Logo 50

2017/04/16

-

-



罗马斗兽场公拜十字苦路:教宗为人类的创伤祈祷

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月14日圣周五晚上在罗马市区的斗兽场主持公拜苦路礼仪,2万名信友在场参礼。礼仪结束时,教宗诵念了一篇祈祷文,列出那些压在今日人类良心上的重轭,其中包括:在海上遇难的难民、无辜丧生的妇女和儿童,以及因自己的信仰和种族而遭到迫害的人。教宗也因教会圣职人员的恶表感到羞愧,祈求天主施予慈悲。

教宗祈祷说:“基督,我们今年又以忏悔之心来到祢台前,满怀希望地向祢献上祈祷。”

“蹂躏、摧毁和海难的画面在我们的生活中已经习以为常,我们因此感到惭愧;妇女、儿童、移民,以及因自己的信仰和所属的种族而受迫害的人每日都在倾流无辜的鲜血,这令我们惭愧。”

在诸多罪行中,教宗例举贪婪、自私,以及行恶的轻浮。关於教会人员的罪行,教宗向上主说:“我们主教、司铎、奉献生活者立了恶表,伤害了祢的奥体——教会;我们忘却了自己的初爱,我们最初的激情和彻底奉献,却任由我们的心灵和圣化生活堕落,我们为此感到羞愧。”

教宗也祈求天主念及那些遭到暴力、冷漠和战争摧残的弟兄姐妹,説道:“求祢折断我们的枷锁,使我们不被禁锢在个人主义、视而不见和世俗盘算的虚荣内。”

十字架是天主慈悲的工具,我们不可因它而感到羞愧。教宗最後祈求说:“基督,我们求祢教导我们绝不因祢的十字架而感到羞愧,让我们绝不利用十字架,而要敬慕、朝拜它。藉着十字架,祢向我们揭露了我们罪恶的丑陋、祢大爱的无比崇高、我们判断的不义,以及祢慈悲的大能。”

inizio pagina

教宗主持主受难日礼仪:十字架是向恶说不,向善说是

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各於4月14日圣周五下午5点在圣伯多禄大殿主持主受难日礼仪。教宗府讲道神师坎塔拉梅萨(Raniero Cantalamess)神父在这礼仪中负责讲道。他表示,「十字架在纷扰的世事中并非静止不动,有如往事的记忆,或是单纯的象徵物;反之,十字架是正在进行的现实,活跃且在运作中」。

教宗府讲道神师指出,基督受暴至死,一如充斥在报纸和电视新闻中的许多死亡消息:诸如那些被化学武器折磨至死的叙利亚儿童,以及圣枝主日被残杀的38名埃及科普特礼信徒。然而,耶稣的圣死与即刻就忘的新闻事件不同,人们两千年後依然纪念祂的圣死,彷佛是昨天的事。这是因为祂的圣死永远改变了历史的面貌和死亡本身的意义。

圣周五的主角是基督的十字架。坎塔拉梅萨神父解释说:「十字架是天主坚决且不可逆转地向暴力、不公、仇恨、谎言和我们称为『恶』的一切说『不』;它同时也是不可逆转地向爱、真理和善说『是』。向罪恶说『不』,向罪人说『是』。耶稣一生都实践了这一点,祂此刻明确地藉由祂的圣死加以圣化。这种区别的理由显而易见:罪人是天主的受造物,尽管他误入歧途,却还保有他的尊严;罪恶则不然,它是日积月累的错误事实,它是自身的情欲和『魔鬼的嫉妒』的果实。」

因此,十字架并不与世界作对,而是支持世界,给人类历史中曾经和将来的所有苦难赋予意义。坎塔拉梅萨神父表明,十字架是最终胜利的鲜活宣讲:得胜者绝非战胜他人,而是战胜自己;绝不制造痛苦,而是承受痛苦。「十字架在纷扰的世事中绝非静止不动,有如往事的记忆或是单纯的象徵物;十字架在那里是正在进行的现实,活跃且在运作中。」

inizio pagina

甘斯魏总主教:本笃教宗退隐後登上圣山,专务祈祷

◊  

(梵蒂冈电台讯)荣休教宗本笃十六世将於4月16日庆祝九十大寿。当天适逢复活主日,因此庆生活动将延後一天举行,而且形式简朴又节制:巴伐利亚代表团将有一小个代表团前来梵蒂冈教会之母隐修院贺寿。

教宗府总管甘斯魏(Georg Ganswein)总主教至今仍近身照料本笃教宗。他在荣休教宗寿辰前,向德国曷勒布公教电台(Radio Horeb)表示,本笃教宗「在隐修院的生活井然有序」。众所周知,「本笃教宗喜欢秩序。他的生活起居有条有理,这也有助於他善度时光」。

甘斯魏总主教吐露:「本笃教宗曾在牧职末期表明,他退隐不是为了过『个人的生活』,为所欲为;但他会『登上圣山』,那令人想起梅瑟的图像;他退隐是要尽力为他的继任人、为教会和世界祈祷。这正是他此刻的作为。他的生活交织着祈祷、研究、会客、听音乐、举行弥撒、散步、默想、休息,以及准备面见上主。」

关於荣休教宗的身体现况,甘斯魏总主教坦言,本笃教宗的体力大不如前,移动困难。「事实上,他难以行走,所以他已经使用助步器一阵子,好能走得更稳健、更安全,移动更顺畅」。

谈到荣休教宗与现任教宗的互动,甘斯魏总主教说:「他们两人关系良好,教宗方济各经常来探望本笃教宗,两人私下交谈。我不觉得我该询问教宗方济各或是本笃教宗:『你们谈了什麽?』这两位先生的谈话谨慎又机密,应当保持如此。教宗方济各总是主动提及本笃教宗的想法。他们的会面没有固定的频率,通常是在个人的纪念日;教宗方济各出访前後,也会来探望本笃教宗,要不就是打电话或写信问候他。」

inizio pagina

巴基斯坦基督徒阿西亚‧比比仍在狱中度过复活节,请求教宗别忘记为她祈祷

◊  

(梵蒂冈电台讯)巴基斯坦基督徒妇女阿西亚‧比比(Asia Bibi)今年仍将在木尔坦(Multan)监狱度过复活节。她撰写了一篇沉痛的祈祷文,再次请求教宗别忘记为她祈祷。这名妇女因遭控告违反渎神法,而被判处死刑。

阿西亚‧比比已被囚禁在木尔坦监狱长达八年。她今年圣周四晚上在牢房里与她的丈夫阿希克(Ashiq)和她家人的保护者纳迪姆(Joseph Nadeem)一同庆祝逾越节,共进粗茶淡饭,互相祝贺佳节。随後,阿西亚在一张纸上写道:「耶稣,求祢赐给我自由,打碎我的锁链,使我的心灵能获得释放,脱离这些牢栏。」阿西亚恳求天父移除障碍,减轻她难以言喻的痛苦,再次为她的仇敌祈祷,她还宽恕所有伤害过她的人。最後她请求教宗别忘记为她祈祷。

巴基斯坦前民族和谐事务部部长保禄‧巴蒂(Paul Bhatti)对此表示,「教宗不断在祈祷。他不只为阿西亚‧比比祈祷,也为所有基督徒和遭受不公的穆斯林祈祷。因为教宗方济各常说,我们的信仰给人的尊严增光。当一个人受苦时,我们不在乎他是基督徒或是穆斯林,重要的是他能得享正义和自由」。

inizio pagina

教宗推文2017年4月15日

◊  

今天是我们希望的庆节,我们庆祝这个事实:任何事、任何人都不能使我们与天主的爱相隔绝。

Questa è la festa della nostra speranza, la celebrazione della certezza che niente e nessuno potranno mai separarci dall’amore di Dio.

Today is the celebration of our hope, the celebration of this truth: nothing and no one will ever be able to separate us from God’s love.

Hoc nostrae spei est festum, certae fidei celebratio, quod nihil et nemo nos separare poterunt a Dei caritate.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。