Logo 50

2017/12/19

-

-



教宗清晨彌撒:大聖若瑟,一個絲毫不為自己謀取益處的模範

◊  

(梵蒂岡電台訊)我們要效法大聖若瑟,懂得如何在困境、焦慮及黑暗中“行走”,“聆聽天主的聲音”,“默默地前行”。教宗方濟各12月18日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道時如此表示。教宗提到若瑟擔負起父親的義務,撫育嬰孩耶穌成長,直到祂成了“成熟的人”。

當天福音記述童貞瑪利亞,若瑟的未婚妻將誕生耶穌的事跡(瑪一18-25)。當瑪利亞從表姐依撒伯爾那裡返回納匝肋後,她因聖神有孕的事已“顯示出來”。教宗提到若瑟當時“躊躇和痛苦”的心情,“鄉裡愛說閒話的人”開始在他耳邊竊竊私語,令他感到難過。

若瑟雖然“不明白”到底發生了什麽事,但他知道瑪利亞是一個“天主的人”。他於是有意“暗暗地休退她”,不願“公開羞辱她”。這時,上主打發天使在夢中顯現給若瑟,告訴他那在瑪利亞内受生的孩子是“出於聖神”。若瑟因此便“信從了”。

若瑟在這個經驗中展開了“内心的搏鬥”。在這搏鬥中,他聽到天主的聲音對他說:“你要起來!”教宗解釋道:“‘你要起來’這句話在《聖經》中多次提到,表示一項使命的開端。因此,天主對若瑟表明:“你要起來,娶瑪利亞為妻,把她帶到你家裡。你要對這情況擔負起責任,掌握這情況,向前行走。”

教宗說:“若瑟並沒有到朋友那裡尋求安慰,也沒有去找心理醫生來解夢。他沒有這樣做,卻只是相信。他向前行走,掌握這情況。可是,若瑟該當掌握什麽呢?他應掌握的又是什麽情況呢?若瑟應擔負起什麽責任?他應對兩件事負起責任,一個是父親的義務,另一個是奧跡的使命。”

關於若瑟的父親義務,聖史路加在“基督的族譜”中就已提到:“耶穌開始傳教的時候,大約30歲,人都以祂為若瑟的兒子”(路三23)。

教宗表明:“若瑟擔負起一項父親的義務,這責任不是他自己的,而是來自天父。他的父親義務意味著不僅扶持瑪利亞和這個孩子,也要撫育這孩子成長,教授祂謀生的手藝,使祂長大成人。”因此,“若瑟一言不發,負起了原本不是他的,而是屬於天主的父親義務。若瑟在《福音》中沒說過一句話,他是一個緘默不語,靜靜聽命的人”。

另一方面,若瑟也是一個“手中握有”奧跡的人,正如當天的第一篇讀經所言,這奧跡就是“再次把子民引向天主”(參閲:耶廿三5-8),禮儀中稱之為“重新創造”的奧跡,“最奇妙的化工”。

教宗解釋道:“若瑟手中握有這奧跡,以他的緘默和勞作提供協助,直到蒙天主恩召為止。我們稱這個擔負起父親義務和奧跡使命的人為天父的身影,天主父的身影。”

“如果取了人性的耶穌學會稱祂已認識的天主為‘阿爸’,‘父親’,祂正是從若瑟的生活和見證中學會的。若瑟是一個守護者,助人成長的人,將每個父親的義務和每項奧跡向前推進的人,但他絲毫不為自己謀取益處。”

教宗最後重申,“這就是偉大的若瑟”,天主需要他,好將“重新引領子民朝向新創造的奧跡”向前推進。

inizio pagina

教宗三鐘經:基督徒必須成為喜樂的見證和先驅

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各12月17日將臨期第三主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持三鐘經祈禱活動。這個主日也被稱為喜樂主日。教宗向聚集在聖伯多祿廣場上的朝聖者們指出,在前兩個主日的禮儀分別談及「警醒」和「預備上主的道路」後,這主日的禮儀進而提出三種態度來落實這一切,分別是「常常喜樂、不斷祈禱、事事感謝」(得前五16-18)。

教宗首先解釋道:「『常常喜樂』意味著始終處在喜樂當中,就算事與願違也不例外。但還有一種深層的喜樂,即平安:它也是一種喜樂,而且蘊藏在內心。人人都會在生活中遇到痛苦、困難和磨難,我們周遭的現實經常看似冷淡又枯燥,類似於今天福音中迴盪著洗者若翰之聲的曠野。然而,正是洗者若翰的話語揭示我們的喜樂立基於確信曠野裡有人居住。」

那居住在曠野裡的就是耶穌,天父派遣祂「向貧苦的人傳報喜信,治療破碎了的心靈,向俘虜宣告自由,釋放獄中的囚徒,宣布上主恩慈的喜年」(依六十一1-2)。耶穌來到世上是為了還給人們尊嚴,使天主子女重獲自由。

針對不斷祈禱的態度,教宗闡明:「透過祈禱,我們可以與天主建立穩定的關係,祂是真喜樂的源泉。基督徒的喜樂是買不到的,無法交易;它源自信德,源自與耶穌基督,我們幸福之緣由的相遇。我們越是扎根於基督,就越接近耶穌,越能找到內在的寧靜,即使身陷日常生活的矛盾中。」

「為此,當基督徒與耶穌相遇後就不能做個災難預言家,卻要成為喜樂的見證和先驅。那是一個與他人共享的喜樂,一個感染人心的喜樂,能夠減輕人生旅途中的辛勞。」

至於事事感謝的態度,那是對上主的感謝,對祂的恩惠、慈愛及美善的感謝。教宗接著鼓勵眾人信賴童貞聖母瑪利亞,「我們喜樂的緣故,因為聖母不僅誕育了耶穌,也不斷帶領我們走向祂」。

念經後,許多人為當天慶祝81歲大壽的教宗方濟各高舉著「祝你生日快樂」的橫幅布條,歡唱生日快樂歌。教宗遂向他們致以由衷感謝。

此外,當天也是教宗每年一度降福耶穌聖嬰態像的日子。羅馬教區的兒童們帶著各自家中聖誕馬槽的小聖嬰像前來請求降福。教宗對他們說:「每當你們在家裡與家人一同在聖誕馬槽前祈禱時,你們要接受耶穌聖嬰溫柔的吸引,祂以貧窮又脆弱的姿態降生在我們中間,好能賜予我們祂的聖愛。這才是真正的聖誕節。我們要是摒除耶穌,聖誕節還剩下什麼呢?一個空洞的節日。你們絕不能將耶穌摒除在聖誕節之外:耶穌是聖誕節的核心,耶穌是真正的聖誕節!明白嗎?」

inizio pagina

教宗與聖瑪爾大兒科門診的孩童一起慶生:守護孩子們的喜樂

◊  

(梵蒂岡電台訊)12月17日是教宗方濟各的壽辰,今年81歲。當天上午,梵蒂岡聖瑪爾大兒科門診的孩童和他們的家人,以及義工們在梵蒂岡保祿六世大廳為教宗慶生。聖瑪爾大兒科門診每天為需要幫助的孩童服務,不分種族和宗教信仰。

在場的孩子們還為教宗表演了精彩的節目:有幾位兒童為教宗跳舞;兩名女童把一個大箱子推到教宗面前,箱子打開的瞬間,五顏六色的氣球從裡面浮現出來;身穿披薩廚師服裝的孩子們為教宗帶來了一個4米長的巨型披薩。聖瑪爾大兒科門診負責人,仁愛修女會的安東涅塔(Antonietta Collacchi)修女感謝教宗再次與他們一起慶生。2013年,教宗方濟各當選伯多祿繼承人後的首個生日就是與聖瑪爾大兒科門診的孩子們一起慶祝的。

教宗與孩子們進行了簡短而意味深長的對話。他說:“孩子們的喜樂是一個寶藏。我們應當竭盡所能使他們常常喜樂,因為喜樂猶如一片沃土。一個快樂的靈魂有如一片使生命健康成長的沃土,能結出好果實。為此,我們才慶祝這個節日:大家總是儘量地在接近聖誕節時聚在一起,為他們慶祝這個節日。”教宗於是提出三個建議:“首先是守護孩子們的喜樂,不要讓孩子們傷心。當孩子們看到家裡有很多問題,父母親吵架時,他們會很痛苦。不要讓孩子們難過,他們應該快樂地成長”。

教宗的第二個建議是“讓孩子們健康地成長。你們要讓他們跟祖父母交談。孩子們和祖父母是生命的兩個端點,因為祖父母擁有記憶,擁有根基,給予孩子們根基的將是祖父母”。教宗勸誡道:“請不要讓孩子們失去根基,失去民族的記憶,失去信仰的記憶,失去歷史上很多美好事物的記憶,失去價值觀的記憶。”而能幫助孩子們做到這些的正是祖父母。教宗籲請在場的孩童與祖父母對話,學習“與老年人聊天,與祖父母交談”。

教宗的第三個建議是對父母說的。教宗說:“你們要教導孩子與天主説話。讓他們學會祈禱,說出心中的話。喜悅地與祖父母和老年人談話,與天主說話。”教宗最後感謝所有為他慶生的人,並請求聖瑪爾大兒科門診的孩子們為他祈禱。

inizio pagina

教宗推文2017年12月17日

◊  

願上主賜予我們智慧以行而非以言尋求重要事物和去愛的勇氣。

Il Signore ci doni la sapienza di cercare ciò che conta e il coraggio di amare, non a parole ma coi fatti.

May the Lord grant us the wisdom to seek that which is worthwhile and to love, not with our words but with our actions.

Sapientiam tribuat nobis Deus suprema quaerendi et item re non verbo amandi.

inizio pagina

教宗推文2017年12月18日──國際移民日

◊  

每一個敲響我們門扉的陌生人都是與耶穌基督相遇的契機。

Ogni straniero che bussa alla nostra porta è un’occasione di incontro con Gesù Cristo.

Every stranger that knocks at our door is an opportunity to meet Jesus Christ.

Omnes advenae fores nostras pulsantes, Christum Iesum conveniendi  dant copiam.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@spc.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。