Logo 50

2017/04/16

-

-



羅馬鬥獸場公拜十字苦路:教宗為人類的創傷祈禱

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月14日聖週五晚上在羅馬市區的鬥獸場主持公拜苦路禮儀,2萬名信友在場參禮。禮儀結束時,教宗誦念了一篇祈禱文,列出那些壓在今日人類良心上的重軛,其中包括:在海上遇難的難民、無辜喪生的婦女和兒童,以及因自己的信仰和種族而遭到迫害的人。教宗也因教會聖職人員的惡表感到羞愧,祈求天主施予慈悲。

教宗祈禱說:“基督,我們今年又以懺悔之心來到祢台前,滿懷希望地向祢獻上祈禱。”

“蹂躪、摧毀和海難的畫面在我們的生活中已經習以為常,我們因此感到慚愧;婦女、兒童、移民,以及因自己的信仰和所屬的種族而受迫害的人每日都在傾流無辜的鮮血,這令我們慚愧。”

在諸多罪行中,教宗例舉貪婪、自私,以及行惡的輕浮。關於教會人員的罪行,教宗向上主說:“我們主教、司鐸、奉獻生活者立了惡表,傷害了祢的奧體——教會;我們忘卻了自己的初愛,我們最初的激情和徹底奉獻,卻任由我們的心靈和聖化生活墮落,我們為此感到羞愧。”

教宗也祈求天主念及那些遭到暴力、冷漠和戰爭摧殘的弟兄姐妹,説道:“求祢折斷我們的枷鎖,使我們不被禁錮在個人主義、視而不見和世俗盤算的虛榮内。”

十字架是天主慈悲的工具,我們不可因它而感到羞愧。教宗最後祈求說:“基督,我們求祢教導我們絕不因祢的十字架而感到羞愧,讓我們絕不利用十字架,而要敬慕、朝拜它。藉著十字架,祢向我們揭露了我們罪惡的醜陋、祢大愛的無比崇高、我們判斷的不義,以及祢慈悲的大能。”

inizio pagina

教宗主持主受難日禮儀:十字架是向惡說不,向善說是

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各於4月14日聖週五下午5點在聖伯多祿大殿主持主受難日禮儀。教宗府講道神師坎塔拉梅薩(Raniero Cantalamess)神父在這禮儀中負責講道。他表示,「十字架在紛擾的世事中並非靜止不動,有如往事的記憶,或是單純的象徵物;反之,十字架是正在進行的現實,活躍且在運作中」。

教宗府講道神師指出,基督受暴至死,一如充斥在報紙和電視新聞中的許多死亡消息:諸如那些被化學武器折磨至死的敘利亞兒童,以及聖枝主日被殘殺的38名埃及科普特禮信徒。然而,耶穌的聖死與即刻就忘的新聞事件不同,人們兩千年後依然紀念祂的聖死,彷彿是昨天的事。這是因為祂的聖死永遠改變了歷史的面貌和死亡本身的意義。

聖週五的主角是基督的十字架。坎塔拉梅薩神父解釋說:「十字架是天主堅決且不可逆轉地向暴力、不公、仇恨、謊言和我們稱為『惡』的一切說『不』;它同時也是不可逆轉地向愛、真理和善說『是』。向罪惡說『不』,向罪人說『是』。耶穌一生都實踐了這一點,祂此刻明確地藉由祂的聖死加以聖化。這種區別的理由顯而易見:罪人是天主的受造物,儘管他誤入歧途,卻還保有他的尊嚴;罪惡則不然,它是日積月累的錯誤事實,它是自身的情欲和『魔鬼的嫉妒』的果實。」

因此,十字架並不與世界作對,而是支持世界,給人類歷史中曾經和將來的所有苦難賦予意義。坎塔拉梅薩神父表明,十字架是最終勝利的鮮活宣講:得勝者絕非戰勝他人,而是戰勝自己;絕不製造痛苦,而是承受痛苦。「十字架在紛擾的世事中絕非靜止不動,有如往事的記憶或是單純的象徵物;十字架在那裡是正在進行的現實,活躍且在運作中。」

inizio pagina

甘斯魏總主教:本篤教宗退隱後登上聖山,專務祈禱

◊  

(梵蒂岡電台訊)榮休教宗本篤十六世將於4月16日慶祝九十大壽。當天適逢復活主日,因此慶生活動將延後一天舉行,而且形式簡樸又節制:巴伐利亞代表團將有一小個代表團前來梵蒂岡教會之母隱修院賀壽。

教宗府總管甘斯魏(Georg Ganswein)總主教至今仍近身照料本篤教宗。他在榮休教宗壽辰前,向德國曷勒布公教電台(Radio Horeb)表示,本篤教宗「在隱修院的生活井然有序」。眾所周知,「本篤教宗喜歡秩序。他的生活起居有條有理,這也有助於他善度時光」。

甘斯魏總主教吐露:「本篤教宗曾在牧職末期表明,他退隱不是為了過『個人的生活』,為所欲為;但他會『登上聖山』,那令人想起梅瑟的圖像;他退隱是要盡力為他的繼任人、為教會和世界祈禱。這正是他此刻的作為。他的生活交織著祈禱、研究、會客、聽音樂、舉行彌撒、散步、默想、休息,以及準備面見上主。」

關於榮休教宗的身體現況,甘斯魏總主教坦言,本篤教宗的體力大不如前,移動困難。「事實上,他難以行走,所以他已經使用助步器一陣子,好能走得更穩健、更安全,移動更順暢」。

談到榮休教宗與現任教宗的互動,甘斯魏總主教說:「他們兩人關係良好,教宗方濟各經常來探望本篤教宗,兩人私下交談。我不覺得我該詢問教宗方濟各或是本篤教宗:『你們談了什麼?』這兩位先生的談話謹慎又機密,應當保持如此。教宗方濟各總是主動提及本篤教宗的想法。他們的會面沒有固定的頻率,通常是在個人的紀念日;教宗方濟各出訪前後,也會來探望本篤教宗,要不就是打電話或寫信問候他。」

inizio pagina

巴基斯坦基督徒阿西亞‧比比仍在獄中度過復活節,請求教宗別忘記為她祈禱

◊  

(梵蒂岡電台訊)巴基斯坦基督徒婦女阿西亞‧比比(Asia Bibi)今年仍將在木爾坦(Multan)監獄度過復活節。她撰寫了一篇沉痛的祈禱文,再次請求教宗別忘記為她祈禱。這名婦女因遭控告違反瀆神法,而被判處死刑。

阿西亞‧比比已被囚禁在木爾坦監獄長達八年。她今年聖週四晚上在牢房裡與她的丈夫阿希克(Ashiq)和她家人的保護者納迪姆(Joseph Nadeem)一同慶祝逾越節,共進粗茶淡飯,互相祝賀佳節。隨後,阿西亞在一張紙上寫道:「耶穌,求祢賜給我自由,打碎我的鎖鏈,使我的心靈能獲得釋放,脫離這些牢欄。」阿西亞懇求天父移除障礙,減輕她難以言喻的痛苦,再次為她的仇敵祈禱,她還寬恕所有傷害過她的人。最後她請求教宗別忘記為她祈禱。

巴基斯坦前民族和諧事務部部長保祿‧巴蒂(Paul Bhatti)對此表示,「教宗不斷在祈禱。他不只為阿西亞‧比比祈禱,也為所有基督徒和遭受不公的穆斯林祈禱。因為教宗方濟各常說,我們的信仰給人的尊嚴增光。當一個人受苦時,我們不在乎他是基督徒或是穆斯林,重要的是他能得享正義和自由」。

inizio pagina

教宗推文2017年4月15日

◊  

今天是我們希望的慶節,我們慶祝這個事實:任何事、任何人都不能使我們與天主的愛相隔絕。

Questa è la festa della nostra speranza, la celebrazione della certezza che niente e nessuno potranno mai separarci dall’amore di Dio.

Today is the celebration of our hope, the celebration of this truth: nothing and no one will ever be able to separate us from God’s love.

Hoc nostrae spei est festum, certae fidei celebratio, quod nihil et nemo nos separare poterunt a Dei caritate.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。