Logo 50

2016/10/02

-

-



教宗在第比利斯主持弥撒:天主教徒不应活在封闭的教会微气候内

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月1日牧灵访问格鲁吉亚的第二天,在梅斯希(Meskhi)体育场主持了隆重弥撒。教会当天纪念耶稣圣婴圣女德肋撒,教宗引述她的事迹指出“当我们在生活中遭遇坎坷时,天主在心中的临在是我们安慰的泉源;为了获得这安慰,我们应该做幼小、谦卑和信赖天父的人”。格鲁吉亚东正教会代表并未按照预定计划参加礼仪。

这个巨大的体育场当天成了格鲁吉亚基督信徒的大教堂。天主教徒、亚述-加色丁礼信徒、东正教徒、浸信会信友、信义会教徒和亚美尼亚信徒在礼仪中负责歌咏和各项服务,一同组成了“超越彼此的分裂的天主子民”。

教宗在抵达祭台前,跨越了一个象徵性的格鲁吉亚圣门。他在弥撒讲道中首先谈到格鲁吉亚女性的伟大价值。教宗称这些“祖母和母亲”是“这美丽国家的宝藏”。教宗说:“祖母和母亲们继续在圣女尼诺播种的土地上守护和传递信仰,把天主的安慰清泉带到许许多多沙漠和冲突境况。”

教宗继续说,母亲会收拾子女的烂摊子。同样地,“天主愿意背负我们的罪,保护我们。祂认识我们,无限地爱我们,祂关切我们的祈祷,懂得擦乾我们的眼泪。一看到我们,祂就心生怜悯,心肠发软,怀着一种发自肺腑的爱对待我们,因为无论我们犯了多大的错,我们始终是祂的子女。”

当我们在生活中遭遇坎坷时,天主在心中的临在就是我们的安慰泉源。因此,我们要为天主留出空间,为天主“打开门”。那麽如何做呢?教宗解释道:“我们要每天读福音并把福音书常带在身边,静默和虔诚祈祷,办告解,领圣体。通过这些门後,上主就能进入我们的心,带来一种新的气息。”

不仅如此,基督徒应该省思自己是否有能力把天主的安慰带给有需要的人,教会则应该把领受和给予安慰作为自己的使命,并且是一项“紧迫”的使命。教宗说:“亲爱的弟兄姐妹,我们蒙召如此行事:不抓住我们周遭的问题不放,或者为我们之间的某些不和谐而难过。养成在封闭的教会微气候中生活对我们无益;分享开阔和充满希望的视野并以谦卑的勇气打开门走出去,则对我们大有裨益。”

教宗指明,为了领受安慰,还需一个基本条件。今天的福音教导我们要“自谦自卑如同一个小孩子”,“不要积攒荣誉和声望,以及现世的财富和成就,却要空虚自己”。教宗感叹道:“钱少而热心事奉天主的团体是有福的;只遵守爱的法律的牧人是有福的;不依靠功能主义、效率和外在形象的教会是有福的!”

教宗最後勉励“可爱的格鲁吉亚小羊圈”信赖天主的安慰。教宗说:“今天,我们要一同祈求恩宠,求赐一颗纯朴的心,相信并活出爱的温良之力;我们也求赐从容和全然信赖天主慈悲的恩宠。”

inizio pagina

教宗会见格鲁吉亚司铎与男女会士:教会成员要帮忙挽救婚姻

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各此刻正在牧灵访问格鲁吉亚。他於10月1日下午在第比利斯圣母升天主教座堂会见当地的司铎和男女会士。高加索拉丁礼宗座署理帕索托(Giuseppe Pasotto)主教向教宗介绍这个天主教少数群体的经验,然後一名青年、一名母亲、一名修生和一名司铎分别作了见证。教宗接着发表一篇即席讲话,勉励教会成员帮忙挽救婚姻。

教宗首先指出,今日婚姻的「一大敌人」是「性别理论」。「今天有一场摧毁婚姻的世界大战,不是用武器摧毁,而是意识形态,深具毁灭性的意识形态」。因此,我们要「保护自己免於意识形态的殖民」。

教宗表示,「婚姻是天主所造的最美事物。圣经告诉我们,天主『按照自己的肖像造了人,造了男人和女人』。换句话说,夫妻二人成为一体是天主的肖像」。婚姻多少会遇到困难、误解和诱惑,夫妻往往想以离婚来解决这些难题。那麽,谁为离婚付出代价呢?夫妻二人付出代价,但不只是他们。天主也付出代价,因为成为一体的夫妻被拆散时,就是在「玷污天主的肖像」;年幼的子女同样付出代价。

教宗讲解说:「亲爱的弟兄姊妹,你们不明白当儿童、年幼的子女看到父母吵架和分离时,心中有多麽痛苦。我们必须竭尽所能挽救婚姻。在婚姻中吵架是家常便饭,再正常不过了。吵架经常发生,有时碗盘还会飞来飞去。然而,夫妻若是真心相爱,他们必定会马上和好。我奉劝各位夫妻:你们爱怎麽吵架,就怎麽吵架,可是一天结束前一定要和好。你们知道为什麽吗?因为隔天的冷战非常危险。」

「倘若夫妻有勇气在一天结束时放下争执,彼此轻抚,他们就能和好,许多婚姻便得以挽回。然而,当魔鬼介入其中,在丈夫面前放上一名看似比他的妻子更美丽的女子,或者在妻子面前放上一名看似比她的丈夫更优秀的男子时,情况确实会变得更加错综复杂。你们必须马上求救。当这种诱惑来临时,你们要马上求救。」

教会该如何帮助夫妻呢?教宗指出,教会必须接纳、关怀并陪伴夫妻,帮助他们分辨情况,协助他们融入教会团体。「在天主教团体内,大家要帮忙挽救婚姻」。

教宗最後提醒道,「婚姻生活的三句金言」是:谢谢、对不起和请问。「当一个人帮另一个人做事时,你们会说谢谢吗?当夫妻中的一人伤害对方时,你们会请求原谅吗?倘若你们想推动一个计划,到乡间度过一天,你们会徵询对方的意见吗?」夫妻若是常说谢谢、对不起和请问,婚姻生活将会一帆风顺。

inizio pagina

教宗到第比利斯灵医会护理中心探望病患:耶稣甘愿与受苦的人为伍

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月1日下午会晤了格鲁吉亚天主教会爱德工作人员和他们所照顾的病人,这是他牧灵访问活动中一个极其感人的时刻。教宗来到灵医会护理中心时受到了盛情款待,工作人员和义工们为他表演了当地民族歌舞,乘坐轮椅的病患也参与其中,表达了对教宗的爱戴。

灵医会护理中心由灵医会士创立,以照顾病患为宗旨。会士们於1998年来到格鲁吉亚,在意大利明爱会的协助下於第比利斯远郊建起这个诊所,名为“人类救主”诊所。这个诊所免费服事穷人,除了设有内科、外科、泌尿科、心脏科、儿科、皮肤科、耳鼻喉科等科目外,还有许多专科,诸如:牙科、妇产科、骨科、眼科、神经科,以及药房和化验室。诊所很快便成为第比利斯和格鲁吉亚全国医护界的模范。

格鲁吉亚明爱会的工作则包括:为穷人办食堂、管理小型诊所及在贫穷地区开设职业学校、照顾无家可归者和老年人。明爱会作为民间组织於1994年得到国家认可,近年来也救助来自战争地区的难民,尤其是叙利亚和伊拉克难民。

教宗的探访表达了对病患的温柔爱抚,因为他们最需要温情、理解和照顾。教宗首先感谢爱德工作人员和义工,赞许他们透过无私奉献,有力地表现出对近人的关爱,尤其是受苦的人。教宗对他们说:“你们的工作为这个国家基督徒和不同礼仪信徒之间的友爱协作开辟了一条道路。”

在福音爱德的标记下相遇乃是共融的见证,有助於促进合一的道路。教宗鼓励他们继续在这条路上行走,服事社会中最没有自卫能力的人。“穷人和弱势者都是‘基督的骨肉’。这个事实邀请并激励各教会的基督徒,务必摒弃个人利益,在行动中只跟随圣神的推动”。

教宗特别问候在场的年长者、病患、身心痛苦者,以及受到不同爱德机构照顾的人。教宗对他们说:“天主绝不遗弃你们;祂总是接近你们,随时聆听你们,在困难时刻赐予你们力量。耶稣特别爱你们,祂甘愿与受苦的人为伍,祂也曾亲自受苦受难。”

教宗最後表示,“爱德创举是一个为人服务、提供希望及彰显天主慈悲的教会所结出的成熟果实,你们要满腔热忱地继续在教会内行爱德,在整个社会中彰显来自天主的爱。愿童贞玛利亚,不求回报的典范,引领和保护你们”。

inizio pagina

教宗与加色丁礼信徒一同为叙利亚和伊拉克祈求和平

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月30日展开了他在格鲁吉亚的牧灵访问,当天最後一项活动是探访天主教亚述-加色丁礼团体。教宗在那里沉痛地诵念了为叙利亚和伊拉克祈求和平的祷文,伊拉克加色丁礼宗主教萨科(Mar Louis Raphael I Sako)枢机也在场。

亚述-加色丁礼团体是个小小的天主教徒移民团体,他们在数个世纪的迫害和暴力下,来到这里成立了这个团体。最後一批加入这个团体的人是从伊拉克和叙利亚来到这里的加色丁礼信徒。这个教会虽然贫穷,虽然受了很多苦,却勇敢地表明他们对基督和教宗的忠诚。在祈祷中,加色丁礼信徒诵唱了初期基督宗教加色丁礼殉道赞歌。

教宗为不公正和强权下的受害者祈祷,祈求上主让他们能从仇恨、自私自利和死亡文化中得到释放。教宗祈祷说:“主耶稣,请把众多无辜者的痛苦,孩童、年长者和遭迫害的基督徒的痛苦与祢的十字架结合起来;请用祢的复活之光笼罩深受伤害的人,受虐待的人、被剥夺自由和尊严的人;请让所有在不稳定中生活的人,流浪者、难民和那些对生活失去兴趣的人体验到祢的国的稳固性”。

教宗也祈愿所有处於战争中的人重新找到和平。教宗向上主祈求说:“愿他们学会修和、对话和宽恕之道。愿所有被炸弹摧残得筋疲力尽的人品嚐祢的复活的喜悦。请祢把伊拉克和叙利亚从蹂躏中举起,在祢的王权下聚集祢分散的子女,帮助散居国外的基督徒,给予他们信德和爱的共融”。

教宗与亚述-加色丁礼团体祈祷结束後,在众人的掌声和欢呼声中释放了一只象徵和平的白鸽。

inizio pagina

教宗推文2016年10月1日

◊  

(1)认识天主无需高超的思想和精深的研究,只需谦卑和信赖的微小之心。
Dio non si conosce con pensieri alti e tanto studio, ma con la piccolezza di un cuore umile e fiducioso.
God is not known through grand ideas and extensive study, but rather through the littleness of a humble and trusting heart.
Deus cognosci potest non tantum cogitatione altiore et investigatione ardentiore quantum corde humiliore et fiducia maiore.

(2)贫穷和脆弱的人是基督的骨肉,祂在质问我们各宗派基督徒的良知。
Le persone povere e deboli sono la carne di Cristo, che interpella i cristiani di ogni confessione.
The poor and weak are the flesh of Christ, who call upon Christians of every confession.
Pauperes et infirmi sunt caro Christi quae implicat christianos cuiuspiam confessionis.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。