Logo 50

2017/04/19

-

-



教宗方濟各2017年復活節文告:宣報基督復活的喜樂和希望

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月16日復活主日中午時分,在聖伯多祿大殿中央陽台上發表了復活節文告,並降福羅馬城和全世界。教宗表明,“耶穌基督藉著祂的復活,把我們從罪惡及死亡的奴役中解救出來,為我們開啟了抵達永生的道路”。在問候詞中,教宗祝福信友們“每天都能感受到復活主的臨在,並能與其他人分享祂所賜予的喜樂及希望”。

以下是教宗方濟各2017年復活節文告全文:

親愛的弟兄姐妹們,復活節快樂!

今天,教會在全球重申首批門徒們充滿驚喜的宣報:「耶穌復活了!」 「正如祂所預言,祂真的復活了!」

古代的逾越節,猶太民族紀念他們從奴役中獲得釋放的日子,現今達致圓滿:藉著祂的復活,耶穌基督把我們從罪惡及死亡的奴役中解救出來,為我們開啟了抵達永生的道路。

我們眾人若順從罪惡驅使,便會偏離正道,走上流浪之途,有如迷途的羔羊。可是天主,我們的善牧親自來尋找我們,而且為了拯救我們,自我貶抑直至接受十字架的恥辱。如此,我們今天才能宣報說:「善牧復活了,祂曾為自己的羊犧牲了性命。阿肋路亞!」(《羅馬禮彌撒經書》復活第四主日“領主詠”)

世世代代以來,基督善牧不辭勞苦地尋找我們,祂這些在現世荒漠中迷失的弟兄們。祂藉著苦難的標記,慈悲聖愛的創傷,吸引我們走上祂的道路——生命的道路。今天,祂也背負著我們如此眾多受到各種罪惡壓迫的弟兄姊妹。

復活的善牧去尋找走失在孤獨和被邊緣化迷宮裡的人;祂藉著那些懂得以尊敬和溫柔相待的弟兄姊妹與他們相遇,讓他們聆聽祂的聲音,一個令人難忘且呼喚他們與天主建立友誼的聲音。

祂背起那些新舊式奴役的受害者的重擔:包括非人的工作、人口販賣、剝削、歧視,以及嚴重毒癮。祂背起那些兒童和少年的重擔,他們無憂無慮的童年生活被剝奪;祂也背起那些因家庭暴力而心靈受傷的人。

願復活的基督善牧陪伴那些因武裝衝突、恐怖攻擊、饑荒和政權壓迫而被迫離鄉背井的人,讓這些強制性移民無論走到哪裡都能遇到弟兄姐妹們,在同行中與他們分享食糧與希望。

在子民這些既複雜又時而戲劇性的處境中,願復活的主引領那些尋求正義與和平者的步履;賜予國家執政者勇氣去阻止衝突擴散,以及停止武器販賣。

在這些日子裡,求祢特別支持那些努力向敘利亞平民提供救濟和安慰的人。可愛卻備受折磨的敘利亞,成了一個不斷播撒恐懼與死亡的戰爭的受害者。願復活的主也賜給中東和平,尤其是聖地,還有伊拉克和也門。

願我們的善牧不忘關懷南蘇丹、蘇丹、索馬里和剛果民主共和國的人民,他們經受長年的戰爭,又因非洲一些地區的嚴重饑荒而苦上加苦。

願復活的主耶穌支持那些維護社會公益的人,尤其是拉丁美洲,那裡有時出現政治和社會緊張情勢,甚至發生暴力。願他們能建起溝通的橋梁,恆心抵拒貪腐,尋找和平的有效途徑來發展和鞏固民主體制,完全尊重依法治國。

願基督善牧幫助仍被流血衝突蹂躪的烏克蘭重獲和諧,陪伴他們的行動,並且安慰那些遭受悲劇後果的人。

願復活的主不斷使歐洲大陸滿溢祂的降福,把希望賜予那些因失業而經歷危機和困境的人,尤其青年人。

親愛的弟兄姐妹們,今年我們各教會的基督徒一起慶祝復活節。為此,在世界各地都同聲回響著這個最美的宣報:「正如祂所預言,祂真的復活了!」祂戰勝了罪惡與死亡的黑暗,願祂賜予我們的時代平安。

復活節快樂!

教宗方濟各2017年復活節賀詞:

親愛的弟兄姐妹,

我向來自意大利和各個不同國家聚集於此的各位,也向所有透過各種大眾媒體收聽和收看的人,祝賀復活節快樂。願基督復活的宣報重新燃起你們家庭及你們團體的希望,尤其是新一代的人;他們是教會與人類的未來。

在此,我特別感謝那些贈送和設計花飾的人士,今年的花飾也是來自荷蘭。

祝福你們每天都能感受到復活主的臨在,並能與其他人分享祂所賜予的喜樂及希望。請大家也不要忘記為我祈禱。祝大家節日快樂,再見!

inizio pagina

教宗主持復活主日彌撒:耶穌這個棄而不用的石塊成了我們生命的基石

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月16日上午10點在聖伯多祿廣場主持復活主日黎明彌撒。6萬名信友參與了這件盛事,很多人天一亮就到場等待。教宗在彌撒講道中再三高呼:「耶穌復活了!」他強調,耶穌的復活是「棄而不用的石塊最終成了我們生命基石的奧秘」。

教宗指出,面對諸多災禍、疾病、戰爭等不幸,人們質疑:「上主在哪裡?」教會則不斷宣報:「耶穌復活了!」耶穌的復活既非幻想,也不是花團錦簇的宴會,而是一項奧秘:這是「棄而不用的石塊最終成了我們生命基石的奧秘」。

教宗解釋道:「在丟棄文化盛行的當今世界內,沒用的東西就會被丟掉;基督這個石塊雖然被丟棄,但祂是生命之泉。我們也是地上的小石頭,在這滿是痛苦悲劇的土地上,我們因著對復活主基督的信德,而在許多災難中保有意識,高瞻遠矚的意識。我們因此說出:『看,並沒有高牆,卻有遠景,有生命,有喜樂,也有夾雜矛盾心情的十字架。』」

「你要向前展望,切莫自我封閉。小石頭啊!你的生活富有意義,因為你是一顆依偎著大石塊的小石頭,那是罪惡曾丟棄的石塊。面對眾多悲劇,教會對我們說什麼呢?這很簡單,只說:被丟棄的石塊並沒有真的被丟掉。小石頭如果相信並緊緊依偎那石塊,就不會被丟掉,反而能保有意識。教會懷著這意識,發自肺腑地再三高呼:『基督復活了!』」

教宗最後邀請每個人省思日常的困難、疾病、戰爭和人類悲劇,以謙卑的語氣對天主和我們自己說:「我不知道這件事是怎樣發生的,但我確信基督復活了!對此我投注了生命。」

inizio pagina

教宗方濟各2017年復活前夕守夜禮彌撒講道全文:走出墳墓,宣講復活的心跳

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月15日晚在聖伯多祿大殿主持復活前夕守夜禮彌撒。教宗首先在大殿前廊降福新火並點燃復活蠟燭,然後進行燭光遊行,聆聽復活宣報,默想天主為祂的子民所做的一切奇事,慶祝基督的復活。教宗在彌撒講道中強調,“復活的心跳”激勵我們消除愁容,“返回城裡與他人相遇”,把基督復活的希望帶給眾人。

當天晚上教宗為11位候洗者施行入門聖事,迎接他們加入教會。其中3位來自意大利,2位來自阿爾巴尼亞,來自西班牙、捷克、美國、馬耳他、馬來西亞和中國的各一位。年齡最大的來自捷克,今年50歲;年齡最小的來自意大利,今年9歲。

教宗方濟各2017年復活前夕守夜禮彌撒講道全文:

“安息日既過,一週的第一日,天快亮時,瑪利亞瑪達肋納和另一個瑪利亞來察看墳墓”(瑪廿八1)。我們能想像她們的步伐:這是前去墳墓的人行走的步伐,慌亂而疲憊;這是無力的步伐,不能相信一切就這麽結束了。我們想像得到她們那暗淡、被淚水打溼的面容。她們提問:愛怎能死亡呢?

與門徒們不同的是,她們留了下來,就如她們當師傅在十字架上嚥下最後一口氣時陪伴在祂身邊,然後又同阿黎瑪特的若瑟一起將祂埋葬。這兩個婦女有能力不逃走,有勇氣堅持,面對生活的現實,並承受不義的苦澀。她們就在那裡,在墳墓面前,痛苦萬分,卻也無法認命,無法接受一切就必須如此結束。

若我們努力發揮我們的想像力,我們就能在這兩個婦女的面容上看到許多母親和祖母的面容、兒童和青年的面容,他們承受著重擔和痛苦,這麽多不堪忍受的不義。我們看到,在他們面容上映出那些在城市中行走者的面容,他們感受到貧困的疾苦,以及剝削和人口販賣所造成的痛苦。在他們面容上,我們也看到那些受到輕蔑者的面容,因為他們是移民,是沒有祖國、家園和家庭的孤兒;那些人的面容上流露出孤獨和被遺棄的眼神,因為他們有一雙過於粗糙的雙手。他們的面容反映出婦女、母親哭泣的面容,她們哭泣因為看到自己子女的生命被葬在貪腐的重軛下,權利被剝奪,許多想望被撲滅。在每日的自私自利之下,許多人的希望被釘在十字架上並被埋葬;在那使人癱瘓和不結果實的官僚主義之下,情況無法得到改善。在她們的痛苦中,這兩個婦女也反映出所有在城市中行走,注視著自己的尊嚴被釘死者的面容。

在這些婦女的面容上還有許許多多的面容,我們或許也能看到你和我的面容。如同她們那樣,我們也感到被推動邁步行走,不甘心讓事情就如此結束。不錯,我們心中懷有一個許諾,而且堅信天主是信實的。然而,我們的面容也會述説創傷,述説我們和他人的許多不忠,述説一些嘗試和敗仗。我們心中明知事情可以有所不同,卻幾乎不知不覺地習慣與墳墓同存,與失敗為伍。更有甚者,我們竟然能說服自己,說這就是藉著逃避而讓我們麻木的生命法則,而它無非要撲滅天主置於我們手中的希望。許多時候,我們的步伐也如此,我們也如同這些婦女那樣行走,在渴望天主和悲傷認命之間徘徊。死去的不僅是師傅:我們的希望也同祂一起死去。

“忽然發生了大地震”(瑪廿八2)。那些婦女們突然感到強烈的震動,好似有什麼東西或有人搖動了他們腳下的大地。有人再次前來對他們說:“不要害怕”,但這一次他補充道:“祂已經照祂所說的復活了!”(瑪廿八6)。這就是此聖善之夜世世代代給予我們的宣告:“不要害怕,弟兄姐妹,祂已經照祂所說的復活了!”那被撕碎、毀滅、死在十字架上的生命又復甦了,祂的心臟重新跳動起來。復活的心跳是賜予我們的恩典、禮物、視野。復活的心跳是我們被賜予且必須將它給予他人的恩典,它是革新的力量,是新人類的酵母。基督的復活不僅滾開了封閉墓穴的石塊,也意在打破一切障礙,一切束縛我們的無益的悲觀主義、令我們遠離生命的算計世界,對安全感癡迷的追求,以及危害他人性命的無節制的野心。

當司祭長以及與羅馬人同謀的宗教首領們認為他們能算計好一切的時候,當他們相信一切都已搞定,該由他們說了算時,天主突然闖入並顛覆一切準則,賦予新的可能性。天主再次來到我們中間建立和鞏固一個新時代,慈悲的時代。這是永存的許諾,這是天主賜予祂忠信子民的驚喜:你歡欣喜悅吧!因為你的生命隱含著一個復活的萌芽,一個只在等待甦醒的生命。

這就是今晚召喚我們作出的宣報:復活的心跳,基督活著!正是復活的心跳改變了瑪利亞瑪達肋納和另一個瑪利亞的步伐,促使她們趕快跑去報告消息(參閱:瑪廿八8);正是復活的心跳讓她們改變步伐,消除他們的愁容,使他們返回城裡與他人相遇。

正如我們和他們一起進入了墓穴,我也邀请你們與他們一起返回城裡,改變步伐,放下我們的愁眉苦臉。我們每個人都進入了自己的墳墓,我邀請你們走出來。讓我們與他們一起宣報消息,我們出發吧,前往每一處似乎墳墓已經擁有了決定權的地方、似乎死亡是唯一解決方案的地方!讓我們前去宣講、分享、揭示事實:上主真的活著!祂活著,願意舒展許多人的面容,他們已經埋葬了希望,埋葬了夢想,埋葬了尊嚴。如果我們無能力讓聖神引領我們走上這條路,我們就不是基督徒。

因此,讓我們前進吧!讓我們被這異樣的晨曦所驚歎,被那唯有基督能給予的新事物所驚歎。讓我們在基督的溫柔與愛的推動下邁步前行,讓祂的心跳改變我們微弱的脈搏。

inizio pagina

埃及科普特禮團體在高度戒備下慶祝復活節

◊  

(梵蒂岡電台訊)埃及科普特禮團體今年在緊張且戒備森嚴的氣氛下慶祝復活節,因為他們的兩座聖堂於聖枝主日遭到襲擊,造成45名信友罹難。東正教科普特禮宗主教塔瓦德羅斯二世(Tawadros II)取消了信友們的所有慶祝活動,只舉行復活節彌撒。

塔瓦德羅斯二世於4月15日晚上在開羅聖馬爾谷主教座堂主持復活前夕守夜禮彌撒,信友們必須通過三關檢查哨才能入內參禮。這位科普特禮宗主教在彌撒講道中說:「我夢想一個人人都能彼此代禱的埃及。」他還為整個中東地區的和平發出呼籲。

inizio pagina

猶太人和各基督教會今年同日過節,聖地的復活節蒙受三重祝福

◊  

(梵蒂岡電台訊)聖地向來是天主子民朝聖的目的地。猶太人在逾越節來到耶路撒冷慶祝上主的救援;基督徒在復活節前來耶京紀念主基督的聖死與復活。今年儒略曆和額我略曆的復活節恰好落在同一天,猶太曆的逾越節也在同一週,因此猶太人、遵循儒略曆的東正教徒,以及遵循額我略曆的天主教徒和新教徒都於同一時間來到耶路撒冷過節。這一巧合給天主子民帶來莫大的祝福。

耶路撒冷拉丁禮教會副主教諾伊豪斯(David Neuhaus)神父向本台講述說:「今年我們蒙受三重祝福。首先,在耶穌之地慶祝復活節始終是個大祝福,祂在此為我們傾流祂的聖血,為我們獻出祂的生命。這是我們必須清楚意識到的祝福,而且我相信,我們在這裡活出世界上所有基督徒的夢想。」

第二重祝福是各基督教會同歡共慶。諾伊豪斯神父對此表示,「今年我們格外蒙福,因為今年我們大家一起,尤其是與我們的東正教弟兄一起慶祝復活節。此刻,我們的教宗極力強調基督徒合一的重要性。我們當然得說,合一尚未完全實現,但我們應當希望,甚至是夢想這一天的來臨」。

「第三重祝福是猶太人也於4月10日週一展開他們的逾越節慶典。基督徒若不了解猶太逾越節的意義,自然無法真正慶祝基督信仰的復活節,因為耶穌是猶太人,祂歡慶逾越節,並選擇在逾越節使祂的生命達致完成。因此,當祂傾流祂的聖血時,我們必須明白這是逾越羔羊的祭獻:我們必須從奴役走入釋放,走入天主子女的自由。」

諾伊豪斯神父最後總結道:「所有這一切給我們今年的慶典賦予深遠的意義。我們對這巧合感到無比欣喜,它使我們得以在此同歡共樂。」

inizio pagina

敘利亞基督徒在戰爭中度過第七個復活節:在苦難中始終懷抱希望,和平是有可能的

◊  

(梵蒂岡電台訊)教會於2017年4月16日慶祝復活節。對敘利亞基督徒而言,這是他們自2011年以來在戰爭中度過的第七個復活節。暴力局勢仍在繼續,4月4日伊德利卜(Idlib)省漢謝洪(Khan Sheikhun)發生的化學武器攻擊事件,以及數起新的轟炸事件,進一步加劇了這一悲慘局勢。當地小小的基督徒團體希望基督的復活能激發“那些在地方和國際層面負有政治責任的人”的和平意識,好能中止敘利亞的悲劇。

敘利亞加色丁禮阿勒頗主教暨敘利亞明愛會主席奧多(Antoine Audo)通過電話連線向梵蒂岡電台講述當地的情況,他說:
​答:情況一直很糟。然而,每一次我們舉行彌撒,如今天的復活節慶典,我們都是懷著信德的態度。儘管面對這一切,我們依然充滿喜悅。對我們中東基督徒而言,感受到家庭的氛圍、生活在教會團體内,具有非常重要的意義。

問:敘利亞人民是如何度過聖週的呢?
答:聖週和復活主日是極其重要的時刻,大家在虔敬的祈禱中度過。尤其在聖週五,基督徒社區內的所有家庭都在聖堂之間穿梭,至少前往7個聖堂朝聖,完成一次懺悔的旅程,皈依和友愛的旅程。雖然我們知道基督徒在當地社會中的人數正在減少,但我們會盡一切可能保持團結,跨越和克勝這些暴力。雖然局勢如此,但我們仍然抱持希望,相信敘利亞定能迎來和平。

問:面對伊德利卜省發生的化學武器攻擊悲劇,面對轟炸、暴力,人們對人道危機有何看法,今天敘利亞的情況如何?
答:他們說,若是沒有各個教會、國際機構、明愛會和教宗的援助,他們根本無法存活。很多人都說,人民在教會和國際社會的幫助下才得以存活,至少能有食物、學校和藥品。

問:在今年的復活節,你們與敘利亞其他宗教團體有來往嗎?
答:在復活節這天,有幾位穆斯林領袖前來拜訪我們,探望了各個堂口,帶來他們的問候,表達團結與友愛之情。這很重要。另外,從聖枝主日到今天,敘利亞禮安提約基雅宗主教依納爵‧尤素福三世‧尤南(Ignatius Youssef III Younan)前來阿勒頗訪問災區,視察了受到部分損毀的大清真寺,會晤了阿勒頗的穆夫提。這些重要的往來還會繼續下去,這是教會的方向。教宗給予我們相互尊重、傾聽、耐心的訊息,這對我們大有助益。

inizio pagina

教宗推文2017年4月16日

◊  

復活節快樂!願你們把復活基督的喜樂與希望帶給眾人!

Buona Pasqua! Portate a tutti la gioia e la speranza di Cristo Risorto!

Happy Easter! May you bring to all the joy and hope of the Risen Christ!

Felix Pascha! Gaudium et spem Christi resuscitati omnibus afferte.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。