Logo 50

2017/01/24

-

-



教宗方濟各:我們必須打擊黑幫現象,它完全違背信仰與福音

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各元月23日在梵蒂岡接見了意大利反黑反恐部門的40名專員。教宗表示,「我們必須反抗並打擊黑幫現象;它是死亡文化的表達方式,完全違背信仰與福音」。教宗感謝反黑反恐專員的努力,鼓勵他們再接再厲,切莫灰心喪志。

教宗表明,黑幫「趁著經濟、社會和政治上的不足,找到實現他們犯罪計劃的溫床」;恐怖主義「愈加滲透到世界各地,破壞力日益增強」。為此,打擊黑幫和恐怖主義的工作至關重要。教宗向意大利反黑反恐專員表達「讚賞和鼓勵」,說:「你們的工作既艱難又危險,卻十分必要;它能解救及拯救人們免於犯罪集團的影響,這些犯罪集團造成暴力和濫權,並染上人的鮮血。」

「社會需要消除腐敗、勒索,以及非法的毒品、軍火和人口販運,許多兒童因此淪落為奴隸。這些是真正的社會創傷,同時也是全球性的挑戰,國際社會必須果決地合力應對。」

意大利反黑反恐部門與其它國家的有關部門通力合作。教宗讚許道:「你們透過有效的管道同心協力實行這項工作,集體建構一道有力的屏障和一個安全的警備區。」

教宗特別呼籲他們「打擊人口販運和移民走私」,說:「這些嚴重至極的罪行傷害弱小者中最脆弱的人!關於這一點,我們必須增進保護受害者的工作,為我們這些尋求和平與未來的弟兄姊妹提供法律和社會援助。多少人因為戰爭、暴力和迫害而逃離自己的祖國,他們有權利在自詡文明的國家得到適當的接納與保護。」

打擊犯罪除了仰賴執法人員的「寶貴工作」外,也需要「廣泛的教育措施」。教宗指出,「各個教育單位,包括家庭、學校、基督徒團體、運動和文化機構都蒙召促進道德和法律意識,指引人們採取誠實、安詳且團結的生活模式,逐步克勝惡,並為善鋪平道路。這是從意識開始改善個人的意志、選擇和態度,以期社會架構向更美好的世界敞開希望之門」。

「黑幫現象是死亡文化的表達方式,我們必須予以反抗和打擊。黑幫現象完全違背那始終支持生命的信仰與福音。多少跟隨基督的人擁有和平、友愛、正義、接納和寬恕的思想。」

教宗接著提到,許多堂區和公教協會在當地「循序漸進地根除有組織的犯罪和腐敗」,「向處境艱難的人表達教會的關懷」,扶助他們「走出暴力的漩渦,重新燃起希望」。

反黑反恐專員冒著生命危險打擊犯罪,甚至連他們的家人也暴露在危險中。因此,他們的工作格外需要「熱忱、責任感和勇氣」,以及「所有公民的支持、祈禱和關懷」。教宗保證他「必定熱切關懷他們的工作,並為他們祈禱」。教宗祈求上主賜予他們「前行的力量」,鼓勵他們「切莫氣餒,卻要持續打擊腐敗、暴力、黑幫和恐怖主義」。

教宗也祈求天主觸動黑幫成員的心靈,促使他們「停止作惡,改過遷善,改變生活」。教宗最後總結道:「骯髒生意和黑幫犯罪所賺取的金錢是沾滿鮮血的金錢,它會助長邪惡的權勢。眾所周知,魔鬼『是從錢袋進入的』:最初的腐敗即在於此。」

inizio pagina

教宗清晨彌撒:基督的司祭職極其美妙

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各元月23日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時,指出基督司祭職的三個“美妙”時刻:一次而永遠的奉獻了自己,寬恕罪過;現在正在天主前為我們轉求;並將再次回來把我們帶到天父那裡。教宗也告誡道,褻瀆聖神的人永遠不得赦免。

當天第一篇讀經取自《希伯來書》,記述基督作了天主與人訂立盟約的中保。教宗說,耶穌是大司祭,祂的司祭職在這三個時刻中展開,首先是救贖:舊約中的司祭應每年奉獻,“基督奉獻自己,一次而永遠的獻祭,為寬恕人的罪過”。因著這一美妙時刻,“祂把我們帶到天父面前”,“重新再造受造物之間的和諧”。

基督司祭職的第二個時刻是上主現在正在做的,就是為我們祈禱。“當我們在這裡祈禱時,祂也在為我們祈禱,為我們每一個人祈禱”。“現在,活著的基督在天父面前為我們轉求”,好使我們的信德不至於減少。多少次,我們要求司鐸祈禱,因為“我們知道司鐸的祈禱具有一定的力量,尤其是在彌撒祭獻時”。基督司祭職的第三個時刻是祂的再次來臨,但這一次與罪過無關,祂來建立祂永恒的國度,把我們所有人都帶到天父那裡。

教宗說:“耶穌司祭職的三個美妙時刻是:耶穌寬恕罪過,一次而為永遠;耶穌現在為我們轉求;最後是祂再次來臨時將要發生的事。但是也有相反的一面,就是‘不可寬恕的褻瀆’。聽耶穌說這些事是很難接受的,但是祂如此說了,祂既然這樣說那就是真的:‘我實在告訴你們,世人的一切罪惡,連所說的任何褻瀆的話,都可得赦免。我們知道上主寬恕一切,只要我們敞開一點點自己的心扉。上主寬恕一切,甚至褻瀆也會被寬恕!但誰若褻瀆了聖神,就永遠不得赦免’。”

為解釋這一點,教宗省思耶穌司祭職的傅油。教宗說:“當耶穌在聖母瑪利亞的胎中時,聖神給祂傅了油。司祭們在祝聖儀式中被傅油。耶穌作為大司祭,也領受了傅油。耶穌因著聖神的作為而在聖母身體内領受了傅油。凡對此褻瀆的人,就是褻瀆天主的愛的根基,褻瀆基督的司祭職。基督是救贖,是再創造。‘可是,上主這麽不好,祂不予以寬恕’。不是的!上主寬恕一切。說這話的人把寬恕封閉在外,不願意被寬恕!不願意讓自己得到寬恕。這是反對聖神的褻瀆,不讓自己得到寬恕,因為它否認由聖神完成的耶穌司祭職的傅油。”

教宗再次提到基督司祭職的美妙和不可寬恕的褻瀆,“不是因為上主不願意寬恕一切,而是因為人自己把寬恕之門給封閉了,不讓自己得到寬恕,他褻瀆了耶穌司祭職的美妙”。

“今天,在彌撒聖祭中、在祭台前省思基督的司祭職大有助益,因為耶穌將臨在祭台上,祂的首個司祭職是為我們奉獻自己;耶穌第二個司祭職是祂將在這裡祈禱;在這台彌撒中,我們在誦念《天主經》時將說耶穌的第三個司祭職,祂的再次來臨將是我們喜樂的希望。讓我們在這台彌撒中,默想這些美好的事。讓我們向上主祈求恩寵,使我們的心永遠不把這偉大的美妙和慷慨封閉在外,永不封閉!”

inizio pagina

教宗方濟各祝賀農曆新春:願愛的喜樂在家庭內發揚光大

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各1月22日主日在三鐘經祈禱活動中預先問候了遠東和世界許多地區將於1月28日慶祝農曆新年的人們。

教宗說:“我衷心祝賀他們每個人的家庭,願家庭越來越成為學習相互尊重、溝通、以無私精神彼此呵護的學校。願愛的喜樂在家庭內發揚光大,並從家庭延伸至整個社會。”

inizio pagina

教宗三鐘經:悔改不是換衣冠,而是改習慣

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各1月22日主日在宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾誦念三鐘經。他談到耶穌在加里肋亞開始傳道的事跡,勉勵我們把福音的種子撒在人類生活的每一片土地。

耶穌的宣講始於加里肋亞的葛法翁。葛法翁“以外邦人居多”,相對於耶路撒冷它處於“邊緣地區”,“在宗教上屬於不潔之地”,因為這裡“混居著非以色列子民”。人們並不期待在加里肋亞會發生某個影響救恩歷史的大事件。然而,“基督之光”正是從這裡,從這個邊緣地區開始傳播的。

教宗說:“耶穌的訊息與洗者若翰一脈相承,都在宣講‘天國’。這個國度不在於重建一個新政權,而是為使天主與祂子民的盟約達致圓滿,開啟一個和平與正義的季節。為了與天主訂立盟約,每個人都蒙召悔改,改變自己的思維和生活方式。重點即在與此:悔改不僅是生活方式的改變,更是思維方式的改變。這是思想的蛻變,不是換衣冠,而是改習慣!”

耶穌與洗者若翰的區別在於作風和方式。教宗繼續說:“耶穌選擇做一個巡遊的先知。祂並未等待人們自動找上門來,而是前去會晤他人。耶穌始終走在路上!祂最初的外出傳道活動發生在加里肋亞湖邊,祂與群眾接觸,特別是漁民。在那裡,耶穌不僅宣講天國的來臨,也尋找協助祂從事救恩使命的同伴。”

祂在這裡遇到兩對弟兄:西滿和安德肋;雅各伯和若望。他們原是漁夫,正在從事漁業勞作。耶穌召叫他們跟隨祂。教宗說:“正當他們忙於日常勞作時耶穌召叫了他們。上主不是以非凡和令人稱奇的方式向我們啟示自己,而是藉著我們的日常生活。我們應該在日常生活中尋找上主;在日常生活中,祂啟示自己,與我們對話,讓我們的心感受到祂的愛,使我們的心發生改變。四位漁夫的回答直接而迅速:‘他們立刻捨下魚網,跟隨了祂’(瑪四20)。”

我們今日的基督徒應該喜樂地宣講和見證我們的信德,因為耶穌作了第一次宣講,“因為有些謙卑和勇敢的人慷慨回應了耶穌的召叫。第一批基督門徒團體誕生於湖邊,一個預想不到的地方”。

教宗最後說,“明認這些開端後,我們心中應升起渴望,把耶穌的話語、愛和溫柔帶到各個環境,即使是最難以抵達和最多阻力的地方。讓我們把聖言帶到每個邊緣地區!人類的一切生存空間都是我們播種福音種子並使之長出救恩果實的土地。”

inizio pagina

教宗勉勵道明會士們:你們要在一個“液態社會”中做善行的工匠

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各1月22日下午在羅馬聖若望拉特朗大殿主持隆重彌撒,結束道明會創會800週年禧慶。教宗表示,今天是一個“光榮天父”的特別時機,祂藉著聖道明的手“幫助許多男女不徘徊於世俗的膚淺,而能感受到福音的樂趣,成為善行的工匠”。

1217年1月21日和諾里三世(Honorius III)教宗頒布詔書,批准聖道明的修會誕生。今天在800年之後,這個修會大家庭的成員在他們總會長的帶領下再次圍繞在教宗周圍,重新表達共融和繼續宣講的決心。

教宗的彌撒講道從當天選讀的《弟茂德後書》談起,表明今天和每個時代就如同聖道明和兩千年前聖保祿宗徒的時期那樣,眾生都是在“兩個對立的人生舞台”間穿行,一個是“世俗奇聞的喧鬧”;另一個則是“藉著善行光榮天父”。

教宗說:“聖保祿告誡弟茂德務要宣講福音,在人們總是尋找新‘師傅’、‘無稽的傳説’、不同學說和思想的環境中進行宣講。這是一種世俗奇聞、誘惑‘喧鬧’的環境,聖保祿因此在教導他的弟子時也使用了強烈的詞彙,先是‘堅持’、‘反駁’、‘斥責’和‘勸勉’,然後是‘謹慎’及‘忍受艱苦’。”

教宗感嘆道,今天由於“主觀相對主義的誘惑”,世俗奇聞喧鬧的舞台高度發展並形成了全球化勢態。“尋求奇聞正是人性使然,它在好炫耀的社會和消費主義中找到理想的環境。”

“在這環境中,陳舊事物總是再循環,總是以新穎、有魅力及討人喜歡的面目出現。真理也被粉飾。我們在沒有固定點的所謂‘液態社會’中移動,被卸下了鉸鏈和螺釘,失缺堅固和穩定的據點;我們處於短暫和用後即丟的文化中。”

然而,另一種人生舞台則與“世俗的喧鬧”截然相反,那就是光榮在天之父(瑪五16)。教宗指出,藉著“那些跟隨耶穌,成為‘鹽’和‘光’的人的善行”,我們就能棄絕“膚淺的虛假喜樂”,而轉向讚美,它是真正的慶節。

“在過往和今日的‘喧鬧’中,這就是耶穌和教會的回答,這就是在‘液態’環境中的牢固倚靠:我們能仰賴基督和祂的聖神行善,藉著善行使人心中萌生對天主父的感激和讚美,或至少是驚奇和詢問:‘為什麽?’‘為什麽那個人這樣做?’換句話說,我們要使世界面對福音的見證而焦慮不安。”

教宗最後告誡教會、司鐸、奉獻生活者或修會要當心別讓自己失去味道,因為一旦失去了味道就不再有絲毫作用。聖道明正是充滿了基督的光和鹽,以其“言行服事了福音”。我們要因他的善工而讚美天父。

“藉著聖神的恩寵,聖道明的善工幫助了許多男女不徘徊於世俗奇聞的‘喧鬧’,而能感受到健康教義的樂趣,福音的樂趣,因此也成為鹽和光、善行的工匠和真正的兄弟姐妹,讚美天主並以生活善行教導人光榮天主。”

inizio pagina

教宗推文2017年1月22日

◊  

若我們一同宣講天主為我們行的奇事,愛的合一就能實現。

L’unità di amore si realizza quando annunciamo insieme le meraviglie che Dio ha compiuto per noi.

The unity of love is realised when we announce together the wonders God has done for us.

La unidad de amor se realiza cuando anunciamos juntos las maravillas que Dios ha hecho por nosotros.

 

inizio pagina

教宗推文2017年1月23日

◊  

“不要害怕!因為我與你同在”(依四三5)。讓我們在今日的時代傳播希望和信任!

“Non temere, perché io sono con te” – Comunichiamo speranza e fiducia nel nostro tempo! #gmcs2017

“Be not afraid, for I am with you”. Let us communicate hope and trust in our time!

“Ne timeas, quia ego tecum sum” – spem fiduciamque nostra aetate tradamus.

 

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。