Logo 50

2017/04/14

-

-



教宗主持祝圣圣油弥撒:福传应充满喜乐,切莫傲慢

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月13日圣周四上午在圣伯多禄大殿主持祝圣圣油弥撒,准备踏入逾越节三日庆典。罗马教区的司铎们围绕着教宗,重发他们的司铎誓愿。教宗勉励他们将福音的喜乐传给世人,意识到福传既不可是傲慢的,也不可是严苛的,因为真理已降生成人,成了柔情。

教宗向司铎们提出诸多建言。他首先论及弥撒讲道说:「司铎在讲道时要尽量言简意赅,运用那触动他子民心灵的喜乐,引用上主在他祈祷时感动他的天主圣言。如同每一个传教的使徒那样,司铎以他全部的生命使宣讲充满喜乐。」

教宗表明,最能令我们喜乐和传达喜乐的正是那些最微小的细节。藉着这些微小细节,人们可感受到司铎乐於帮忙,也敢「占用他的时间」。福音在被宣讲的行动中「成了喜乐又慈悲的真理。但愿没有人会试图将福音的这三大恩宠切割开来,它们分别是:福音没得讨价还价的真理;无条件施予所有罪人的慈悲;以及具有包容性的内在喜乐」。

「喜讯的真理绝不能只是抽象的真理;这种真理无法在人们的生活中圆满实践出来,因为书里印的字句令他们觉得更为舒坦。喜讯的慈悲绝不能成为假怜悯,让罪人陷於他的不幸,因为没有人伸手扶他站起来,陪伴他推进他的使命。宣讲绝不能是悲伤或是中性的,因为它是全然个人喜乐的表现:『喜讯是天父的喜乐,祂不愿意失去祂的任何一名子女』(《福音的喜乐》宗座劝谕,237号)。」

教宗接着提出新皮囊的三个图像,解释该如何妥善保存喜讯,以免它变酸。第一个图像是加纳婚宴上的石缸,它充分反映圣母玛利亚这个「完美的皮囊」。

教宗对司铎们说:「亲爱的各位,缺少圣母玛利亚,我们便无法在我们的司铎生活中向前迈进!『她是天父卑微的婢女,喜乐欢跃地赞颂天主』(《福音的喜乐》宗座劝谕,286号);她是乐於助人的圣母,她无玷的腹中刚怀了生命的圣言,便立即动身往见表姐依撒伯尔,服侍她。圣母富有感染力的圆满,帮助我们克胜恐惧的诱惑:那诱惑使人不敢将自己装满,害怕再多装一点,不是吗?那胆怯让人不敢走出去向他人传扬喜乐。」

第二个图像是撒玛黎雅妇人用来给耶稣解渴的水罐。它是爱的「具体表现」,最佳代表人物是加尔各答的德肋撒修女。教宗说:「她从具体事物出发,以她的笑容、她亲手触摸创伤的态度,把喜讯带给了所有人。她亲手触摸创伤的态度就是司铎对病人、对绝望者的抚慰。司铎是柔情的人,具体而柔情。」

喜讯的第三个图像是上主被刺伤的圣心的巨大皮囊。教宗指出,「我们必须从祂身上学到,我们向赤贫者传报大喜乐时,若不秉持尊重、谦逊,乃至於受辱的态度,就无法成功。福传不可傲慢,它必须是具体、柔情且谦虚的:这样福传才会充满喜乐。福传不可傲慢,真理的正直绝不能严苛,因为真理取得肉躯,成了柔情,成了婴孩,祂成了人,并在十字架上成了罪」。

教宗在这台弥撒中祝圣了候洗圣油、病人圣油和圣化圣油,以供未来一年施行圣事使用。

inizio pagina

教宗圣周四探访服刑人:教会必须做被弃绝者的近人

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月13日圣周四下午前往帕利亚诺(Paliano)监狱主持“主的晚餐”弥撒,并在濯足礼中为几位服刑人濯足。在此前夕,教宗接受意大利《共和国报》专访,表明教会必须“做遭排斥者和被弃绝者的近人”。

教宗在这几年的圣周四都去监狱探访服刑人,今年也如此。他这样做的原因是什麽?教宗答道:“耶稣论述公审判时说:‘我在监里,你们来探望了我’(玛廿五36)。耶稣的话是对我们每一个人说的,尤其是对身为众人父亲的主教说的。”

探访服刑人已经成为教宗方济各牧职中的一项惯例。教宗对此表示,他这样做是受到了圣座前国务卿奥斯定·卡萨罗利(Agostino Casaroli)枢机的影响。

教宗说:“卡萨罗利枢机还是神父时曾多年在少年管教所从事使徒工作。每个周六晚上,他都乘公车前往少年管教所,听孩子们办告解并与他们一起玩耍。孩子们叫他奥斯定神父,但没人知道他的来历。”

“当时处於冷战时期,当他首次在东欧国家完成外交使命之後,若望廿三世教宗召见了他。谈话结束时,教宗问他:‘请告诉我,你还去探访那些孩子吗?’‘是的,圣父’。‘麻烦你,请你永远不要遗弃他们!’这是这位好教宗留给卡萨罗利的遗言。”

监狱并不是一个令人快乐的地方,教宗方济各到那里是要带去和平及希望的讯息。教宗接着说:“有时,虚伪使人只把服刑人视为犯了错的人,他们唯一的出路就是坐监。然而,我再次重复,我们每个人都会犯错。虚伪叫人不去思考改变生活的可能性。”

教宗进而谈到监狱的另一层意义,说道:“若我们封闭在自己的偏见内,或成为一种虚假福利偶像的奴隶,在意识形态的规则中打转,绝对依赖那压迫人的市场规律,其实我们就是待在个人主义和自负的狭隘墙壁内,失去那使人自由的真理。我们绝不可把指责别人的过错作为隐藏自己内在矛盾的藉口。”

inizio pagina

柬埔寨教会将於复活节增添300名新教友

◊  

(梵蒂冈电台讯)柬埔寨教会有300名慕道者将於圣周六复活前夕守夜礼中接受洗礼,其中128名领受洗礼者来自金边宗座代牧区。柬埔寨有1500多万人,天主教徒约有2.3万,仅占总人口的0.2%。

当地司铎对《亚洲教会通讯社》解释说:“候洗者反映了柬埔寨的社会现实状况;这些受洗的年轻成年人原籍是柬埔寨,拥有佛教文化。他们的皈依应归功於教会在高棉社会中的努力,尤其是在医疗、教育和职业培训领域。”在柬埔寨传教直到2016年的传教士塞内查尔(Vincent Sénéchal)神父也说:“教会在柬埔寨推广整体的福传发展,着重於人的身心发展:社会-经济、教育、职业、灵修和家庭。”

金边宗座代牧施密特霍伊斯勒(Olivier Schmitthaeusler)主教自2015年起推出命名为“和平村庄”的公益创业计划,旨在帮助艾滋病患者和残疾人士具有一定的社会独立性和自立能力。

柬埔寨这个小小教会的活力也可以从她为35位殉道者列真福品案在教区层次的申请程序看出来。这些殉道者是在波尔布特政权下殉道的,他们当中有主教、司铎、平信徒、要理教员和传教士,传教士当中有几位是巴黎外方传教会的成员。

当地圣职人员也有所增长,去年12月刚祝圣了一位本地司铎,斯德望·塞萨(Stéphane Se Sat)神父。此外,当地教会还修建了一些新的敬礼场所,其中之一是圣女小德肋撒堂,处在金边宗座代牧区茶胶地区。

inizio pagina

教宗2017年复活前夕守夜礼弥撒直播(中文解说)

◊  

(梵蒂冈电台讯)普世教会今年於4月16日主日庆祝复活节,教宗方济各将於复活节前夕在圣伯多禄大殿主持复活前夕守夜礼,梵蒂冈电台将实况播送这项隆重礼仪庆典,有中文解说。请您在4月16日北京时间淩晨2点25分通过下列各种途径收听、收看。

通过广播收听:
波长和频率:48.70公尺,6155千赫

网络视频直播地址:点击链接(若提示安装Silverlight,请按照提示安装程序,建议使用Explorer浏览器)。

YouTube直播地址:点击链接

移动平台用户请安装Radio Vaticana应用收看、收听直播:
安卓下载IOS下载

礼仪活动结束後,相关视频将上载到梵蒂冈广播电台中文节目部的YouTubeYouku优酷频道,敬待您浏览并关注!

inizio pagina

教宗方济各2017年4月12日周三要理讲授全文:尘世的希望与十字架的希望

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月12日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。教宗继续论述基督徒的希望,讲解了“尘世的希望与十字架的希望”,勉励我们在这四旬期注视十字架上的耶稣,把希望寄托於祂,并且效法祂,以天主的作风行事。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

上个主日我们回忆了耶稣在门徒和众人兴高采烈的欢呼中荣进耶路撒冷。这些人在耶稣身上寄予厚望:许多人等待祂施展神奇和伟大的作为,彰显祂的大能,甚至把占领他们土地的敌人赶走。他们中有谁会料想到耶稣不久後就要受尽屈辱,被判处十字架的死刑呢?这些人的尘世希望在十字架面前破灭,但我们相信我们的希望在十字架上重生。尘世的希望在十字架面前破灭,但从此诞生了新的希望,永存的希望。从十字架上诞生的希望有所不同。这希望与之前破灭的希望,尘世的希望不同。这是怎样的希望呢?从十字架上诞生了怎样的希望呢?

耶稣进入耶路撒冷城後说的一番话可以帮助我们理解,祂说:“一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来”(若十二24)。我们设想一下落在土里的麦粒、一颗小种子。如果自我封闭,什麽事也不会发生;反之它若是被掰开、敞开自己,就会长出麦穗,就会发芽,成长为一棵植物,结出果实。

耶稣带给世界一个新的希望,祂以种子的形式完成这件事:祂谦卑自抑,好像是一颗麦粒;祂放弃天上的光荣来到我们中间,如同是“落入土里”。但这还不够。为了结出果实,耶稣彻底地活出了爱,甘愿被死亡摧毁自己,如同一颗种子那样,在土里死去。正是在这里,在自谦自抑的极点,也就是在祂爱的顶点,希望诞生了。

如果有人问你们:“希望从何而来?”你们要回答:“从十字架来的。请注视十字架,注视被钉十字架的基督,你将从中获得永不消失的希望,持续到永恒生命的希望”。这种希望正是源於爱的力量,因为爱指的是“凡事盼望,凡事忍耐”(格前十三7);爱是天主的生命,更新它所抵达的一切事物。如此一来,在复活节,耶稣背负起我们的罪,将之转化为宽恕。你们听好了,基督的复活带来这样的转变:耶稣将我们的罪转化为宽恕,将我们的死亡转化为复活,将我们的畏惧转化为信赖。这就是为什麽在十字架上能产生且不断产生我们的希望;为什麽与耶稣同在,我们的各种黑暗就能变成光明,各种失败化为胜利,一切失望变为希望。是的,一切的一切。希望超越一切,因为它源自耶稣的爱,祂成了一棵麦粒,落在土里死去,为的是给予生命;这生命充满爱与希望。

若我们以耶稣为希望,我们就能逐渐发现得胜的生活方式就是种子那种谦卑的爱的生活方式。没有其它途径能战胜恶及给予世界希望。可是,你们会对我说:“不,这是一种失败的思维!”这看似是一种失败的思维,因为谁若爱就会失去权力。你们对此想过没有?爱会使人失去权力,给予则使人放弃某些东西。可见,爱是一份恩典。事实上,死去的种子、谦卑的爱是天主行事的途径,只有这个途径能结出果实。

我们的情况也如此:占有慾总是推动我们想拥有更多别的东西;我得到一个物件,马上又想得到另一个更大的物件,我永远不会满足。这是一种不好的渴求,不是吗?你拥有越多就越想得到更多。这是恶习。贪得无厌的人永远吃不饱。耶稣乾脆指着他们说:“爱惜自己性命的,必要丧失性命”(若十二25)。你若贪得无厌,喜爱拥有许多财物,那麽你就会丧失一切,甚至你的性命。这就是说:爱惜自己并为自己利益而活的人,只能自鸣得意,丧失一切。相反地,谁若乐於助人、服事他人,按照天主的方式生活,他就会得胜,救得自己,也救别人,成为世界上希望的种子。我们彼此帮助、相互服务实在美好!或许我们会感到疲惫,但生命就是如此,我们的心将充满喜悦和希望。服务和奉献:这既是爱也是希望。

当然,这真正的爱需要经由十字架和牺牲,如同耶稣所经历的那样。十字架是必经之路,但它不是终点,而是一条通道:其终点是光荣,就如逾越奥迹向我们彰显的那样。有一个非常美好的图像有助於我们理解,耶稣在最後晚餐中对门徒们说:“妇女生产的时候,感到忧苦,因为她的时辰来到了;既生了孩子,因了喜乐再不记忆那苦楚了,因为一个人已生在世上了”(若十六21)。爱在於奉献生命,而非占有生命。爱正如母亲们所做的那样:她们在诞生另一个生命时虽然痛苦,而後却感到喜乐和幸福,因为她们产下了另一个生命。生命带来喜乐;爱带来生命,甚至赋予痛苦意义。爱是将我们的希望推向前进的动力。

我重复一遍:爱是将我们的希望推向前进的动力。我们每个人都应该自问:“我有爱吗?我学会爱了吗?我每天都学习爱得更多吗?”因为爱是将我们的希望推向前进的动力。

亲爱的弟兄姐妹,这几天,在这爱的时期,让我们沉浸在耶稣的奥迹中:祂如一颗麦粒,为给予我们生命而死去。祂就是我们希望的种子。让我们瞻仰十字苦像,希望的泉源。我们会逐渐明白,与耶稣同希望就在於学会在种子当中已能看到作物,在十字架上看到基督的复活奥迹,在死亡中看到生命。

现在我们给你留一个家庭作业。你们每个人家中都有一尊十字苦像。我们应在十字苦像前停下来,注视基督并对祂说:“与祢同在什麽都不会失去,与祢同在我总能怀有希望。祢就是我的希望!”现在我们想想一下十字苦像,一起对十字架上的耶稣说三遍:“祢就是我的希望!”一起来:“祢就是我的希望!”大声点:“祢就是我的希望!”谢谢!

inizio pagina

教宗推文2017年4月13日

◊  

跳出我们惯性的框框对我们必有好处,因为天主圣心总是慈悲满溢、柔情四散。

Ci fa bene uscire dai nostri recinti, perché è proprio del Cuore di Dio traboccare di misericordia, straripare, spargendo la sua tenerezza.

It is good for us to break out of our set ways, because it is proper to the Heart of God to overflow with tenderness, with ever more to give

Nobis prodest e saeptis egredi, cum Cordis Dei sit misericordia exuberare, redundare atque eius effundere suavitatem.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。