Logo 50

2017/05/12

-

-



教宗視頻訊息:我將在法蒂瑪把所有人都託付於聖母

◊  

(梵蒂岡電台訊)在葡萄牙法蒂瑪聖母顯現百週年之際,教宗方濟各將於5月12日展開他在法蒂瑪為期兩天的朝聖活動。儘管朝聖行程短暫,卻極具靈修意義。教宗於5月10日晚上向親愛的葡萄牙人發表視頻訊息,保證他將把所有人,無一例外都託付於聖母瑪利亞。

教宗首先以熱切之情問候了葡萄牙人,與他們約定在法蒂瑪聖母腳前會面。教宗說:“作為普世教會的牧人,我願意來到聖母面前,向她獻上耶穌交給我照顧的最美麗的‘花朵’,也就是因著祂的寶血而得救贖的全世界的弟兄姐妹,無一人例外。我將把你們所有人都託付於聖母,懇求她低聲向你們每個人說:‘我的無玷聖心將是你的避難所,也是領你到達天主那裡的道路’。”

教宗朝聖的格言是“偕同聖母瑪利亞,作為希望與和平的朝聖者”。這次朝聖是“皈依的行程”。教宗感謝那些每天為他奉獻祈禱和犧牲的人,表示他“非常需要這些”,因為他稱自己是“罪人中的罪人”。教宗解釋道,祈禱能照亮他的眼睛,使之有能力“像天主那樣看待他人,像天主那樣愛他們”。教宗最後說:“因著天主之名,我將懷著與所有人分享希望與和平福音的喜樂來到你們中間。”

5月12日下午2點,教宗將從羅馬菲烏米奇諾機場啟程,預計在當地時間下午4點20分抵達葡萄牙雷亞爾山空軍基地。在那裡私下會見葡萄牙總統德索薩(Marcelo Nuno Duarte Rebelo de Sousa)後,他即刻前往法蒂瑪聖母朝聖地,在聖母顯現小堂祈禱片刻。當晚的活動是在聖母顯現小堂主持公念玫瑰經。

隔天5月13日週六,教宗將在聖母朝聖地廣場為方濟各和雅欽大主持封聖大典。之後,他將問候病人,並與葡萄牙主教們共進午餐。當天下午3點啟程返回羅馬,預計於晚上7點左右抵達羅馬錢皮諾機場。

inizio pagina

教宗清晨彌撒:天主子民在旅途中加深了解信仰與道德

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各5月11日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中強調,天主子民始終在旅途中加深了解信仰和道德。人們曾經接受例如奴隸制度等可怕的事,進步後才明白這是大罪。

當天的第一篇讀經取自《宗徒大事錄》,記載聖保祿宗徒為了宣講救主耶穌,便從以色列子民出離埃及的事跡談起。教宗闡明,「天主的救恩是一段走向時期圓滿的旅途,一段有聖人也有罪人的旅途」。上主「引領祂的子民,不論順境或逆境,自由或是被奴役;上主始終帶領祂的子民走向圓滿」,走向與上主的相遇,最後抵達耶穌那裡。

然而,「事情並未到此結束」。事實上,耶穌「賜給了我們聖神」;正是聖神「使我們牢記和明白耶穌的訊息:第二段旅途遂由此展開」。教會「就這樣前行,有許多聖人和罪人身處其中;教會在恩寵與罪惡中向前邁進」。

這段旅途是「為了理解和深入認識耶穌,為了加深了解信仰和明白道德、天主的誡命」。有些事「過去看似正常、無罪,如今卻是大罪」。教宗舉例說:「讓我們想想奴隸制度:我們在求學時,有人向我們講述他們如何對待奴隸:他們把奴隸從一處帶到別處販賣,在拉丁美洲買賣。這是大罪啊!我們『今天』這麼說,以前的人卻不以為然。更有甚者,當時還有人辯稱可以這樣做,因為這些奴隸沒有靈魂!然而,人們必須向前邁進,好能更了解信仰,更了解道德。」

有人說:「神父,感謝天主,今天沒有奴隸了!」教宗直言道:「現在有更多的奴隸!但至少我們知道這是大罪,已有所進步。死刑也是一樣:從前這是正常的事,而今我們表明無法接受死刑。」

「宗教戰爭」也是如此。在「澄清信仰,釐清道德」的這段過程中存在著聖人,包括「我們大家熟知的聖人和默默無聞的聖人」。教會「滿是默默無聞的聖人;而這聖德推動我們前行,走向第二次的時期圓滿,屆時上主將來臨,最終對一切人成為一切」。上主天主願意以這種方式「讓祂的子民在旅途中認識祂」。

「天主的子民始終在行走。當天主子民停滯不前時,就成了關在牲口圈裡的俘虜,有如驢子那樣不明事理,不肯前行,不加深信德與愛,不淨化靈魂。然而,還有第三種時期圓滿,我們的圓滿。我們每個人都在走向自己的時期圓滿。我們每個人都將抵達時期圓滿的一刻,生命將終結,必須面見上主的一刻。這是我們個人的時刻。」

耶穌為使我們前行,派來了聖神。「正是聖神在敦促我們向前邁進:這是天主慈悲的偉大化工。我們每個人都在走向各自的時期圓滿」。為此,教宗鼓勵我們在辦告解時自問:我除了對自己的罪過感到羞愧以外,是否明白「我正在邁出的這一步是朝向時期圓滿的一步?懇求天主寬恕不是一個機械式的動作」。

教宗最後總結道:「這意味著我深知我正在前行,我是旅途中的子民的一分子;深知有朝一日我將與上主面對面相見,祂是從不讓我們孤立無援,卻總是在旅途中陪伴我們的上主。你們要思索這一點:當我去辦告解時,我是否想到這些事?我是否正在前行,是不是朝向與上主的相遇、朝向『我的』時期圓滿的一步?這是天主慈悲的偉大化工。」

inizio pagina

帕羅林樞機:法蒂瑪聖母逆流而上的訊息是愛與謙卑的訊息

◊  

(梵蒂岡電台訊)法蒂瑪聖母的訊息是基督信仰的核心訊息,即耶穌復活了,祂是歷史的主人。本台於5月11日在教宗方濟各前往法蒂瑪前夕,採訪了聖座國務卿帕羅林樞機,他說:

答:玫瑰聖母,讚美上主的童貞女,沒有顯現給富人,沒有顯現給有權勢的人、有影響力的人,而是顯現給孩子。在某種意義上我們可以把他們視為社會的弱勢者,用教宗方濟各的話說,他們幾乎是社會的“被遺棄者”。聖母願意提升這些人、這一階層的人,因為聖母給了法蒂瑪牧童一個逆流而上的訊息。當時正處於戰亂時期,充滿了仇恨、報復、衝突,以及本篤十五世所說的“無用的悲劇”。聖母談論的是愛,是寬恕、自我犧牲和為他人奉獻自己的能力。因此,聖母徹底顛覆了當時社會上盛行的價值觀或反價值觀。

問:教宗方濟各常說,聖母可以幫助我們打開罪惡的癥結。那麼一個聖所,一個朝聖地,如法蒂瑪朝聖地,如何能幫助當代人解開他心中的癥結呢?
答:人們常說朝聖地是心靈的醫院。朝聖地始終迴響著天使對聖母的宣報:在天主眼中一切都有可能。朝聖地成了靈性成長的場所,可以幫助人們像聖母那樣回應道:“我在這裡”。在天主眼中,我們有可能擺脫那奴役我們、禁錮我們的歷史負擔,從而敞開自己走向一個未知和充滿驚奇的新世界。聖母懂得接受天主的這個建議、天主的這個計劃。在這層意義上,一個朝聖地因此可以幫助我們愈加意識到在天主眼中一切皆有可能,好使我們能以自己的生命慷慨回應這個事實。

問:聖母顯現給牧童已經過去100年了。今天法蒂瑪聖母還有哪些訊息要告訴世界和教會呢?我想到本篤十六世2010年所說的:“那些認為法蒂瑪聖母先知性的使命已經結束的人必將失望”。
答:法蒂瑪聖母的訊息是基督信仰的核心訊息,這正是我們在此復活期所宣講的:耶穌復活了,耶穌活著,耶穌是歷史的主人。人們對法蒂瑪的秘密做了很多猜想,或許現在還在猜想。然而,在某種意義上,這些猜想是無用的,因為法蒂瑪聖母願意告訴我們的一切,她已經公開告訴了我們,那就是我們基督信仰、我們天主教信仰的核心訊息。這裡引出一種截然不同的生命觀:生命是通往主耶穌的朝聖之旅,這旅程得到了福音力量的支持與不斷更新。因此,法蒂瑪聖母先知性的使命是讓教會意識到自己是誰,應該在今日世界做的和宣講的,就是成為一個宣告新天新地的團體。教會期待這樣的新天新地,甚至預先看見了它,一如梵二文獻所說的,教會投入歷史的創傷,尤其是最黑暗、最痛苦的創傷,藉著愛的力量改變這段歷史。這是法蒂瑪聖母先知性的訊息,也是教會先知性的訊息,二者相互吻合。

問:教宗方濟各將在朝聖期間冊封方濟各和雅欽達為聖人。他們具有哪些現實意義呢?
答:我們應該稍微區分一下什麼是方式,什麼是目的。方濟各和雅欽達顯然屬於一個特定的時期,屬於特定的歷史人物,具有他們特有的表達方式、語言,以及當時他們所使用的工具。其目的是這兩個孩子所具有的能力,他們以純樸之心深入福音核心的能力。這是兩個孩子帶給我們的訊息:透過聖母的無玷聖心深入福音核心的能力;無玷聖心懂得回應並完全接納天主的愛與慈悲,懂得活出十字架的自由。這些孩子帶來這樣的訊息,這樣的事實;現在透過認可他們的聖德權威,教會將這訊息呈現給世界。

inizio pagina

教宗推文2017年5月11日

◊  

偕同聖母瑪利亞,明天我將前往法蒂瑪,作為希望與和平的朝聖者。讓我們在聖母身上看到:一切都是天主的恩典,祂是我們的力量。

Con Maria, domani a Fatima, pellegrino nella speranza e nella pace. Guardiamo a lei: tutto è dono di Dio, nostra forza.

With Mary, as a pilgrim of hope and peace I travel to Fatima tomorrow. Let us see in her that everything is God’s gift and He is our strength.

Cum Maria, cras, Fatimae, peregrinus in spe et pace. Conspiciamus eam: omnia donum sunt Dei, fortitudinis nostrae.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。