Logo 50

2017/06/24

-

-



教宗接見國際聖召聯誼會成員:基督徒要勇往直前,跛腳前行好過停頓不前

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各6月23日中午在梵蒂岡保祿六世大廳接見了國際聖召聯誼會(Serra International)的成員,強調基督徒必須勇於冒險,才能真正地與主耶穌相遇;基督徒寧可跛腳前行,也不可把自己關閉在舒適的環境裡。

國際聖召聯誼會是一個平信徒組織,支持司鐸和奉獻生活的聖召,以“做神父的朋友”視為自己的聖召。這個組織於6月22日至25日在羅馬召開第75屆會議,主題為:“勇往直前:聖召的勇氣”。

教宗在講話中,首先感謝這個聯誼會以友誼為宗旨的“美好聖召”,同時勉勵成員們“做修生和司鐸的真正朋友,透過推動聖召、祈禱及牧靈合作,表達對他們的愛”。教宗接著解釋如何“做神父們的朋友”。

“朋友懂得以信德意識、祈禱的忠貞和使徒工作陪伴和支持他們;朋友分享蒙召的驚訝、最終選擇的勇氣,以及擔負使命的喜樂和辛勞;朋友懂得接近司鐸,用理解和溫柔的目光看待他們的豪放衝勁,以及他們的人性軟弱。”

談到國際聖召聯誼會本次會議的主題“勇往直前”,教宗詳細論述了“基督徒聖召”的核心意義。他說,基督徒的聖召“邀請我們走出自己,開始慶祝與上主的相遇,走上祂派遣我們前往的征途”。不過,為了前行,就需要冒險。“依照福音的教導,誰若害怕喪失自己,必無法朝向終點前行”(參閲:瑪十六25)。

“任何一隻船倘若害怕離開港口的安全,就無法破浪前行。同樣,任何一個基督徒如果不願意冒險,繼續依戀自己的計劃和自己既得的穩固地位,就無法體嚐天主愛的轉變經驗。牧靈機構也會陷入這誘惑,只求保全自己,卻不使自己適應福音的服務。”

相反地,如果基督徒敢於闖蕩、不讓害怕勝過創造性;如果基督徒不頑固地抵拒創新,懂得接受聖神向他提出的挑戰,即使這些挑戰要求他改變航向且走出規則,那麽他就能發現天主出乎意料的新意。

教宗提到聖胡尼佩羅(San Junipero)的榜樣,贊許這位聖人“雖然是個跛子,卻執意前往聖地亞哥,把基督的十字架插在那裡”。

教宗說:“那些不行走並將自己關閉在舒適環境中的基督徒令我擔心。跛腳前行,有時會跌倒,但始終信靠天主慈悲的基督徒好過‘作為擺設的基督徒’。後者害怕改變,不把所領受的神恩或聖召用於服事福音的永恒新意,而是用來保全自己和自己的角色。”

我們每個人都蒙上主召叫,因此都必須“服事一個更大的計劃”,並且謙卑地服事。“有時我們悲傷地看到正是我們這些教會的人不懂得讓出我們的位子,無法平靜地放下我們的工作,難以把上主交給我們的工作交在別人手中!”

教宗最後勉勵國際聖召聯誼會成員:“你們要勇往直前!憑著膽量、創意和勇氣前行。切莫害怕更新你們的組織結構,不讓已走過的寶貴旅程失去創新的勁頭。”

inizio pagina

教宗清晨彌撒:聆聽上主的聲音,做個小孩子

◊  

(梵蒂岡電台訊)為了聆聽上主的聲音,我們必須做個小孩子。教宗方濟各6月23日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中如此表示。當天教會慶祝耶穌聖心節。

上主揀選了我們,“與我們一起走生命的旅途”,“為愛我們而賜下祂的聖子並捨棄聖子的性命”。在當天取自《申命記》的第一篇讀經中,梅瑟說天主由地面上所有的民族中揀選了我們作自己特屬的人民。教宗解釋說,我們讚美天主,因為“祂藉著耶穌聖心賜予我們恩寵,叫我們喜悅慶祝我們得救的偉大奧跡,即天主愛我們的奧跡”;讚美天主,同時也是慶祝“我們的信仰”。教宗特別提到讀經中的兩個關鍵詞:揀選和微小。

關於“揀選”教宗說,不是我們“選擇了祂”,而是天主甘願成為“我們的囚犯”。“祂把自己和我們的生命聯繫起來,再不能分離。祂下了很大的賭注!祂忠於這種態度。我們因愛而被揀選,這是我們的身分。有人說:‘我選擇了這個宗教’。其實不然,不是你作了選擇,而是天主揀選了你,召叫了你,把你和祂聯繫起來。這是我們的信德。如果我們不相信這一點,我們就無法明白基督的訊息,無法明白福音。”

第二個關鍵詞是“微小”。梅瑟說,上主揀選以色列子民,因為他們是“所有民族中是最小的一個”。教宗解釋道:“上主愛上了我們的微小,為此而揀選了我們。祂選擇弱者,而非大人物。“祂將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示了給小孩子(瑪十一25)。如果你想明白耶穌的奧秘,那就放低身價,做個小孩子,承認自己一無是處。上主不僅揀選和啟示弱小者,更召叫他們說:‘凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息’(瑪十一28)。祂揀選弱小者,將自己啟示給他們,並召叫他們,那祂為什麼不召叫那些大人物呢?上主的心是開放的,但大人物無法聽到上主的聲音,因為他們充滿了自我。為聆聽上主的聲音,我們必須做小孩子。”

現在我們再談基督聖心的奧跡。這奧跡不是一些人所說的虔誠者的“聖像”;耶穌被刺透的心是“啟示的心,我們信仰的核心,因為祂做了弱小者,選擇了這條路”。這種自謙自卑,貶抑自己,直到死在十字架上,是“一種傾向於弱者的抉擇,好使天主的光榮得以彰顯”。從基督被士兵刺透的身體“流出了血與水”,“這是我們在今天慶祝的基督奧跡”。我們慶祝的是“一顆愛人、揀選和忠信的心”,這顆心“與我們緊密相連,啟示給小孩子,召叫弱小者並成為弱小者”。

教宗最後祈求上主賜予我們恩寵,讓我們藉著耶穌基督聖心慶祝“偉大的功績,偉大的救恩行動,偉大的救贖工程”。

inizio pagina

教宗致函大學教授:對話有利於不同文化的相遇

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各6月23日致電第十四屆大學教授國際研討會與會者,勉勵他們“省思在一個社會發生巨變的環境下,高等院校在年輕世代人性和文化教育中的重要角色”。研討會由羅馬教區大學牧靈辦公室籌辦,6月22日至24日在宗座拉特朗大學舉行,主題為:“歐洲大學、研究中心、藝術音樂舞蹈高等培訓機構的第三使命:增進人性和全球的發展”。

與會者來自不同文化和傳統,教宗由此希望在研討會中這樣的差異性能激發與會者以建設性的方式討論“基督信仰價值觀”的重要貢獻。教宗寫道,這些價值觀“塑造了不同國家的思想和藝術,不斷地促進團結互助,尊重人性尊嚴,注重對話並視之為相遇的形式”。

inizio pagina

教宗推文2017年6月23日

◊  

你們去,你們要抵達每個邊緣地區!你們去,那裡就是你們藉著聖神的力量形成的教會。

Andate, raggiungete tutte le periferie! Andate, e là siate Chiesa, con la forza dello Spirito Santo.

Go forth and reach out to all people at the margins of society! Go there and be the Church, with the strength of the Holy Spirit.

Ite, omnes mundi fines attingite! Ite, et ibi Ecclesia estote, Spiritus Sancti virtute fulti.         

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。