Logo 50

2016/03/11

-

-



教宗批准关於管理真福和圣人列品案的财政新规则

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月4日批准了关於管理真福和圣人列品案的财政新规则,同时废除了先前圣若望保禄二世教宗於1983年批准的有关规定。新规则从今年3月4日起试行3年。

圣座封圣部3月10日公布了教宗方济各批准的新规则,指出真福和圣人列品案因其复杂性,需要付出大量的工作和经费。现在,封圣部意欲使有关的财务更加透明、清澈及到位,让列圣品案的提案人和相关教区主教更多地参与。

列圣品案是整个教会的一项公益,它一旦进入圣座审核的阶段,除了提案人提供捐助外,圣座应负责所需经费,监督有关的酬金及费用是否适度,使列圣品案件的进行能畅通无阻。

列圣品案提案人应建立一个财务基金,支付所需费用。这个基金由个人和团体捐助,并因特殊性质,被视为“热心事业基金”。基金管理人必须严格遵守捐助者的意向,定期更新账目,每年制定预算,将之呈交给提案人以便获得批准,同时也要将预算副本寄送给列圣品案申请人。

若提案人意欲将基金用於其它目的,即使是其中的一部分,也必须获得圣座封圣部的准许。此外,若提案人收到列品案的预算并及时予以批准後,应将副本呈交给有关当局以便接受监督。若参与列圣品案的有关各方在财政管理上没有履行职责或滥用职权,封圣部便有权执行纪律。

在举行了册封真福或封圣典礼之後,基金管理人应汇报财物管理总况以求获得通过。封圣之後,若有剩余基金,封圣部将以圣座的名义予以支配,同时会考虑提案人对使用这笔基金所提出的要求。在履行了上述规定後,列圣品基金和申请案便结束存在。

圣座封圣部的新规则最後表示,在封圣部内已设立了一个“团结互助基金”,以列圣品提案人或任何其它来源的奉献来维持。在一个进入圣座审批阶段的列圣品案确实难以支付费用的情况下,提案人可以通过正常途径向封圣部申请援助。不过,在提出申请前应先核实自己基金的财经状况,确定不会再得到其它的援助金。在这种情况下,封圣部将酌情考虑。

inizio pagina

圣座四旬期避静第五天第一场默想:慈悲是看见、停下、触摸

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各与圣座部会神长们的四旬期避静於3月10日进入了第五天。带领避静的龙基神父当天上午在第一场默想中表示:教会与每位基督徒都应该具有慈善撒玛黎雅人的心肠,悲悯世人的创伤,因为呵护苦难者有助於改善社会关系,抵拒丢弃文化。

门徒们在失落与痛苦中度过了耶稣死後的三天。到了复活主日的清晨,那跑去坟墓打算为耶稣涂抹香料的妇人依然愁容满面,看见坟墓之石被挪开後更加忧苦。这时有一个声音叫住她:“女人!你找谁?你哭什麽?”(参阅:若廿1-15)。龙基神父以这一幕场景来描述天主对人类苦难的态度。

龙基神父指明,耶稣复活了;祂“是生命的天主”,祂“关切玛达肋纳的悲伤”。“在圣周五的最後一刻,耶稣在十字架上为右盗的苦痛操心;在复活主日的清晨祂又为玛利亚的悲痛与爱劳神”,因为这就是“耶稣的作风”,祂是一个“热爱交往的人”。耶稣“从不看人的罪过,只关注人的苦难与需要”。那麽,“我们该怎样做,才能看见、体会、触摸和悲悯他人的创伤呢?”

龙基神父针对这个问题回答说:“我们应该学习耶稣的目光与举止,也就是慈善撒玛黎雅人的目光与举止:看见、停下、触摸,这三个动词绝不能忘记。看见:撒玛黎雅人‘一看见就动了怜悯的心’(路十33)。他看到那人受伤,感觉心痛不已”。神父举例说道,饥饿有它背後的原因,移民也是由诸多原因造成的,意大利那不勒斯附近所谓“火烧地”(Terra dei fuochi)的癌症高发现象必定有它的缘由。“探寻痛苦的缘由乃是使徒之责。我们要在有人哭泣的地方停下来,一同找出罪恶的根源,然後将它消除”。

耶稣看到苦难者後动了怜悯之心的情景在福音中有很多。龙基神父表示,怜悯一词在希腊语境中指的是感到“腹痉挛”。因此,真正的怜悯不是抽象、崇高的思想,而是身体的疼痛。这样的疼痛促使慈善的撒玛黎雅人没有像司祭和肋未人那样“走过去”(参阅:路十31-32)。此外,“走过去後什麽也没有,更不用说天主了”。

真正的差别不在於我们是基督徒、穆斯林还是犹太人,不在於是否有信仰;而在於面对他人的创伤我们是否停下脚步。“假如我用一个小时的时间仅仅去分担他人的痛苦,我将会更加博学,比那些读书破万卷之人更有学问。我是生活的智者”。

带领避静的龙基神父然後谈到第三个动词——“触摸”。“耶稣每当心有感触,就会触摸”。祂触摸那“不可接触者”,癞病人,人类最初的“丢弃”。祂触摸纳因城寡妇的独子,“扶着死去的青年,令他复活,并把他交还他的母亲”(参阅:路七11-15)。

龙基神父提醒道:“不诚恳的目光将带来黑暗,引发更具摧毁力的行动:它很可能将看不见的人变为有罪之人,把受害者,例如难民、移民和穷人,变为有罪之人,变为问题的缘由。我看见、停下来、触摸、擦乾眼泪,我知道这不能改变世界,不能改变罪恶的体制,但我宣扬了一种理念:饥饿并非不可征服;我们每个人都有义务擦拭他人的流泪;我不能让有需要的人自生自灭;同甘共苦是人类最基本的形态。因为慈悲是人类生存的必需品,慈悲如手足那样重要!天主是这样宽恕的:祂不签发赦罪书,只用双手,一次触摸、一个爱抚。”

inizio pagina

圣座四旬期避静第四天第二场默想:光明比黑暗更为重要,善比恶更有分量

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各与圣座部会神长3月9日下午进行了今年四旬期避静第4天的第2场默想。他们在圣母忠仆会士龙基神父的带领下,默想《若望福音》中耶稣怜悯罪妇的事迹。龙基神父指出,天主的宽恕是「真实的爱」,敦促人成为更好的人。

福音记载,经师和法利塞人将一名犯了奸淫的妇人带到耶稣面前,表明梅瑟的法律规定,这妇人该被石头砸死,藉此试探耶稣。耶稣却说:「你们中间谁没有罪,先向她投石吧!」福音虽未写明这妇人的名字,但龙基神父认为,这妇人代表了所有的人;她被死亡权势压垮的处境,显示出男性对女性的压迫。各个时代的法利塞人将罪「放在与天主关系的中心」。有权势者毫不迟疑地利用人的生活和宗教,以天主对抗人。这是「宗教基要主义的悲剧」。

「上主无法容忍虚伪的人,那些戴着面具,口是心非的信仰伪君子。上主无法容忍那些控告和判断他人的人。」然而,基督信仰的特性却是天主与人的拥抱。「物质与精神不再相互对立,而是彼此拥抱」。耶稣最为担忧并极力打击的弊病就是伪君子「僵硬的心」:「只要用石头或权势侵犯一个人的身体,不论他有罪与否,便是否认在他内生活的天主」。

对这名犯奸淫妇人的判断成了一个回旋镖,飞向判断者的虚伪。「没有人可以投掷石头,因为石头会砸回自己身上」。龙基神父引用圣盎博罗削的名言:「哪里有慈悲,那里必有天主;哪里有严厉苛刻,那里或许有天主的仆人,但绝对没有天主。」耶稣在这名犯奸淫的妇人面前站起身,把她当作「等候已久的重要人士」,接近她和与她交谈。此前,没有人跟这名妇人交谈,「也没有人关心她的经历和内心的煎熬」。然而,耶稣却明白人的心灵深处。祂在乎的不是人的内疚感,而是人心的真诚。耶稣的宽恕「没有条件,祂既不立定规矩,也不要求补偿」。

龙基神父点出,这段福音的重点在於「比我们更为心胸宽大的天主」。祂帮助停滞不前的人重新启程,开辟道路,引领人走回正途,向前迈进,「敞开未来」。耶稣作出「彻底的革新」,推倒了传统的秩序,这个秩序的顶端是「一位审判和惩罚人的天主」。「一位在十字架上赤身露体并给予宽恕的天主,将是一个扰乱之举,祂必将移除人类坐在其上的无数炸弹的导火线」。

天主不只是「全能的天主,更是爱众人的天父。祂的手指不再对人指指点点,却在僵硬的人心上写道:我爱你」。耶稣对犯奸淫的妇人说:「从今以後,不要再犯罪了!」这句话足以改变人的生命。它意味着过去的种种已不再重要,现在要紧的是未来。「明日可能会有的善远比昨日的恶更为重要」。天主宽恕人「不是因为祂健忘,而是因为祂予以释放」。

很多人的生活「有如在心中被判了无期徒刑」,因昔日犯错的内疚感而被压垮。但「耶稣打开了我们内心牢狱的门,拆除内心的刑场」。耶稣的言行举止粉碎了善与恶、有罪与无辜的模式。耶稣的慈悲「引领我们跨越道德的栅栏」。龙基神父最後总结说,眼中只有罪的人必须转目凝视太阳:「光明比黑暗更为重要,善比恶更有分量」。

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。