Logo 50

2017/01/10

-

-



教宗接見駐聖座外交使團:世界要和平,不要戰爭和狂熱的恐怖主義

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各元月9日上午,依循慣例在梵蒂岡接見駐聖座外交使團,彼此互賀新年。教宗在這個機會上以安全與和平為主題,論及宗教為和平作出的努力、促進裁軍、移民危急狀況、敘利亞停火,以及守護受造界。聖座目前與182個國家締結了邦交,其中包括去年12月初建立大使級外交關係的非洲毛里塔尼亞伊斯蘭共和國。

教宗的講話直入主題,首先指出在本篤十五世教宗稱之為“毫無意義”的第一次世界大戰結束100年後,仍有許多民族視和平只是“一個遙遠的幻想”。我們經常“被無辜者的死亡和痛苦的畫面所淹沒”,他們為躲避戰爭而慘死在逃亡的路上。教宗堅信,在這種情況下“每個宗教都必須推動和平”。

以原教旨主義為根源的恐怖行動在全世界製造大量人命喪亡,教宗予以強烈譴責。他說:“這是一種濫用天主之名瘋狂殺人的行為,旨在傳播死亡,試圖掌握控制權和權力慾。我籲請所有宗教當局一致強烈重申,絕不可以天主的名義殺人。原教旨恐怖主義是一種精神極度貧乏的後果,經常與嚴重的社會貧窮問題有關。宗教領袖和政治領導人唯有共同努力,才能徹底擊敗恐怖主義。”

建設和平首先需要“根除促成戰爭的爭執原因”,尤其是不義行為。教宗再次要求“宗教權利”常能受到尊重,各國努力消除貧窮和社會不義的因素,這些不義“成了原教旨主義和戰爭汎濫的沃土”。此外,教宗也強調教育在對抗各種形式的極端主義所起到的作用。

移民現象是當前世界上一個嚴重問題,接納移民因此刻不容緩。教宗告誡各國,採取“謹慎”措施並不表示應該對移民“實行關門政策”,不可把減少目前的悲慘危機簡化為數算人數。

“在移民問題面前,不應讓一些國家袖手旁觀,而另一些國家則要挑起人道負擔,經常得作出巨大努力並頂著沉重壓力來面對似乎沒完沒了的移民危急狀況。各國都應爭先恐後地促進國際公益,有義務以具體的人道之舉來建設和平與發展,滿足許多國家和無數人的期待。”

教宗感謝“許多國家慷慨接納那些需要幫助的人,首先是一些歐洲國家,特別是意大利、德國、希臘和瑞典”。教宗提到他那次前往希臘萊斯沃斯島,與巴爾多祿茂一世宗主教和羅尼穆斯總主教一起探訪難民的難忘之旅,也談及中美洲數以千計的移民為尋求一個美好未來而遭受“極度不義”,經常成為“人口販賣”的受害者。

教宗特別念及兒童,那些淪為成年人自私和暴行的受害者,尤其是那些“失去青少年喜樂的”敘利亞青年。教宗再次沉痛呼籲要永遠停止“正在造成十足人道災難”的衝突。

針對敘利亞的局勢,教宗表明:“交戰各方都應把遵守國際人道法作為優先考量,確保平民受到保護和必要的人道救濟。眾人都期望最近簽署的停火協議能成為全體敘利亞人民的希望標記,他們極其需要這希望。”

國際社會應“根除該受譴責的武器貿易,抵制競相生產和出售愈加精銳武器的弊端”。教宗也對在朝鮮半島進行核試驗,導致整個地區不穩定的局勢表達不安。他引用聖若望廿三世教宗的話,再次要求“禁止核武器”,同時也應管制那些引起人們恐慌的小口徑武器。

教宗譴責那些煽動仇恨的意識形態,重申和平只能以團結互助來換取。他讚許古巴與美國彼此修和以及哥倫比亞作出的努力,同時要求勇於為在委内瑞拉和中東的和平作出貢獻。

“聖座再次迫切呼籲以色列人和巴勒斯坦人恢復對話,找出穩固和長久的解決之道,確保兩國在國際承認的疆界内和睦共處。任何衝突都不可成為一個讓我們無法去除的習慣。以色列人和巴勒斯坦人需要和平,整個中東急需和平!”

教宗也呼籲國際社會在所有處於衝突的地區和國家促進和平,諸如:利比亞、伊拉克、中非、剛果、烏克蘭、蘇丹和南蘇丹。教宗再次提到照料受造界的課題,談及《巴黎氣候協議》,希望為“應對氣候變化所作出的努力能得到各國越來越廣泛的合作,因為大地是我們的共同家園”。

教宗最後援引真福保祿六世的教導,勉勵各國全力以赴促進整體發展,因為“發展是和平的新名稱”。聖座始終願意提供合作,為結束正在進行的衝突盡一份力量,給予受苦的人民支持和希望。

inizio pagina

教宗2017年1月祈禱意向:讓我們以祈禱和手足情誼促進教會的圓滿共融

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各今年元月的祈禱總意向是「願基督徒為人類服務」。教宗在視頻訊息中指出,「許多不同教會的基督徒正攜手服務需要幫助的人們,捍衛人類的生命和尊嚴,守護受造界,並對抗不正義」;這共同服務的意願是基督徒「喜樂的緣由」。教宗勉勵眾人為此祈禱,促進教會的圓滿共融,應對人類當前的挑戰。教宗全球祈禱網絡元月9日發布了這個視頻訊息。

前一天,元月8日,教宗在三鐘經祈禱活動中提及每月的教宗祈禱意向。他說:「我鼓勵你們參與教宗祈禱全球網絡。該網絡也透過社交網站推廣我每個月向整個教會提出的祈禱意向,如此便能推動祈禱的使徒事業,增進共融。」

教宗自2016年元月起為每個月的教宗祈禱意向發表視頻訊息,至今累積了將近1300萬人次的點閱率。教宗祈禱全球網絡受委託負責製作這些視頻訊息,並加以推廣,以提升急需祈禱的意識。

inizio pagina

教宗清晨彌撒:基督徒生活的中心在於認識、朝拜和跟隨耶穌

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各1月9日在聖誕期諸多隆重的禮儀慶典後,恢復了在聖瑪爾大之家的清晨彌撒。聖誕期過後,教會禮儀進入常年期。聖誕期的焦點在於耶穌,在常年期耶穌仍然是基督徒生活的中心。祂是天父聖言的第一和最後一句話,是“宇宙的主”、“世界的救主,除祂以外,再沒有另一位”。教宗表示,基督徒的生活很單純,不需要稀奇古怪和繁重的事,只要把耶穌放在我們日常生活的中心即可。

教宗說:“耶穌基督是我們生命的中心。耶穌基督把自己顯示給我們,讓我們看見,我們受邀去認識祂,承認祂,在生活的不同境遇中明認耶穌。‘可是神父,我了解聖人們的生平,也了解各地顯現的奇跡’。這很好,聖人是聖潔之人,是偉大的人!但並非所有的顯現奇跡都是真的!聖人很重要,可耶穌基督是中心;沒有耶穌基督,就沒有聖人!關鍵的問題在於:我生命的中心是耶穌基督嗎?我與耶穌基督的關係如何?”

教宗表示,“為了確保耶穌處於我們生命的中心”,我們必須完成三項任務。第一項任務是認識耶穌並且承認祂。在耶穌的時代,許多人不承認祂,例如:“法學士、司祭長、經師、撒杜塞人、某些法利塞人”。不僅如此,他們還“迫害耶穌,把祂殺死”。我們應該自問:“我願意認識耶穌嗎?或者我更願意看電視劇,閒聊,談論抱負,了解他人的生活?”

教宗解釋說:“為能認識耶穌,我們需要祈禱,需要聖神”,也需要福音,把福音書常常帶在身邊每天誦讀一小段。“這是認識耶穌的唯一方式”,之後“聖神會施展作為”。閱讀福音就是播撒種子,聖神將使這種子發芽成長。

第二項任務是朝拜耶穌,不只是祈求祂和感謝祂。教宗解釋說,朝拜耶穌有兩種方式:一種是“在靜默祈禱中朝拜”;另一種是“除去我們心中更願意朝拜的事物,只留下天主”。當我有能力只朝拜天主時,其它事物才有意義。

“有一篇簡短的禱詞我們都會念,就是《光榮頌》:‘願光榮歸於父、及子、及聖神’,但我們經常機械式地重複。《光榮頌》是朝拜的祈禱!意思是我朝拜聖父、聖子、聖神。面對天主的偉大,我們應以簡短的祈禱,在靜默中朝拜,朝拜耶穌,對祂說:‘祢是唯一的,祢是原始和終末,我要一生與祢同在,永遠與祢同在。祢是唯一的’。我要把一切阻礙我朝拜耶穌的事,統統拋掉。”

第三項任務是跟隨耶穌。跟隨耶穌意味著把耶穌放在我們生命的中心。教宗說:“基督徒的生活很單純,很簡單,但是我們需要聖神的恩寵,求祂喚醒我們認識耶穌、朝拜耶穌、跟隨耶穌的意願。為此,我們在《集禱經》中祈求上主,好使我們知道自己應該做什麼,並獲得做這事的力量。基督徒每日的生活非常單純,不需要稀奇古怪、繁重和多餘的事。願上主在我們每日的單純生活中,賜予我們認識耶穌、朝拜耶穌、跟隨耶穌的恩寵。”

inizio pagina

教宗在西斯汀聖堂為28名嬰孩付洗:我們要活出信德,作出見證

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各元月8日主受洗日在西斯汀聖堂主持彌撒,為28名嬰孩付洗,其中有13名女嬰、15名男嬰。嬰孩不時在禮儀中發出哭叫聲,教宗藉此聲稱「耶穌在馬廄中的初次宣講就是哭聲」。

28對父母在米開朗基羅的穹頂畫下為他們的子女向天主的教會請求信德。教宗對他們說:「你們為你們的子女祈求了信德,聖洗聖事將賦予他們信德。信德意味著信仰生活,因為我們必須活出信德,在信德的道路上前行,為信德作出見證。信德絕非只在主日彌撒中誦唸《信經》。」

教宗向父母們解釋道:「信德就是相信是真理的那一位:天主聖父派遣祂的聖子,聖神給予我們活力。信德也是將自己託付於天主,你們必須以身作則教導他們這一點。再者,信德是光明:在聖洗聖事的禮儀中,教會授予你們點燃的蠟燭,如同初期教會所做的那樣。正因如此,教會初期的人們稱洗禮為『光照』,因為信德照亮心靈,以另一道光使人看清事物。」

領洗的嬰孩不時哭叫,發出響聲。教宗幽默地稱之為「協奏曲」,並將嬰孩的哭聲與耶穌聖嬰相連結。教宗說:「我喜歡想像耶穌在馬廄中的初次宣講就是哭聲,那是第一次的宣講。此外,由於禮儀有點長,有的嬰孩哭叫是因為肚子餓。若是如此,妳們做媽媽的也要從容自若地給他們哺乳,不要害怕,就像聖母瑪利亞給耶穌哺乳那樣。」

教宗最後囑咐父母們說:「你們不要忘記:你們既然請求了信德,你們的責任便是守護信德,使之成長,為我們大家作見證,也為我們這些聖職人員、司鐸、主教等所有人作見證。謝謝你們。」

inizio pagina

教宗主受洗日三鐘經:受洗者是因基督而蒙救恩的罪人,應宣講福音,但不喧嚷

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各元月8日主日在宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念三鐘經。他尤其掛念正在寒流中受苦的無家可歸者,鼓勵眾人向他們伸出援手,並為在這波寒流中喪生的無家可歸者祈禱。當天是主受洗日,教宗表明,基督徒是「由受洗者組成的子民」,是「因基督而蒙救恩的罪人」;基督徒應效法耶穌基督,溫和地宣講福音,切莫強迫他人接受信仰。

冷氣團這幾日侵襲歐洲大陸,導致一些露宿街頭者凍死。教宗因而採取諸多應對措施,竭力援助貧困弱小者,並在三鐘經祈禱活動中呼籲說:「我鼓勵你們關懷所有露宿街頭者,他們因寒流,甚至因冷漠而受到傷害。不幸的是,有些人沒能熬過這一關。讓我們為他們祈禱,並祈求上主溫暖我們的心,好使我們有能力幫助他們。」

在念經前的講話中,教宗省思了耶穌在約旦河受洗的事跡。教宗指出,眾多悔改的罪人在約旦河排隊,等著領受若翰的施洗,耶穌竟然也跟罪人一起排隊受洗,「以完成全義」(瑪三15);也就是說,「透過服從天父,以及關懷脆弱者與罪人,透過天主的謙卑,以及祂始終與子女同在的方式,天父的計劃得以實現」。

耶穌在受洗後展開了祂的救恩使命,祂的態度有如「謙卑又溫和的僕人,僅憑藉真理的力量,如同依撒意亞先知所預言的:『他不呼喊,不喧嚷』(卌二2)」。教宗表示,「基督門徒的福傳態度也是如此:他們溫和而堅定地宣講福音,既不呼喊,也不斥責他人;既不驕傲自大,也不強迫他人」。

教宗強調,「真正的福傳絕非勸人改變信仰,而是吸引人歸向基督。那麼,怎樣才能吸引人歸向基督呢?這要靠自身的見證,首先便是在祈禱、朝拜天主和具體的愛德中與基督緊密結合;具體的愛德即為服務那臨在於最小的弟兄身上的耶穌。在耶穌恩寵的激勵下,我們蒙召效法慈悲的耶穌善牧,使我們的生活成為喜樂的見證,照亮旅途,帶來希望與愛」。

教宗表示,主受洗日「讓我們重新發現身為受洗者的恩典與美好。我們是由受洗者組成的子民,也就是因基督而蒙救恩的罪人;我們大家都是罪人,但在聖神的化工下我們確實融入耶穌對天父的子女關係,沉浸在慈母教會的懷抱中,享有無邊無際且沒有藩籬的手足情誼」。

inizio pagina

教宗推文2017年1月8日

◊  

願童貞瑪利亞幫助我們在信德和愛德的路上跟隨耶穌,那是我們從領洗時啟程的道路。

La Vergine Maria ci aiuti a seguire Gesù sulla via della fede e della carità, la via tracciata dal nostro Battesimo.

Let us ask the Virgin Mary to help us follow Christ on the way of faith and charity, the path set out by our Baptism.

Virgo Maria iuvet nos ut Iesum in via fidei et caritatis sequamur, in via nostro Baptismo significata.

inizio pagina

教宗推文2017年1月9日

◊  

倘若人人總是僅僅訴求自己的權利而不顧他人的益處,就不可能會有真正的和平。

Non ci può essere pace vera se ciascuno rivendica sempre e solo il proprio diritto, senza curarsi del bene degli altri.

There can be no true peace if everyone claims always and exclusively his or her own rights, without caring for the good of others.

Pax vera dari non potest si unusquisque semper ac tantum proprium vindicat ius, minime de aliorum bono sollicitus.

 

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。