Logo 50

2018/04/20

-

-



教宗清晨彌撒:福傳不可坐而言,卻要起而行

◊  

(梵蒂岡電台訊)每個基督徒都有福傳的「義務」和「使命」,必須「聽從聖神,走出去親近人群」,從「具體處境」展開福傳工作。教宗方濟各4月19日在清晨彌撒中如此表示。當天取自《宗徒大事錄》的讀經章節,講述上主的天使告訴斐理伯:「起來,往南行,沿著由耶路撒冷下到迦薩的路走,即曠野中的那條路。」(八26)

教宗解釋道,斯德望殉道以後,爆發了針對基督徒的「大規模迫害」,門徒們「四處逃散」。然而,正是這股「迫害的風」把門徒們吹往遠處福傳。「如同植物的種子隨風飄到別處播種那樣,這段經文也是如此:門徒們帶著天主聖言的種子前往遠方並且播種。迫害的風促使門徒們傳揚福音。上主就是這樣福傳、宣講的,祂也希望我們以同樣的方法傳報福音。」

聖神不僅催促斐理伯,也催促我們每個基督徒宣揚福音。教宗為此提出福傳的三個關鍵詞:起來、走近、從具體處境著手。他指出:「福傳不是一個規劃完善的勸人改教計劃,而是聖神告訴你該如何前行,把天主聖言、把耶穌聖名傳揚出去。聖神首先說:『起來,前行。』福傳不可坐而言,卻要起而行,不斷走出去,向前邁進。你要前往那片你得宣講聖言的地方。」

隨後,教宗提及許多離開故鄉和家人、前往遠方宣講天主聖言的男女。他們當中有些人「缺乏抗體來抵禦異國他鄉的疾病」,因而英年早逝,或是所謂的「殉道」。有一位樞機向教宗談及這種情況,稱之為「福傳的殉道者」。

教宗表明,「福傳手冊」的作用並不大。我們需要的是「親近」人群,走近「察看所發生的事」,然後從「個別處境」著手,而非從「理論」切入。「福傳不能靠理論。福傳的要點在於人與人的近距離接觸,從具體處境著手,而非理論。斐理伯宣講耶穌基督,剛毅之神催促他給太監付洗。這位宗徒不斷前行,直到他覺得完成了使命。這便是福傳的方法」。

教宗最後提醒說:「唯有在聖神的威能下秉持這三個態度才能傳揚福音。少了聖神,這三個態度也無濟於事,因為是聖神催促著我們起來、走近,並且從具體處境著手。」

inizio pagina

教宗接見聖本篤聯會:默觀生活和為他人服務之間並不衝突

◊  

(梵蒂岡電台訊)聖本篤聯會和聖安色莫首席會院成立125週年之際,教宗方濟各於4月19日接見了參與週年慶典的本篤會代表。教宗說:“我為世界各地本篤會士在這近一千五百年來對教會生活的突出貢獻,表達我全然的敬意和感激”。聖安色莫首席會院是聖本篤聯會的所在地,現任首席院長為額我略·波蘭(Gregory J. Polan)神父。

教宗首先指出,“在聖本篤聯會舉行週年慶典之際,我們要記得教宗良十三世的努力,他於1893年本著融合所有本篤會的意願,在羅馬創立了一個共同學習和祈禱的家”。“讓我們為這一想法感謝天主,因為這使得全世界的本篤會士活出與聖座及彼此間更加深刻的共融精神”。

教宗然後引用本篤會的座右銘“祈禱、工作和學習”,談及“本篤會靈修”的核心。教宗說,“我們的心若願意接納天主時刻準備賞賜我們的超性恩典,祈禱將在我們心中產生一種更新的熱忱”。我們應當與“那些來到隱修院尋找天主的人、與那些在你們的學校、公學和大學的學生”,一同分享這種心靈的狀態。

教宗引用大聖額我略教宗的話,贊許聖本篤是一顆“明亮的星”,“因為他懂得如何分辨靈修生活中的本質和次要元素,並且堅定地把上主置於中心位置。身為我們這個時代的本篤追隨者,你們也可以練習分辨,認出哪些是來自聖神的,哪些是來自世俗或魔鬼的”。

教宗在講話中還強調了本篤隱修院所具有的吸引力。教宗說,“這裡好似綠洲,各個年齡段的男女,無論其出身、文化和宗教,都可以發現靜默之美,並找到自我,與受造界和諧共處,讓天主重建他們生活中正當的秩序”。因此,這是一種接納的神恩,“對於新福傳而言極其珍貴,因為它讓你們透過每位到達這裡的人接納基督,幫助那些尋求天主的人領受靈性恩典,祂為我們每個人預留的恩典”。

此外,本篤會也為大公運動和宗教間對話作出了貢獻。教宗鼓勵他們繼續“為教會和世界”推進這項事業,“讓你們傳統的好客精神為之服務”,因為“在默觀生活和為他人服務之間並沒有衝突”。

關於這一點,教宗再次表明“本篤會修院,無論是在城市,還是在遠離城市的地方,都是祈禱與好客的場所。你們的沉穩安定對那些前來尋找你們的人至關重要。基督臨在這種相遇中,祂臨在隱修士、朝聖者和有需要的人身上”。

教宗最後期勉本篤會士們藉著慶祝聯會成立125週年的良好機會,“反思如何尋找天主和祂的智慧,如何更有效地將永恆的財富傳承給後代人”。

inizio pagina

聖座甘比諾女士:每個人都能成為生命的守護者

◊  

(梵蒂岡電台訊)聖座平信徒、家庭和生命部生命事務處副秘書長加布里埃拉·甘比諾(Gabriella Gambino)女士日前接受本台訪問,特別強調女性平信徒為聖座服務時所扮演的角色。

現年50歲的甘比諾已婚,育有5名子女,也是國際生物倫理學專家。去年2017年11月7日教宗方濟各任命她為生命事務處副秘書長。本次訪問是在梵蒂岡各部會深入探討有關生命議題的第三次訪談。

為聖座服務意味著什麼呢?甘比諾女士說,“毫無疑問地,這意味著對教會懷著奉獻和服從的精神。同時,我也讓這個絕對意想不到、委託於我的使命來引領我,也就是讓天主來引導我。身為妻子和母親,我試著在家庭和工作之間作出平衡的調整。所以,這意味著每天要意識到,我要有具體真實的信德,把自己交托於天主,因為如果不如此的話,自己能做得將會很少”。

身為人妻和母親的甘比諾進一步表示,“我們平信徒就如同基督的門徒,必須要為教會服務,這是我們的特殊使命。所以,身為平信徒,要充分活出婚姻聖事以及作為父母的使命。這意味著什麼呢?例如,身為一個大家庭的母親,我要學會籌劃和安排,當然,我肯定無法預知一切,因為擁有這麼多的孩子那是不可能辦到的事。我深信,這在工作領域中也很重要。為此,要創造空間,要懂得區分緊急和重要的事物,因為並非所有緊急事物都很重要。同時也要懂得把人們的需求放在中心位置。從我個人的婚姻生活經驗來看,忍耐是個很重要的美德”。

有關越來越多的女性在梵蒂岡擔任重要角色,甘比諾女士說,“我認為,女性首先是母親。這意味著女性不僅在生物學上,更在倫理和精神上具有創造的能力。也就是說,讓女性進入教會工作,就是准許母性原則進入其中,這涉及到不同的層面,其中最主要的就是要關注和守護人性的脆弱這一議題”。

甘比諾在生物倫理領域有長足的經驗,她提到這一敏感的議題時表示,“今天,教會正面臨著前所未有的挑戰,這不僅發生在生物倫理領域,更是衝擊著生命、性、婚姻和家庭等方面。我認為,首先應該關注的是人性的脆弱這一課題,它是生物倫理思考的核心議題。每個人都能成為生命的守護者,並且有能力為人類生命無法估計的價值加以宣講和捍衛”。

inizio pagina

教宗推文2018年4月19日

◊  

慈悲使人敞開心門,因為它讓我們覺得彼此是唯一天父的子女。

La misericordia apre la porta del cuore perché ci fa sentire fratelli e figli di un solo Padre.

Mercy opens the doors of the heart because it makes us feel like we are all children of one Father.

Cordis ianuam reserat misericordia, quia efficit ut nos animadvertamus esse fratres et unius Patris filios.

inizio pagina

網址: http://zht.radiovaticana.va/

歡迎您來信與我們聯繫,來信請用英文書寫地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

電話:+39 06 69883187
傳真:+39 06 69883844
電郵:hyjm@spc.va

請轉發此電郵新聞,傳播福音的訊息,與教宗和教會一起關懷世界。