Logo 50

2017/04/12

-

-



教宗方济各:耶稣圣婴医院是以爱治病的家庭

◊  

(梵蒂冈电台讯)罗马耶稣圣婴儿科医院的儿童代表4月10日下午在父母和医生的带领下来到梵蒂冈保禄六世大厅的客厅晋见教宗方济各,向他道谢:“亲爱的方济各,谢谢你,因为你给予我们面对明天的勇气和力量。我们爱你!”

这些5至18岁的儿童是意大利广播电视公司一部电视剧《耶稣圣婴的儿童》中的主角。该电视剧得到意大利卫生部和意大利青少年儿童保护局的资助。耶稣圣婴儿科医院董事会主席马里耶拉·埃诺克(Mariella Enoc)医生和意大利广播电视公司总经理安东尼奥·坎波·达洛拉(Antonio Campo Dall'Orto)也在场。

这些孩子们在父母的陪伴下问候教宗,赠送教宗一本书,向他讲述他们的故事,以及他们在医院里收获的喜悦。他们在这所医院感受到一个真实家庭的爱护,并在这种氛围的激励下勇往直前,克胜疾病。教宗对他们说:“谢谢你们带给我这些照片、这本书,以及这个题词。其中包含着许多故事。你们每个人都有一个故事,不仅是患病儿童,也包括医生、护士、那些探望者,以及家庭。我想谈谈此刻我想起的两件事。第一件事是我注意到上一次你们来的情景。两个月前吗?对,是去年12月15日的事。我问候了孩子们,当时埃诺克医生和几位医生也在场。他们陪着我问候孩子们,向我介绍他们的情况。他们知道每个人的名字,说道:“这个人正在从某个病中好转……”。他们也知道孩子们生活中的故事。我意识到这所医院更像是一个家庭,你们也这麽说。最重要的是人,只有在最後才说他们所患的病,好像疾病只是一个意外,一件次要的事。这难道不是家庭氛围吗?”

医院总会让儿童感到害怕,因此我们的治癒不仅需要药物,更需要依赖医疗工作者向这些小病人传达的抚慰和爱。教宗说:“医院始终具有它的职能,这是它应该做的,但它有可能忘记最有效的药物只有家庭才能给予,那就是抚慰!这个药太珍贵了,因为你必须全身心的投入、付出全部的爱,才能获得抚慰,给予抚慰。你们能给予病人抚慰!医生的抚慰、护士的抚慰、主任的抚慰,所有人的抚慰。耶稣圣婴医院近来大有进步,成了一个家庭。孩子们和病人们在这里找到了家的感觉。家庭和团体是你们所说且多次强调的话,我为此感谢你们,因为耶稣圣婴医院是一个见证,一个人性的见证。”

教宗然後与孩子们一同玩自拍,最後在告别他们时再次强调医院中家庭气氛的重要性。教宗说:“你们就是一个家庭!一个家庭中谁最重要呢?妈妈、爸爸、哥哥姐姐、祖父母和儿童,每个人都是最重要的,你们都是最重要的,但你们始终是在一起的。此刻,在我一一问候你们之前,我要祈求上主降福你们。”

接见活动结束後,儿童和他们的家长还拜会了圣座国务卿帕罗林枢机,感谢耶稣圣婴医院为他们及每天为许许多多儿童所做的事。这些病患不仅是意大利儿童,也包括来自世界各地的儿童。

inizio pagina

教宗祝贺葡萄牙复兴电台成立80周年,赞赏他们增进友爱团结的卓越工作

◊  

(梵蒂冈电台讯)葡萄牙复兴广播电台(Rádio Renascença)4月10日举行80周年台庆活动,由里斯本宗主教曼努埃尔‧克莱门特(Manuel Clemente)枢机为他们主持一台谢恩弥撒。教宗方济各当天向这个公教电台寄发贺函,赞赏他们增进「友爱团结的卓越工作」。

这封贺函由圣座副国务卿贝丘总主教署名,交由圣座驻葡萄牙大使帕西加托(Rino Passigato)总主教向复兴多媒体集团宣读。贺函提及,该电台「长年来透过在社交传播渠道上的日常工作为教会服务,向葡萄牙和广大的葡萄牙语世界宣扬耶稣的福音,在人类心中播种友爱团结与天主慈悲」。

这封贺函接着引用《慈悲与怜悯》宗座牧函,写道:「此刻应当为慈悲的想像力腾出空间,以开创诸多新的事业,恩宠的果实。教会今日需要讲述耶稣所施行却没有记载的许多其它神迹,使之成为基督圣爱和在祂内生活的团体富饶且令人信服的表现」(18号)。此外,教宗也保证为复兴电台的众多福传举措祈求成果丰硕。

此前,教宗方济各曾於2015年9月接受复兴广播电台的独家访谈,谈及难民危机。

inizio pagina

圣周五十字苦路默想:在耶稣的死亡中彰显天主对人类的大爱

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各将於4月14日圣周五晚上在罗马斗兽场主持公拜苦路礼仪,默想基督的苦难。今年撰写14处苦路默想的法国籍圣经学家佩尔蒂埃(Anne-Marie Pelletier)女士以现实生活为题材,阐述天主在耶稣的死亡中彰显祂对人类的大爱。

此外,在描述基督的苦难中也贯穿着几位历史人物的省思,他们是:圣女加大利纳(Caterina da Siena)、犹太女作家艾蒂·希勒申(Etty Hillesum)、东正教神学家克里斯托斯·延纳拉斯(Christos Yannaras),以及德国信义会神学家迪特里希·潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)。

这篇苦路默想的中心思想告诉我们,“耶稣走在加里肋亚和犹大满是灰尘的道路上,途中遇到身心受苦的人。最後,祂在哥耳哥达的丘陵上停了下来”。天主的爱在这个地方达到极致,难以丈量。面对此景“我们无言以对,内心茫然。天主对我们的思虑超过了我们的虔敬”。

佩尔蒂埃虽然作了深奥的神学省思,但在十字架下却呈现出“今日世界,它的堕落和痛苦、呼喊和反抗,以及所有呼求天主的声音,无论是不幸或战乱的土地上,还是破碎的家庭、监狱,乃至超载的移民船只上”,都发出了这样的呼声。

今年的14处苦路默想没有依照传统风格,它描述的是耶稣苦难的现实意义,那令人“哑然无声”的世界腐恶,以及遭到暴行、侮辱、酷刑、杀害的男人、女人和儿童。正是在这混乱不安的现实中,基督的爱和祂救赎众人的渴望彰显出来。天主自谦自卑,下到“我们的黑暗深处”,把祂的慈悲赐予我们。

在耶稣的苦难中,我们也听到被杀害的隐修士们的呼求。他们看到了人间的残忍,祈求天主“让他们放下屠刀”,也“让我们不以暴易暴”。耶稣死在十字架上,让人感到惊愕和迷惘,但这“有其必要,因为基督藉此将天主的无限温柔带到世界罪恶的核心”,“祂必须进入那听命和软弱的状况,好能抵达我们因抗命而陷入的软弱境地”。

在苦路的最後一处,耶稣的死亡令我们在静默中沉思,温馨柔和及怜悯在此时发挥作用:这是“天主和属於祂的人的温馨”,是领回耶稣遗体的阿黎玛特雅人若瑟,以及准备为耶稣涂抹香料、向祂告别的妇女们的温馨。这些妇女万万没有料到,她们将在主日清晨看到耶稣的坟墓已空,并且受命去宣报耶稣复活的喜讯。

inizio pagina

埃及亚历山大天主教宗主教:国家务必团结一心,互相尊重

◊  

(梵蒂冈电台讯)埃及坦塔和亚历山大於4月9日各别发生科普特礼圣堂遇袭事件,目前两地的罹难者已增加为46人。亚历山大天主教科普特礼宗主教易卜拉辛‧希德拉克(Ibrahim Sedrak)在此艰难时刻呼吁全国上下团结一心。

易卜拉辛宗主教向本台解释道:「我们显然必须维持国家团结,不只是今天和未来,更要永远始终如此。我们身为国家的一分子必须精诚团结,然後互相尊重:这一点无庸置疑,在差异中团结一心是个没得讨论的目标。」

谈到埃及基督徒和穆斯林日常相处的现况,易卜拉辛宗主教说:「埃及的人口非常庞大,但散居在全国各地,因此基督徒和穆斯林相处的现况不尽相同,因地而异。在大城市一切风平浪静,没什麽特别之处;在其它地方则不然,尤其是贫民区和乡村,一切取决於在当地管事的萨拉菲派或穆斯林兄弟会成员,因此他们依然操纵人民的思想。在这种背景下,那里几乎每天都会产生类似的磨擦。」

易卜拉辛宗主教表明,埃及的国家法律对基督徒和穆斯林一视同仁。「然而,问题在於执法者的思维。这里有些执法者是狂热分子,所以他们阻挠一切:倘若当事人是一名穆斯林和一名基督徒,他们就会极力支持穆斯林那一方。举例而言,在圣堂事务、申请各种许可证、就业和工作岗位上,基督徒青年没有得到合理的地位」。

至於埃及基督徒在袭击事件後的反应,易卜拉辛宗主教说:「埃及所有的科普特礼信徒、基督徒都全心持守他们的信仰,留在教会内。因此,袭击事件後,人们立即进堂:每个圣堂依然是座无虚席!因为他们坚信这些无辜的受害者会被承认是殉道者,是复活主基督的见证人。我们拥有这份巨大又强烈的信德,深信死亡不会使我们与基督相隔绝。为此,我们继续祈祷、进堂,正是他们这些平信徒给予我们圣职人员勇气。」

inizio pagina

保加利亚明爱会:始终站在第一线帮助难民

◊  

(梵蒂冈电台讯)保加利亚对难民持不欢迎态度,把移民视为一种威胁。接纳难民家庭有时还成了整个城镇分裂的原因。

保加利亚明爱会秘书长巴达雪夫(Emanuil Patashev)向《宗教信息社》表示,虽然“人们不希望移民留在他们的城市”,但自科索沃冲突爆发以来明爱会始终站在第一线帮助难民。今年二月,明爱会在索菲亚还新开了一个援助难民中心。巴达雪夫説道:“我们在各方面援助他们,帮助他们获得文件,找住家,找工作,以及学习保加利亚语。保加利亚人的担心毫无根据。即使我们有很多志工,并非都是天主教徒,他们愿意帮助难民,但还是没有人愿意把房子租给难民,在首都索菲亚也是如此。在这方面,小城镇的情况更糟糕。”

巴达雪夫指出,“在保加利亚,移民问题陷入僵局。在名义上,该国已作出承诺接纳难民,帮助他们融入社会。但实际上,当局并没有做任何事,他们检查一下证件,然後把难民推给非政府组织,希望来的难民越来越少”。

然而,保加利亚并非一直都如此。70多年前,即1943年3月9日,保加利亚人阻止犹太人被遣送到集中营。20年前,数千名亚美尼亚难民来到这个巴尔干国家,保加利亚人也热情地接纳了他们。数个世纪以来,东正教徒、穆斯林、犹太教信徒和天主教徒在这片土地上和平共处。社会工作者阐明,今天的状况已完全不同,保加利亚人对前途感到失望,对未来缺乏信心,他们甚至不再相信能够拯救自己。尽管如此,索菲亚仍接纳了1.3万名难民,在保加利亚仍有6个难民营。然而,这些难民一旦获得国际保护的身分,他们却不得不面对寻找住家的巨大困难。

inizio pagina

教宗推文2017年4月11日

◊  

耶稣前来拯救我们;我们蒙召选择祂的道路:服务、奉献和忘我的道路。

Gesù viene a salvarci e siamo chiamati a scegliere la sua via: la via del servizio, del dono, della dimenticanza di sé.

Jesus comes to save us; we are called to choose his way: the way of service, of giving, of forgetfulness of ourselves.

Venit Iesus ad salvandum nos et ipsi ad viam eius eligendam vocamur: viam ministerii, doni, nostri oblivionis.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。