Logo 50

2018/04/17

-

-



教宗清晨彌撒:跟隨耶穌不是為了利益,而是為了信仰

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月16日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中提醒我們跟隨耶穌,不要出於利益,也就是不要為了耶穌所行的奇跡,卻是為了信仰、為聆聽祂的聖言而尋求祂。因此,我們必須重溫上主在我們生命中所成就的事,用愛來回應祂。

當天的福音取自《若望福音》,記述群眾在耶穌行了五餅二魚的奇跡後想要擁立耶穌為王,尋求祂,不僅為了聆聽祂,也出於“利益”考量。但耶穌隱退了,當他們發現祂時,耶穌責備他們說:“你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了”。(參閱:若六22-29)

教宗指出同時存在的兩個態度:一方面,他們尋找耶穌想聽祂講道,因為祂的話“直入人心”,他們為信仰而來;另一方面,他們也出於利益考量。他們都是好人,但他們的信仰有點受“利益驅使”。因此,耶穌斥責他們是小信德的人。

這種態度也透過革辣撒驅魔的奇跡隱約顯露出來(路八26-39)。當人們看到魔鬼進入了豬內,豬群從山崖上直衝到湖裡淹死時,就認為這事不划算,因為他們損失了錢財。因此,他們要求耶穌離開。還有是在治癒10個麻風病人的事跡中。他們中只有一個人回來感謝耶穌,其他人在痊癒後都忘記了祂。

為此,耶穌邀請我們不要為吃的而操勞,卻要投注於那永恆的生命,即“天主聖言和天主的愛”。

除此之外,還有另外一種態度,聖斯德望的態度,一如在第一篇讀經中所記載的。斯德望宗徒的話清晰有力,與他辯論的人“敵不住他的智慧”。(宗六8-15)

教宗說:“他不計後果地跟隨耶穌,他不想這是否對自己划算,不考慮利益得失。他愛耶穌,跟隨耶穌,相信耶穌,直到最後。人們設計謀誹謗他,將他關入監牢,最後用石頭砸死他。但他為耶穌做了見證。”

福音的群眾和斯德望都跟隨了耶穌,但跟隨的方式有兩種:一種是付出生命,另一種是帶著“一絲個人利益”。在此,教宗邀請每個人自問如何跟隨耶穌。

教宗說:“我們會在許多偉大的事上發現耶穌白白賞賜了我們,因為祂愛我們,愛我們每個人。一旦我看到耶穌為我所做的,就該問自己第二個問題:我,應該為耶穌做些什麼?藉由這兩個問題,我們或許能夠淨化自己,使自己的信仰不帶任何形式的利益。當我看到耶穌賜給我的一切時,就會心生慷慨,說道:‘是的,主啊,我願意奉獻一切!我不會再犯這些錯誤、這些罪,我要在這方面徹底改變……”。我將因愛而走上皈依的道路,因為祢給了我這麼多愛,我也要向祢回報這愛。”

最後,教宗重申了這兩個自省的問題對淨化信仰的重要性。教宗說:“這是檢視我們如何跟隨耶穌的最佳方式:是否出於利益考量?我們要透過這兩個問題更新記憶。耶穌因著愛在我的生命中為我做了什麼?看到祂的愛,我應該為耶穌做些什麼?如何回應這份愛呢?如此,我們將能夠淨化我們的信仰,使其免於一切的利益。願上主幫助我們走這條路。”

inizio pagina

教宗為敘利亞發出和平呼籲,替重症病患呼求尊重生命

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月15日在天皇后喜樂經祈禱活動結束之際,為敘利亞及世界的和平再次發出呼籲,要求運用「國際社會擁有的各種方法」。關於英國小阿爾菲(Alfie Evans)和法國朗貝爾(Vincent Lambert)的事件,教宗祈願「每個病患的尊嚴總是受到尊重,在家屬和醫生的同心協力下病患得以享有適當的照護」。

教宗首先表明:「我深切擔憂世界當前的局勢,儘管國際社會擁有各種方法,卻難以協商出共同行動,以促進敘利亞和世界其它地區的和平。我持續不斷為和平祈禱的同時,也邀請所有善心人士繼續這麼做。我再次向每位政治負責人發出呼籲,以期正義與和平得勝。」

此前,美國、英國、法國於4月14日聯合襲擊敘利亞,摧毀所謂的「阿薩德政權的化學武器庫」。為此,教宗再次高聲疾呼,要求以聯合國為首的國際社會重新竭力締造和平。

教宗接著念及法國朗貝爾和英國小阿爾菲這些重症病患的磨難,說道:「他們罹患重症,有些人長期如此,得靠醫療協助來滿足基本需求。他們的病情很棘手,令人深感沉痛又錯綜複雜。讓我們同聲祈禱,願每個病患的尊嚴總是受到尊重,在家屬、醫生和其他醫護人員的同心協力下病患得以享有適當的照護,生命受到高度尊重。」

針對小阿爾菲的個案,教宗曾於4月4日發表推文,寫道:「我衷心希望能採取一切必要措施,繼續以悲憫之心陪伴小阿爾菲‧埃文斯;願他父母的沉重悲苦能獲得傾聽。」

小阿爾菲僅有23個月大,他罹患了無法醫治的神經退化性疾病,目前住在利物浦的一家醫院。由於醫生判斷這個疾病必然會導致死亡,醫護人員有意停止小阿爾菲的人工呼吸器,法官也予以支持,因為他們認定任何進一步的嘗試都是「殘酷無情、不正當、不人道」的頑強行為。然而,小阿爾菲的父母不肯放棄希望,想要把兒子送到國外接受姑息治療。英國醫生則持反對意見,認為旅行會對病童造成嚴重危險。

羅馬耶穌聖嬰醫院院長埃諾克(Mariella Enoc)女士宣布,該醫院已準備好迎接小阿爾菲,因為教宗的醫院能在不使用頑強治療的前提下照顧病童。即使沒有任何有效的治療方法,耶穌聖嬰醫院的醫生仍能陪伴病童及其家屬走向自然死亡。

inizio pagina

教宗天皇后喜樂經:傷害近人的身體等同於侮辱天主

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月15日復活期第三主日正午在宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾誦念天皇后喜樂經。在念經前,他先解釋了當天的福音(參閱:路廿四35-48),強調「任何冒犯、傷害或暴力對待我們近人身體的行徑,都是對造物主天主的侮辱」。

聖史路加記載,復活主基督在最後晚餐廳與宗徒們再次相會;為了讓他們明白自己不是鬼魂、而是擁有軀體和靈魂的人,基督便在他們面前吃了一片烤魚。教宗指出:「福音也提及一件有趣的事:宗徒們心中大為歡喜,卻又難以置信:『不,這不可能!這事不可能發生!』」

教宗進而闡明,耶穌堅持祂復活的事實,「啟發了基督信仰的身體觀」:身體既不阻礙也不禁錮靈魂。耶穌的軀體和靈魂一起復活了,「這讓我們領悟到,我們必須對自己的身體具有積極正面的觀念」。身體雖然「會成為犯罪的藉口或工具」,但導致罪惡的並非身體,而是「我們薄弱的意志」。事實上,身體「是天主賞賜的美妙禮物,它必定與靈魂相結合,以圓滿表達天主的肖像和模樣」。

為此,教宗表示:「我們蒙召高度尊重並照顧我們和別人的身體。任何冒犯、傷害或暴力對待我們近人身體的行徑,都是對造物主天主的侮辱!我尤其想到身體遭到虐待的兒童、婦女、老人,我們在他們身上發現基督的身體。基督受傷、被嘲弄、受侮辱、遭鞭打、被釘在十字架上,耶穌教導了我們愛。在祂的復活中彰顯出,這份愛勝過罪惡和死亡,並要贖回我們時代裡所有感到自己的身體被奴役的人。」

當今世界上總是強權壓制最弱小者,唯物主義使得心靈難以喘息。教宗表明,在這樣的世界裡,「今天的福音召喚我們做個能看到深層涵義的人,因遇見了復活主而充滿驚喜和歡樂;做個懂得思索並發揚生命新意義的人,上主將之撒播在歷史中,以便於將生命導向新天新地」。

inizio pagina

教宗探訪聖十字保祿堂區:罪惡使我們的心變老,而耶穌卻更新我們

◊  

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月15日復活期第三主日下午,探訪了位於羅馬西郊的聖十字保祿堂區。他在彌撒講道中要求信眾向上主祈求相信“基督是生活和復活的主”的恩典。

教宗勉勵信友們在艱苦的日常生活中讓基督的真理進入心中。默想當天的讀經和路加福音,天主聖言仍讓人感受到耶穌復活的喜悅氣氛。教宗說,門徒們看到復活後的耶穌時,他們曾懷疑過,那是因為耶穌復活的真理還沒有“進入他們的心中”。但是,最後他們“相信了”。

教宗表示,這就是上主賜予我們的“青春活力”,在集禱經中所提到的“青春活力”。“我們習慣於因罪惡而衰老,罪惡總是讓人的心變老,使你的心變得堅硬、疲憊不堪。罪惡使我們的心疲憊,讓我們對復活的基督失去一點信心”。

教宗接著說,在面對我們的罪惡時,我們“在父那裡有耶穌基督作護衛者”。“你們不要害怕,祂寬恕我們,更新我們。罪惡使我們衰老,但是生活和復活的耶穌會更新我們。這就是復活主的力量。當我們去懺悔時,就是為了得到更新,恢復青春活力。這是復活基督所做的”。教宗最後表示,“我們‘真正的青春’是基督戰勝死亡的勝利和基督戰勝罪惡的勝利。讓我們向上主祈求碰觸復活主的恩典”。

彌撒結束後,教宗在聖堂前的廣場上問候社區居民時重申,“我們需要互相幫助,並肩前行”。

inizio pagina

榮休教宗本篤十六世慶祝91歲生日

◊  

(梵蒂岡電台訊)4月16日是榮休教宗本篤十六世的91歲生日。1927年的這一天,他在德國馬克特爾鎮出生。2005年4月19日當選為伯多祿繼承人,2013年2月11日宣布辭去伯多祿的牧職,並於同月28日結束其牧職。

在本篤十六世慶祝91歲生日的機會上,聖伯多祿廣場上來自世界各地的男女老幼都向本篤十六世祝賀生日快樂,並為他對神學做出的重要貢獻表示感謝。

去年2017年4月17日,來自巴伐利亞的客人在本篤十六世教宗的住所,即梵蒂岡的教會之母隱修院為他的90歲生日舉行了慶生會。慶生會上有啤酒和巴伐利亞特產,並有一支身著傳統服飾的樂隊為教宗演奏了巴伐利亞音樂。慶生會結束之際,本篤十六教宗在降福所有在場人士之前,感謝他們讓他回到了自己“美麗的故鄉”。

2012年4月16日,本篤十六世教宗在宗座大樓的保祿聖堂舉行了一台彌撒,那天剛好是他的85歲生日。他在彌撒講道中說:“我走在生命旅程的最後階段,不知道等待我的是什麼。不過,我知道有天主的光,知道基督復活了,祂的光比一切黑暗更強烈,天主的仁慈比世上一切邪惡更強大。這個信念幫助我堅定地前行,幫助我們向前進。此時我衷心感謝以自己的信德不斷地讓我感覺到天主對這一信念予以肯定的所有人。”

inizio pagina

教宗推文2018年4月15日

◊  

(1)教會是年輕的,因為福音如同命脈那樣使教會不斷更新。
La Chiesa è giovane perché il Vangelo è come una linfa vitale che la rigenera continuamente.
The Church is young because the Gospel is its lifeblood and regenerates it constantly.
Ecclesia iuvenis est quia Evangelium sicut sucus est vitalis qui eam continue regenerat.

(2)我持續不斷為和平祈禱的同時,也邀請所有善心人士加入這行列。我再次呼籲每位政治負責人以正義與和平為優先。
Mentre prego incessantemente per la pace, e invito tutte le persone di buona volontà a continuare a fare altrettanto, mi appello nuovamente a tutti i responsabili politici, perché prevalgano la giustizia e la pace.
While I continue to pray unceasingly for peace, and invite all people of good will to do the same, I renew my appeal to all those with political responsibilities to ensure that justice and peace prevail.
Mientras rezo incesantemente por la paz, e invito a todas las personas de buena voluntad a continuar haciendo lo mismo, hago un llamamiento de nuevo a todos los responsables políticos para que prevalezcan la justicia y la paz.

inizio pagina

教宗推文2018年4月16日(世界反對兒童奴役日)

◊  

誰照顧弱小者就是與天主為伍,克勝丟棄文化。我們要讓兒童免於一切形式的剝削。

Chi si prende cura dei piccoli sta dalla parte di Dio e vince la cultura dello scarto. Liberiamo i bambini da ogni forma di sfruttamento.

Those who protect children are on God’s side and triumph over those who oppress them. Let us free every child from every form of exploitation.

Qui parvulos curat ex parte Dei adstat et detractionis cultum vincit. Liberemus parvulos ab omni genere lucri abusivi.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@spc.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。