Logo 50

2018/04/01

-

-



教宗主持公拜苦路:求主恩賜羞愧、懺悔和希望

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各3月30日聖週五晚上在羅馬鬥獸場為信友們主持了公拜苦路。在活動結束之際,教宗誦念了一篇祈禱詞,祈求天主幫助我們擺脫各種形式的傲慢,讓我們充滿羞愧、懺悔和希望,如同右盜那樣「以真誠奪得了樂園」。

這是教宗方濟各第6次在羅馬鬥獸場主持公拜苦路,聚精會神地默觀耶穌走上哥耳哥達的苦路十四處。適逢今年將召開以青年為題的世界主教會議,教宗特意把苦路默想託付給15名意大利的高中和大學生。他們撰寫的默想呈現出人類的自私、冷漠和仇恨,以及耶穌的謙卑、受苦和祂對天父旨意的全然順從。

成千上萬盞燭火照亮了黑夜,教宗的禱詞直入世人的內心深處。他呼求道,「主耶穌,求祢不斷賜給我們神聖的羞恥之恩、希望之恩」。「在祢的至高聖愛前,我們滿心羞愧,因為我們讓祢為我們的罪過受苦,自己卻倉皇而逃」;我們沒有選擇祢,而是「選擇了巴辣巴、權力、外表、財神和世俗」。

教宗說:「羞愧,是因為我們以口舌、以心靈試探了祢,每當我們面臨考驗時,總會對祢說:『如果祢是默西亞,就救祢自己吧,這樣我們才相信!』羞愧,是因為許多人,甚至連祢的某些僕人都任由野心和虛榮蒙蔽自己,喪失他們的尊嚴與初愛;羞愧,是因為我們世代留給青年一個在分裂和戰爭中破碎的世界、一個在自私中毀滅的世界,在其內青年、弱小者、病患和老人都受到排斥。耶穌,羞愧是因為我們喪失了羞恥心。」

然而,天主的聖愛偉大無比,這便是我們的希望。希望存在於寬恕和友愛的訊息內,至今仍激勵人們戰勝「敵意和恐懼」;希望也存在於犧牲中,它在利潤至上的世界裡鼓舞許多青年獻身於天主。

教宗說:「希望,是因為有眾多男女傳教士今日仍持續對人類沉睡的良知提作出挑戰,冒著生命危險在貧窮、被丟棄、遷徙、隱而不顯、受到剝削、忍飢挨餓和遭受監禁的人身上服事祢;希望,是因為祢那由罪人組成的聖潔教會,在所有令她威信掃地的企圖之下,今日仍持續作光,照亮、鼓勵、寬慰人心,並且見證祢對世人的無窮聖愛、愛人利人的榜樣、救恩的方舟,以及確信與真理的泉源。」

此外,希望也存在於十字架上;它是「膽怯」和「許多經師及偽善者之貪婪」的後果,同時也是主耶穌復活的泉源。教宗於是定睛仰望十字架,懇求人子幫助我們「脫去左盜、目光短淺者和腐敗之人的傲慢」,因為他們將人子視為「可利用的機會、可批評的獲罪者、可嘲笑的失敗者」、可卸責的機會;他們「將自己的罪過推卸到他人、乃至天主的身上」。

教宗最後祈求道:「天主子,我們祈求祢讓我們與右盜相結合。他以充滿羞愧、懺悔和希望的目光凝望著祢,懷著信德的目光在祢挫敗的外表下看到神聖的勝利,從而誠服在祢的慈悲前,以真誠奪得了樂園,阿們!」

inizio pagina

主受難日禮儀,坎塔拉梅薩勉勵青年與救主耶穌相遇

◊  

(梵蒂岡電台訊)普世教會於3月30日聖週五紀念基督的苦難,教宗方濟各下午5點在聖伯多祿大殿主持主受難日禮儀。教宗府講道神師坎塔拉梅薩(Raniero Cantalamessa)神父應教宗邀請在禮儀中講道。神父特別勉勵青年效法十字架下的若望宗徒,勇敢地逆流而上!

坎塔拉梅薩神父指出,“在教會舉行以青年為主題的世界主教會議並希望將他們視為牧靈關懷核心對象的這一年,耶穌所愛的門徒若望在加爾瓦略山的臨在蘊含著一個特殊的訊息”。若望宗徒與聖母瑪利亞在十字架下親身見證了基督的受難。

在禮儀中講道的這位嘉布遣會士表明,“若望跟隨耶穌時還相當年輕。這是一種真正的愛慕。其餘一切都排在次要位置”。然後,坎塔拉梅薩神父從這種心態出發,談論了在2018年10月召開世界主教會議之際青年們踏上的旅程。

神父說:“在這一年,我們的確深受鼓舞,去發現基督對青年的期望,以及他們可以為教會和社會做些什麼。然而,最重要的是讓青年知道,耶穌可以和願意賜予他們什麼,即圓滿的喜樂、豐碩的生命,甚至是永生”。

坎塔拉梅薩神父認為,我們每個人都可以經驗與耶穌的相遇,“因為祂已經復活;祂是一個活著的人,不是一個虛構人物。在這與祂的個人相遇之後,一切皆有可能;若不然我們的生活將不會有任何真正改變”。

教宗府講道神師勉勵青年始終效法若望宗徒的生活榜樣,他引用《若望一書》中宗徒對青年的教導,勉勵青年不要與世界同流合污(二15),並表示:“你們要做逆流而行的人!要敢於逆流而上!對我們而言,相反的方向不是一個地方,而是一個人,即耶穌基督、我們的天主和救主。”

此外,坎塔拉梅薩神父還透過聖愛(Agape)和欲愛(Eros)來解釋天主自我犧牲和尋找我們的愛。神父表明,“天主不僅是行‘愛德’地愛我們;祂更渴望我們,整個聖經都揭示出祂好似愛戀和嫉妒的新郎”。祂的完全奉獻在耶穌受難時達到了高峰。

“耶穌在十字架上不僅提供給我們一個無止境犧牲的愛的榜樣,祂還賜予我們在自己的生活中能與祂有幾分相似的恩寵。從祂肋旁湧出的水和血今天藉著教會聖事、聖言,甚至透過信德僅僅注視十字苦像,能與我們相結合。”

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@spc.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。