我也想要送給你們一份小禮物:雖然沒有駱駝,但我要送給你們一份禮物,一本題名為《慈悲聖像》的小冊子。天主所賜的禮物是耶穌,祂是天父的慈悲。因此,為了紀念天主的這份厚禮,我要送給你們一份禮物;窮人、無家可歸者、難民,以及許多志工和會士們將分發給你們這份禮物。我向他們致以熱切的問候及由衷的感謝。」

inizio pagina

教宗方濟各將恢復探訪羅馬堂區的牧靈活動

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各即將恢復探訪羅馬堂區的牧靈活動。聖座新聞室主任格雷格‧伯克(Greg Burke)元月6日宣布這消息說,教宗將於元月15日下午訪問位於羅馬東郊圭多尼亞(Guidonia)七別墅地區的聖母堂。教宗在慈悲禧年期間暫停了這項活動,現在予以恢復。

這將是教宗第二次到訪七別墅地區,第一次是於2014年3月16日,那次他訪問了當地的聖母祈禱堂,並接見了堂區的老年人、殘疾人士和新慕道團體成員。教宗也於2015年5月3日探訪了奧斯蒂亞(Ostia)的和平之后堂區,那是他在慈悲禧年開始前訪問的最後一個羅馬堂區。

inizio pagina

科普特禮教會迎接聖誕節:只有見證愛才能真正慶祝基督的聖誕

◊  

(梵蒂岡電台訊)東方禮教會依循儒略曆將於元月7日慶祝聖誕節,教宗方濟各在拉丁禮教會元月6日慶祝主顯節的誦念三鐘經活動中,提到這件盛事。一些東方禮教會經常遭到恐怖襲擊,但信徒們卻不因此而放棄慶祝基督的聖誕,埃及科普特禮的基督徒就是一例。去年12月11日,開羅科普特禮主教座堂遭到襲擊,導致25人死亡。

埃及吉薩(Giza)教區主教安東尼·阿齊玆·米納(Antonious Aziz Mina)向本台概述當地科普特禮基督徒的狀況。他說:“我們的教會總是處在殉道的狀況,同時也總是期待著主耶穌及祂的救恩。我們在今年還算平安順利地度過,只是一個多月前那些基督徒的‘殉道’令我們感到悲痛。”

談到埃及基督徒與穆斯林之間的對話情形,米納主教表示:“對話繼續進行著,在頭腦開放的人當中尤其如此。有些鄰近的人彼此很了解,相互幫助,但也有一些人彼此不願見面,這倒不是因為基督徒與穆斯林的緣故,而是因人而異,即使是親兄弟也彼此看不慣。總之,在埃及人之間不再有過去的親情。現在因為一點皮毛小事,一個人也會把自己的親兄弟告上法庭。”

米納主教認為,今天埃及人的生活很艱難,不光是基督徒而已,所有埃及人都如此。倫理道德改變了,不再有愛的價值觀,而是個人主義大行其道。我們必須重頭來過。“我們的孩子們以前知道彼此相愛,學會共處、接納及開放的文化,現在卻變得故步自封,各做各的;誰若能得到自己的權利,甚至不顧及別人的權利而毫不猶豫地向前奔”。

在這樣艱困的環境下,耶穌的聖誕會向基督徒說些什麽呢?米納主教答道:“耶穌會說:‘你們不可記仇,你們若記仇,仇敵就得勝了。’聖誕的訊息是愛與和平的訊息。我們首先應在自己内心有平安,才能與別人和平相處。同樣,我們也必須為所有人祈禱,包括那些心懷仇恨的人,那些迫害我們的人,以及連看都不願看我們的人。我們必須作出這愛的見證,才能真正地慶祝聖誕節。” 

inizio pagina

教宗推文2017年1月7日

◊  

讓我們問候東方禮基督徒兄弟姐妹,包括天主教徒和東正教徒,今天他們慶祝聖誕節。

Ricordiamo i fratelli e le sorelle dell’Oriente cristiano, cattolici e ortodossi, che oggi celebrano il Santo Natale.

Let us remember our Christian brothers and sisters of the East, Catholics and Orthodox, who are celebrating Christmas today.

Fratres sororesque christiani Orientis memoremus, catholicos et orthodoxos, qui hodie Nativitatem Domini celebrant.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。