Logo 50

2016/11/18

-

-



教宗会晤东方亚述教会宗主教:今日殉道者激励我们合一,在爱德中为共融效劳

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月17日在梵蒂冈接见了东方亚述教会宗主教马尔·吉瓦基斯三世(Mar Gewargis III)。教宗强烈呼吁停止叙利亚和伊拉克的恐怖暴力,重申没有任何理由可以辩白和允许暴力发生。

教宗首先与吉瓦基斯宗主教举行私人会谈,之後接见东方亚述教会的代表并向他们发表讲话。会晤结束後,他们来到梵蒂冈救主之母堂一同为天主教徒和东方亚述教会信徒的圆满合一祈祷。

教宗在讲话中特别念及叙利亚和伊拉克,对那里正在发生的事感到“惊愕”。教宗说:“在那里,成千上万无辜儿童、女人和男人遭受了恐怖的血腥暴力,任何理由都无法辩白和允许这样的暴力发生。在那里,我们的基督徒弟兄姐妹,以及其他宗教和种族少数群体,每天忍受严重考验的情况已经成为常态。”

教宗继续说,我们“每天”都会看到“走十字架之路”的基督徒,他们以“温良”跟随耶稣的脚步。他们是我们学习的榜样。他们激励我们“在任何境况中都与上主同在,拥抱祂的十字架,信靠祂”,因为基督的临在鞭策我们“即使在逆境中”仍然不知疲倦地活出祂的讯息,也就是“爱、修和与宽恕的讯息”。

“我们要向殉道者,向今天仍在为信仰付出生命代价的人学习这种精神。他们忠於上主,与上主一同以善制恶。我们要感谢这些弟兄,因为他们激励我们跟随耶稣,走化解敌意的道路。既然基督为爱而倾洒的鲜血促成了修和与合一,使教会发芽茁壮;那麽,殉道者的血就是基督徒合一的种子。这颗种子要求我们以兄弟般的爱德一同为共融效力。”

教宗表示,圣若望保禄二世教宗与东方亚述教会宗主教马尔‧丁哈四世(Mar Dinkha IV)於1994年签署了《基督论联合声明》,使我们可以一同宣认“天主降生成人奥迹的信德”,给我们开启了“迈向圆满共融的朝圣之旅”。这是一项富有重大意义的成就。教宗因而祝愿天主教和东方亚述教会联合神学委员会能够为那“期待已久的日子”,即“在同一祭台庆祝上主祭献”的日子“铺平道路”。教宗说:“我们的亲近是合一的酵母。我们蒙召在一切有可能的地方施行爱德;如此一来,爱将为我们指出共融的道路”。

教宗呼吁道,我们同属“唯一的基督奥体”,我们都是“主内弟兄姐妹”。“让我们怀着这一信念继续前行,在信赖中同行,藉着祈祷,特别是在上主祭台前的祈祷,培养那‘使我们完美合一’的爱德。爱德可以弥合裂痕,治癒创伤。我们要不知疲倦地祈求上主,神圣的医者,求祂以慈悲的香脂治癒我们过去的创伤。”

教宗最後说:“过去伟大的福传者,各时代的圣人和殉道者,天上耶路撒冷城的每位居民,此刻正在勉励和陪伴我们一同开启共融和见证的丰收之路。”

东方亚述教会宗主教马尔·吉瓦基斯则以无数伊拉克和叙利亚苦难基督徒的名义呼吁加强两个教会之间的友爱合作,并提议召开使徒教会宗主教和牧首国际会议,研究和探讨中东地区发生类似悲剧的原因。

inizio pagina

教宗接见明爱会成员:学习穷人关怀与分享的意识,信赖天主

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月17日上午在梵蒂冈克莱孟厅接见了国际明爱会代表委员会成员。这些成员目前正在罗马参加明爱会会议。教宗在发给他们的讲稿中,表明教会“为了宣讲福音而存在。宣讲福音需要迎合各种不同环境,关注家庭和社会生活,包括国际生活,尤其应关注和平、正义和发展”。

教宗说:“教会以穷人为优先选择对象。为此,我们蒙召反对社会把最弱势群体排斥在外,进而帮助他们融入社会。我们的社会往往让‘丢弃’文化占主导地位,因此需要克服冷漠和自我封闭的态度,去学会关怀的艺术。”

教宗指出,明爱会“不是社团机构,而是与人分享教会使命的教会组织”。“这也就是説,在福音之光和教会教导的光照下,使爱德和正义在世界上散发光芒,同时也要让穷人参与其中,使他们成为他们自身发展的主角”。“贫穷、饥饿、疾病和压迫不是不可避免的,它们不可以是永久性的状况。藉着福音的力量,我们可以真实地尽一份力来改变一些事情或至少使之获得改善” 。

教宗勉励道:“我请你们始终怀有先知性的勇气,拒绝一切侮辱人的言行举止或任何使人失去尊严的剥削。你们要继续作出那些大大小小的接纳和关怀的见证,藉此照亮孩童和年长者,以及寻找和平的移民和难民的生命。”

“你们要在民族与民族、团体与团体、以及信徒与信徒之间成为和平与修和的缔造者。你们要把所有的精力放在你们的工作上,也要与其它信仰团体协作,把人性尊严作为自己关注的焦点。你们要与贫穷抗争,同时也要向穷人学习。愿你们从他们那里得到启发,让他们朴质的生活、他们的价值观、他们关怀与分享的意识、他们在艰困中解决问题的能力,尤其是他们与受苦的基督的经历引领你们。祂是唯一的上主和救主。你们也要学习他们的祈祷生活和他们对天主的信赖。”

inizio pagina

教宗清晨弥撒:天主爱我们爱得发狂,因我们的不忠而哀哭

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月17日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,表明天主爱祂的子民爱得“发狂”,而子民却对祂不忠;耶稣哀哭耶路撒冷城,因为她没有认出蒙受天主眷顾的时期。耶稣也为我们每一个人哀哭。

当天的《福音》记述耶稣哀哭耶路撒冷城的情景。教宗以这个图像为核心,解释耶稣哀哭这座京城的原因。耶稣哀哭,因为祂记起子民的历史。天主对子民的爱“没有限度”,子民却以自私、不信任、通奸、崇拜偶像来回应天主的爱。耶稣哀哭耶路撒冷,因为她没有认出上主眷顾她的时期(参閲:路十九41-44)。

“子民这不忠的历史,这没有认出天主抚摸、天主眷爱的历史让耶稣基督痛心,因为天主爱恋祂的子民。即使子民身在幸福中,祂也去探访他们。耶稣此时看到将要发生在天主子身上的事。祂哭了,‘因为这子民没有认出他们蒙受眷顾的时期’。”

“这悲剧不仅在历史中发生,也没有随着耶稣的事件而结束。这是每天都在发生的悲剧。这也是我的悲剧。我们每一个人是否都能说:‘我懂得认出我蒙受眷顾的时机吗?天主探访过我吗?’”

我们在前天本周二的礼仪中省思了天主来探访我们的3个时刻:祂纠正我们的错误、与我们交谈以及“让我们邀请祂来我们家里做客”。天主纠正我们的错误时,也邀请我们改变生命;天主与我们交谈时,对我们说:“我敲你的门,召唤你。请你开门让我进去!”耶稣看到匝凯时,为让他邀请自己到他家做客,便叫匝凯从树上下来。

因此,我们应“进行良心省察”,询问自己,当耶稣敲“我的心门”,劝我改过时,我是否“懂得聆听耶稣的话语”。事实上,每个人都可能错过天主眷顾他们的时机。

“我们每一个人都会陷於以色列子民的这个罪过,耶路撒冷的这个罪过,即没有认出我们蒙受眷顾的时机。上主每天都来探访我们,每天都敲我们的心门。我们应学会认出这个时机,以免落入那万分的痛苦中:‘我越是眷爱他们,越是呼唤他们,他们就越远离我。’”

“有人会说:‘不会的。我知道自己在做什麽,我有我自己的做事方式…,我总是去参加弥撒,我对自己有把握…。’可是,你每天都做省察吗?上主今天来探访过我吗?我是否觉察到祂对我作出的某些邀请,某些启示,让我紧紧跟随祂,施行善工,多一些祈祷呢?上主每天邀请我们做很多事,为与我们相遇。”

教宗最後总结道,认出耶稣何时“探访”我们,让我们向爱敞开心门是极其重要的。“耶稣不仅为耶路撒冷,也为我们每一个人哀哭。祂奉献自己的生命,为使我们认出祂对我们的眷顾。圣奥斯定说过一句非常强而有力的话:‘我害怕主耶稣的到来!’他为何害怕呢?‘我怕在主到来时,我认不出祂!’”

“倘若你心不在焉,就永远不会晓得耶稣是否曾来探访了你。愿主耶稣赐予我们众人恩宠,好能认出昨日、今日及明日我们蒙受眷顾的时机,向耶稣敞开心门,心胸更加宽广,在主耶稣的爱内服务。”

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。