Logo 50

2017/04/28

-

-



教宗接見教宗基金會成員:人類需要福音的見證人

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月27日上午在梵蒂岡克萊孟廳接見了“教宗基金會”成員。該基金會於1988年成立,以教宗的名義在世界各地支援眾多愛德計劃。教宗鼓勵在場人士繼續努力推動教會的使命,支援教宗非常關切的許多愛德舉措。

教宗說:“當今世界常有暴力、貪婪和冷漠的痕跡出現,這樣的世界非常需要我們為希望的訊息作證,這訊息源自福音,是天主之愛的救贖與修和的力量。我感謝你們幫助教會宣揚這個希望的訊息直到天涯海角,並為我們在世界各地,尤其是發展中國家的弟兄姐妹在精神和物質上的進展而工作。身為基督肢體的活成員,我們每個人都蒙召按照天父的意願並在基督内促進人類大家庭團結和睦。我請求你們為窮人的需要,為心靈皈依和福音傳播,也為教會在成聖和傳教熱忱方面的成長祈禱。這是你們在‘教宗基金會’的重要工作。”

inizio pagina

教宗接見國際公教進行會成員:向所有現況敞開大門,扎根於教區

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月27日上午在梵蒂岡接見了公教進行會國際論壇大會(FIAC)與會者。這個平信徒組織今年慶祝成立150週年,大會主題是「公教進行會與眾人一起並為眾人肩負使命」。教宗表示,「公教進行會的神恩在於分擔教會的牧靈工作。如果這使命不是公教進行會的獨特力量,它就輕視它的神恩,失去它存在的意義」。

公教進行會擁有4大傳統支柱,分別是:祈禱、培育、犧牲和使徒工作。該組織按照各時代的需求,調整它的側重點。教宗指出,此刻應該以使徒工作為重,而「傳教的使徒工作需要祈禱、培育和犧牲」。在培育方面,必須「以天主聖言為基礎,適應各種現況,鼓勵人們與耶穌建立幸福的友誼」;祈禱則要「關心人民的所需、痛苦和喜樂,以免陷於孤芳自賞」;「犧牲不是為了讓自己感到更加聖潔」,而是慷慨地「為他人行善」。

教宗鼓勵公教進行會「為福傳更新並實踐它的承諾,確實抵達所有人、所有地方、所有機遇和所有存在邊緣,而非單純將許多原則公式化」。該組織應該從堂區開始,「具體融入」各教區,「絕不能像那些『非常具有普世性』的團體一樣,到處都沒有根基,從不回應任何人,卻在各地網羅它們最喜愛之物」。

教宗說:「我期許公教進行會走入人群、堂區、教區、國家、鄰里、家庭、學校、職場、鄉村和各自的生活環境。這些是人們作出決定並建設文化的地方。」

「公教進行會必須臨在於政治、企業和專業領域,但不是為了自以為是完美且受過培育的基督徒,而是為了提供更好的服務。公教進行會務必走入監獄、醫院、街頭、小鎮和工廠,否則它便成了一個『特權』機構,不向任何人宣講任何事,包括教會在內」。

教宗勉勵他們培養「活潑的慈悲」,敞開大門,接納那些想要加入卻資格不符的人,諸如:「父母沒有在教會內舉行婚禮的家庭,過去或現在處境困難,卻努力奮鬥的男女,以及受傷的迷途青年。這是對公教進行會的教會母性的一大挑戰:必須接納所有人,在人生旅途上陪伴他們,因為他們的肩上背負著十字架」。

此外,教宗也告誡公教進行會成員,切莫「陷入完美主義的誘惑,為求使命盡善盡美而無止境地作準備和分析,最終導致行動過時或是不合時宜」。反之,我們要「讓現況標誌節奏,跟隨聖神的引領,在福傳中學習福傳,如同我們只要作好心靈準備,就在祈禱中學習祈禱那樣。」

inizio pagina

教宗清晨彌撒:基督徒是服從的見證人

◊  

(梵蒂岡電台訊)做基督徒不是為獲得一種社會地位,而是要成為服從天主的見證人,如同耶穌所做的那樣;這樣做的結果是遭受迫害。教宗方濟各4月27日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中如此表示。

當天的讀經記述,宗徒們被天使救出監獄後,又遭到公議會的審問。大司祭嚴令禁止他們用耶穌的名字施教,他們卻把耶穌的道理傳遍了耶路撒冷。面對大司祭的審問,伯多祿代表眾門徒答道:“聽天主的命應勝過聽人的命”(宗五29)。

教宗表明,伯多祿曾在聖週四因害怕而背叛耶穌,現在卻勇敢地答說:“聽天主的命應勝過聽人的命”。他的回答讓我們意識到“基督徒是服從的見證人”。耶穌就是這樣,祂自謙自抑,在橄欖園對天父說:“不要隨我的意願,唯照祢的意願成就吧!”(路廿二42)

教宗說:“基督徒是服從的見證人,如果我們不走這條服從見證的道路,我們就不是基督徒。我們不是一個想法、一套哲學思想、一間公司、一家銀行或一種權力的見證人,而是服從的見證人,如同耶穌那樣。”

然而,成為“服從的見證人”是“一份聖神的恩寵”。教宗解釋說:“唯有聖神能使我們成為服從的見證人。‘不,我去請教靈修導師,我閱讀這本書就可以了’。這些都很好,但唯有聖神能改變我們的心靈,可以使我們成為服從的見證人。這是聖神的作為,我們應該祈求它,應該祈求這份恩寵:‘天父,主耶穌,請給我派遣祢的聖神,好使我成為服從的見證人’,即基督徒。”

做服從的見證人必會遇到迫害,就如第一篇讀經所說的,他們想要殺害伯多祿。教宗說:“遭受迫害是做服從見證人的結果。耶穌在教導真福八端時總結道:‘幾時人為了我而辱罵迫害你們,你們是有福的’(瑪五11)”。基督徒的生活無法免除十字架。基督徒的生活不是一種社會地位,不是一種有益於我、使我變得更好一點的靈修體驗。這不足夠。基督徒的生活是服從的見證,基督徒在生活中常被人汙蔑、誹謗和迫害。”

教宗最後說,為能像耶穌那樣做服從的見證人,我們必須祈禱,承認自己是罪人、自己心中充滿諸多的“世俗”。讓我們向天主“祈求恩寵,好能成為服從的見證人”,在遇到迫害和“誹謗”時不要恐懼,因為上主說過:當我們被帶到審問者面前時,“聖神將告訴我們如何回答”。

inizio pagina

聖座公布教宗方濟各的兩項任命

◊  

(梵蒂岡電台訊)聖座4月27日公布了教宗方濟各的兩項任命。

教宗任命亞歷山德羅·德里科(Alessandro D'Errico)總主教為聖座駐馬耳他大使,總主教之前擔任聖座駐克羅地亞大使。

教宗任命安東尼奧·圭多·菲利帕齊(Antonio Guido Filipazzi)總主教為聖座駐尼日利亞大使,總主教之前擔任聖座駐印度尼西亞大使。

inizio pagina

帕羅林樞機:教宗從未想過放棄訪問埃及之行

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各將從4月28日起對埃及進行為期兩天的牧靈訪問。聖座國務卿帕羅林樞機於27日接受聖座傳播秘書處的採訪,談教宗對埃及的訪問。

帕羅林樞機說:“教宗從未想過放棄這次牧靈訪問,因為他願意臨在於有暴力和衝突的地方,而埃及正處於這種局勢之中。教宗渴望成為和平使者,在最需要和平的地方宣講和平、締造和平。當然,他會在各種場合談到和平,但他首先是以他的臨在表達和平,以他的臨在去接近,予以關懷和鼓勵。因此,教宗前去埃及,正是因為那裡需要有人宣講和平,努力締造和平。”

關於恐怖主義和4月9日聖枝主日埃及科普特禮教堂遭襲擊事件,帕羅林樞機表示,“政府應盡一切努力保護埃及公民,無論他們屬於哪一個社團和宗教團體。但顯然,恐怖主義是個很大的挑戰”。聖座國務卿也提到青年,他說:“應該賦予青年生命的意義,向他們提出值得生活的價值觀,要努力奮鬥,而不陷入暴力和摧毀的漩渦之中。”

inizio pagina

教宗推文2017年4月27日

◊  

明天我將以和平朝聖者的身分前往埃及,請你們為我的旅程祈禱。

S’il vous plait, priez pour mon voyage demain comme  pèlerin de paix en Égypte.

Please pray for my journey tomorrow as a pilgrim of peace to Egypt.

سأزور مصر غدًا كحاج للسلام. 

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。