Logo 50

2016/12/06

-

-



教宗清晨弥撒:耶稣更新我们的心,不要我们粉饰自己的罪

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月5日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,强调我们要接受耶稣的改造,让祂重新创造我们,把我们从罪恶中解救出来。教宗的弥撒讲道以主耶稣带来的更新为中心,告诫基督徒要谨防给自己的罪涂脂抹粉,却不真心感到惭愧;我们唯有明认自己的罪,才能让天主再造我们,使我们成为新人。

在当天的第一篇读经中,依撒意亚先知描述了一个幸福的景象:沙漠要盛开鲜花,瞎子要看见,聋子的耳朵要开启(参閲:依三五1-10)。教宗解释说,这个景象“向我们谈论更新”。一切将被改变,“从丑陋到美丽,从恶劣到良善”。这是一种“向好方面的转变”,是以色列子民期待默西亚带来的转变。

当天的《福音》记述耶稣治好病人的事迹,“耶稣让人看到一条转变的道路,民众因此跟随祂”。教宗指出,民众跟随耶稣“不是因为祂引起他们的兴趣,而是因为耶稣的讯息抵达了他们的心灵”。之後,“民众看到耶稣治好人们的疾病,也因此跟随祂”。

“然而,耶稣所行的不仅仅是把丑陋的转化为美丽的,把恶劣的转化为良善的:耶稣进行了一项改造。祂不是在美化,不是在化妆:祂使人从内心彻底转变!祂藉着新的创造来进行改变:天主创造了世界;人陷入了罪恶;耶稣来重新创造世界。”

教宗说:“这就是耶稣的讯息,福音的讯息,它让人清楚看到:耶稣在治癒人的疾病之前先宽恕了他们的罪。耶稣从再造做起,重新创造那个人,使他从罪人转变成义人:他重新受造,成为义人。耶稣的作为却引来反感:祂令人起反感!”

经师们“开始忖度,窃窃私语”,因为他们不能接受耶稣的权威。耶稣“有能力把我们罪人转变成新人”。玛达肋纳明白了这一点,她虽然身体健康,“内心却有一块疮疤:她是一个罪妇”。她直觉地意识到“耶稣不仅能治好身体上的疾病,也能治好心灵的创伤,相信祂能够使她重新受造!这需要很大的信德。”

教宗重申,“接受改造,这是耶稣带来的健康的恩宠”。我们必须战胜诱惑,不说“我做不到”,而要让耶稣“改造”和“再造”我们。天主鼓励我们承认自己的罪。“我们都是罪人,但你要看看你犯罪的根源在哪里,但愿上主来到那里并重新创造;那条苦根将会开花,藉着正义的行动盛开鲜花;你将成为一个新人。”

“然而,倘若我‘承认我有罪,去办告解,三言两语说完,然後继续犯罪’,我就没有让上主来重新创造我!我只是涂上两笔油漆,以为这样就算完事!不!我必须明认我的罪:我做了这个,做了那个,还有那个,我心中感到惭愧!我要敞开心胸向上主说:‘主啊,祢是我唯一的依靠。求祢再造我!’这样一来,我们才有勇气凭着真正的信德迎接耶稣的圣诞。”

教宗最後鼓励道,我们要深刻认识自己的罪,然後将这些罪交给上主,因为祂能消除我们的罪,帮助我们凭着信德前行。

inizio pagina

巴尔多禄茂宗主教获颁圣尼各老奖,教宗感谢他促进大公合一

◊  

(梵蒂冈电台讯)意大利普利亚神学院将於12月6日圣尼各老瞻礼颁发圣尼各老奖给君士坦丁堡大公宗主教巴尔多禄茂一世。教宗方济各对此表示,圣尼各老奖不仅是个「重要的奖项」,也是个「感谢的标记」;他感谢巴尔多禄茂宗主教不断「促进所有基督信徒愈加圆满共融」。

教宗方济各在颁奖前夕拍发电报给意大利巴里-比通托总主教卡库奇(Francesco Cacucci),写道:「我愿在精神上与挚爱的巴尔多禄茂兄弟同在,与他一同敬礼米辣主教圣尼各老;这位圣人的圣髑供奉在巴里已将近一千年之久。我们同心祈求所有基督徒达成众所期盼的圆满合一,并将这共同的祈祷托付於圣尼各老的代祷,他在东西方都广受爱戴。」此外,教宗也称赞圣尼各老奖是个「值得嘉许的举措」,「普利亚神学院和整个普利亚教会以此见证他们忠於做个东西方基督徒桥梁的圣召」。

君士坦丁堡大公宗主教此刻正在意大利南部普利亚大区访问:他於12月2日在莱切获颁萨伦托大学考古学荣誉学位,并在演讲中提及人们的团结互助、迫害、移民和气候变化;12月6日,巴尔多禄茂宗主教将在巴里获颁圣尼各老奖。圣座促进基督信徒合一委员会秘书长法雷尔(Brian Farrell)主教也将出席这场颁奖典礼。

圣尼各老奖深具大公意义,其颁奖对象是在促进基督徒合一方面作出卓越贡献的天主教徒或东正教徒。这个奖项设立於1995年,以纪念圣尼各老大公-教父学神学院成立25周年。本奖项的奖品是巴里大殿内知名的一芯油灯的缩小版复制品,原版的一芯油灯自1936年起在圣尼各老圣髑前长年不灭地点燃。这盏油灯的形状有如三桅帆船,左右两侧的灯台同时为中心唯一的灯芯供给燃油;这象徵天主教和东正教共享唯一的信仰,并以东西方的传统一同予以滋养。

inizio pagina

教宗三钟经:若有爱和谦卑,天国即已临在

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月4日将临期第二主日在宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。教宗表示,天国已经临在,就在此世展开。若我们悔改,就是说,若我们放弃我们的自私并向天主开放,祂会赐予我们真正的幸福、爱和自由。

主日福音记述洗者若翰的呼吁:“你们悔改罢!因为天国临近了”(玛三2)。教宗指出,这是每个基督徒使命的核心讯息,它不是劝人改变宗教信仰,似乎基督徒是球迷,设想为自己的球队寻找新的支持者,而是一直喜悦地宣讲“天国的来临。其实,天国离我们很近,就在我们中间!”可是,当我们谈论天国时,我们马上想到永恒生命。

教宗说:“当然,这是真的。天国将无限扩大,没有终结,超越此世的生命。然而,耶稣给我们带来的好消息,这也是洗者若翰向我们预报的,不是我们应该在将来等待的天主的国:天国临近了,它以某种方式已经临在,我们从现在开始就可以体验到其精神力量。天主来到我们的历史中,在每天的今天和我们的生命中建立祂的统治权。在那里,在那个以信德和谦卑接纳这统治权的地方,爱、喜乐与和平就能发芽成长。” 

进入这个天主的国,成为天国的成员所要求的条件是“改变我们的生活,即每天悔改,每天向前迈进一步”。“这也就是说,我们要离开那些舒适却误导人的道路和这个世界的偶像:诸如不惜一切代价取得成功、谋取不利於最脆弱者的权力、渴望财富和为所欲为。相反地,我们要为那要来的上主预备道路:祂不会拿掉我们的自由,却会赐予我们真正的幸福。藉着耶稣在白冷城的诞生,天主亲自寄居在我们中间,救我们脱离自私主义、罪恶、腐败和那些属於魔鬼的态度”。

圣诞节是极其喜悦的一天,但更重要的是,它是一个宗教节日。因此,我们需要做好精神上的准备。洗者若翰邀请我们修直上主的途径。教宗说:“我们要预备上主的道路,修直祂的途径。我们要自我省察、细察自己的态度,以驱走那些我之前提到的罪恶态度。”

“愿圣母玛利亚帮助我们预备与这‘永远是更伟大的爱’相遇。耶稣带来这伟大的爱,祂在圣诞夜使自己变得很小很小,犹如一颗掉在地上的种子。耶稣就是这颗种子,天国的种子”。

诵念三钟经後,教宗勉励在场的信众“善度将临期”,同时也提到他会在12月8日圣母无染原罪瞻礼中午带领诵念三钟经,并在下午4点到西班牙广场在圣母态像脚下祈祷。教宗说:“在这些日子里,让我们一起祈祷,祈求圣母玛利亚为我们求得人心的悔改与和平的恩典。”

inizio pagina

教宗推文2016年12月5日

◊  

耶稣教导我们要始终寻求本质,负责任地承担起自己的使命。

Gesù insegna ad andare sempre all’essenziale e ad assumere con responsabilità la propria missione.

Jesus teaches us always to go to the essentials and to take on our own mission with responsibility.

Iesus docet nos semper essentiam quaerere atque conscienter nostram  missionem accipere.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。