Logo 50

2017/10/24

-

-



教宗方濟各會晤德奧斐洛三世宗主教:讓我們為合一共同努力

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各10月23日上午在梵蒂岡會晤了耶路撒冷希臘東正教德奧斐洛三世(Theophilos III)宗主教。教宗向宗主教表達了他對天主教會與東正教會走上完整合一之路的「誠摯渴望與全然決心」。教宗說:「誠如上主所渴望的,現在讓我們共同建設未來完整的修和與弟兄間的共融。若不這麼做,在今天將是更嚴重的過失」,同時也忽視基督熱切的召喚與時代的訊號。

在會晤上,教宗方濟各回顧他於2014年訪問聖地時在聖墓内的祈禱,並對聖墓維修的工程感到欣慰,「因為這不只是維護一個歷史古跡的完整性,更是讓這空墳所發出的見證能在未來持續迴盪」。聖墓的維修工程是由希臘東正教會、亞美尼亞禮教會和守護聖地的方濟各會共同合作。

此外,教宗再次對所有在聖地遭受數十年衝突之苦的人們表達親近之情。教宗說:「情勢的不確定和各方的缺乏了解繼續造成不安,基本權力受到限制,導致眾多的人離鄉背井。為此,我呼求天主的幫助,並呼籲所有相關人士基於正義與承認所有人的權利,加倍努力促成穩定的和平。」

教宗繼續說道:「我們必須堅決地拒絕針對猶太教信徒、基督徒、穆斯林或是其敬拜場所作出任何形式的暴力、歧視與不容忍態度。聖城的現狀必須受到護衛和保留,它應該是一個大家可以和平共處的地方;否則,它對所有人將是一個永無止境的痛苦循環。」

對於聖地不同派別的基督徒團體,教宗希望他們「被視為當地社會不可分割的一部分」,並「對共同的益處與和平的建設獻出一己之力」。教宗表示如果「該區域不同的基督教會之間有更大的和諧」,這樣的貢獻將會更有效益。教宗解釋說:「對此,加強合作以支持基督徒家庭和青年尤其重要,好讓他們不被強迫離開家園。在這議題上一起合作,不同派別的信徒將在彼此的了解和弟兄的情誼上有所成長。」

接著,教宗引用耶穌在晚餐廳的祈禱「願眾人都合而為一」(若十七21),表達他對兩個教會走向完整合一的熱切期許。教宗說:「我知道過去的某些傷痕繼續影響許多人,我們不可能改變過去,但在不忘記數十年來愛德上嚴重缺失的情形下,讓我們邁向一個完整的修和與弟兄間共融的未來,現在是我們努力的時候,這是上主所渴望的。若不這麼做,在今天將是更嚴重的過失,忽視基督熱切的召喚與時代的訊號,那是聖神在教會發展的道路上所推動的。」

「我們不要讓過去那缺乏溝通和彼此指控的回憶,以及當前的挑戰和未來的不確定性,阻止我們邁向那明顯的合一,或是阻止我們為宣講福音和服務需要幫助的人作出共同的祈禱和努力。」

隨後,教宗對聖地的基督徒弟兄姐妹表達心靈上的親近,也對在那裡的其他偉大宗教的朋友表達他的關切。最後,教宗邀請所有在場者一同誦念《天主經》結束當天的會晤。

inizio pagina

教宗致函水與氣候國際峰會:氣候變化要求及時有效的對策

◊  

(梵蒂岡電台訊)“水與氣候:世界大河的比較”國際高峰會議10月23日在羅馬召開,聖座國務卿帕羅林樞機出席了開幕式並宣讀了教宗方濟各致予與會人士的信函。教宗祝願這次會議找到恰當的途徑,“使水的珍貴恩典得到保護,造福人類的未來”,同時也“制定及時和有效的對策”,應對氣候變化造成的危脅。

教宗籲請他們“激發國際社會關心世界上較重要江河流域的迫切問題,不只要找到實際解決方案,也要標示我們需要一種越來越兼容的方法,藉以促進發展和傳播‘關懷文化’(《願祢受讚頌》231號)。”

教宗把這次高峰會議的討論託付於全能的天主,呼求天主賜予與會者智慧和堅毅,並降福所有致力於使我們的共同家園日益受到關注的人士。

這次討論水問題的國際高峰會議由意大利國土環境保護部主辦,協辦單位包括:聯合國歐洲經濟委員會(Unece)、流域組織國際網(Riob)、水與氣候世界聯盟(GAWaC)、商業聯盟(Business Alliance)、聯合國教科文組織發起的大都會聯盟(Alleanza delle Megacities),以及水源商會(AquaMadre)。

inizio pagina

教宗接見特拉維夫大學代表:培育關注巨大倫理問題的領袖

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各10月23日在梵蒂岡宗座大樓教宗廳接見了以色列特拉維夫大學校長克拉夫特(Joseph Klafter)及30餘人的代表團。教宗期許他們“始終保持對智慧的渴望”。

教宗解釋道:“科學和智慧應該並肩同行。大學蒙召培育一種能夠諧調科技與人文的智慧文化,堅信追求真理與良善實在是一回事。”

教宗繼續說,“考慮到目前全球的演進和發展過程充滿社會-經濟危機與代際衝突,我們的世界迫切需要發展一種智慧的文化”。“我們需要以恰當方式來培育能夠開創新路的領袖,讓他們既能回應當代人的需求,又不損害後代人的利益。”

為此,教宗勉勵特拉維夫大學為“打造新的領導班子”作出貢獻。教宗指出,新的領導班子要“關注那些攸關我們社會的巨大倫理問題”,投身於“保護和提升我們弟兄姐妹中的弱勢群體”。

教宗最後說:“科學與人文學科只有為人類整體發展服務,才能充分體現出它們的尊嚴。”

inizio pagina

教宗清晨彌撒:金錢崇拜是殺人的偶像崇拜

◊  

(梵蒂岡電台訊)媒體近來報導了“許多災難和諸多不義”,尤其是關於兒童的不幸,讓我們“懇切”祈求天主,好使人心悔改,認識上主,“不再崇拜財神”。教宗方濟各10月23日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中如此表示。

當天讀經取自《路加福音》,講述一個富人貪戀錢財的比喻。教宗指出,富人把錢財當作他的天主,這讓我們省思依賴地上財富的徒勞,提醒我們真正的財富乃是我們與上主的關係。

雖然富人家財萬貫,但他並不止步,思考如何擴建自己的糧倉,“幻想自己長命百歲”。他只求擁有“更多財富,直到令人厭惡”,卻不懂得“滿足”,因而進入了“所謂的過度消費主義的邏輯”。

教宗說:“為這種貪戀錢財設限的是天主。福音比喻不是耶穌編造的童話故事,而是現實,是今日的現實。許多人生活在金錢崇拜中,把金錢當作自己的天主。許多人只為錢而活,生命沒有意義。主耶穌說:‘那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此’。他們不懂什麼是在天主前致富。”

教宗談及一個發生在阿根廷的軼事。一個富有的企業家雖然知道自己病重,卻依然固執地買下一棟別墅,不想想自己不久後就要“向天主報到”。今天也有許多渴望金錢和地上財富的人,有許多“富得流油”的人,與之相對的則是“那些缺乏醫療、教育和被遺棄的饑餓兒童”。教宗直言不諱地說,這是“殺人的偶像崇拜”進行的一種“活人祭獻”。

“這種偶像崇拜使許多人死於饑餓。我們只說一件事,試想難民營裡的20萬羅興亞兒童。那裡有80萬人,其中20萬是兒童。他們食不果腹,營養不良,缺乏醫療。這事今天也發生!我們應該迫切祈禱:上主,求祢觸動這些崇拜金錢、拜財神的人的心,也求祢觸動我的心,讓我不致成為我所看到的這種人。”

金錢崇拜的另一個“後果”就是戰爭,包括“家庭”的戰爭。教宗說:“我們都知道爭奪遺產的後果:家庭分裂,彼此憎恨。主耶穌最後親切地強調:‘這就是不在天主前致富的人’。在天主前致富是唯一的正道。這不是蔑視金錢,而是如同主耶穌所說的,要躲避貪婪。”

教宗最後總結道,這就是為什麼我們要懇切祈禱,在天主內尋求我們生存的堅實基礎。

inizio pagina

教宗三鐘經:積極參與社會生活,不違抗天主和凱撒

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各10月22日主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領信眾和朝聖者誦念三鐘經。在念經前的講話中,他講解主日福音,論述人的歸屬。在主日福音中,耶穌被問及可不可以給羅馬皇帝納稅(瑪廿二15-21)。耶穌透過這個原是惡意的問題給了我們一個重要的教訓:“凱撒的就應歸還凱撒;天主的就應歸還天主”。

教宗說,一方面上主要求人們把“屬於皇帝的歸還皇帝”。“耶穌聲明,納稅不是崇拜偶像的行為,而是一種服從世俗權柄的行為。另一方面,耶穌證實天主的首要地位,要求人們把天主的歸還天主,因為祂是人類生命和歷史的主。”

“錢幣上的凱撒的肖像表明國家公民應尊重這個頭銜的權力和義務,但它也象徵性地讓我們聯想到印在每個人心中的另一個肖像,即天主的肖像。天主是所有人的主,我們是按照祂的肖像受造的,我們首先歸屬祂。”

教宗接著說:“耶穌透過法利塞人提出的問題引出一個為我們每個人最基本和重要的問題:我歸屬誰?”“我歸屬這個家庭、城市、友誼、學校、工作、政治和國家嗎?是的,的確如此,但耶穌提醒我們說,你首先歸屬天主。祂賜給了你一切的所是和所有。因此,我們可以而且應該日復一日地活出我們的生活,重新認出我們的重要歸屬和重新認出我們的天父的心。天父總是按照祂的愛子,耶穌的肖像,個別地、不重複地創造我們。這是個令人驚嘆的奧跡。”

基督徒“蒙召具體地參與人類和社會現實,不違抗天主和凱撒”。教宗告誡道,違抗天主和凱撒“是一個基要主義的態度”。

“基督徒蒙召具體地參與塵世現實,以源自天主的光來照耀這塵世現實。優先信賴天主和在祂內懷有希望並不表示逃避現實,而是努力把屬於天主的歸還天主。信徒就是藉此展望屬於天主的未來現實,圓滿地活出現世生活,勇敢地應對它的挑戰。”

誦念三鐘經後,教宗提到前一天10月21日週六在西班牙巴塞羅納被冊封為真福的聖母聖心愛子會109位殉道者。他們在西班牙內戰期間被仇教者殺害。教宗說:“願他們的英勇芳表和代禱,支持今天在世界不同地區遭受歧視和迫害的基督徒。”

最後,教宗也為世界和平發出呼籲,說:“這幾天,我特別關注肯尼亞。我於2015年到那裡進行了牧靈訪問。我為肯尼亞祈禱,願這整個國家懂得在建設性的對話氛圍中面對目前的困難,衷心尋求共同利益。”

inizio pagina

教宗推文2017年10月22日(普世傳教節、若望保祿二世紀念日)

◊  

(1)在這一天,我們要記得教會在本質上是傳教性的;傳教是基督信仰的核心。#Missio
In questa Giornata, ricordiamoci che la Chiesa è missionaria per natura: la missione è al cuore della fede cristiana. #Missio
On this day, let us remember that the Church is missionary by nature: mission is at the heart of Christian faith. #Missio
Hac die memoria teneamus Ecclesiam suapte natura esse missionariam: missio apud christianum nomen praecipuum obtinet locum. #Missio

(2)今天是聖若望保祿二世紀念日,讓我們回想一下他的話:“你們不要害怕!你們要向基督敞開大門!”
Oggi, memoria di San Giovanni Paolo II, ricordiamo le sue parole: “Non abbiate paura! Aprite, anzi, spalancate le porte a Cristo.”
Today, as we remember Saint John Paul II, let us also recall his words: “Do not be afraid! Open wide the doors for Christ!”
Hodie sanctum Ioannem Paulum II commemorantes, reminiscamur eius verba: “Nolite timere! Portas aperite, Christo prorsus reserate”.

inizio pagina

教宗推文2017年10月23日

◊  

耶穌給了我們一束在黑暗中閃耀的光:這是託付於你的最大財富,你要保衛和守護它。

Gesù ci ha consegnato una luce che brilla nelle tenebre: difendila, proteggila. E’ la ricchezza più grande affidata alla tua vita.

Jesus gave us the light which shines in the darkness. Defend and protect this light: it is the greatest treasure entrusted to you.

In tenebris coruscantem dedit nobis Christus lucem: eius partes sequere, tuere. Summae sunt divitiae tibi commissae.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@vatiradio.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。