Logo 50

2017/04/12

-

-



教宗方濟各:耶穌聖嬰醫院是以愛治病的家庭

◊  

(梵蒂岡電台訊)羅馬耶穌聖嬰兒科醫院的兒童代表4月10日下午在父母和醫生的帶領下來到梵蒂岡保祿六世大廳的客廳晉見教宗方濟各,向他道謝:“親愛的方濟各,謝謝你,因為你給予我們面對明天的勇氣和力量。我們愛你!”

這些5至18歲的兒童是意大利廣播電視公司一部電視劇《耶穌聖嬰的兒童》中的主角。該電視劇得到意大利衛生部和意大利青少年兒童保護局的資助。耶穌聖嬰兒科醫院董事會主席馬里耶拉·埃諾克(Mariella Enoc)醫生和意大利廣播電視公司總經理安東尼奧·坎波·達洛拉(Antonio Campo Dall'Orto)也在場。

這些孩子們在父母的陪伴下問候教宗,贈送教宗一本書,向他講述他們的故事,以及他們在醫院裡收穫的喜悅。他們在這所醫院感受到一個真實家庭的愛護,並在這種氛圍的激勵下勇往直前,克勝疾病。教宗對他們說:“謝謝你們帶給我這些照片、這本書,以及這個題詞。其中包含著許多故事。你們每個人都有一個故事,不僅是患病兒童,也包括醫生、護士、那些探望者,以及家庭。我想談談此刻我想起的兩件事。第一件事是我注意到上一次你們來的情景。兩個月前嗎?對,是去年12月15日的事。我問候了孩子們,當時埃諾克醫生和幾位醫生也在場。他們陪著我問候孩子們,向我介紹他們的情況。他們知道每個人的名字,說道:“這個人正在從某個病中好轉……”。他們也知道孩子們生活中的故事。我意識到這所醫院更像是一個家庭,你們也這麼說。最重要的是人,只有在最後才說他們所患的病,好像疾病只是一個意外,一件次要的事。這難道不是家庭氛圍嗎?”

醫院總會讓兒童感到害怕,因此我們的治癒不僅需要藥物,更需要依賴醫療工作者向這些小病人傳達的撫慰和愛。教宗說:“醫院始終具有它的職能,這是它應該做的,但它有可能忘記最有效的藥物只有家庭才能給予,那就是撫慰!這個藥太珍貴了,因為你必須全身心的投入、付出全部的愛,才能獲得撫慰,給予撫慰。你們能給予病人撫慰!醫生的撫慰、護士的撫慰、主任的撫慰,所有人的撫慰。耶穌聖嬰醫院近來大有進步,成了一個家庭。孩子們和病人們在這裡找到了家的感覺。家庭和團體是你們所說且多次強調的話,我為此感謝你們,因為耶穌聖嬰醫院是一個見證,一個人性的見證。”

教宗然後與孩子們一同玩自拍,最後在告別他們時再次強調醫院中家庭氣氛的重要性。教宗說:“你們就是一個家庭!一個家庭中誰最重要呢?媽媽、爸爸、哥哥姐姐、祖父母和兒童,每個人都是最重要的,你們都是最重要的,但你們始終是在一起的。此刻,在我一一問候你們之前,我要祈求上主降福你們。”

接見活動結束後,兒童和他們的家長還拜會了聖座國務卿帕羅林樞機,感謝耶穌聖嬰醫院為他們及每天為許許多多兒童所做的事。這些病患不僅是意大利兒童,也包括來自世界各地的兒童。

inizio pagina

教宗祝賀葡萄牙復興電台成立80週年,讚賞他們增進友愛團結的卓越工作

◊  

(梵蒂岡電台訊)葡萄牙復興廣播電台(Rádio Renascença)4月10日舉行80週年台慶活動,由里斯本宗主教曼努埃爾‧克萊門特(Manuel Clemente)樞機為他們主持一台謝恩彌撒。教宗方濟各當天向這個公教電台寄發賀函,讚賞他們增進「友愛團結的卓越工作」。

這封賀函由聖座副國務卿貝丘總主教署名,交由聖座駐葡萄牙大使帕西加托(Rino Passigato)總主教向復興多媒體集團宣讀。賀函提及,該電台「長年來透過在社交傳播渠道上的日常工作為教會服務,向葡萄牙和廣大的葡萄牙語世界宣揚耶穌的福音,在人類心中播種友愛團結與天主慈悲」。

這封賀函接著引用《慈悲與憐憫》宗座牧函,寫道:「此刻應當為慈悲的想像力騰出空間,以開創諸多新的事業,恩寵的果實。教會今日需要講述耶穌所施行卻沒有記載的許多其它神跡,使之成為基督聖愛和在祂內生活的團體富饒且令人信服的表現」(18號)。此外,教宗也保證為復興電台的眾多福傳舉措祈求成果豐碩。

此前,教宗方濟各曾於2015年9月接受復興廣播電台的獨家訪談,談及難民危機。

inizio pagina

聖週五十字苦路默想:在耶穌的死亡中彰顯天主對人類的大愛

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各將於4月14日聖週五晚上在羅馬鬥獸場主持公拜苦路禮儀,默想基督的苦難。今年撰寫14處苦路默想的法國籍聖經學家佩爾蒂埃(Anne-Marie Pelletier)女士以現實生活為題材,闡述天主在耶穌的死亡中彰顯祂對人類的大愛。

此外,在描述基督的苦難中也貫穿著幾位歷史人物的省思,他們是:聖女加大利納(Caterina da Siena)、猶太女作家艾蒂·希勒申(Etty Hillesum)、東正教神學家克里斯托斯·延納拉斯(Christos Yannaras),以及德國信義會神學家迪特里希·潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)。

這篇苦路默想的中心思想告訴我們,“耶穌走在加里肋亞和猶大滿是灰塵的道路上,途中遇到身心受苦的人。最後,祂在哥耳哥達的丘陵上停了下來”。天主的愛在這個地方達到極致,難以丈量。面對此景“我們無言以對,内心茫然。天主對我們的思慮超過了我們的虔敬”。

佩爾蒂埃雖然作了深奧的神學省思,但在十字架下卻呈現出“今日世界,它的墮落和痛苦、呼喊和反抗,以及所有呼求天主的聲音,無論是不幸或戰亂的土地上,還是破碎的家庭、監獄,乃至超載的移民船隻上”,都發出了這樣的呼聲。

今年的14處苦路默想沒有依照傳統風格,它描述的是耶穌苦難的現實意義,那令人“啞然無聲”的世界腐惡,以及遭到暴行、侮辱、酷刑、殺害的男人、女人和兒童。正是在這混亂不安的現實中,基督的愛和祂救贖眾人的渴望彰顯出來。天主自謙自卑,下到“我們的黑暗深處”,把祂的慈悲賜予我們。

在耶穌的苦難中,我們也聽到被殺害的隱修士們的呼求。他們看到了人間的殘忍,祈求天主“讓他們放下屠刀”,也“讓我們不以暴易暴”。耶穌死在十字架上,讓人感到驚愕和迷惘,但這“有其必要,因為基督藉此將天主的無限溫柔帶到世界罪惡的核心”,“祂必須進入那聽命和軟弱的狀況,好能抵達我們因抗命而陷入的軟弱境地”。

在苦路的最後一處,耶穌的死亡令我們在靜默中沉思,溫馨柔和及憐憫在此時發揮作用:這是“天主和屬於祂的人的溫馨”,是領回耶穌遺體的阿黎瑪特雅人若瑟,以及準備為耶穌塗抹香料、向祂告別的婦女們的溫馨。這些婦女萬萬沒有料到,她們將在主日清晨看到耶穌的墳墓已空,並且受命去宣報耶穌復活的喜訊。

inizio pagina

埃及亞歷山大天主教宗主教:國家務必團結一心,互相尊重

◊  

(梵蒂岡電台訊)埃及坦塔和亞歷山大於4月9日各別發生科普特禮聖堂遇襲事件,目前兩地的罹難者已增加為46人。亞歷山大天主教科普特禮宗主教易卜拉辛‧希德拉克(Ibrahim Sedrak)在此艱難時刻呼籲全國上下團結一心。

易卜拉辛宗主教向本台解釋道:「我們顯然必須維持國家團結,不只是今天和未來,更要永遠始終如此。我們身為國家的一分子必須精誠團結,然後互相尊重:這一點無庸置疑,在差異中團結一心是個沒得討論的目標。」

談到埃及基督徒和穆斯林日常相處的現況,易卜拉辛宗主教說:「埃及的人口非常龐大,但散居在全國各地,因此基督徒和穆斯林相處的現況不盡相同,因地而異。在大城市一切風平浪靜,沒什麼特別之處;在其它地方則不然,尤其是貧民區和鄉村,一切取決於在當地管事的薩拉菲派或穆斯林兄弟會成員,因此他們依然操縱人民的思想。在這種背景下,那裡幾乎每天都會產生類似的磨擦。」

易卜拉辛宗主教表明,埃及的國家法律對基督徒和穆斯林一視同仁。「然而,問題在於執法者的思維。這裡有些執法者是狂熱分子,所以他們阻撓一切:倘若當事人是一名穆斯林和一名基督徒,他們就會極力支持穆斯林那一方。舉例而言,在聖堂事務、申請各種許可證、就業和工作崗位上,基督徒青年沒有得到合理的地位」。

至於埃及基督徒在襲擊事件後的反應,易卜拉辛宗主教說:「埃及所有的科普特禮信徒、基督徒都全心持守他們的信仰,留在教會內。因此,襲擊事件後,人們立即進堂:每個聖堂依然是座無虛席!因為他們堅信這些無辜的受害者會被承認是殉道者,是復活主基督的見證人。我們擁有這份巨大又強烈的信德,深信死亡不會使我們與基督相隔絕。為此,我們繼續祈禱、進堂,正是他們這些平信徒給予我們聖職人員勇氣。」

inizio pagina

保加利亞明愛會:始終站在第一線幫助難民

◊  

(梵蒂岡電台訊)保加利亞對難民持不歡迎態度,把移民視為一種威脅。接納難民家庭有時還成了整個城鎮分裂的原因。

保加利亞明愛會秘書長巴達雪夫(Emanuil Patashev)向《宗教信息社》表示,雖然“人們不希望移民留在他們的城市”,但自科索沃衝突爆發以來明愛會始終站在第一線幫助難民。今年二月,明愛會在索菲亞還新開了一個援助難民中心。巴達雪夫説道:“我們在各方面援助他們,幫助他們獲得文件,找住家,找工作,以及學習保加利亞語。保加利亞人的擔心毫無根据。即使我們有很多志工,並非都是天主教徒,他們願意幫助難民,但還是沒有人願意把房子租給難民,在首都索菲亞也是如此。在這方面,小城鎮的情況更糟糕。”

巴達雪夫指出,“在保加利亞,移民問題陷入僵局。在名義上,該國已作出承諾接納難民,幫助他們融入社會。但實際上,當局並沒有做任何事,他們檢查一下證件,然後把難民推給非政府組織,希望來的難民越來越少”。

然而,保加利亞並非一直都如此。70多年前,即1943年3月9日,保加利亞人阻止猶太人被遣送到集中營。20年前,數千名亞美尼亞難民來到這個巴爾幹國家,保加利亞人也熱情地接納了他們。數個世紀以來,東正教徒、穆斯林、猶太教信徒和天主教徒在這片土地上和平共處。社會工作者闡明,今天的狀況已完全不同,保加利亞人對前途感到失望,對未來缺乏信心,他們甚至不再相信能夠拯救自己。儘管如此,索菲亞仍接納了1.3萬名難民,在保加利亞仍有6個難民營。然而,這些難民一旦獲得國際保護的身分,他們卻不得不面對尋找住家的巨大困難。

inizio pagina

教宗推文2017年4月11日

◊  

耶穌前來拯救我們;我們蒙召選擇祂的道路:服務、奉獻和忘我的道路。

Gesù viene a salvarci e siamo chiamati a scegliere la sua via: la via del servizio, del dono, della dimenticanza di sé.

Jesus comes to save us; we are called to choose his way: the way of service, of giving, of forgetfulness of ourselves.

Venit Iesus ad salvandum nos et ipsi ad viam eius eligendam vocamur: viam ministerii, doni, nostri oblivionis.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。