Logo 50

2016/11/23

-

-



教宗为未来三届世青节订定主题,中心是圣母玛利亚

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各为未来三年的世青节订定了与圣母玛利亚紧密相连的主题。分别是:“全能者在我身上行了大事”(路一49),2017年第32届世青节主题;“玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸”(路一30),2018年第33届世青节主题;“看!上主的婢女,愿照祢的话成就於我吧!”(路一38),2019年在巴拿马举行的第34届国际性世青节主题。教宗将出席2019年巴拿马世青节。

圣座平信徒、家庭和生命部发布公告解释道:“教宗方济各指示的灵修道路延续前三届世青节(2014年至2016年)取自真福八端的主题。众所周知,玛利亚是万世万代都要称之有福的人(参閲:路一49)。教宗在波兰克拉科夫接见世青节志工的讲话中,揭示了耶稣的母亲的态度,表明圣母是我们仿效的榜样。在那机会上,教宗还邀请青年保持过去的记忆,勇敢地面对现在,并对未来充满希望。”

公告接着表示,“教宗愿意给未来的三届世青节建议一条具有圣母玛利亚特徵的灵修道路,同时在信、望、爱三超德的激励下,召叫在过去、现在和未来行走的青年。显而易见,这条道路与教宗方济各为下届世界主教会议指定的主题一致:‘青年、信德与圣召分辨’。”

inizio pagina

教宗方济各《慈悲与怜悯》宗座牧函简介:法律的中心是天主之爱,而非法律条文

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各在慈悲禧年结束之际发表《慈悲与怜悯》(Misericordia et Misera)宗座牧函,强调“今天正是慈悲的时代”。这份牧函於11月21日公诸於世,其中涵盖4大创新:所有司铎从今以後都有权为堕胎者施行罪赦;慈悲使者将继续履行他们的使命;圣庇护十世团体的信徒将能通过圣事继续有效地获得罪赦;最後是建立世界穷人日。

罪人与慈悲的相遇

教宗方济各把耶稣与罪妇的相遇作为慈悲禧年的图像,阐明这图像所表达的“不是罪与公义的一次抽象会晤,而是罪妇与救主相遇”,正如圣奥斯定所言,是“罪人与慈悲”的相遇。

耶稣重新把爱置於梅瑟法律的中心

经师和法利塞人向耶稣提出一个具有挑衅性的问题,他们说依照梅瑟法律该用石头砸死这样的妇人。但耶稣却回到“梅瑟法律的原本真意”,説明这法律的核心“不是规则和法定的公义,而是天主的爱。天主洞悉每个人的心,了解每个人最隐秘的渴望。天主的爱应在万有之上”。

就这样,“耶稣注视着那妇人的眼睛,看透她的心灵:祂看到那妇人渴望被理解、被宽恕且成为自由的人”。“她一蒙受慈悲,即使因罪仍旧处於软弱的状况,却能因蒙受了爱而看得更远,度不同的生活”。

法律的启蒙作用

教宗解释道:“任何法律和规则都无法阻止天主再次拥抱祂的子女,因为他们承认自己错了并回到父亲身旁,决意重新做人。倘若我们只停留在法律层面,那就抵消了信德和天主慈悲。法律具有一种启蒙作用(迦三24),法律的目的就是爱(参閲:弟前一5)。”

“基督徒蒙召活出福音的新意,在基督内活出‘生命之神的法律’(罗八2)。即使在最复杂的情况下,有一种只求规范的公义试图占据上风时,我们也要相信那来自天主恩宠的力量。”

任何人都不能给天主的慈悲设限

教宗表明:“我们任何一个人都不可给慈悲设限;慈悲总是天父无偿的举动、一份无条件的爱。无论我们是否有功劳,都能蒙受慈悲。天主藉着爱进入每一个人的生命,我们不可阻拦天主施予爱的充分自由。慈悲正是爱的具体行动,在宽恕的同时,也转换和改变人的生命。”

在技术至上经常处於支配地位的当今文化中,似乎也增加了悲伤、孤独和绝望,“我们需要希望和真正喜乐的见证人,藉此驱逐那些幻想,它们承诺的只是人工乐园,一种垂手而得的幸福”。

让慈悲倾注於整个世界

“我们度过了轰轰烈烈的一年,其间我们领受了丰厚的慈悲恩宠。上主的仁爱和慈悲有如一股有益的大风吹拂着整个世界”。现在,我们应跟从圣神继续在这条路上行走;圣神总是为我们指出新道路,帮助我们把救恩的福音带给所有人。教宗重申,慈悲处在感恩祭和天主圣言的中心地位,邀请我们利用礼仪年的一个主日深入研究圣经。

听告解司铎应本着接纳、明确及慷慨的态度施行宽恕

教宗特别提到修和圣事,指出“在基督信仰生活中必须恢复修和圣事的重要地位”。在修和圣事中,“我们感受到天父的拥抱,祂前来会晤我们,恢复我们重新做祂子女的恩宠”。司铎必须“接纳众人”,即使人犯了严重的罪,司铎也应做个怀有父爱的见证人;司铎应殷勤地帮助人反省自己的过错;明确提出道德原则;乐於陪伴信友走忏悔之路,耐心跟随他们成长的进度;应有远见,分辨每一种个别情况;慷慨地施行天主的宽恕。

面对犯了奸婬罪的妇人,耶稣选择了保持沉默,使她免於被处死。听告解的司铎也应像耶稣那样宽宏大量,意识到每个悔罪者都在提醒他本人所在的相同处境:他是罪人,但也是慈悲的执行者。因此,“24小时奉献给天主”祈祷活动“仍然是一项强而有力的牧灵工作,帮助信友们妥善办告解圣事”。

慈悲使者继续他们使命

教会在禧年当中藉着慈悲使者的服务体验了恩宠的生活。教宗因而宣布,这项卓越的使命在圣年结束後也将继续存在,使它“作为禧年的恩宠,继续活跃及有效地临在於世界各地”。圣座促进新福传委员会将为履行这项珍贵的使命找到更相应的方式。

所有司铎都能赦免堕胎的罪

“在请求修和者与天主宽恕之间不应存在任何阻碍”,教宗因此授权“所有司铎,从今以後在他们的职权中也有权赦免那些实施堕胎者的罪”。教宗曾在禧年中授予司铎这一权力,现在又将这权力延长了时间。他竭尽全力地强调,“堕胎是一宗严重罪行,因为它结束一个无辜者的生命”。他也同样表明,“倘若一颗忏悔的心灵请求与天父和好,则没有任何一个罪是天主慈悲所无法抵达及予以摧毁的”。

圣庇护十世团体:有效的告解圣事

在慈悲禧年结束後,“那些因各种原因常去圣庇护十世团体的教堂参加礼仪的信徒,也能通过圣事有效且合法地获得罪赦”。为了这些信徒的牧灵益处,教宗“信赖他们的司铎的善意,希望能在天主的助佑下恢复天主教会内的圆满共融。”

困境中的家庭

教宗再次念及家庭,他表明“天主不厌其烦地接纳和陪伴人类”,因此教会也应该“以天主的爱关注人类的各种困境”。教宗要求司铎们“具备认真、深刻和有远见的灵性分辨,使任何一个人,无论他的生活处境如何,都能具体地感受到天主的接纳,积极参与教会团体的生活,加入天主子民的行列”。

世界穷人日

教宗表示,禧年结束了,圣门也已关闭,但我们心灵的慈悲之门仍将大大敞开。我们看到了天主俯身喂养我们(参閲:欧十一4),为使我们也效法祂俯身去服事弟兄姐妹,尤其是穷人和受苦者。“我们不可忘记穷人”;为此,教宗通令整个普世教会把常年期第33主日定为世界穷人日。“只要拉匝禄还躺卧在我们的门前”(参閲:路十六19-21),世界“就不会有公义及和平”。

发挥慈悲的想象力,掀起一场真正的文化革命

最後,教宗勉励我们发挥慈悲的想象力,通过日常生活中微小的举动,让“仁慈及温柔对待弱小和无自卫能力者、孤独和被遗弃者的具体标记”能在整个世界“掀起一场真正的文化革命”。

inizio pagina

教宗清晨弥撒:若忠於上主,死亡就不会令人畏惧

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月22日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示:“忠於上主不会使人失望”;我们若忠於上主,即使到了死亡和审判的时刻,我们也不用害怕。

教会礼仪年最後一周选读的读经,引导我们“认真省思自己的终结”,“我们每个人各自的终结”。教宗表示,“我们不喜欢思考这些问题,但这是事实”。“当我们中某个人去世後,随着时间的流逝,几乎没有人会记得他。我的行事历上写有某人逝世的日期,每当我看到这些纪念日时,我就觉悟到时间过得真快。这让我们不得不思考我们会留下些什麽,我们的生命会留下哪些痕迹”。正如今天取自《默示录》的读经所说的,我们死後都要受审判。

教宗说:“我们应该这样省思:我站在耶稣前的那一天会是怎样的?祂必会问我用祂赐给我的塔冷通做了哪些事;祂必会询问在祂撒种的时候,我的心灵如何:是路边,还是荆棘丛,一如撒种比喻中所说的。我如何接纳天主的圣言?是否心灵开放?天国种子所结出的果实惠及众人呢,还是自己私藏?”

我们每个人都要在审判的日子面对耶稣。教宗引用《路加福音》中的话提醒道:“你们要谨慎,不要受欺骗!”这里的欺骗就是所谓的‘错乱’、‘异化’,“肤浅而缺乏超性的事物”,好似“人永远不会死去”。教宗问道:“当上主再次来临时,我处於什麽状况?处於期待中,还是陷入了生活的种种错乱?”

“我记得小时候上要理班时,老师教导我们四件事:死亡、审判、地狱或光荣。审判之後会有这些可能性。‘神父,这是用来吓唬我们的……’。‘不,这是真理!因为你若不照顾自己的灵魂,让天主与你常在,你就会常常远离天主,或许会遇到危险,永远地远离了上主。这是最可怕的事!”

教宗最後引用《默示录》中的教导勉励说:“你应当忠信至死,我必要赐给你生命的华冠”(默二10)。教宗解释道:“忠於上主不会使人失望。如果我们忠於上主,我们就会在死亡来临时像圣方济各那样说:‘死亡姊妹,来吧!’死亡不会令我们畏惧。当审判的日子来到时,我们将对上主说:‘主,我犯了很多罪,但我尽力保持了忠信’。上主是仁慈的。这是我给你们的建议:‘你应当忠信至死,上主说:我必要赐给你生命的华冠。’怀着这样的忠信,我们将不害怕死亡,死後也不惧怕审判的日子。”

inizio pagina

圣伯多禄善会启用新网站,让信友更广泛参与教宗的爱德工作

◊  

(梵蒂冈电台讯)为教宗爱德工作服务的圣伯多禄善会自11月21日起启用了一个新网站:www.obolodisanpietro.va。传统上,全世界的天主教徒在圣伯多禄和圣保禄瞻礼为教宗的爱德工作募捐。信徒给教宗提供的经济援助都用於普世教会的需求和慈善工作,援助最有需要帮助的人。现在有了一个更广泛参与的可能性。

圣座国务院发布公告表示,这古老的爱德创举现在透过全新的网站登上了互联网。网站目前有意大利文、英文和西班牙文,还会不断更新教宗的图像和讲话,并且很快也将翻译成其它语言。圣伯多禄善会网站按照圣座的意愿建立,是梵蒂冈城国政府、圣座传播秘书处和梵蒂冈宗教事业局协作的成果。

除了上述内容,使用者可以安全和轻易地进入网站。该网站面向世界各地信徒,让他们可以深入了解他们的举止和奉献的意义。他们也可以透过网站了解他们对慈悲善行、基督徒爱德与和平作出的具体贡献,以及他们给予圣座的援助。

inizio pagina

教宗推文2016年11月21日

◊  

我们怀着感恩之情念及那些在隐修院为教会和世界祈祷的度奉献生活者。

Ricordiamo con gratitudine le persone consacrate che nei monasteri di clausura pregano per la Chiesa e il mondo.

Let us remember with gratitude the cloistered and monastic religious who pray for the Church and the world.

Grato animo personas consecratas memoremus quae in monasteriis clausurae pro Ecclesia orant et pro mundo.

inizio pagina

教宗推文2016年11月22日

◊  

我多麽渴望今後的岁月依然充满慈悲,每个人都能体验到天主的慈善与温良!

Come desidero che gli anni a venire siano pieni di misericordia, perché ogni persona incontri la bontà e la tenerezza di Dio!

How much I desire that the years to come will be full of mercy, so that every person can experience the goodness and tenderness of God!

Quam velimus ut futuri anni pleni sint misericordia utque quisque bonitatem et teneritatem Dei nanciscatur.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。