Logo 50

2017/03/31

-

-



教宗接見索瑪斯克會士:忠於原本的神恩,成為窮人之僕

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各3月30日上午在梵蒂岡接見了索瑪斯克會(Somaschi Fathers)的會士,勉勵他們“走出去,走向受傷和被遺棄的人類”。索瑪斯克會士們近日正在羅馬近郊召開修會大會。

索瑪斯克會的創始人是聖吉羅拉莫·埃米利亞尼(Girolamo Emiliani),孤兒和被遺棄少年的普世主保,出生於威尼斯貴族家庭,生活在15世紀,與馬丁·路德同時代。聖人放棄了財富和安逸,與孤兒成為一家人,創立了窮人之僕修會,即今天的索瑪斯克會。該修會活躍於世界各地,在五大洲開辦了上百個牧靈、愛德和教育機構。

教宗對索瑪斯克會士們說,你們會祖的計劃首先是“本著對福音的忠誠革新自己,其次是革新基督徒團體,以及公民社會。我鼓勵你們忠於會祖的神恩,走出去,走向受傷和被遺棄的人類。”

教宗也鼓勵他們“以基督的目光”注視弱小者,尤其是“被遺棄的少年”、孤兒,以及新的“半孤兒”。教宗說:“這些隻身一人來到我們國家的移民、少年、兒童,需要得到父愛和母愛。我願意強調這一點:在難民船上有許多孤獨的人,他們需要父母之愛。這是你們的另一個任務。”

教宗然後談到修會的架構,勉勵會士們勇於“放棄舊皮囊”,“正視架構的革新,使其有利於為福音效勞,符合原本的神恩”。教宗提醒道:“架構在某些情況下會提供虛假的保障,降低行愛德和為天國服務的活力。”

教宗也提出兩點勸勉:一是促進信仰本位化,“教會在世界各地生根的必要條件”;二是積極持續地培育要理教員、平信徒輔導員和司鐸。教宗特別指出:“今天教會內最嚴重、最大的威脅是教權主義。你們要與平信徒一起工作,讓他們能推進工作,讓他們能勇於前行;你們作為司鐸、會士,要支持和幫助他們。”

最後,教宗提醒他們不要忘記大公對話,尤其在非洲和亞洲。

inizio pagina

教宗方濟各第9屆世界家庭大會牧函:讓家庭繼續成為世界的喜訊

◊  

(梵蒂岡電台訊)聖座新聞室3月30日公布並介紹了教宗方濟各為第9屆世界家庭大會發表的牧函。本屆大會將於2018年8月21日至26日在愛爾蘭都柏林舉行,主題為“家庭的福音:世界的喜樂”。教宗重申,家庭仍然是今日世界的喜訊;家庭建立在一男一女婚姻的基礎上,向生命的各個階段開放。

教宗邀請家庭深入省思《愛的喜樂》勸諭,在生命的旅程上不斷前行。教宗為本屆家庭大會提出兩個省思的問題:“福音還能繼續成為世界的喜樂嗎?家庭還能繼續成為今日世界的喜訊嗎?”

教宗對此答道:“我的答案是肯定的!這個‘肯定’牢牢建立在天主的計劃上。天主的愛在於祂的‘肯定’。這‘肯定’是天主對所有受造界和受造界的核心,即人類所說的;這‘肯定’是天主對一男一女在結合中接納和服事各個階段的生命所說的;這‘肯定’和保證是天主為經常因缺乏愛而受到傷害、虐待和宰制的人類所作的。可見,家庭是天主愛的‘肯定’。唯有以愛為起點,家庭才能讓天主的愛在世界上彰顯、散播並不斷滋長。沒有愛,我們便無法活出天主子女、夫妻、父母及兄弟姐妹的身分。”

另外,家庭也應經常反思是否“以愛為出發點、促進愛並在愛中生活”。教宗解釋道,具體而言,這意味著我們應“奉獻自己、互相寬恕、不急躁、謙恭禮讓和彼此尊重”。“若我們每天重複這3句短語:‘請問’、‘謝謝’、‘對不起’,家庭生活肯定會更好”。

“我們每天都體驗著脆弱和軟弱的生活。為此,我們眾人,家庭和牧人都需要一種不斷更新的謙卑,讓謙卑塑造我們,促使我們渴望修煉、教育及接受教育,幫助及接受幫助,陪伴、分辨及團結所有善心人士。”

教宗最後表示:“我夢想一個走出去、不唯我獨尊的教會,一個不避開人類創傷的教會,一個慈悲的教會。這個教會宣講慈悲,天主愛的核心啟示。這慈悲使我們在愛中成為新人。我們確實知道,家庭是慈悲的場所和慈悲的見證。都柏林大會將能呈現出慈悲的具體標記。”

inizio pagina

教宗清晨彌撒:若我們遠離天主的愛,祂會為我們哭泣

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各3月30日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時勉勵道:我們不要跟隨虛幻和虛假的偶像,只有天主如同父親那樣愛我們,始終等待我們。即使在今天,我們也該捫心自問,我們是否遠離上主,而去追逐偶像和世俗。

當天的第一篇讀經取自《出谷紀》,記述梅瑟懇求天主息怒。教宗以這段聖經省思“天主的夢想和失望”。他說,以色列子民是“天主的夢。祂對他們存有夢想,因為祂愛他們”。可是,以民辜負了天主的夢想,所以天主“開始感到失望”,並叫梅瑟從領受十誡的山上下去。以色列子民連等待天主40天的耐心都沒有。他們鑄造了一個金牛,一個供享樂的神。他們“忘記了拯救他們的天主”。

教宗說,巴路克先知用了這樣一句話來描寫這個子民:“你們忘了生養你們的永生的天主”。教宗接著表示:“我們忘了創造我們、使我們成長,在生命中陪伴我們的天主:這是天主的失望。在福音中耶穌多次用比喻教訓人,祂曾提到園戶的比喻,葡萄園家主感到受挫,因為園戶想霸占他的產業。人的內心總是有這種不安,不滿足於天主,不滿足於忠貞的愛!人心始終傾向於不忠,這是人的誘惑。”

天主“藉著一位先知斥責以色列子民沒有恒心,不懂得等待,他們敗壞了”,遠離了真正的天主,而去尋找別的神。教宗說:“天主對以民的不忠感到失望。我們也是天主的子民,我們非常了解自己的內心,我們每天應繼續前行,以免慢慢地滑向偶像、幻想、世俗和不忠。今天讓我們想想這位失望的上主,我相信這會對我們非常有益:‘上主,請告訴我,祢對我感到失望嗎?我肯定,在某些事物上我一定讓祢失望了。’讓我們想想,並提出這個問題。”

教宗也提到耶穌哀哭耶路撒冷,邀請我們捫心自問:“天主是否為我哭泣”,“天主是否對我感到失望”,“我是否遠離了上主”?“我有多少個奴役我的偶像,是我無力從身上除去的呢?”“天主因而為我哭泣”,因為天主“心地溫柔,祂有顆父親般的心”。

教宗最後總結道:“今天,讓我們默想天主的失望,祂為了愛而創造了我們,但我們卻去尋找愛,安逸的生活,在其它地方娛樂,而不是尋找天主的愛。這使我們遠離了生養我們的天主。這是四旬期的默想,對我們非常有益。讓我們每天都如此做,做個小小的良心省察:‘上主,祢對我懷有很多夢想,我知道我遠離了祢,但是請祢告訴我,在哪裡,該如何回頭’。我們將驚訝的發現,上主始終在等待我們,如同蕩子的父親那樣,在兒子離得還遠的時候就看見了他,因為父親正在等他。”       

inizio pagina

教宗方濟各2017年3月29日週三要理講授全文:在絕望中堅持希望

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各3月29日在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。教宗的要理講授繼續以“基督徒的希望”為主題,當天他引用聖保祿宗徒在《羅馬人書》中提及的亞巴郎的望德,解釋了望德與信德的密切關係,勉勵我們在絕望中仍要堅持希望,效法亞巴郎,成為煥然一新的人。以下是教宗方濟各要理講授的全文:

親愛的弟兄姐妹,上午好!

我們剛剛聆聽的《聖保祿宗徒致羅馬人書》給了我們一個大恩典。實際上,我們已習慣把亞巴郎當作我們的信德之父;今天聖保祿宗徒叫我們明白亞巴郎也是我們的望德之父。他不僅是信德之父,也是望德之父;因為我們從他的事跡中已經能夠領悟到復活的宣報,新生命戰勝邪惡與死亡的宣報。

保祿書信說明:亞巴郎相信天主“叫死者復活,叫那不存在的成為存在的”(羅四17);並且明確表示:“他明知自己的身體已經衰老,撒辣的胎也已絕孕;但他的信心卻沒有衰弱”(19節)。這是我們蒙召也應活出的經驗。天主向亞巴郎啟示祂是拯救的天主,使人走出絕望和死亡的天主,使人趨向生命的天主。在亞巴郎的事跡中,所有一切都在歌頌那使人獲得自由和重生的天主,一切都是先知之言。對我們而言,我們此刻承認並慶祝這一切在復活奧跡內達到圓滿。天主確實“使耶穌由死者中復活了”(24節),為叫我們也能藉著耶穌從死亡走向生命。亞巴郎如今真可謂“萬民之父”,宣告了新人類的誕生,即我們!基督將我們從罪惡和死亡中贖回,一勞永逸地把我們引入天主愛的懷抱。

在這方面,聖保祿提醒我們關注信德和希望之間的緊密關係。他證實,亞巴郎“在絕望中仍懷著希望而相信了”(18節)。我們的希望不能基於人的推理、預見和承諾;這希望在不再有希望的地方,不再有任何指望的情況下顯示出來,就如亞巴郎懷著希望而相信了那樣,雖然明知自己已經衰老,而且他的妻子撒辣也已絕孕。他們已經年邁,無法生育子女。在這種情況下,亞巴郎在絕望中仍懷著希望而相信了。這很偉大!偉大的望德根植於信德,正因為有信德我們才能永保希望。是的,因為它的基礎不是我們的話語,而是天主聖言。在這層意義上,我們蒙召跟隨亞巴郎的榜樣,他雖然面對一種注定無法挽回的現實,仍信賴天主,“滿心相信天主所應許的,必予以完成”(21節)。

我想問你們一個問題:我們大家相信這一點嗎?我們相信天主愛我們,祂所應許的必予以完成嗎?“可是神父,我們需要為此付出多少代價呢?”“代價只有一個:那就是敞開心門。”你們要敞開心門,天主的德能將帶領你們前行,而且能作出奇事,教導你們什麽才是希望。這就是你們唯一要做的:向信德敞開心門,天主會完成其餘的一切。

這個觀點似非而是,同時也是我們的希望最強勁、最重要的因素!這希望建立在一個許諾上,在人看來這許諾似乎不確定和不可預料,但即使面對死亡它也絕不會減弱半分,因為這是復活和生命的天主所作的許諾。作出這許諾的不是張三李四,而是復活和生命的天主。

親愛的弟兄姐妹,讓我們今天向上主祈求恩寵,不要把基礎建立在我們的安全感、我們的能力之上,而要建立在源於天主許諾的望德之上,做真正的亞巴郎後裔。天主若作出許諾,必定言出必行,從不食言。如此,我們的生活將被新的光明照亮,意識到那使聖子復活的必將使我們復活,讓我們偕同信德內的眾弟兄姐妹與祂真正地成為一體。我們都相信這事。今天,我們眾人聚集在廣場上,同聲讚美上主,誦念《天主經》,然後接受降福。這雖然都會消逝,卻也是一項希望的許諾。若我們今天敞開心門,我敢保證我們眾人將會在天國永不消逝的廣場上相聚。這是天主的許諾,若我們敞開心門,這就是我們的希望。謝謝!

inizio pagina

教宗推文2017年3月30日

◊  

祈禱強而有力。祈禱戰勝邪惡。祈禱帶來和平。

La preghiera è potente, la preghiera vince il male, la preghiera porta la pace.

Prayer is powerful. Prayer conquers evil. Prayer brings peace.

Oratio potens est, malum vincit, pacem affert.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。