Logo 50

2017/10/20

-

-



教宗接見世界衛理公會代表團:共同走向完整共融之路

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各10月19日接見了世界衛理公會代表團,紀念衛理公會與天主教會展開神學對話五十週年。在發表講話時,教宗引用《肋未紀》天主訓示梅瑟說第五十年是禧年,向民衆宣布自由的一年(肋廿五10),同時也引用梵二《大公主義》法令,鼓勵不同派別的基督徒「本著愛好真理,以愛德與謙遜的精神」進行對話。

教宗表示,「我們都是弟兄,經過長時間的分離後,再次以喜悅之情彼此相遇與認識」。

教宗談起衛理公會的創始人,神學家約翰·衛斯理(John Wesley)如何鼓勵他人過聖善生活的芳表,並説明「天主大家庭的其他成員能夠幫助我們更加親近上主,激勵我們以更大的信德為福音作見證」。信仰將是具體可見的,如果「它在愛内落實」,特別是「為窮人服務」,如同聖言所要求回應的:「你要向全國居民宣布自由」。

教宗強調「這成聖的召叫,既是一個與天主共融生活的召叫,那勢必也是一個與他人共融的召叫」。

在這基礎上,教宗勸勉大家「增進更大的共融」,走上「以修和為主軸的對話新旅程」,堅信天主聖神的作爲,祂常賜予全新神恩、「創造和好共融奇跡」。

教宗解釋說,藉由恩寵,「我們發現了彼此是基督内的弟兄姐妹」,這是新時代的訊號。如此,「讓我們以謙卑的希望和明確的努力準備自己」,「向即將到來的完整共融邁進,在天主的助祐下,最終我們能夠在分餅時彼此相聚」。

最後,教宗邀請與會者一起誦念《天主經》,願上主賜予「每日用糧」支持這嶄新的合一之路。

inizio pagina

教宗方濟各接見法國學生:不要盲目地服從市場之手

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各10月19日上午在梵蒂岡接見了法國里昂嘉都西學校(Institution des Chartreux)的師生和負責人。教宗對他們說:“你們要有力量和勇氣不盲目地服從市場的無形之手。”

教宗對攻讀經濟學和準備在貿易和國際金融領域工作的青年說:“從現在開始和在你們未來的職業生涯中,要緊的是學會擺脫金錢的魅力和奴役。金錢封閉崇拜金錢的人。”

學生在學校接受“人性、哲學和靈修層面的教育”是極其重要的。教宗鼓勵道:“在公平的增長中,你們要成為發起人和捍衛者,成為我們共同家園,即世界的公正與能勝任的管理工匠。你們有能力決定你們的未來!”

教宗接著說:“即使這個世界期待你們邁向成功,你們應該奉獻自己的能力和時間走上弟兄友愛之路,在人們中間建立橋樑而不是高牆,為一個更公正和更具人性的社會增磚添瓦。”

教宗特別叮囑基督徒學生“藉著祈禱永遠與上主結合在一起,把一切託付於天主。這樣就不會屈服於沮喪和絕望的誘惑”。教宗也對非基督徒學生說:“你們永遠不要忘記,你們注視他人時也是在注視你們自己,人無止境地超越人。”

最後,教宗祝願每一個人都能“在唯一的人類家庭中培養相遇和分享文化”。

inizio pagina

教宗清晨彌撒:我們應當牢記天主白白賜予的救恩,為自己和他人敞開大門

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各10月19日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。他闡明,上主「白白」地賜予我們救恩的記憶,讓我們感受到祂始終與我們同在,並期望我們落實身體和精神上的慈悲善工。如此一來,我們將成為向自己和他人敞開大門的人。

當天禮儀的福音選自《路加福音》,敘述經師和法利塞人自以為義。耶穌則向他們表明唯有天主是義,並譴責他們「拿走了智識的鑰匙」,「以致自己不進去天國,也不讓別人進去」(參閱:十一47-54)。

教宗解釋道:「拿走智識的鑰匙就是讓人無法理解天主的啟示、天主的心和祂的救恩,我們可以稱之為嚴重的失憶。他們忘記救恩是白白得來的,忘記天主與人們同在,忘記天主的慈悲。」

有些人「忘記了一切都是白白得來的,是天主主動拯救了我們」。教宗指出,這種人反倒「與法律為伍」,以為救恩存在其中,卻「不接受天主正義的威能」。事實上,法律是「回應天主白白賜予的愛」,祂主動拯救了我們。人們如果「忘記救恩是白白得來的,就會跌倒,丟失救恩史的知識鑰匙」,喪失「與天主同在的感受」。

「對他們而言,天主是立定法律的那一位,而不是啟示的天主。啟示的天主一直與我們同行,從亞巴郎開始,一直到耶穌基督。天主是與祂子民同行的天主。當一個人丟失這份與上主的親密關係時,便陷入愚昧的思想,以為僅遵守法律就足以自救。」

其實,人們一旦不與天主同在,沒有祈禱,就「無法講授教義,或是做神學」,更別說是「倫理神學」。教宗強調,「神學是跪著做的,始終與天主同在」。上主與人同在的頂峰是「耶穌基督被釘在十字架上」,誠如聖保祿所言,我們因基督的聖血而「成義」。為此,慈悲善工是「滿全法律的試金石」,因為我們前去觸摸基督的骨肉,「觸摸那臨在於身心受苦者身上的基督」。

教宗警惕眾人,倘若丟失或拿掉「智識的鑰匙」,我們將為自己和他人關閉大門。教宗說:「我曾多次在我的國家聽到,有些本堂神父不肯給未婚媽媽的子女施行洗禮,因為他們沒有出生在符合教會法的婚姻內。這些本堂神父關閉大門,使天主子民蒙羞。為什麼呢?因為他們的心丟失了智識的鑰匙。法利塞人、經師不僅在當時存在,今天也有很多。因此,必須為我們這些牧者祈禱,祈願我們不丟失智識的鑰匙,不向我們自己和所有想進入的人關閉大門。」

inizio pagina

聖母聖心愛子會109位殉道者將被冊封為真福

◊  

(梵蒂岡電台訊)西班牙教會將於10月21日在巴塞羅那的聖家堂主持冊封真福大典,聖母聖心愛子會的109位殉道者將列入真福品。這些新真福在上個世紀30年代的西班牙教難中殉道。聖母聖心愛子會由聖安東尼奧·瑪利亞·克拉雷特(Antonio María Claret)創立,因此也被稱為克拉雷特會。

聖座封聖部部長阿馬托(Angelo Amato)樞機10月19日向本台介紹了這些新真福殉道的背景。他說:“上個世紀在西班牙的宗教迫害好似一種死亡和毀滅的惡性流行病,造成了成千上萬的無辜受害者。不過,它也讓我們看到了數以千計的男女殉道者的勇氣,他們的鮮血成了推動今日西班牙教會的生命活力。”

“面對惡魔般的教難浪潮,109位克拉雷特會士以愛德和寬恕的心懷作出回應。他們為那些企圖消滅基督信仰的人祈禱,大聲高呼:‘我們不害怕’。”

談到這些克拉雷特會士殉道的具體情況,阿馬托樞機敘述道:“這109位福音的英勇見證者於1936年至1937年被殺害,他們所屬的團體分別位於:巴塞羅那(Barcellona)、薩瓦德爾(Sabadell)、比克(Vic)、萊里達(Lérida)、塞爾韋拉(Cervera)、巴倫西亞(Valencia),以及桑坦德(Santander)。”

“他們中的首要人物是薩瓦德爾團體的卡薩爾斯(Mateo Casals Mas)神父。1936年7月爆發革命,修會和聖堂都被放火焚燒,會士們因此分散到信友家裡,但這未能使他們免於兇惡。卡薩爾斯神父被捕,坐監之後於1936年9月5日清晨5點被槍決。他唯一的罪狀就因為他是天主教神父。他在走向行刑的路上不斷高呼:‘基督君王萬歲!耶穌聖心萬歲!’其他殉道的會士也遭到同樣的殺害。”

“這些神父們生前依循他們會祖聖安東尼奧·瑪利亞·克拉雷特(Antonio María Claret)的芳表和神恩,總是樂於幫助需要幫助的人,總是隨時宣講天主聖言和實施聖事。他們因自己的坦率、親切、慷慨,以及隨時奉命深受百姓的認可和愛戴。”

那麽,他們的犧牲有何意義呢?阿馬托樞機答道:“他們的犧牲成了一個嶄新的基督信仰的種子。這更為強烈、更深刻認識到福音真理的信仰教導我們不但要愛朋友,也要愛仇人,因為基督徒的唯一報復正是寬恕仇人。”

“教會舉揚殉道者不是為了報復,而是在今天重新提出基督信仰永無止境的愛的誡命。基督信仰提倡和平與友愛的文化,反對戰爭和分裂。基督信仰不出產惡的花卉,而是盛開善的鮮花。”

這些殉道者給我們留下了什麽訊息呢?阿馬托樞機說:“耶穌的教導讓這些殉道者明認受迫害和死亡所具有的意義。耶穌說:‘幾時人為了我而辱駡迫害你們,捏造一切壞話譭謗你們,你們是有福的’(瑪五11);‘誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。誰為我的緣故喪失了自己的性命,必要獲得性命’(十38-39)。”

“他們沒有害怕。他們也隨時做好至高犧牲的準備,好向世界再次高呼善必會戰勝惡,正如偉大詩人但丁所言,人受造‘不是有如畜生般活著,而是追求美德和知識’。”

inizio pagina

教宗推文2017年10月19日

◊  

你們要接受天主慈愛的引領,好使你們能以信德改變世界。

Lasciatevi guidare dalla tenerezza divina, perché possiate trasformare il mondo con la vostra fede.

Let yourself be guided by the tenderness of God so that you may transform the world with your faith.

Déjate guiar por la ternura divina, para que puedas cambiar el mundo mediante tu fe.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。