Logo 50

2017/06/29

-

-



教宗擢升5位新樞機:你們要跟隨耶穌,在天主子民的前頭行走

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各6月28日下午在聖伯多祿大殿主持公開樞密會議,擢升5位新樞機。教宗表明,耶穌‘在你們前頭行走’,要求你們跟隨祂,果斷地走上祂的道路。祂召叫你們注視現實,切莫因其它牽掛、其它前景而心不在焉。

禮儀中選讀的福音記述耶穌和門徒們前往耶路撒冷的情景,“耶穌在他們前頭走”(谷十32-45)。教宗表明,這幅圖像也是我們這次樞密會議擢升新樞機的背景。“耶穌果斷地朝耶路撒冷前行,祂很清楚等待自己的是什麽,而且也多次對門徒們談及那將發生在自己身上的事”。

然而,耶穌的思念與門徒們的打算相差甚遠,唯有聖神才能填平這道鴻溝。耶穌對此很了解,因此耐心對待門徒們,向他們坦言,尤其先他們而行,走在他們前頭。

教宗說:“門徒們在路上心不在焉,所關心的事物不符合耶穌的‘方向’和祂完全承行天主旨意的心願。例如,雅各伯和若望兄弟兩人盤算著坐在以色列王的左右該多麽好啊(參閲:37節)。他們不注視現實!他們視而不見,不懂裝懂,以為自己比別人都明白。”

耶穌心想並去實踐的事實則完全相反,祂來到世上是要背負世界的罪,消除罪的根源。世界的事實正是:無辜的人因戰爭和恐怖襲擊而受苦和死亡;奴役即使在提倡人權的時代也不斷否認人性尊嚴;難民營有時更像一座地獄;人們有系統地丟棄一切不再用到的東西,包括人在内。

“耶穌在走向耶路撒冷的路上看到這一切。祂在公開生活中彰顯出天父的溫柔,治好一切受魔鬼壓制的人(宗十38)。現在祂知道已是破釜沉舟,根除惡的時辰,於是毅然走向十字架。”

教宗最後勉勵每位基督徒跟隨耶穌走上這條道路。他特別向新樞機們說:“耶穌‘在你們前頭行走’,要求你們跟隨祂,果斷地走上祂的道路。祂召叫你們注視現實,切莫因其它牽掛、其它前景而心不在焉。耶穌沒有召叫你們做教會的‘親王’,‘坐在祂的右邊或左邊’。”

“耶穌召叫你們像祂那樣並與祂一起服務,服事天父和弟兄姐妹們。祂召叫你們以祂同樣的態度應對世界的罪及罪給今日人類造成的後果。跟隨耶穌,你們也要在天主聖潔子民的前頭行走,定睛注視主基督的十架和復活。”

教宗在禮儀中授予新樞機紅色方帽、樞機權戒,以及他們在羅馬城的領銜堂區或領銜執事區。新樞機來自馬里、西班牙、瑞典、老撾、聖薩爾瓦多。他們是:
馬里巴馬科總主教讓·澤爾博(Jean Zerbo);
西班牙巴塞羅那總主教胡安·若澤·奧梅拉(Juan José Omella);
瑞典斯德哥爾摩主教安德肋·阿爾博雷柳斯(Anders Arborelius),加爾默羅會士;
老撾巴色宗座代牧路易斯·瑪利·林·曼坎昆(Louis Marie Ling Mangkhanekhoun);
薩爾瓦多聖薩爾瓦多總教區輔理主教額我略·羅薩·查韋斯(Gregorio Rosa Chávez)。

inizio pagina

教宗公開接見:恐怖分子自命殉道者的想法令人厭惡

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各6月28日主持公開接見活動。他在要理講授中勉勵基督徒不要“以惡還惡”,因為在我們中間始終“有一位”比黑手黨與陰謀詭計更強大。教宗還說,把自殺式襲擊者視為“殉道者”的觀點令基督徒“厭惡”,因為殉道意味著作見證、忠於福音,而他們的死與天主子女的態度沒有絲毫關係。

殉道者不為自己而活,不為肯定自己的主張而戰,只為忠於福音而死。教宗方濟各以這番話再次展開對基督徒希望的省思,稱基督徒的希望是“殉道者的力量”。殉道不是“基督徒生活的至高理想”,因為在這理想之上還有愛德,即對天主和近人的愛。

教宗說:“把自殺式襲擊者視為‘殉道者’的觀點令基督徒厭惡。不,他們不是殉道者,他們的死與天主子女的態度沒有絲毫關係。有時,讀到過去和今日諸多殉道者的事跡,——今日殉道者比教會初期還多——,我們對他們經受考驗時的堅毅感到震驚。這種堅毅是激勵他們的偉大希望的標記。任何事、任何人都無法將這確鑿的希望與天主藉耶穌基督賜予我們的愛相隔離。”

教宗從當天選讀的瑪竇福音談起。福音中耶穌派遣門徒去傳教,祂沒有“用唾手可得的成功幻想”哄騙他們,而是明確提醒他們宣講天主的國“總會受到反對”,他們因此將“被眾人所惱恨”。教宗解釋說,“基督徒愛人,但常常不被人所愛”,換言之,信德的宣認出自“一種敵對的氣氛”,只是程度“或輕或重”。

教宗說:“基督徒是‘逆流而上’之人。這很正常,因為世界銘刻著罪惡的痕跡,透過不同形式的自私和不義表現出來。跟隨基督的人是在反向而行。這不是出於好鬥,而是為了忠於天國的邏輯,即希望的邏輯,體現在以耶穌的教導為依據的生活作風上。”

談到基督徒秉持“神貧”的教導,教宗強調耶穌似乎更關注讓門徒們“空虛”,而非“占有”。一個基督徒,倘若不“謙卑、貧窮”,不“遠離財富和權力”,尤其不遠離“自我”,就無法肖似耶穌。

“對基督徒而言,真正的失敗是陷入報復和暴力的誘惑,以惡還惡。耶穌對我們說:‘我派遣你們好像羊進入狼群中’(瑪十16),沒有口,沒有爪,沒有武器!基督徒卻要謹慎,有時還得機警,這些是福音所接受的美德,但決不接受暴力。為了戰勝惡,我們決不贊成惡的方式。”

福音是基督徒唯一的力量。在困難時期,“我們應當相信耶穌就在我們面前”,祂“不停地”陪伴我們。迫害“並不與福音相矛盾”,而就是福音的一部分,因為我們的老師就曾經受到迫害。因此,即使“處在漩渦之中”,基督徒也不可失去希望,認為自己被遺棄了。

“人的一切苦難,即便再微小、再隱秘,在天主眼中也是可見的。天主看見了,必將給予保護,必將恩賜祂的救贖。實際上,在我們中間‘有一位’比邪惡更强大,比黑手黨更强大,比陰謀詭計、從失望者身上榨取利潤的人、以強權壓迫他人的人,更加強大。‘這一位’始終聆聽亞伯爾從地上發出的流血的哀號。”

基督徒要始終處在世界的“另一面”,即天主選擇的那一面。“不做迫害者,而是受迫害的人;不做狂妄自大者,而做溫良和善的人;不做欺騙者,而成為服從真理的人;不做撒謊者,而做誠實的人。這種對耶穌作風的忠誠,對希望作風的忠誠,並且忠誠到死,被初期基督徒美其名曰‘殉道’,意思是‘作見證’。“殉道”在詞典裡有多種可能性,或稱為英勇、忘我或自我犧牲。但初期基督徒卻用了一個帶有宗徒味道的名字稱呼它。”

inizio pagina

教宗接見意大利工會聯盟,為青年製造工作機會

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各6月28日上午在梵蒂岡接見了意大利工會聯盟代表。該聯盟6月28日至7月1日在羅馬召開大會。教宗再次提出呼籲,為年輕人製造工作機會。

教宗強調工作的重要性說,“一個愚蠢和短見的社會迫使年長者工作太久,使整整一代年輕人沒有工作。可是青年應該工作,不論是為了他們還是為了所有人”。“青年被排除在工作之外時,企業就會缺乏活力、激情、創新和生活的喜樂,而這些是珍貴的公共利益,能改善經濟生活和公眾幸福。”

“因此,我們急需為工作制定新的社會契約,減少那些行將退休人員的工時,為有權利和義務工作的青年製造工作機會。工作的恩典是父母親贈予子女的首份禮物,是社會的首筆財富,工作是我們幫助他們在成年世界中自由起飛的首筆資助。”

教宗在講話中也提到意大利意大利工會聯盟面對的挑戰,他說,“在我們先進的資本社會中,工會面臨著失去其先知性的特性,變得過於類似當受批評的機構和權力体。隨著時間的流逝,工會太像政黨,使用了它們的語言和風格。相反的,若缺少這種典型的與眾不同的幅度,企業內的運轉也會失去力量和效率。”

inizio pagina

薩爾瓦多新樞機查韋斯:我因羅梅洛總主教的名領受這個榮譽

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各6月28日下午4點在聖伯多祿大殿主持公開樞密會議,擢升5位新樞機。其中一位新樞機是薩爾瓦多聖薩爾瓦多總教區輔理主教額我略‧羅薩‧查韋斯(Gregorio Rosa Chávez)。他在樞密會議前向本台講述,對薩爾瓦多人民而言,教宗擢升他有何意義。

查韋斯樞機說:「我將教宗的這項任命視為對羅梅洛(Oscar Romero)總主教的敬意,他堪當樞機的榮銜。我穿著他鮮血的紅衣,他是個捍衛真理的紅衣主教,因他的鮮血而獲享榮冠。我因他的名領受這個榮譽,並期許自己能效法他的榜樣,秉持全然奉獻於教會和天主子民的精神,活出教會的這項使命。」

inizio pagina

梵蒂岡博物館介紹《教宗方濟各:我的藝術觀》紀錄片

◊  

(梵蒂岡電台訊)梵蒂岡博物館6月27日介紹了《教宗方濟各:我的藝術觀》紀錄片。本片是由2015年12月出版的同名書籍翻拍而成,透過11件知名的古今藝術品,傳達教宗方濟各的藝術觀。當天出席記者會的有梵蒂岡博物館館長亞塔(Barbara Jatta)女士和同名書籍作者盧皮(Tiziana Lupi)女士。

盧皮女士指出,她與阿根廷藝術家馬爾莫(Alejandro Marmo)想要以文字推廣教宗方濟各的藝術觀,於是兩人一同前往聖瑪爾大之家晉見教宗,談論藝術。教宗表明,他的藝術觀具備雙重層面:第一個層面是「福傳的工具」,比方說「西斯汀聖堂如同一本人人都能誦讀的露天《聖經》」;另一個層面是「遏止丟棄文化的工具」。關於後者,馬爾莫的藝術品便是一項見證。「他不僅利用廢棄物,也與被社會丟棄的人一同創作」。

梵蒂岡博物館館長解釋道:「教宗方濟各的藝術觀就是慈悲的藝術。這是面向卑微者的藝術。」再者,「梵蒂岡博物館響應教宗方濟各有關藝術的訊息,接待來自世界各地的訪客,是個願意運用各種表達形式與不同現實交談的場所」。

亞塔館長說:「你們想想,我們此刻在聖伯多祿廣場與猶太教團體舉辦的猶太燭台展;你們想想,我們在聯絡未來在中國舉辦展覽的事宜,中國也將在梵蒂岡博物館辦展覽。這一切都是宗教交談、文化交談的訊息,那是教宗對我們的要求。」

inizio pagina

教宗推文2017年6月28日

◊  

天主以愛的目光注視我們每個人。

Dio posa il suo sguardo d’amore su ognuno di noi.

God looks with love upon every one of us.

In unumquemque nostrum amoris intuitum dirigit Deus.

 

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。