Logo 50

2017/01/10

-

-



教宗接见驻圣座外交使团:世界要和平,不要战争和狂热的恐怖主义

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月9日上午,依循惯例在梵蒂冈接见驻圣座外交使团,彼此互贺新年。教宗在这个机会上以安全与和平为主题,论及宗教为和平作出的努力、促进裁军、移民危急状况、叙利亚停火,以及守护受造界。圣座目前与182个国家缔结了邦交,其中包括去年12月初建立大使级外交关系的非洲毛里塔尼亚伊斯兰共和国。

教宗的讲话直入主题,首先指出在本笃十五世教宗称之为“毫无意义”的第一次世界大战结束100年後,仍有许多民族视和平只是“一个遥远的幻想”。我们经常“被无辜者的死亡和痛苦的画面所淹没”,他们为躲避战争而惨死在逃亡的路上。教宗坚信,在这种情况下“每个宗教都必须推动和平”。

以原教旨主义为根源的恐怖行动在全世界制造大量人命丧亡,教宗予以强烈谴责。他说:“这是一种滥用天主之名疯狂杀人的行为,旨在传播死亡,试图掌握控制权和权力慾。我吁请所有宗教当局一致强烈重申,绝不可以天主的名义杀人。原教旨恐怖主义是一种精神极度贫乏的後果,经常与严重的社会贫穷问题有关。宗教领袖和政治领导人唯有共同努力,才能彻底击败恐怖主义。”

建设和平首先需要“根除促成战争的争执原因”,尤其是不义行为。教宗再次要求“宗教权利”常能受到尊重,各国努力消除贫穷和社会不义的因素,这些不义“成了原教旨主义和战争泛滥的沃土”。此外,教宗也强调教育在对抗各种形式的极端主义所起到的作用。

移民现象是当前世界上一个严重问题,接纳移民因此刻不容缓。教宗告诫各国,采取“谨慎”措施并不表示应该对移民“实行关门政策”,不可把减少目前的悲惨危机简化为数算人数。

“在移民问题面前,不应让一些国家袖手旁观,而另一些国家则要挑起人道负担,经常得作出巨大努力并顶着沉重压力来面对似乎没完没了的移民危急状况。各国都应争先恐後地促进国际公益,有义务以具体的人道之举来建设和平与发展,满足许多国家和无数人的期待。”

教宗感谢“许多国家慷慨接纳那些需要帮助的人,首先是一些欧洲国家,特别是意大利、德国、希腊和瑞典”。教宗提到他那次前往希腊莱斯沃斯岛,与巴尔多禄茂一世宗主教和罗尼穆斯总主教一起探访难民的难忘之旅,也谈及中美洲数以千计的移民为寻求一个美好未来而遭受“极度不义”,经常成为“人口贩卖”的受害者。

教宗特别念及儿童,那些沦为成年人自私和暴行的受害者,尤其是那些“失去青少年喜乐的”叙利亚青年。教宗再次沉痛呼吁要永远停止“正在造成十足人道灾难”的冲突。

针对叙利亚的局势,教宗表明:“交战各方都应把遵守国际人道法作为优先考量,确保平民受到保护和必要的人道救济。众人都期望最近签署的停火协议能成为全体叙利亚人民的希望标记,他们极其需要这希望。”

国际社会应“根除该受谴责的武器贸易,抵制竞相生产和出售愈加精锐武器的弊端”。教宗也对在朝鲜半岛进行核试验,导致整个地区不稳定的局势表达不安。他引用圣若望廿三世教宗的话,再次要求“禁止核武器”,同时也应管制那些引起人们恐慌的小口径武器。

教宗谴责那些煽动仇恨的意识形态,重申和平只能以团结互助来换取。他赞许古巴与美国彼此修和以及哥伦比亚作出的努力,同时要求勇於为在委内瑞拉和中东的和平作出贡献。

“圣座再次迫切呼吁以色列人和巴勒斯坦人恢复对话,找出稳固和长久的解决之道,确保两国在国际承认的疆界内和睦共处。任何冲突都不可成为一个让我们无法去除的习惯。以色列人和巴勒斯坦人需要和平,整个中东急需和平!”

教宗也呼吁国际社会在所有处於冲突的地区和国家促进和平,诸如:利比亚、伊拉克、中非、刚果、乌克兰、苏丹和南苏丹。教宗再次提到照料受造界的课题,谈及《巴黎气候协议》,希望为“应对气候变化所作出的努力能得到各国越来越广泛的合作,因为大地是我们的共同家园”。

教宗最後援引真福保禄六世的教导,勉励各国全力以赴促进整体发展,因为“发展是和平的新名称”。圣座始终愿意提供合作,为结束正在进行的冲突尽一份力量,给予受苦的人民支持和希望。

inizio pagina

教宗2017年1月祈祷意向:让我们以祈祷和手足情谊促进教会的圆满共融

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各今年元月的祈祷总意向是「愿基督徒为人类服务」。教宗在视频讯息中指出,「许多不同教会的基督徒正携手服务需要帮助的人们,扞卫人类的生命和尊严,守护受造界,并对抗不正义」;这共同服务的意愿是基督徒「喜乐的缘由」。教宗勉励众人为此祈祷,促进教会的圆满共融,应对人类当前的挑战。教宗全球祈祷网络元月9日发布了这个视频讯息。

前一天,元月8日,教宗在三钟经祈祷活动中提及每月的教宗祈祷意向。他说:「我鼓励你们参与教宗祈祷全球网络。该网络也透过社交网站推广我每个月向整个教会提出的祈祷意向,如此便能推动祈祷的使徒事业,增进共融。」

教宗自2016年元月起为每个月的教宗祈祷意向发表视频讯息,至今累积了将近1300万人次的点阅率。教宗祈祷全球网络受委托负责制作这些视频讯息,并加以推广,以提升急需祈祷的意识。

inizio pagina

教宗清晨弥撒:基督徒生活的中心在於认识、朝拜和跟随耶稣

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月9日在圣诞期诸多隆重的礼仪庆典後,恢复了在圣玛尔大之家的清晨弥撒。圣诞期过後,教会礼仪进入常年期。圣诞期的焦点在於耶稣,在常年期耶稣仍然是基督徒生活的中心。祂是天父圣言的第一和最後一句话,是“宇宙的主”、“世界的救主,除祂以外,再没有另一位”。教宗表示,基督徒的生活很单纯,不需要稀奇古怪和繁重的事,只要把耶稣放在我们日常生活的中心即可。

教宗说:“耶稣基督是我们生命的中心。耶稣基督把自己显示给我们,让我们看见,我们受邀去认识祂,承认祂,在生活的不同境遇中明认耶稣。‘可是神父,我了解圣人们的生平,也了解各地显现的奇迹’。这很好,圣人是圣洁之人,是伟大的人!但并非所有的显现奇迹都是真的!圣人很重要,可耶稣基督是中心;没有耶稣基督,就没有圣人!关键的问题在於:我生命的中心是耶稣基督吗?我与耶稣基督的关系如何?”

教宗表示,“为了确保耶稣处於我们生命的中心”,我们必须完成三项任务。第一项任务是认识耶稣并且承认祂。在耶稣的时代,许多人不承认祂,例如:“法学士、司祭长、经师、撒杜塞人、某些法利塞人”。不仅如此,他们还“迫害耶稣,把祂杀死”。我们应该自问:“我愿意认识耶稣吗?或者我更愿意看电视剧,闲聊,谈论抱负,了解他人的生活?”

教宗解释说:“为能认识耶稣,我们需要祈祷,需要圣神”,也需要福音,把福音书常常带在身边每天诵读一小段。“这是认识耶稣的唯一方式”,之後“圣神会施展作为”。阅读福音就是播撒种子,圣神将使这种子发芽成长。

第二项任务是朝拜耶稣,不只是祈求祂和感谢祂。教宗解释说,朝拜耶稣有两种方式:一种是“在静默祈祷中朝拜”;另一种是“除去我们心中更愿意朝拜的事物,只留下天主”。当我有能力只朝拜天主时,其它事物才有意义。

“有一篇简短的祷词我们都会念,就是《光荣颂》:‘愿光荣归於父、及子、及圣神’,但我们经常机械式地重复。《光荣颂》是朝拜的祈祷!意思是我朝拜圣父、圣子、圣神。面对天主的伟大,我们应以简短的祈祷,在静默中朝拜,朝拜耶稣,对祂说:‘祢是唯一的,祢是原始和终末,我要一生与祢同在,永远与祢同在。祢是唯一的’。我要把一切阻碍我朝拜耶稣的事,统统抛掉。”

第三项任务是跟随耶稣。跟随耶稣意味着把耶稣放在我们生命的中心。教宗说:“基督徒的生活很单纯,很简单,但是我们需要圣神的恩宠,求祂唤醒我们认识耶稣、朝拜耶稣、跟随耶稣的意愿。为此,我们在《集祷经》中祈求上主,好使我们知道自己应该做什麽,并获得做这事的力量。基督徒每日的生活非常单纯,不需要稀奇古怪、繁重和多余的事。愿上主在我们每日的单纯生活中,赐予我们认识耶稣、朝拜耶稣、跟随耶稣的恩宠。”

inizio pagina

教宗在西斯汀圣堂为28名婴孩付洗:我们要活出信德,作出见证

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月8日主受洗日在西斯汀圣堂主持弥撒,为28名婴孩付洗,其中有13名女婴、15名男婴。婴孩不时在礼仪中发出哭叫声,教宗藉此声称「耶稣在马厩中的初次宣讲就是哭声」。

28对父母在米开朗基罗的穹顶画下为他们的子女向天主的教会请求信德。教宗对他们说:「你们为你们的子女祈求了信德,圣洗圣事将赋予他们信德。信德意味着信仰生活,因为我们必须活出信德,在信德的道路上前行,为信德作出见证。信德绝非只在主日弥撒中诵念《信经》。」

教宗向父母们解释道:「信德就是相信是真理的那一位:天主圣父派遣祂的圣子,圣神给予我们活力。信德也是将自己托付於天主,你们必须以身作则教导他们这一点。再者,信德是光明:在圣洗圣事的礼仪中,教会授予你们点燃的蜡烛,如同初期教会所做的那样。正因如此,教会初期的人们称洗礼为『光照』,因为信德照亮心灵,以另一道光使人看清事物。」

领洗的婴孩不时哭叫,发出响声。教宗幽默地称之为「协奏曲」,并将婴孩的哭声与耶稣圣婴相连结。教宗说:「我喜欢想像耶稣在马厩中的初次宣讲就是哭声,那是第一次的宣讲。此外,由於礼仪有点长,有的婴孩哭叫是因为肚子饿。若是如此,你们做妈妈的也要从容自若地给他们哺乳,不要害怕,就像圣母玛利亚给耶稣哺乳那样。」

教宗最後嘱咐父母们说:「你们不要忘记:你们既然请求了信德,你们的责任便是守护信德,使之成长,为我们大家作见证,也为我们这些圣职人员、司铎、主教等所有人作见证。谢谢你们。」

inizio pagina

教宗主受洗日三钟经:受洗者是因基督而蒙救恩的罪人,应宣讲福音,但不喧嚷

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月8日主日在宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。他尤其挂念正在寒流中受苦的无家可归者,鼓励众人向他们伸出援手,并为在这波寒流中丧生的无家可归者祈祷。当天是主受洗日,教宗表明,基督徒是「由受洗者组成的子民」,是「因基督而蒙救恩的罪人」;基督徒应效法耶稣基督,温和地宣讲福音,切莫强迫他人接受信仰。

冷气团这几日侵袭欧洲大陆,导致一些露宿街头者冻死。教宗因而采取诸多应对措施,竭力援助贫困弱小者,并在三钟经祈祷活动中呼吁说:「我鼓励你们关怀所有露宿街头者,他们因寒流,甚至因冷漠而受到伤害。不幸的是,有些人没能熬过这一关。让我们为他们祈祷,并祈求上主温暖我们的心,好使我们有能力帮助他们。」

在念经前的讲话中,教宗省思了耶稣在约旦河受洗的事迹。教宗指出,众多悔改的罪人在约旦河排队,等着领受若翰的施洗,耶稣竟然也跟罪人一起排队受洗,「以完成全义」(玛三15);也就是说,「透过服从天父,以及关怀脆弱者与罪人,透过天主的谦卑,以及祂始终与子女同在的方式,天父的计划得以实现」。

耶稣在受洗後展开了祂的救恩使命,祂的态度有如「谦卑又温和的仆人,仅凭藉真理的力量,如同依撒意亚先知所预言的:『他不呼喊,不喧嚷』(卌二2)」。教宗表示,「基督门徒的福传态度也是如此:他们温和而坚定地宣讲福音,既不呼喊,也不斥责他人;既不骄傲自大,也不强迫他人」。

教宗强调,「真正的福传绝非劝人改变信仰,而是吸引人归向基督。那麽,怎样才能吸引人归向基督呢?这要靠自身的见证,首先便是在祈祷、朝拜天主和具体的爱德中与基督紧密结合;具体的爱德即为服务那临在於最小的弟兄身上的耶稣。在耶稣恩宠的激励下,我们蒙召效法慈悲的耶稣善牧,使我们的生活成为喜乐的见证,照亮旅途,带来希望与爱」。

教宗表示,主受洗日「让我们重新发现身为受洗者的恩典与美好。我们是由受洗者组成的子民,也就是因基督而蒙救恩的罪人;我们大家都是罪人,但在圣神的化工下我们确实融入耶稣对天父的子女关系,沉浸在慈母教会的怀抱中,享有无边无际且没有藩篱的手足情谊」。

inizio pagina

教宗推文2017年1月8日

◊  

愿童贞玛利亚帮助我们在信德和爱德的路上跟随耶稣,那是我们从领洗时启程的道路。

La Vergine Maria ci aiuti a seguire Gesù sulla via della fede e della carità, la via tracciata dal nostro Battesimo.

Let us ask the Virgin Mary to help us follow Christ on the way of faith and charity, the path set out by our Baptism.

Virgo Maria iuvet nos ut Iesum in via fidei et caritatis sequamur, in via nostro Baptismo significata.

inizio pagina

教宗推文2017年1月9日

◊  

倘若人人总是仅仅诉求自己的权利而不顾他人的益处,就不可能会有真正的和平。

Non ci può essere pace vera se ciascuno rivendica sempre e solo il proprio diritto, senza curarsi del bene degli altri.

There can be no true peace if everyone claims always and exclusively his or her own rights, without caring for the good of others.

Pax vera dari non potest si unusquisque semper ac tantum proprium vindicat ius, minime de aliorum bono sollicitus.

 

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。