Logo 50

2017/01/07

-

-



教宗主持主显节弥撒:贤士们因“思念天主”而踏上寻找圣婴的旅途

◊  

(梵蒂冈电台讯)黑落德把自己封闭在“自我崇拜”和“不惜一切代价的胜利”中;贤士们则因“思念天主”而与黑落德分道扬镳,踏上寻找圣婴的旅途。教宗方济各1月6日上午在圣伯多禄大殿主持主显节弥撒,强调贤士们最艰难的旅程是他们发现自己所朝拜的君王并不奴役,也不羞辱人,而是扶助、宽恕、治癒。

教宗围绕《玛窦福音》中贤士们的两个行动“看见和朝拜”,展开弥撒讲道。教宗引述金口圣若望的话解释说,“贤士们不是因为看见明星才踏上旅途”。实际上,那颗明星“并非异常耀眼,他们也没有寻找明星的特殊基因”;“他们之所以能看到明星,是因为他们踏上了旅途”。换句话说,他们先拥有了“展望远景的心”。

教宗说:“他们能够看到星象,因为他们心中有一份渴望在推动着他们,他们向新意开放。如此,贤士们代表了信徒们的形象,即思念天主的人,思念自己家园的人,思念天上祖国的人。贤士们所代表的就是每一位拒绝在心灵麻痹中度日的人。”

教宗继续说:“宿命论的围栏诱使我们认为一切都无法改变,对天主的思念则带领我们走出这围栏。思念天主的态度打破乏味的因循守旧,激励我们努力实现我们所渴求和需要的改变。对天主的思念在过去寻根,却不停留在过去;它始终寻求未来。”

“思念中”的信徒“在自身信仰的推动下前去寻找天主,如同贤士们那样,前往历史上中最遥远的地方,因为他心里知道天主在那里等候他”。

黑落德的态度与贤士们寻找的态度背道而驰。当贤士们前去白冷寻找时,黑落德在不远处的耶路撒冷睡大觉,“处在良心腐朽的麻醉之中,内心困惑,感到恐惧”。

教宗说:“这是一种困惑;面对彻底改变历史的新事物,他故步自封,躲在自己的现况、认知和成就中。困惑,因为他坐拥财富,无法看得更远。困惑,因为他的心想要控制所有的一切。困惑,因为他陷入不惜一切代价获得胜利的文化;这样的文化中只有‘胜利者’,甚至不择手段”。到最後,这困惑促使黑落德在屠杀无辜婴孩中寻找安全感。

福音也凸显了贤士们的另一个动作“朝拜”。他们从东方远道而来,进入一座宫殿。对於一位君王而言,这里是“最合适的场所”,因为王宫代表“权力、成就和成功的人生”,但这些都是“我们所崇拜的偶像”,它们的许诺“只有悲伤和奴役”。正是在那里,在宫殿里,贤士们“踏上了更加遥远的旅途”,开始了“最艰难的冒险”:

他们“发现这位陌生却令人渴望的君王并不羞辱,不奴役、也不束缚人;发现天主的目光具有扶助、宽恕、治癒的功效;发现天主愿意诞生在我们从未期待的地方、在我们不愿意的地方,或者我们多次拒绝的地方;发现天主的目光关切弱者、伤者、劳苦者、遭受虐待和遗弃的人,祂的力量和威能叫做慈悲。对某些人而言,耶路撒冷距离白冷是如此的遥远!”

教宗最後总结道,黑落德“无法朝拜圣婴,因为他不愿也不能改变他的目光”,“无意放弃自我崇拜”。司祭们和他一样也无法朝拜圣婴,因为他们即使知道先知的预言也不“打算行走和改变”。贤士们则不同,“他们已经对当时的黑落德感到习惯、枯燥和乏味。在白冷却有一个新的许诺,一个无偿的许诺。那里正在发生新鲜事。贤士们能够朝拜圣婴,因为他们有勇气踏上旅途,向小孩子叩头,向穷人叩头,向无助者叩头,向不寻常和不认识的白冷圣婴俯伏朝拜。在那里,他们寻获了天主的荣耀。”

inizio pagina

教宗主显节三钟经:我们切莫仅献给耶稣零碎的时间,却要全心朝拜祂

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月6日主显节正日中午在宗座大楼书房窗口带领三钟经祈祷活动。他勉励信众说:「让我们效法贤士,切莫仅献给耶稣零碎的时间,或只是偶尔想起祂,否则我们将得不到祂的光。我们要效法贤士,跟随耶稣之星,踏上旅途,炫耀光芒,全心朝拜上主。」此外,教宗还委托穷人,分送给在场每人一本有关慈悲的小册子。

耶稣为众人闪耀光芒,其象徵物是星辰。《玛窦福音》记载,贤士们选择跟随耶稣之星的引领,前去白冷城朝拜祂。教宗指出:「我们的生活中也有很多星辰,指引方向的闪耀光芒。我们必须选择要跟随哪一颗星。举例而言,间歇性的光芒时亮时暗,有如生活中的小乐事:它们虽好,却美中不足,因为它们都很短暂,无法留下我们所求的平安。」

其次是「耀眼的光芒」,那是「金钱和成就」之光。「它们很吸引人,但其强光却令人头晕目眩,使得光荣的梦想变得更加黯淡无光。贤士们则邀请众人跟随恒久且柔和的光,它从不消逝,因为它不属於这个世界。这光来自高天,却在心中闪耀」:它是耶稣的真光。

「耶稣是我们的光:这光不叫人眼花撩乱,却予以陪伴,赐下唯一的喜乐」。教宗鼓励信友们回应依撒意亚先知的邀请,「起来炫耀吧!」(依六十1),并在世上的许多流星中,选择跟随耶稣的明星。「我们只要跟随耶稣之星,便将获享喜乐,如同贤士们『一见到那星,极其高兴欢喜』(玛二10),因为哪里有天主,那里就有喜乐」。

教宗勉励众人切莫害怕耶稣之光,却要向上主敞开心门。他说:「我尤其鼓励那些失去追寻的力量,筋疲力尽的人,那些被生活的黑暗压垮,因而浇熄渴望的人:你要起来,鼓起勇气,耶稣之光能战胜最漆黑的黑暗。」

那麽,我们要如何寻获耶稣的神圣之光呢?教宗答道:「我们要步武贤士们的芳踪;福音记载,他们始终在前行。事实上,谁若想得到光明,他就必须走出自我,出去寻找:他不能自我封闭,停滞不前,只顾周遭发生的事;他必须用自己的生命下注。基督徒的生活是持续前行的旅程,充满希望和寻找;就如贤士们的旅程,即使暂时看不见星光,也要继续前行。」

贤士们找到耶稣圣婴後,「遂俯伏朝拜了祂」(玛二11)。教宗强调,「贤士们并没有只看耶稣一眼,诵念一篇固定的祷词,然後转身就走。不是的,贤士们朝拜耶稣:他们与耶稣进入个人的爱的共融,并且献上黄金、乳香和没药,也就是他们最珍贵的财物。让我们效法贤士,切莫仅献给耶稣零碎的时间,或只是偶尔想起祂,否则我们将得不到祂的光。我们要效法贤士,跟随耶稣之星,踏上旅途,炫耀光芒,全心朝拜上主」。

诵念三钟经後,教宗提及东方教会团体将於隔天元月7日庆祝圣诞节。教宗怀着「喜乐的友爱精神」,祝贺他们在圣诞节充满「光明与平安」。此外,教宗还委托3百多名穷人在圣伯多禄广场上分送给在场每人一本有关慈悲的小册子,并为这些穷人志工提供午餐。

教宗说:「贤士们献给耶稣贺礼。谈到贺礼,我也想要送给你们一份小礼物:虽然没有骆驼,但我要送给你们一份礼物,一本题名为《慈悲圣像》的小册子。天主所赐的礼物是耶稣,祂是天父的慈悲。因此,为了纪念天主的这份厚礼,我要送给你们一份礼物;穷人、无家可归者、难民,以及许多志工和会士们将分发给你们这份礼物。我向他们致以热切的问候及由衷的感谢。」

inizio pagina

教宗方济各将恢复探访罗马堂区的牧灵活动

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各即将恢复探访罗马堂区的牧灵活动。圣座新闻室主任格雷格‧伯克(Greg Burke)元月6日宣布这消息说,教宗将於元月15日下午访问位於罗马东郊圭多尼亚(Guidonia)七别墅地区的圣母堂。教宗在慈悲禧年期间暂停了这项活动,现在予以恢复。

这将是教宗第二次到访七别墅地区,第一次是於2014年3月16日,那次他访问了当地的圣母祈祷堂,并接见了堂区的老年人、残疾人士和新慕道团体成员。教宗也於2015年5月3日探访了奥斯蒂亚(Ostia)的和平之后堂区,那是他在慈悲禧年开始前访问的最後一个罗马堂区。

inizio pagina

科普特礼教会迎接圣诞节:只有见证爱才能真正庆祝基督的圣诞

◊  

(梵蒂冈电台讯)东方礼教会依循儒略历将於元月7日庆祝圣诞节,教宗方济各在拉丁礼教会元月6日庆祝主显节的诵念三钟经活动中,提到这件盛事。一些东方礼教会经常遭到恐怖袭击,但信徒们却不因此而放弃庆祝基督的圣诞,埃及科普特礼的基督徒就是一例。去年12月11日,开罗科普特礼主教座堂遭到袭击,导致25人死亡。

埃及吉萨(Giza)教区主教安东尼·阿齐兹·米纳(Antonious Aziz Mina)向本台概述当地科普特礼基督徒的状况。他说:“我们的教会总是处在殉道的状况,同时也总是期待着主耶稣及祂的救恩。我们在今年还算平安顺利地度过,只是一个多月前那些基督徒的‘殉道’令我们感到悲痛。”

谈到埃及基督徒与穆斯林之间的对话情形,米纳主教表示:“对话继续进行着,在头脑开放的人当中尤其如此。有些邻近的人彼此很了解,相互帮助,但也有一些人彼此不愿见面,这倒不是因为基督徒与穆斯林的缘故,而是因人而异,即使是亲兄弟也彼此看不惯。总之,在埃及人之间不再有过去的亲情。现在因为一点皮毛小事,一个人也会把自己的亲兄弟告上法庭。”

米纳主教认为,今天埃及人的生活很艰难,不光是基督徒而已,所有埃及人都如此。伦理道德改变了,不再有爱的价值观,而是个人主义大行其道。我们必须重头来过。“我们的孩子们以前知道彼此相爱,学会共处、接纳及开放的文化,现在却变得故步自封,各做各的;谁若能得到自己的权利,甚至不顾及别人的权利而毫不犹豫地向前奔”。

在这样艰困的环境下,耶稣的圣诞会向基督徒说些什麽呢?米纳主教答道:“耶稣会说:‘你们不可记仇,你们若记仇,仇敌就得胜了。’圣诞的讯息是爱与和平的讯息。我们首先应在自己内心有平安,才能与别人和平相处。同样,我们也必须为所有人祈祷,包括那些心怀仇恨的人,那些迫害我们的人,以及连看都不愿看我们的人。我们必须作出这爱的见证,才能真正地庆祝圣诞节。” 

inizio pagina

教宗推文2017年1月7日

◊  

让我们问候东方礼基督徒兄弟姐妹,包括天主教徒和东正教徒,今天他们庆祝圣诞节。

Ricordiamo i fratelli e le sorelle dell’Oriente cristiano, cattolici e ortodossi, che oggi celebrano il Santo Natale.

Let us remember our Christian brothers and sisters of the East, Catholics and Orthodox, who are celebrating Christmas today.

Fratres sororesque christiani Orientis memoremus, catholicos et orthodoxos, qui hodie Nativitatem Domini celebrant.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。