Logo 50

2017/01/24

-

-



教宗方济各:我们必须打击黑帮现象,它完全违背信仰与福音

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月23日在梵蒂冈接见了意大利反黑反恐部门的40名专员。教宗表示,「我们必须反抗并打击黑帮现象;它是死亡文化的表达方式,完全违背信仰与福音」。教宗感谢反黑反恐专员的努力,鼓励他们再接再厉,切莫灰心丧志。

教宗表明,黑帮「趁着经济、社会和政治上的不足,找到实现他们犯罪计划的温床」;恐怖主义「愈加渗透到世界各地,破坏力日益增强」。为此,打击黑帮和恐怖主义的工作至关重要。教宗向意大利反黑反恐专员表达「赞赏和鼓励」,说:「你们的工作既艰难又危险,却十分必要;它能解救及拯救人们免於犯罪集团的影响,这些犯罪集团造成暴力和滥权,并染上人的鲜血。」

「社会需要消除腐败、勒索,以及非法的毒品、军火和人口贩运,许多儿童因此沦落为奴隶。这些是真正的社会创伤,同时也是全球性的挑战,国际社会必须果决地合力应对。」

意大利反黑反恐部门与其它国家的有关部门通力合作。教宗赞许道:「你们透过有效的管道同心协力实行这项工作,集体建构一道有力的屏障和一个安全的警备区。」

教宗特别呼吁他们「打击人口贩运和移民走私」,说:「这些严重至极的罪行伤害弱小者中最脆弱的人!关於这一点,我们必须增进保护受害者的工作,为我们这些寻求和平与未来的弟兄姊妹提供法律和社会援助。多少人因为战争、暴力和迫害而逃离自己的祖国,他们有权利在自诩文明的国家得到适当的接纳与保护。」

打击犯罪除了仰赖执法人员的「宝贵工作」外,也需要「广泛的教育措施」。教宗指出,「各个教育单位,包括家庭、学校、基督徒团体、运动和文化机构都蒙召促进道德和法律意识,指引人们采取诚实、安详且团结的生活模式,逐步克胜恶,并为善铺平道路。这是从意识开始改善个人的意志、选择和态度,以期社会架构向更美好的世界敞开希望之门」。

「黑帮现象是死亡文化的表达方式,我们必须予以反抗和打击。黑帮现象完全违背那始终支持生命的信仰与福音。多少跟随基督的人拥有和平、友爱、正义、接纳和宽恕的思想。」

教宗接着提到,许多堂区和公教协会在当地「循序渐进地根除有组织的犯罪和腐败」,「向处境艰难的人表达教会的关怀」,扶助他们「走出暴力的漩涡,重新燃起希望」。

反黑反恐专员冒着生命危险打击犯罪,甚至连他们的家人也暴露在危险中。因此,他们的工作格外需要「热忱、责任感和勇气」,以及「所有公民的支持、祈祷和关怀」。教宗保证他「必定热切关怀他们的工作,并为他们祈祷」。教宗祈求上主赐予他们「前行的力量」,鼓励他们「切莫气馁,却要持续打击腐败、暴力、黑帮和恐怖主义」。

教宗也祈求天主触动黑帮成员的心灵,促使他们「停止作恶,改过迁善,改变生活」。教宗最後总结道:「肮脏生意和黑帮犯罪所赚取的金钱是沾满鲜血的金钱,它会助长邪恶的权势。众所周知,魔鬼『是从钱袋进入的』:最初的腐败即在於此。」

inizio pagina

教宗清晨弥撒:基督的司祭职极其美妙

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月23日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时,指出基督司祭职的三个“美妙”时刻:一次而永远的奉献了自己,宽恕罪过;现在正在天主前为我们转求;并将再次回来把我们带到天父那里。教宗也告诫道,亵渎圣神的人永远不得赦免。

当天第一篇读经取自《希伯来书》,记述基督作了天主与人订立盟约的中保。教宗说,耶稣是大司祭,祂的司祭职在这三个时刻中展开,首先是救赎:旧约中的司祭应每年奉献,“基督奉献自己,一次而永远的献祭,为宽恕人的罪过”。因着这一美妙时刻,“祂把我们带到天父面前”,“重新再造受造物之间的和谐”。

基督司祭职的第二个时刻是上主现在正在做的,就是为我们祈祷。“当我们在这里祈祷时,祂也在为我们祈祷,为我们每一个人祈祷”。“现在,活着的基督在天父面前为我们转求”,好使我们的信德不至於减少。多少次,我们要求司铎祈祷,因为“我们知道司铎的祈祷具有一定的力量,尤其是在弥撒祭献时”。基督司祭职的第三个时刻是祂的再次来临,但这一次与罪过无关,祂来建立祂永恒的国度,把我们所有人都带到天父那里。

教宗说:“耶稣司祭职的三个美妙时刻是:耶稣宽恕罪过,一次而为永远;耶稣现在为我们转求;最後是祂再次来临时将要发生的事。但是也有相反的一面,就是‘不可宽恕的亵渎’。听耶稣说这些事是很难接受的,但是祂如此说了,祂既然这样说那就是真的:‘我实在告诉你们,世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可得赦免。我们知道上主宽恕一切,只要我们敞开一点点自己的心扉。上主宽恕一切,甚至亵渎也会被宽恕!但谁若亵渎了圣神,就永远不得赦免’。”

为解释这一点,教宗省思耶稣司祭职的傅油。教宗说:“当耶稣在圣母玛利亚的胎中时,圣神给祂傅了油。司祭们在祝圣仪式中被傅油。耶稣作为大司祭,也领受了傅油。耶稣因着圣神的作为而在圣母身体内领受了傅油。凡对此亵渎的人,就是亵渎天主的爱的根基,亵渎基督的司祭职。基督是救赎,是再创造。‘可是,上主这麽不好,祂不予以宽恕’。不是的!上主宽恕一切。说这话的人把宽恕封闭在外,不愿意被宽恕!不愿意让自己得到宽恕。这是反对圣神的亵渎,不让自己得到宽恕,因为它否认由圣神完成的耶稣司祭职的傅油。”

教宗再次提到基督司祭职的美妙和不可宽恕的亵渎,“不是因为上主不愿意宽恕一切,而是因为人自己把宽恕之门给封闭了,不让自己得到宽恕,他亵渎了耶稣司祭职的美妙”。

“今天,在弥撒圣祭中、在祭台前省思基督的司祭职大有助益,因为耶稣将临在祭台上,祂的首个司祭职是为我们奉献自己;耶稣第二个司祭职是祂将在这里祈祷;在这台弥撒中,我们在诵念《天主经》时将说耶稣的第三个司祭职,祂的再次来临将是我们喜乐的希望。让我们在这台弥撒中,默想这些美好的事。让我们向上主祈求恩宠,使我们的心永远不把这伟大的美妙和慷慨封闭在外,永不封闭!”

inizio pagina

教宗方济各祝贺农历新春:愿爱的喜乐在家庭内发扬光大

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月22日主日在三钟经祈祷活动中预先问候了远东和世界许多地区将於1月28日庆祝农历新年的人们。

教宗说:“我衷心祝贺他们每个人的家庭,愿家庭越来越成为学习相互尊重、沟通、以无私精神彼此呵护的学校。愿爱的喜乐在家庭内发扬光大,并从家庭延伸至整个社会。”

inizio pagina

教宗三钟经:悔改不是换衣冠,而是改习惯

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月22日主日在宗座大楼书房窗口带领圣伯多禄广场上的信众诵念三钟经。他谈到耶稣在加里肋亚开始传道的事迹,勉励我们把福音的种子撒在人类生活的每一片土地。

耶稣的宣讲始於加里肋亚的葛法翁。葛法翁“以外邦人居多”,相对於耶路撒冷它处於“边缘地区”,“在宗教上属於不洁之地”,因为这里“混居着非以色列子民”。人们并不期待在加里肋亚会发生某个影响救恩历史的大事件。然而,“基督之光”正是从这里,从这个边缘地区开始传播的。

教宗说:“耶稣的讯息与洗者若翰一脉相承,都在宣讲‘天国’。这个国度不在於重建一个新政权,而是为使天主与祂子民的盟约达致圆满,开启一个和平与正义的季节。为了与天主订立盟约,每个人都蒙召悔改,改变自己的思维和生活方式。重点即在与此:悔改不仅是生活方式的改变,更是思维方式的改变。这是思想的蜕变,不是换衣冠,而是改习惯!”

耶稣与洗者若翰的区别在於作风和方式。教宗继续说:“耶稣选择做一个巡游的先知。祂并未等待人们自动找上门来,而是前去会晤他人。耶稣始终走在路上!祂最初的外出传道活动发生在加里肋亚湖边,祂与群众接触,特别是渔民。在那里,耶稣不仅宣讲天国的来临,也寻找协助祂从事救恩使命的同伴。”

祂在这里遇到两对弟兄:西满和安德肋;雅各伯和若望。他们原是渔夫,正在从事渔业劳作。耶稣召叫他们跟随祂。教宗说:“正当他们忙於日常劳作时耶稣召叫了他们。上主不是以非凡和令人称奇的方式向我们启示自己,而是藉着我们的日常生活。我们应该在日常生活中寻找上主;在日常生活中,祂启示自己,与我们对话,让我们的心感受到祂的爱,使我们的心发生改变。四位渔夫的回答直接而迅速:‘他们立刻舍下鱼网,跟随了祂’(玛四20)。”

我们今日的基督徒应该喜乐地宣讲和见证我们的信德,因为耶稣作了第一次宣讲,“因为有些谦卑和勇敢的人慷慨回应了耶稣的召叫。第一批基督门徒团体诞生於湖边,一个预想不到的地方”。

教宗最後说,“明认这些开端後,我们心中应升起渴望,把耶稣的话语、爱和温柔带到各个环境,即使是最难以抵达和最多阻力的地方。让我们把圣言带到每个边缘地区!人类的一切生存空间都是我们播种福音种子并使之长出救恩果实的土地。”

inizio pagina

教宗勉励道明会士们:你们要在一个“液态社会”中做善行的工匠

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月22日下午在罗马圣若望拉特朗大殿主持隆重弥撒,结束道明会创会800周年禧庆。教宗表示,今天是一个“光荣天父”的特别时机,祂藉着圣道明的手“帮助许多男女不徘徊於世俗的肤浅,而能感受到福音的乐趣,成为善行的工匠”。

1217年1月21日和诺里三世(Honorius III)教宗颁布诏书,批准圣道明的修会诞生。今天在800年之後,这个修会大家庭的成员在他们总会长的带领下再次围绕在教宗周围,重新表达共融和继续宣讲的决心。

教宗的弥撒讲道从当天选读的《弟茂德後书》谈起,表明今天和每个时代就如同圣道明和两千年前圣保禄宗徒的时期那样,众生都是在“两个对立的人生舞台”间穿行,一个是“世俗奇闻的喧闹”;另一个则是“藉着善行光荣天父”。

教宗说:“圣保禄告诫弟茂德务要宣讲福音,在人们总是寻找新‘师傅’、‘无稽的传説’、不同学说和思想的环境中进行宣讲。这是一种世俗奇闻、诱惑‘喧闹’的环境,圣保禄因此在教导他的弟子时也使用了强烈的词汇,先是‘坚持’、‘反驳’、‘斥责’和‘劝勉’,然後是‘谨慎’及‘忍受艰苦’。”

教宗感叹道,今天由於“主观相对主义的诱惑”,世俗奇闻喧闹的舞台高度发展并形成了全球化势态。“寻求奇闻正是人性使然,它在好炫耀的社会和消费主义中找到理想的环境。”

“在这环境中,陈旧事物总是再循环,总是以新颖、有魅力及讨人喜欢的面目出现。真理也被粉饰。我们在没有固定点的所谓‘液态社会’中移动,被卸下了铰链和螺钉,失缺坚固和稳定的据点;我们处於短暂和用後即丢的文化中。”

然而,另一种人生舞台则与“世俗的喧闹”截然相反,那就是光荣在天之父(玛五16)。教宗指出,藉着“那些跟随耶稣,成为‘盐’和‘光’的人的善行”,我们就能弃绝“肤浅的虚假喜乐”,而转向赞美,它是真正的庆节。

“在过往和今日的‘喧闹’中,这就是耶稣和教会的回答,这就是在‘液态’环境中的牢固倚靠:我们能仰赖基督和祂的圣神行善,藉着善行使人心中萌生对天主父的感激和赞美,或至少是惊奇和询问:‘为什麽?’‘为什麽那个人这样做?’换句话说,我们要使世界面对福音的见证而焦虑不安。”

教宗最後告诫教会、司铎、奉献生活者或修会要当心别让自己失去味道,因为一旦失去了味道就不再有丝毫作用。圣道明正是充满了基督的光和盐,以其“言行服事了福音”。我们要因他的善工而赞美天父。

“藉着圣神的恩宠,圣道明的善工帮助了许多男女不徘徊於世俗奇闻的‘喧闹’,而能感受到健康教义的乐趣,福音的乐趣,因此也成为盐和光、善行的工匠和真正的兄弟姐妹,赞美天主并以生活善行教导人光荣天主。”

inizio pagina

教宗推文2017年1月22日

◊  

若我们一同宣讲天主为我们行的奇事,爱的合一就能实现。

L’unità di amore si realizza quando annunciamo insieme le meraviglie che Dio ha compiuto per noi.

The unity of love is realised when we announce together the wonders God has done for us.

La unidad de amor se realiza cuando anunciamos juntos las maravillas que Dios ha hecho por nosotros.

 

inizio pagina

教宗推文2017年1月23日

◊  

“不要害怕!因为我与你同在”(依四三5)。让我们在今日的时代传播希望和信任!

“Non temere, perché io sono con te” – Comunichiamo speranza e fiducia nel nostro tempo! #gmcs2017

“Be not afraid, for I am with you”. Let us communicate hope and trust in our time!

“Ne timeas, quia ego tecum sum” – spem fiduciamque nostra aetate tradamus.

 

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。