Logo 50

2018/04/04

-

-



教宗方濟各2018年復活節文告

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月1日復活主日中午時分,在聖伯多祿大殿中央陽台上發表了復活節文告,並降福羅馬和全世界。教宗表明,“基督的復活是世界的真正希望,這希望絕不令人失望”。在問候信友們時,教宗祈求耶穌以祂復活的喜樂和希望賜予家庭慰藉,尤其鼓勵年長者和青年,前者是社會的珍貴記憶,後者是教會和人類的未來。

以下是教宗方濟各2018年復活節文告全文:

親愛的弟兄姐妹們,復活節快樂!

基督從死者中復活了!

這訊息連同阿肋路亞的歌唱聲,在全球的教會回響著:耶穌是主,天父已使祂復活了,祂永遠生活在我們中間。

耶穌曾用一粒麥子的比喻預言過祂的死亡與復活,說:「一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來」(若十二24)。看,這事確實發生了:耶穌,天主播撒在地裡的麥粒被世界的罪殺死。祂雖在墳墓内停留了兩天,但祂的死亡完全涵蓋著天主愛的大能。這愛在第三天散播出來,在我們今天慶祝的日子,主基督的逾越節彰顯出來。

我們基督信徒相信並知道,基督的復活是世界的真正希望,這希望絕不令人失望。正是那粒麥子的大能、愛的大能卻自我貶抑、自我奉獻到底,而這愛的確更新了世界。今天,這愛的力量在我們被這麼多的不義和暴力所充斥的歷史行跡中,繼續結出果實。這力量在仍有貧窮和排斥的地方結出希望和尊嚴的果實,這正是因為那裡有飢餓和失業,有經常被今日丟棄文化所排斥的移民和難民,有販毒、人口販賣和現代各種奴役的受害者。

今天,我們為全世界祈求和平的果實。首先是那可愛和飽受煎熬的敘利亞,其人民遭受沒有盡頭的戰爭摧殘。在今年復活節之際,願復活基督的光照耀所有政治和軍事領導人,好能立即終止正在進行的大屠殺,遵守人道法律,人道救援順利抵達我們有急需的弟兄姊妹們那裡,同時確保有適切的條件,幫助顛沛流離的人返回家園。

讓我們為衝突殃及無辜者的聖地,為也門和整個中東懇求修和的果實,使對話和互相尊重勝過分裂和暴力。我們基督內的弟兄姊妹常在那裡忍受不公平的對待及迫害,願他們成為復活主以及以善勝惡的光明見證人。

讓我們今天為那些渴望度一種更有尊嚴生活的人祈求希望的果實,尤其是非洲大陸那些深受饑荒、內戰和恐怖襲擊所折磨的地區。願復活主的平安治療在南蘇丹的創傷,開啓人心前去對話和彼此了解。我們也不可忘記衝突的受害者,特别是那些孩子們!願那些被迫離鄉背井和苟且偷生的人不會缺少眾人的團結關懷。

讓我們為朝鮮半島祈求對話的果實,好使目前的對話能促進那個地區的和諧與和平。願那些直接肩負責任的人士以智慧和分辨去行動,謀求朝鮮本島人民的福祉,在國際團體間建立信任的關係。

讓我們也為烏克蘭祈求和平的果實,好能加固那些尋求和諧的步伐,促進人民急需的人道舉措。

讓我們也為委內瑞拉人民祈求慰藉的果實,正如他們主教們所述,他們在自己國家內卻度著一種「異鄉」的生活。 願該國藉著主耶穌復活的大能找到公正、平和及人道的方式,好能儘快走出那糾纏著她的政治和人道危機,那些被迫離鄉背井的子女受到接納和協助。

願復活的基督為那些孩童和年長者帶來新生命的果實,前者由於戰爭和饑荒在成長時期看不到希望,而且缺乏教育和醫療照護;後者被自私文化所丟棄,被視為「無生產力」者而遭到遺棄。

讓我們也為全世界那些肩負政治責任的人士祈求智慧的果實,好使他們常能尊重人的尊嚴,以奉獻精神謀求公益,確保本國人民的發展及安全。

親愛的弟兄姐妹們,

那句向那些趕到墳墓前的婦女所說的話也是對我們說的:「你們為什麼在死人中找活人呢?祂不在這裡了,祂已復活了」(路24:5-6)。死亡、孤獨和恐懼並非最後的結局。有一個超越它們、唯有天主能宣報的話語:這話語就是「復活」(參閱:教宗若望保祿二世,〈十字苦路〉結語,2003年4月18日)。藉著天主的愛,「它為我們驅逐邪惡,滌除罪過,使墮落者痛心悔改,給憂苦者帶來了喜樂;它消除仇恨,克服了罪惡的勢力,帶來真正的和平,並使天地共融。」(〈復活宣報〉)

祝大家復活節快樂!

inizio pagina

教宗方濟各:復活主令人驚喜的宣報敦促我們自省

◊  

(梵蒂岡電台訊)基督復活了!這是復活節宣報的大喜訊。教宗方濟各4月1日上午在聖伯多祿廣場隆重主持了復活主日彌撒。復活的喜樂顯而易見:當天陽光和煦,祭台及其周圍的台階布置了5萬朵鮮花,色彩繽紛,美不勝收。

當天的福音記載,瑪利亞瑪達肋納、伯多祿和若望發現放置耶穌遺體的墓穴空了。(若廿1-9)教宗在講道中強調了三個重點:宣報、迅速和反省。首先,主耶穌的復活是個令人驚喜的宣報,初期教會的信友們「口耳相傳」這喜訊。

教宗解釋道:「天主的宣報向來令人又驚又喜,因為我們的天主是充滿驚喜的天主。因此,從救恩史之初,自我們的聖祖亞巴郎以來,天主就讓你感到驚喜,說:『走,趕緊走,離開你的故鄉,前往別處去。』天主總是這樣,驚喜不斷。天主絕不會作出一個沒有驚喜的宣報。」而且驚喜就像「攻擊腰下部位」那樣,「令你措手不及」。

「迅速」是第二個關鍵詞。婦女們一發現墓穴空了,就迅速奔走相告,眾人於是跑來一探究竟。教宗說:「天主的驚喜促使我們毫不遲疑地立即踏上旅程。」在這方面,伯多祿和若望堪為表率,但在他們之前早就有聖誕夜的牧童、與耶穌相遇後的撒瑪黎雅婦女,以及跟伯多祿說「我們找到默西亞了」的安德肋:他們人人跑去講述所發生之事,然後其他人迅速前往一探究竟。

當今世代也是如此。我們的社區、鄉鎮只要發生某件不尋常的事,人們便會跑去察看。驚奇、喜訊也帶來同樣的效果:急切迅速。福音中有個需要一點時間、不想冒險的人,但良善的上主懷著愛等待他:那就是表明「要親眼看見傷痕才相信」的多默。教宗指出,上主如何善待了多默,祂今天對反應較慢的人也會照樣耐心以待。

教宗接著鼓勵我們每個人自我反省:「我是否向天主的驚喜敞開心胸,有能力迅速奔走,或者老是說:『我明天再看看』?驚喜向我傳達了什麼訊息?」教宗最後總結道:「面對令人驚喜的宣報和迅速奔走,我們要問:『今天在這2018年的復活節,我要做什麼?你要做什麼?』」

inizio pagina

教宗主持2018年復活前夕守夜禮:默觀空墳,不要害怕,跟隨耶穌

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各3月31日晚在聖伯多祿大殿主持復活前夕守夜禮。教宗首先在大殿前廊降福象徵大自然年年更新的新火並點燃復活蠟燭,然後進行燭光遊行,聆聽復活宣報。彌撒中,教宗為8位候洗者施洗,其中4位是意大利人,其他4位分別來自阿爾巴尼亞、秘魯、尼日利亞和美國。教宗在彌撒講道時鼓勵信友打破沉默和常規,懷著希望跟隨復活的基督。

以下是教宗方濟各2018年復活前夕守夜禮彌撒講道全文:

今晚禮儀是在聖堂外、在夜晚的黑暗與寒冷的陪伴中開始的。面對著主的死亡,寂靜沉重地壓在我們的心頭,在這寂靜中,我們每人都能認出自己,這寂靜深深地落入門徒們的心靈深處,他們站在十字架前啞口無言。

這是因耶穌之死而悲痛得啞口無言的門徒的時刻:面對這現實,能說些什麼呢?那啞口無言的門徒感悟到自己在主的生命的關鍵時刻所作的反應:當主被不公平的判決時,門徒們都緘默不語;當老師受侮蔑和假見證指控時,門徒們都沉默無聲。在主受苦難的艱難痛苦時刻,門徒們悲痛地體驗到他們沒有能力冒險為老師申辯;甚至,他們竟然否認祂。他們躲藏了、逃跑了,他們全不作聲。(參閱:若十八25-27)

這是門徒沉默的一夜,在面對著許多沉重而痛苦的情況下,他麻木了、癱瘓了,不知何去何從。這也是今日的門徒的狀態,當擺在他面前的一個情況令他感到,甚至令他相信他沒有能力克勝我們弟兄身受的許許多多的不正義時,他便緘默不語。

這是迷惘的門徒的表現,因為他沉浸在一個壓抑著他、使他的記憶被剝奪的常規中,這常規令希望默默無語,也使他對“向來都是如此”這句話習以為常。他是那啞口無言、心思模糊的門徒,他會習慣於蓋法說的一句話且認為那是正常的,蓋法說:“也不想想:叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡;這為你們多麼有利。”(若十一50)

正是在我們緘默時,在我們如此頑強地緘默時,石頭開始呐喊(參閱:路十九40)並為人類歷史從未接受過的最偉大宣報留下空間:“他不在這裡,他復活了”(瑪二十八6)。掩蓋墳墓的石頭呐喊,並以它的呐喊向眾人宣報了一條新路。是那受造物首先發出了迴響,對生命戰勝所有企圖壓抑福音之喜悅且令其沉默的事物作出回應。是掩蓋墳墓的那塊石頭首先跳躍,並以它自己的方式高唱著讚頌、歡欣、喜悅和希望之歌,我們大家也都受邀和它一同高歌。

昨天我們和婦女們一起默觀了“他們所刺透的”那位(若十九37;參閱:匝十二10),今天,我們受召與她們一起默觀那空了的墳墓,並聆聽天使的話:“你們不要害怕…………他復活了”(瑪廿八5-6)。天使的話要深入我們的信念和所肯定的,深入我們裁斷和應對日常生活中事物的方式內,尤其是我們與他人建立關係的方式內。空了的墳墓要挑戰,要搖動、要質問,它尤其要鼓勵我們相信並信賴天主要臨在於所有情況中、臨在於所有人身邊,祂的光能夠到達人類存在最難以預料和最封閉的角落。祂從死者中復活了,祂從一個默默無聞的地方復活了,正如祂等待那些婦女一樣 ,祂等待著我們,為使我們參與祂的救世工程。這是我們基督信徒所擁有的根基和力量,為度我們的生活,為善用我們的精力、智慧、熱情、意願,來尋找,特別是創造我們合乎尊嚴的生命旅程。祂不在這裡,……祂復活了!這宣報支持了我們的希望且將之轉變為實際的愛德舉動。我們多麼需要讓我們的脆弱受到這經驗的傅油!我們的信仰多麼需要得到更新,我們的短淺視野受到質疑並由這宣報得到更新。祂復活了,我們富於創造力的希望也和祂一起復活,好能應對眼前的困難,因為我們知道我們並非孤立無助。

慶祝復活節意味著再次相信天主介入,而且不停地介入我們的歷史,挑戰我們總是千篇一律和停滯不前的宿命論。慶祝復活節意味著讓耶穌戰勝那經常困擾我們並設法埋葬各種希望的膽怯之情。

墓穴的石頭盡了自己的力量,婦女們也盡了她們的力量,現在你們和我再一次受邀:邀請我們打破不斷重複的舊習慣,更新我們的生活、我們的選擇和我們的生命。這邀請是在我們所處的環境,我們所做的事上,以及依照我們是誰和我們所具有的“權力範圍”內而提出的。我們是否願意參與這生命的宣報,還是在這些事件面前保持緘默呢?

祂不在這裡,祂已復活了!祂在加里肋亞等待你,邀請你回到最初相愛的時光和地點,好對你說:“不要害怕,跟隨我吧!”

inizio pagina

服刑人向教宗方濟各祝賀佳節快樂:他給了我們希望

◊  

(梵蒂岡電台訊) 隨著復活節的到來,本台播出的“内在福音”系列節目也進入尾聲。該節目中的12位嘉賓是羅馬雷比比亞(Rebbibia)監獄的服刑人,他們在四旬期期間閲讀福音,並針對當天的福音作出闡述與反省。

此節目賦予了服刑人表達自己真實感受的機會,好向“外面的世界”述説監獄内的日常生活。藉著省思每日從福音得到的啟發和服刑人提出的意見和建議,這特別的節目希望讓聽眾有機會“高瞻遠矚”,克服對那些因犯錯誤而受處罰的人的誤解。

“内在福音”節目收錄了一系列未曾公諸於世的聲音。教宗方濟各一直特別關注服刑人,他在牧職期間,曾多次在監獄施行濯足禮。今年也不例外,他在羅馬天皇后監獄為12位服刑人行了濯足禮。

inizio pagina

耶路撒冷聖墓大殿舉行送葬遊行和復活前夕守夜禮

◊  

(梵蒂岡電台訊)聖地守護人巴頓(Francesco Patton)神父於聖週五在耶路撒冷舉行了為耶穌送葬的遊行活動。該古老的禮儀在晚間舉行,在此之前是主的受難禮儀,以及在痛苦之路舉行的公拜苦路。

聖地監護區禮儀長齊基內里(Marcello Cichinelli)修士向本台解釋了在聖墓舉行這一禮儀的起源,他說:“我們有證據表明,前往聖墓的送葬遊行早在我們方濟會士抵達聖地時就有。有些資料記載其歷史可追溯至十五世紀。我們修會持有一項1750年於聖地舉行禮儀的記載,其中所描述的送葬方式與現在的一樣。因此,目前的形式已有近250年的歷史了。”

禮儀由聖地守護人巴頓神父主持,另一位方濟各會士手持十字架。在登上加爾瓦略山後,耶穌被卸下十字架,躺在麻布上,恭放在“香膏石”上。然後,聖地守護人按照福音記載,給耶穌的身體塗抹香料和香膏。

送葬遊行是一項有很多人參與的活動,正如聖墓大殿方濟各善會主席德拉澤克(Zacheusz Drazek)修士所解釋的,“這是一個既古老又美好的禮儀,許多朝聖者懷著極大的喜悅和感動前來參加禮儀。當地人對這種敬禮方式具有濃厚的感情”。耶路撒冷拉丁禮本堂神父在香膏石前用阿拉伯語講道。當地的基督徒非常重視這個禮儀,他們甚至在耶路撒冷老城的街道上單獨舉行這一禮儀,然後加入為耶穌送葬的隊伍。”

幾個小時後,在聖週六的早晨,耶穌復活的消息從聖墓大殿響起。在復活前夕守夜禮之前宣報耶穌復活,是因為聖墓大殿有特殊的管理規定。耶路撒冷拉丁禮宗座署理皮扎巴拉(Pierbattista Pizzaballa)總主教在講道中表示,“這一夜,我們慶祝天主忠於盟約和祂的寬恕,世世代代以來天主不僅寬恕和重新復興祂與人的關係,從亞當到亞巴郎,最後到耶穌;耶穌更透過死亡和罪惡,一次而永遠地讓我們重歸那圓滿的共融,”。皮扎巴拉總主教勉勵信眾不要自我封閉,卻應保持開放,在基督內成為新人。總主教最後表示,“我衷心祈願這復活節能使我們以新的目光注視我們自己和我們的歷史,這目光表明我們已經與上主和祂的救恩相遇”。

inizio pagina

教宗推文2018年4月1日

◊  

(1)我們的信德誕生於復活節的清晨:耶穌是活著的!這個經驗是基督徒訊息的核心。
La nostra fede nasce il mattino di Pasqua: Gesù è vivo! Questa esperienza è il nocciolo del messaggio cristiano.
Our faith is born on Easter morning: Jesus is alive! This experience is at the heart of the Christian message.
Paschae matutino tempore nostra nascitur fides: Iesus vivit! Haec experientia cardo est christiani nuntii.

(2)“上主照祂所說的真的復活了”,這是我們今天最美好的宣報。祝大家復活節快樂!
Oggi risuona l’annuncio più bello: «Il Signore è veramente risorto, come aveva predetto». Buona Pasqua a tutti!
Today we repeat that wondrous proclamation: “The Lord is truly risen, as He said!”. A Blessed Easter to you all!
Pulcherrimus omnium hodie personat nuntius: “Surrrexit Dominus vere, ut praedixerat”. Omnibus felix sit Pascha.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@spc.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。