Logo 50

2016/03/29

-

-



教宗2016年复活节文告:基督彻底战胜了邪恶,使每个人都能寻获慈悲

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月27日复活主日上午10点在圣伯多禄广场主持了大礼弥撒,庆祝基督的复活。参礼的信友来自世界各地,人山人海,数百万电视观众也通过全球联播节目参与了这一盛况。今年复活节,广场祭坛四周的花卉再次由闻名世界的荷兰花农设计,为当天的节日气氛锦上添花。弥撒结束後,教宗在圣伯多禄大殿中央阳台发表复活节文告并降福罗马和普世。

教宗在复活节文告中提及世界上身心受苦的人、家庭暴行以及令整个民族受到严峻考验的武装冲突,指出唯有天主能以祂无限慈悲的爱填满这些导致仇恨与死亡的深渊。在发表了复活节文告後,教宗向全世界的弟兄姐妹祝贺复活节:「愿复活的宣报在基督之光的陪伴下,在你们心中、你们的家庭和社团内发出回响。基督彻底战胜了邪恶:祂是救恩之门,大大敞开,为使每个人都能寻获慈悲。」

教宗方济各2016年复活节文告全文:

「请赞颂上主,因祂宽仁,因为祂的仁慈永远常存。」(咏一三六1)

亲爱的弟兄姐妹,复活节快乐!

耶稣基督,降生成人的天主慈悲,为爱而死在十字架上,又为爱而复活了。因此今天我们要宣报:耶稣是主!

祂的复活圆满应验了圣咏的预言:天主的仁慈永远长存,祂的爱常在,永恒不灭。我们可以全然信赖祂,感谢祂,因为祂为我们下降到阴府深处。

面对人类精神与道德上的深渊,面对那激发仇恨与死亡、使人空虚的空洞,唯有无限的慈悲才能拯救我们。唯有天主能以祂的爱填满这些空洞,这些深渊,令我们不至沉没,却能继续一同迈向自由与生命的福地。

这是复活的喜乐宣报:被钉死的耶稣不在这里,祂复活了(参阅:玛二十八5-6),祂给予我们令人安慰的肯定:死亡的深渊已被跨过,悲伤、哀嚎、苦楚也随之被消除了(参阅:默二十一4)。主耶稣曾被自己的门徒遗弃,受到不公平的审判,不光彩地屈辱死去,现在祂让我们继承祂的不朽生命,恩赐我们祂温柔和怜悯的目光去看待饥饿与口渴的人、陌生与被囚禁的人、边缘与被排斥的人,以及压迫和暴力的受害者。世界上到处都是身心痛苦的人,每天的新闻报导则充斥着家庭中经常发生的残暴罪行,以及令整个民族苦不堪言的大规模武装冲突。

复活的主基督给心爱的叙利亚指出希望的道路,这个国家被长期的冲突撕碎,目睹了一系列的毁灭、死亡、人权践踏、以及和睦社会生活被瓦解的悲剧。让我们将目前正在进行的对话托付於复活主的大能,好使大家能在善意与合作下收获和平的果实,开始建设一个友爱、尊重每个公民尊严与权力的社会。愿天使在滚开的墓门大石旁所宣告的生命讯息能克胜人们坚硬的心,并推动地中海与中东地区各民族、各文化间富有成效的会晤,特别在伊拉克、也门和利比亚。

愿基督面容所彰显的新人肖像能促进以色列和巴勒斯坦人民在圣地的和睦共处,也有助於人们本着耐心的意愿与每日的努力,通过直接、坦诚谈判来建立一个合理且持久的和平基础。生命之主,求祢陪伴人们努力化解乌克兰冲突的工作,使冲突获得最终的解决,同时也启发和支持人道救援的行动,包括释放被拘留的人。

主耶稣,我们的和平(弗二14),祢的复活战胜了邪恶与罪,求祢在这复活佳节激励我们与恐怖暴力的受害者同在,这种盲目而残酷的暴力在世界不同地方不断令无辜者流血,例如最近在比利时、土耳其、尼日利亚、乍得、喀麦隆、科特迪瓦和伊拉克发生的事件。主耶稣,求祢使非洲希望的种子、和平的展望获得好的结果;我尤其想到政治与社会局势动荡的布隆迪、莫桑比克、刚果民主共和国及南苏丹。

天主用爱的武器战胜了自私与死亡;祂的圣子耶稣是为众人敞开的慈悲之门。愿祂的复活讯息日益光照处境艰困的委内瑞拉人民,以及所有掌握该国命运的人,使他们为公益效劳,开创与所有人对话及合作的空间。愿他们在各处致力於促进相遇、正义、互相尊重的文化,这些是国民精神与物质幸福的唯一保障。

基督复活了,这个向全人类发出的生命的宣报,在世世代代回响着,它邀请我们不要忘记那些为寻找一个更美好的未来而奔波的男男女女;这些逃避战争、饥饿、穷困和社会不义的移民与难民越来越多,其中有许多是儿童。我们的这些弟兄姐妹在逃亡途中经常遇到死亡,或者被那些本应接纳和帮助他们的人拒绝。愿即将召开的世界人道主义峰会能不忽略以人和人性尊严为中心的原则,希望会议所制定的政策能协助并保护冲突和其它危机的受害者,尤其是那些最弱小者和所有因种族与宗教缘故遭受迫害的人。

在这光荣的日子,「普世大地充满了如此灿烂的光辉」(参阅:《复活宣报词》),尽管这大地被人类的贪婪剥削所蹂躏和侮辱,自然平衡遭到破坏。我尤其想到那些因气候改变而遭殃的地区,气候改变经常造成旱灾和凶猛水灾,引发世界各地的粮食危机。

我们的弟兄姐妹因信仰和忠於基督圣名而受迫害,面对着似乎让许多人过得逍遥自在的邪恶,让我们与他们一同再次聆听上主的安慰话语:「你们不要害怕,我已战胜了世界」(若十六33)。今天是这胜利光辉的日子,因为基督已用祂的复活摧毁了死亡,彰显了不朽和永生(参阅:弟後一10)。「祂使我们从奴役过渡到自由,从悲伤过渡到喜乐,哀悼到庆祝、黑暗到光明、俘虏到释放。为此,我们要在祂面前说:『阿肋路亚!』」(萨尔迪的梅利通主教逾越节讲道词)。

我要向社会中所有对生命失去希望和兴趣的人,向那些孤独和觉得体力逐渐衰退的老人,向那些觉得没有前途的青年,向所有人再次重复复活主的话:「看,我已更新了一切……;我要把生命的水白白地赐给口渴的人喝」(默二十一5-6)。愿耶稣这坚定人心的讯息能协助我们每个人怀着更大的勇气再次启程,修筑与天主及弟兄重新和好的道路。

教宗2016年复活节问候词:

亲爱的弟兄姐妹,

我愿意再次将我的复活节问候送给来自罗马和各个国家的诸位,也送给那些通过电视、广播和其它传媒工具与此连线的人们。愿基督复活的宣报在基督之光的陪伴下,在你们心中、你们的家庭和团体内发出回响;耶稣的临在带来光明、慰藉、宽恕和安宁。基督彻底地战胜了邪恶:祂是救恩之门,大大敞开,为使每个人都能寻获慈悲。

我感谢你们在这庆节上怀着喜乐来到这里。我特别感谢赠送花卉的人士,今年的花卉也来自荷兰。

请你们将基督复活的喜乐带给所有的人。请不要忘记为我祈祷。祝你们有个美好的复活节午餐,再见!

inizio pagina

教宗主持2016年复活前夕守夜礼:“你们为什麽在死人中找活人呢?”

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月26日复活前夕晚上8点30分,在圣伯多禄大殿主持复活前夕守夜礼。教宗首先在大殿前廊降福象徵大自然年年更新的新火并点燃复活蜡烛,然後进行烛光游行,聆听复活宣报,默想天主为祂的子民所做的一切奇事,庆祝基督的复活。

当天晚上有12位慕道者在教宗手中领受基督信仰入门圣事,他们来自意大利、阿尔巴尼亚、喀麦隆、韩国、印度和中国。韩国驻意大利大使李瑞宇(Lee Yong-Joon)伉俪是其中的两位新教友,他们的代父和代母是韩国驻圣座大使金京锡(Kim Kyung-surk)伉俪。教宗在弥撒讲道中强调,基督的复活是“我们望德的节庆”,因为天主的爱“绝不叫我们失望”。

教宗方济各2016年复活前夕守夜礼弥撒讲道全文:

“伯多禄跑到坟墓那里”(路廿四12)。伯多禄在奔跑时脑海和心中激荡着什麽思绪呢?福音告诉我们,那十一人,包括伯多禄在内,不相信妇女们的见证,不相信她们的复活宣报,甚至“那些话在他们看来好像是无稽之谈”(11节)。因此,伯多禄心中盘旋着疑惑和各种负面思想,为敬爱的老师死了而悲伤,又因自己在老师受难时三次否认祂而沮丧。

然而,有一个特殊的举动表明他的转变:伯多禄,在听到妇女们的话而心生疑惑後,“却站了起来”(12节)。他没有静坐在那里沉思,不像其他人那样把自己关在家里。他没有陷入那几日的忧愁气氛,不被自己的怀疑压倒;他未受内疚侵蚀,不被恐惧和无益的闲话困住。他去寻找耶稣,不是他自己。他选择相遇和信赖的道路,於是他站起身,跑向耶稣的坟墓,之後“满怀惊讶”地从那里回来(参阅:12节)。这是伯多禄“复活”的缘起,他的心灵就此复苏。他没有沉浸在悲伤和阴暗中,反而为希望的声音让路;他让天主的光进入自己心中,不将其掩熄。

那些一大早就出门去行慈悲善举、带着香料前往墓穴的妇女们,也拥有相同的经历。她们虽然“感到害怕,遂把脸垂向地上”(5节),但她们深受天使的话感动:“你们为什麽在死人中找活人呢?”(5节)。

我们和伯多禄及妇女们一样,无法在悲伤和失望中找到生命。我们且不要囚禁在自己内,而要为上主打开我们密闭的墓穴,我们每个人都熟悉这样的墓穴,好让耶稣能进来,给予我们生命;让我们把怨恨的巨石、过去的包袱、软弱与跌倒的重担带到祂跟前。祂愿意前来拉着我们的手,把我们从忧苦中拽出来。今晚我们必须挪开的第一块巨石,就是那使我们自我封闭的缺乏希望。愿上主救我们脱离这可怕的陷阱,不做没有希望的基督徒,生活中似乎主耶稣没有复活,而我们的问题似乎就是生命的中心。

我们现在看得到,以後还会看到我们身边和内心的问题。问题始终会存在,但这些问题今晚将被基督复活之光照亮,在某种意义上它们将被“福音化”,将问题福音化。我们灵魂的目光不可被阴暗和恐惧吸引住,受其控制,却要倾听天使的话:主耶稣“不在这里了,祂已复活了!”(6节);祂是我们最大的喜悦,始终在我们身边,绝不叫我们失望。

这是望德的基础,望德不是单纯的乐观,也不是一种心理状态或自我鼓励。基督徒的望德是天主赐予我们的恩典,我们若能走出自我,就能向天主开放。望德不叫人蒙羞,因为圣神已倾注在我们心中了(参阅:罗五5)。护慰者圣神没有打造一派祥和的气氛,没有用魔术棒消除罪恶,而是赋予真正的生命力量;生命不在於事事顺利,而在於确信自己永远被基督所爱、所宽恕;基督为我们战胜了罪恶,战胜了死亡,战胜了恐惧。今天是我们望德的节庆、我们庆祝这坚定信念:任何事、任何人都不能使我们与天主的爱相隔绝(参阅:罗八39)。

主耶稣活着,祂愿意人们在活人中寻找祂。每个人在与祂会晤後,都成了祂的使者,带着复活的宣报在备受煎熬的心中、在难以寻得生命之光的人中,激发并重振希望。今天人们如此渴求希望。我们应忘记自己,做个希望的快乐仆人;我们应以生命和爱宣讲基督的复活,否则我们将成为一个国际组织,虽会员众多,制度良好,却不能提供世界所渴求的希望。

我们如何能保持我们的希望呢?今夜的礼仪为我们提供了一个良策。它教导我们记住天主的作为。实际上,礼仪读经向我们叙述了天主的忠信、以及祂爱我们的历史。生活的天主圣言有能力将我们载入这部爱的历史,滋养我们的希望,激活我们的喜悦。我们听到的福音也在提醒我们:天使为激发妇女们的希望,对她们说:“你们应当记得[耶稣]是怎样告诉你们的”(6节)。我们要记住耶稣的言语,记住祂在我们生命中所做的一切。我们不要忘记耶稣的言语和作为,否则我们将失去希望,成为没有希望的基督徒;相反地,我们要记住主耶稣,记住祂的良善,祂那令我们感动的生命之言;我们要牢记这些言语,将其化为己有,好能成为懂得辨识复活徵兆的清晨哨兵。

亲爱的弟兄姐妹,基督复活了!我们因而有机会敞开自我,领受祂的望德恩典。让我们拥抱希望,踏上征途吧!愿我们对基督言行举止的记忆成为闪耀之光,指引我们在信赖的道路上走向那永无止境的复活。

inizio pagina

教宗方济各对伊拉克伊斯坎德里耶足球场恐怖凶案表示哀痛

◊  

(梵蒂冈电台讯)伊拉克伊斯坎德里耶(Iskanderiyah)足球场3月25日圣周五发生自杀式炸弹袭击凶案,造成至少40人丧生。教宗方济各闻讯後,立即透过圣座国务卿帕罗林枢机致唁电给圣座驻巴格达大使奥尔特加(Alberto Ortega Martín)总主教,表达哀痛之情。

教宗在唁电中表示,伊斯坎德里耶恐怖袭击事件造成人命丧亡的消息令他悲伤。教宗为亡者及其家属祈祷,呼求天主“仁慈地对待亡者,安慰受苦的人”。教宗也祈求天主使伊拉克人民“坚决抵拒仇恨及冲突的途径,以此对抗毫无意义的暴力行动”。最後,教宗鼓励伊拉克人民“勇敢地团结起来,缔造一个彼此尊重、团结互助及自由的未来”。

inizio pagina

叙利亚庆祝第6个在战争中的复活节:该国境内的停火带来了希望的标记

◊  

(梵蒂冈电台讯)叙利亚今年怀着新希望庆祝第6个在战争中的复活节。叙利亚境内的停火与日内瓦和谈为饱受磨难的人民带来一线曙光。圣座驻叙利亚大使泽纳里总主教於复活节主日向梵蒂冈电台表示,该国境内的停火带来了希望的标记。

泽纳里总主教解释说,「叙利亚不幸地连续6年都在战争的气氛中庆祝复活节。今年似乎隐约看到隧道的尽头,该国境内的停火带来了令人心生盼望的标记。这3周维持了相当良好的停火状态,生活不再炮火连天就已是一大安慰。此外,另一个正面的标记是人道救援物资的发送,连难以抵达的地区都已开始发送物资,那里约有450万名居民。与此同时,此刻的日内瓦和谈也在政治层级寻找解决方案」。

inizio pagina

圣地基督徒在信德和望德中庆祝复活节,努力将希望带给当地青年

◊  

(梵蒂冈电台讯)圣地近来面临诸多困难,但基督徒今年仍在信德和望德中庆祝复活节。白冷城一个青年大公论坛中心的主任阿布‧萨阿达(Charlie Abou Saada)博士於复活节主日透过电话连线向梵蒂冈电台讲述,白冷城的基督徒「不顾一切困难,今年秉持无比的忠诚与喜乐庆祝复活节。这个大公论坛中心的青年与当地堂区的教友努力将一丝希望带给众人,尤其是渴望留在白冷城为基督信仰作见证的青年」。

阿布‧萨阿达博士说道:「我们中东基督徒在漫长的历史中曾经是东方和西方的桥梁,东方教会和西方教会的桥梁,以及穆斯林和犹太教徒之间的桥梁。近年来,由於中东所发生的一切,我们正处於艰难的时刻。我们热切祈祷并吁请众人,特别是我们的青年不要害怕,却要始终在相信耶稣基督死而复活的信德中向前迈进。正如我常说的:『我们称圣墓的教会为复活的教会,因此无论如何都不要害怕,却要向前迈进!』」

inizio pagina

印度慈悲禧年复活节:许多人受到基督慈悲面容的吸引而要求领洗

◊  

(梵蒂冈电台讯)印度今年有许多人在复活节皈依天主。印度瓦萨伊教区马查多(Felix Machado)总主教於复活节主日向梵蒂冈电台表示,在这慈悲圣年期间,「有许多人深受耶稣的吸引」。

马查多总主教说:「许多印度教徒因《若望福音》中耶稣宣讲天主圣言的话语而深受感动。他们非常专注地聆听天主圣言。我们极为认真地以慕道课程为这些成年人的洗礼作准备。每年都有很多穆斯林、印度教徒、其它传统宗教的信徒,甚至是锡克教徒领受圣洗圣事。然而,我们从不劝人改教。人们不断要求我们给他们施洗,纯粹是因为他们受到基督的吸引;吸引他们的是基督慈悲的话语、慈悲的面容,以及祂总是赐予我们的宽恕。」

这位主教指出,印度人也「受到教会爱德生活的吸引,包括我们的诊所、照顾民众的修女,我们的学校,以及随时热心助人的司铎。透过这些行动,人们看到天主教不是一个空谈哲学或思想的宗教,而是一个付诸行动并发出呼声的宗教。基督信仰是慈悲的面容,慈悲的呼声,也是慈悲的具体举动。为此,许多人要求领洗」。

inizio pagina

哥伦比亚天主教会的复活节祝福:愿国家迎来真正的修和与重生

◊  

(梵蒂冈电台讯)哥伦比亚经历政府军和革命军数十年的冲突後,今年复活节期盼国家能迎来真正的修和与重生。该国主教团主席暨通哈总主教基罗加(Luis Castro Quiroga)在复活节主日表达了这份祝愿。

基罗加总主教指出:「哥伦比亚非常虔敬地庆祝复活节。今年圣周期间,天主教徒省思了主基督受难、死亡及复活的奥迹。这虔敬的生活与战争和暴力仍然比比皆是的环境之间,显然存在着强烈的对比。正因如此,我们在圣周期间努力推广爱与慈悲的情操,尤其是哥伦比亚迫切需要的宽恕与修和的情操。在50年的战争後,哥伦比亚人民心中充满了报复和仇恨的念头。我希望我们的国家在结构上能有所改变,能重建社会,人人活出兄弟友爱,不做互相残杀的豺狼虎豹。」

inizio pagina

教宗推文2016年3月27日

◊  

耶稣基督已经复活了!爱已击败了仇恨,生命战胜了死亡,光明驱散了黑暗!

Gesù Cristo è risorto! L’amore ha sconfitto l’odio, la vita ha vinto la morte, la luce ha scacciato le tenebre!

Jesus Christ is risen! Love has triumphed over hatred, life has conquered death, light has dispelled the darkness!

Surrexit Christus vere! Amor vicit odium, vita superavit mortem, expulit lux tenebras.

 

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。