Logo 50

2017/05/06

-

-



教宗接見宗座羅馬尼亞公學團體:守護記憶,培養望德

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各5月5日上午在梵蒂岡樞密會議廳接見了位於羅馬的宗座羅馬尼亞公學團體,與他們共慶該公學成立80週年。教宗借此機會勉勵他們守護記憶,培養望德,並向東方基督徒表達關愛之情。

宗座羅馬尼亞公學的成立旨在培育羅馬尼亞天主教希臘禮教會司鐸。當天同來晉見教宗的還有埃及科普特禮司鐸、伊拉克及敘利亞的天主教敘利亞禮和加色丁禮司鐸,以及黎巴嫩和巴勒斯坦的梅爾基塔禮與馬龍尼禮司鐸。他們在聖座的資助下得以在羅馬求學,其中有些人寄宿於羅馬宗座聖埃弗雷姆(Sant’Efrem)公學。

教宗對他們說:「與你們的相聚讓我想到你們故鄉許多信友的處境,很多家庭在暴力和苦難浪潮的襲擊下被迫離鄉背井。我特別渴望擁抱我們的這些弟兄姊妹,以及他們的宗主教和主教。」

教宗向羅馬尼亞公學團體提出了兩項建議,分別是:守護記憶和培養望德。教宗首先解釋道:「你們的公學創立於天主教東方禮團體的發展時期;之後,它經歷了有關無神論者迫害的悲慘事件;爾後目睹美麗的重生,近年則向新的挑戰開放。你們的這段歷史充滿偉大的信仰見證、磨難時刻、嚴峻寒冬,以及百花盛開的春天。」

守護這段歷史「並不是為了沉溺於往事,而是在生活福音記憶的支持下善度每個時代的事件,因為這記憶蘊藏一個比我們更為重大的歷史,始終向聖神的行動開放」。教宗也鼓勵他們「克勝危險的誘惑」,那種「安於平庸,滿足於普通生活」的誘惑;生活庸碌的人總是無精打采的,早晚會吝惜自己的時間、安全感和福利。為此,我們必須從教會的偉大信仰見證中汲取力量。「我們若不守護記憶,終將陷入教權主義的庸俗」。

至於培養望德,教宗說:「我們非常需要滋養基督徒的望德,那賜予新目光的望德,進而能夠發現並看見善,即使罪惡使它昏暗不明。誠如聖埃弗雷姆所言:『如果望德重啟我們的眼睛,我們便將看到被隱藏的事物。』」

教宗最後期勉他們「懷著聖潔的心尋求並促進所有基督徒之間和諧與合一的道路」。

inizio pagina

教宗清晨彌撒:做個溫良的基督徒,避免虛偽的僵硬

◊  

(梵蒂岡電台訊)今天教會內也有人利用僵硬來掩蓋自己的罪惡。教宗方濟各5月5日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中如此表示。

當天選自《宗徒大事錄》的第一篇讀經記述聖保祿宗徒從僵硬的迫害者成為溫良和耐心的福音宣講者。“掃祿的名字第一次出現在斯德望被人用石頭砸死的時候”。那時他還是個孩子,僵硬而理想主義,對法律的僵硬“深信不疑”。

教宗說,他曾是僵硬的,但也是“誠實的”。耶穌所譴責的是那些不誠實的僵硬者。“這些人是過著雙重生活的僵硬者:他們在外人看來光鮮、誠實,私底下卻偷偷做壞事。相反地,掃祿這個小夥子是誠實的,相信他所做的事。說起這事,我想到今天在教會內有許多青年陷入了僵硬的誘惑。他們當中有些人是誠實的、良善的,我們應該祈求上主幫助他們在溫良的道路上日漸成長。”

然而,其他人則“利用僵硬來掩蓋脆弱、罪惡和人格障礙”,利用僵硬來貶低他人以抬高自己。教宗方濟各指出,掃祿在僵硬的道路上越走越遠,再也無法忍受對他而言是異端的事,便開始迫害基督徒。教宗強調,“但他至少給小孩子留條活命,而今天這些孩子卻不能倖免於難”。掃祿於是去大馬士革捉拿基督徒,要把他們押回耶路撒冷投入監獄。在路上,他遇上了另一個人,這個人“以溫和的口吻問他:‘掃祿,掃祿,你為什麼迫害我?’”

這位“僵硬的少年,已經長成僵硬卻誠實的大人,他的心又像小孩子那樣願意跟隨上主的指引,到上主指示他的地方去。這就是上主溫良的力量”。掃祿因而成了保祿,宣講上主到底,並為祂而受苦。

教宗說:“就這樣,這個人以自己的經驗向他人宣講,從一個極端到另一個極端,成為受迫害的人,遭遇了許多困難,甚至在教會內也因自己的基督徒相互爭吵而受苦。不過,這位曾經因著對法律的狂熱而迫害上主的人,必定會對基督徒說:‘你們這些曾遠離天主,在思想上、身體上,以及方方面面犯了罪的人;現在你們帶著同樣的肢體又成了完美的人,你們要歸光榮於天主。’”

“在充足、僵硬和溫良之間存在對話”,這是“一個誠實的人與親切跟他交談的耶穌之間的對話”。這個人的使徒故事從此展開,在他還是孩子時我們就認識他;他最後在基督徒弟兄的背棄中喪生。有些人認為聖保祿的一生是個“失敗”,就如耶穌那樣。

教宗說:“這就是基督徒的道路:沿著耶穌留下的足跡、宣講的足跡、苦難的足跡、十字架的足跡、復活的足跡,向前邁進。今天,讓我們特別為教會內的僵硬者祈求掃祿;為這些與他一樣僵硬卻誠實的人祈禱,這些人擁有熱忱,但走錯了路。讓我們也為虛偽的僵硬者、為那些過著雙重生活的人祈禱,關於這些人耶穌曾說:‘你們要做他們所說的,但不要做他們所做的’。今天,讓我們為僵硬的人祈禱。”

inizio pagina

桑德里樞機:教會絕不遺棄中東地區

◊  

(梵蒂岡電台訊)聖座東方教會部和宗座東方學院這幾天慶祝成立百週年。聖座在這段時期堅持支援遭受戰爭痛苦和迫害的東方教會天主教團體。聖座東方教會部部長桑德里樞機在此機會上向本台講述了百週年紀念的重要性。

桑德里樞機說:“這紀念日對聖座東方教會部和宗座東方學院而言當然是非常重要的。這是反思東方禮天主教會在羅馬天主教會中的重要性的時刻。教會對源自宗徒和從宗徒傳下來的教會的富饒的意識不斷增長。這富饒在禮儀、教父研究和靈修中表露出來。”

桑德里樞機接著說,教會的富饒“不僅在於意識到東方教會的存在,也在於她對教會靈修生活的重要性。因此,這也意味著我們要注意到當今的問題,例如移民,那些因戰爭而逃離的人,尤其是這個時刻的中東地區。迫害和離鄉背井使我們的基督徒弟兄姐妹,天主教徒和東方禮信徒,為了尋求安全、和平與充滿希望的未來而遷移到我們的國家。我們的所有工作因而也必須面向這些需求。在這層意義上,我們始終與拉丁禮教會的主教、司鐸和信徒合作。對此,我們感謝他們”。

“這是東方禮天主教會未來的道路。當然,我們絕不會遺棄中東地區,好讓那裡一直會有基督徒的臨在,不只是石製的古跡,而是跟隨基督的活石。我們基督徒在那裡的人數不多,但是我們將始終為這些國家居民的修和與安寧服務。”

inizio pagina

教宗推文2017年5月5日

◊  

世世代代以來,復活的基督不辭勞苦地尋找我們,祂這些在現世荒漠中迷失的弟兄們。

Attraverso i tempi, il Risorto non si stanca di cercare noi, suoi fratelli smarriti nei deserti del mondo.

In every age, the Risen Christ tirelessly seeks us, his brothers and sisters, wandering in the deserts of this world.

Per tempora non desistit Resurgens quaerere nos, qui fratres suos sumus errantes in solitudinibus mundi.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。