Logo 50

2017/04/19

-

-



教宗方济各2017年复活节文告:宣报基督复活的喜乐和希望

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月16日复活主日中午时分,在圣伯多禄大殿中央阳台上发表了复活节文告,并降福罗马城和全世界。教宗表明,“耶稣基督藉着祂的复活,把我们从罪恶及死亡的奴役中解救出来,为我们开启了抵达永生的道路”。在问候词中,教宗祝福信友们“每天都能感受到复活主的临在,并能与其他人分享祂所赐予的喜乐及希望”。

以下是教宗方济各2017年复活节文告全文:

亲爱的弟兄姐妹们,复活节快乐!

今天,教会在全球重申首批门徒们充满惊喜的宣报:「耶稣复活了!」 「正如祂所预言,祂真的复活了!」

古代的逾越节,犹太民族纪念他们从奴役中获得释放的日子,现今达致圆满:藉着祂的复活,耶稣基督把我们从罪恶及死亡的奴役中解救出来,为我们开启了抵达永生的道路。

我们众人若顺从罪恶驱使,便会偏离正道,走上流浪之途,有如迷途的羔羊。可是天主,我们的善牧亲自来寻找我们,而且为了拯救我们,自我贬抑直至接受十字架的耻辱。如此,我们今天才能宣报说:「善牧复活了,祂曾为自己的羊牺牲了性命。阿肋路亚!」(《罗马礼弥撒经书》复活第四主日“领主咏”)

世世代代以来,基督善牧不辞劳苦地寻找我们,祂这些在现世荒漠中迷失的弟兄们。祂藉着苦难的标记,慈悲圣爱的创伤,吸引我们走上祂的道路——生命的道路。今天,祂也背负着我们如此众多受到各种罪恶压迫的弟兄姊妹。

复活的善牧去寻找走失在孤独和被边缘化迷宫里的人;祂藉着那些懂得以尊敬和温柔相待的弟兄姊妹与他们相遇,让他们聆听祂的声音,一个令人难忘且呼唤他们与天主建立友谊的声音。

祂背起那些新旧式奴役的受害者的重担:包括非人的工作、人口贩卖、剥削、歧视,以及严重毒瘾。祂背起那些儿童和少年的重担,他们无忧无虑的童年生活被剥夺;祂也背起那些因家庭暴力而心灵受伤的人。

愿复活的基督善牧陪伴那些因武装冲突、恐怖攻击、饥荒和政权压迫而被迫离乡背井的人,让这些强制性移民无论走到哪里都能遇到弟兄姐妹们,在同行中与他们分享食粮与希望。

在子民这些既复杂又时而戏剧性的处境中,愿复活的主引领那些寻求正义与和平者的步履;赐予国家执政者勇气去阻止冲突扩散,以及停止武器贩卖。

在这些日子里,求祢特别支持那些努力向叙利亚平民提供救济和安慰的人。可爱却备受折磨的叙利亚,成了一个不断播撒恐惧与死亡的战争的受害者。愿复活的主也赐给中东和平,尤其是圣地,还有伊拉克和也门。

愿我们的善牧不忘关怀南苏丹、苏丹、索马里和刚果民主共和国的人民,他们经受长年的战争,又因非洲一些地区的严重饥荒而苦上加苦。

愿复活的主耶稣支持那些维护社会公益的人,尤其是拉丁美洲,那里有时出现政治和社会紧张情势,甚至发生暴力。愿他们能建起沟通的桥梁,恒心抵拒贪腐,寻找和平的有效途径来发展和巩固民主体制,完全尊重依法治国。

愿基督善牧帮助仍被流血冲突蹂躏的乌克兰重获和谐,陪伴他们的行动,并且安慰那些遭受悲剧後果的人。

愿复活的主不断使欧洲大陆满溢祂的降福,把希望赐予那些因失业而经历危机和困境的人,尤其青年人。

亲爱的弟兄姐妹们,今年我们各教会的基督徒一起庆祝复活节。为此,在世界各地都同声回响着这个最美的宣报:「正如祂所预言,祂真的复活了!」祂战胜了罪恶与死亡的黑暗,愿祂赐予我们的时代平安。

复活节快乐!

教宗方济各2017年复活节贺词:

亲爱的弟兄姐妹,

我向来自意大利和各个不同国家聚集於此的各位,也向所有透过各种大众媒体收听和收看的人,祝贺复活节快乐。愿基督复活的宣报重新燃起你们家庭及你们团体的希望,尤其是新一代的人;他们是教会与人类的未来。

在此,我特别感谢那些赠送和设计花饰的人士,今年的花饰也是来自荷兰。

祝福你们每天都能感受到复活主的临在,并能与其他人分享祂所赐予的喜乐及希望。请大家也不要忘记为我祈祷。祝大家节日快乐,再见!

inizio pagina

教宗主持复活主日弥撒:耶稣这个弃而不用的石块成了我们生命的基石

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月16日上午10点在圣伯多禄广场主持复活主日黎明弥撒。6万名信友参与了这件盛事,很多人天一亮就到场等待。教宗在弥撒讲道中再三高呼:「耶稣复活了!」他强调,耶稣的复活是「弃而不用的石块最终成了我们生命基石的奥秘」。

教宗指出,面对诸多灾祸、疾病、战争等不幸,人们质疑:「上主在哪里?」教会则不断宣报:「耶稣复活了!」耶稣的复活既非幻想,也不是花团锦簇的宴会,而是一项奥秘:这是「弃而不用的石块最终成了我们生命基石的奥秘」。

教宗解释道:「在丢弃文化盛行的当今世界内,没用的东西就会被丢掉;基督这个石块虽然被丢弃,但祂是生命之泉。我们也是地上的小石头,在这满是痛苦悲剧的土地上,我们因着对复活主基督的信德,而在许多灾难中保有意识,高瞻远瞩的意识。我们因此说出:『看,并没有高墙,却有远景,有生命,有喜乐,也有夹杂矛盾心情的十字架。』」

「你要向前展望,切莫自我封闭。小石头啊!你的生活富有意义,因为你是一颗依偎着大石块的小石头,那是罪恶曾丢弃的石块。面对众多悲剧,教会对我们说什麽呢?这很简单,只说:被丢弃的石块并没有真的被丢掉。小石头如果相信并紧紧依偎那石块,就不会被丢掉,反而能保有意识。教会怀着这意识,发自肺腑地再三高呼:『基督复活了!』」

教宗最後邀请每个人省思日常的困难、疾病、战争和人类悲剧,以谦卑的语气对天主和我们自己说:「我不知道这件事是怎样发生的,但我确信基督复活了!对此我投注了生命。」

inizio pagina

教宗方济各2017年复活前夕守夜礼弥撒讲道全文:走出坟墓,宣讲复活的心跳

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月15日晚在圣伯多禄大殿主持复活前夕守夜礼弥撒。教宗首先在大殿前廊降福新火并点燃复活蜡烛,然後进行烛光游行,聆听复活宣报,默想天主为祂的子民所做的一切奇事,庆祝基督的复活。教宗在弥撒讲道中强调,“复活的心跳”激励我们消除愁容,“返回城里与他人相遇”,把基督复活的希望带给众人。

当天晚上教宗为11位候洗者施行入门圣事,迎接他们加入教会。其中3位来自意大利,2位来自阿尔巴尼亚,来自西班牙、捷克、美国、马耳他、马来西亚和中国的各一位。年龄最大的来自捷克,今年50岁;年龄最小的来自意大利,今年9岁。

教宗方济各2017年复活前夕守夜礼弥撒讲道全文:

“安息日既过,一周的第一日,天快亮时,玛利亚玛达肋纳和另一个玛利亚来察看坟墓”(玛廿八1)。我们能想像她们的步伐:这是前去坟墓的人行走的步伐,慌乱而疲惫;这是无力的步伐,不能相信一切就这麽结束了。我们想像得到她们那暗淡、被泪水打湿的面容。她们提问:爱怎能死亡呢?

与门徒们不同的是,她们留了下来,就如她们当师傅在十字架上咽下最後一口气时陪伴在祂身边,然後又同阿黎玛特的若瑟一起将祂埋葬。这两个妇女有能力不逃走,有勇气坚持,面对生活的现实,并承受不义的苦涩。她们就在那里,在坟墓面前,痛苦万分,却也无法认命,无法接受一切就必须如此结束。

若我们努力发挥我们的想像力,我们就能在这两个妇女的面容上看到许多母亲和祖母的面容、儿童和青年的面容,他们承受着重担和痛苦,这麽多不堪忍受的不义。我们看到,在他们面容上映出那些在城市中行走者的面容,他们感受到贫困的疾苦,以及剥削和人口贩卖所造成的痛苦。在他们面容上,我们也看到那些受到轻蔑者的面容,因为他们是移民,是没有祖国、家园和家庭的孤儿;那些人的面容上流露出孤独和被遗弃的眼神,因为他们有一双过於粗糙的双手。他们的面容反映出妇女、母亲哭泣的面容,她们哭泣因为看到自己子女的生命被葬在贪腐的重轭下,权利被剥夺,许多想望被扑灭。在每日的自私自利之下,许多人的希望被钉在十字架上并被埋葬;在那使人瘫痪和不结果实的官僚主义之下,情况无法得到改善。在她们的痛苦中,这两个妇女也反映出所有在城市中行走,注视着自己的尊严被钉死者的面容。

在这些妇女的面容上还有许许多多的面容,我们或许也能看到你和我的面容。如同她们那样,我们也感到被推动迈步行走,不甘心让事情就如此结束。不错,我们心中怀有一个许诺,而且坚信天主是信实的。然而,我们的面容也会述説创伤,述説我们和他人的许多不忠,述説一些尝试和败仗。我们心中明知事情可以有所不同,却几乎不知不觉地习惯与坟墓同存,与失败为伍。更有甚者,我们竟然能说服自己,说这就是藉着逃避而让我们麻木的生命法则,而它无非要扑灭天主置於我们手中的希望。许多时候,我们的步伐也如此,我们也如同这些妇女那样行走,在渴望天主和悲伤认命之间徘徊。死去的不仅是师傅:我们的希望也同祂一起死去。

“忽然发生了大地震”(玛廿八2)。那些妇女们突然感到强烈的震动,好似有什麽东西或有人摇动了他们脚下的大地。有人再次前来对他们说:“不要害怕”,但这一次他补充道:“祂已经照祂所说的复活了!”(玛廿八6)。这就是此圣善之夜世世代代给予我们的宣告:“不要害怕,弟兄姐妹,祂已经照祂所说的复活了!”那被撕碎、毁灭、死在十字架上的生命又复苏了,祂的心脏重新跳动起来。复活的心跳是赐予我们的恩典、礼物、视野。复活的心跳是我们被赐予且必须将它给予他人的恩典,它是革新的力量,是新人类的酵母。基督的复活不仅滚开了封闭墓穴的石块,也意在打破一切障碍,一切束缚我们的无益的悲观主义、令我们远离生命的算计世界,对安全感痴迷的追求,以及危害他人性命的无节制的野心。

当司祭长以及与罗马人同谋的宗教首领们认为他们能算计好一切的时候,当他们相信一切都已搞定,该由他们说了算时,天主突然闯入并颠覆一切准则,赋予新的可能性。天主再次来到我们中间建立和巩固一个新时代,慈悲的时代。这是永存的许诺,这是天主赐予祂忠信子民的惊喜:你欢欣喜悦吧!因为你的生命隐含着一个复活的萌芽,一个只在等待苏醒的生命。

这就是今晚召唤我们作出的宣报:复活的心跳,基督活着!正是复活的心跳改变了玛利亚玛达肋纳和另一个玛利亚的步伐,促使她们赶快跑去报告消息(参阅:玛廿八8);正是复活的心跳让她们改变步伐,消除他们的愁容,使他们返回城里与他人相遇。

正如我们和他们一起进入了墓穴,我也邀请你们与他们一起返回城里,改变步伐,放下我们的愁眉苦脸。我们每个人都进入了自己的坟墓,我邀请你们走出来。让我们与他们一起宣报消息,我们出发吧,前往每一处似乎坟墓已经拥有了决定权的地方、似乎死亡是唯一解决方案的地方!让我们前去宣讲、分享、揭示事实:上主真的活着!祂活着,愿意舒展许多人的面容,他们已经埋葬了希望,埋葬了梦想,埋葬了尊严。如果我们无能力让圣神引领我们走上这条路,我们就不是基督徒。

因此,让我们前进吧!让我们被这异样的晨曦所惊叹,被那唯有基督能给予的新事物所惊叹。让我们在基督的温柔与爱的推动下迈步前行,让祂的心跳改变我们微弱的脉搏。

inizio pagina

埃及科普特礼团体在高度戒备下庆祝复活节

◊  

(梵蒂冈电台讯)埃及科普特礼团体今年在紧张且戒备森严的气氛下庆祝复活节,因为他们的两座圣堂於圣枝主日遭到袭击,造成45名信友罹难。东正教科普特礼宗主教塔瓦德罗斯二世(Tawadros II)取消了信友们的所有庆祝活动,只举行复活节弥撒。

塔瓦德罗斯二世於4月15日晚上在开罗圣马尔谷主教座堂主持复活前夕守夜礼弥撒,信友们必须通过三关检查哨才能入内参礼。这位科普特礼宗主教在弥撒讲道中说:「我梦想一个人人都能彼此代祷的埃及。」他还为整个中东地区的和平发出呼吁。

inizio pagina

犹太人和各基督教会今年同日过节,圣地的复活节蒙受三重祝福

◊  

(梵蒂冈电台讯)圣地向来是天主子民朝圣的目的地。犹太人在逾越节来到耶路撒冷庆祝上主的救援;基督徒在复活节前来耶京纪念主基督的圣死与复活。今年儒略历和额我略历的复活节恰好落在同一天,犹太历的逾越节也在同一周,因此犹太人、遵循儒略历的东正教徒,以及遵循额我略历的天主教徒和新教徒都於同一时间来到耶路撒冷过节。这一巧合给天主子民带来莫大的祝福。

耶路撒冷拉丁礼教会副主教诺伊豪斯(David Neuhaus)神父向本台讲述说:「今年我们蒙受三重祝福。首先,在耶稣之地庆祝复活节始终是个大祝福,祂在此为我们倾流祂的圣血,为我们献出祂的生命。这是我们必须清楚意识到的祝福,而且我相信,我们在这里活出世界上所有基督徒的梦想。」

第二重祝福是各基督教会同欢共庆。诺伊豪斯神父对此表示,「今年我们格外蒙福,因为今年我们大家一起,尤其是与我们的东正教弟兄一起庆祝复活节。此刻,我们的教宗极力强调基督徒合一的重要性。我们当然得说,合一尚未完全实现,但我们应当希望,甚至是梦想这一天的来临」。

「第三重祝福是犹太人也於4月10日周一展开他们的逾越节庆典。基督徒若不了解犹太逾越节的意义,自然无法真正庆祝基督信仰的复活节,因为耶稣是犹太人,祂欢庆逾越节,并选择在逾越节使祂的生命达致完成。因此,当祂倾流祂的圣血时,我们必须明白这是逾越羔羊的祭献:我们必须从奴役走入释放,走入天主子女的自由。」

诺伊豪斯神父最後总结道:「所有这一切给我们今年的庆典赋予深远的意义。我们对这巧合感到无比欣喜,它使我们得以在此同欢共乐。」

inizio pagina

叙利亚基督徒在战争中度过第七个复活节:在苦难中始终怀抱希望,和平是有可能的

◊  

(梵蒂冈电台讯)教会於2017年4月16日庆祝复活节。对叙利亚基督徒而言,这是他们自2011年以来在战争中度过的第七个复活节。暴力局势仍在继续,4月4日伊德利卜(Idlib)省汉谢洪(Khan Sheikhun)发生的化学武器攻击事件,以及数起新的轰炸事件,进一步加剧了这一悲惨局势。当地小小的基督徒团体希望基督的复活能激发“那些在地方和国际层面负有政治责任的人”的和平意识,好能中止叙利亚的悲剧。

叙利亚加色丁礼阿勒颇主教暨叙利亚明爱会主席奥多(Antoine Audo)通过电话连线向梵蒂冈电台讲述当地的情况,他说:
​答:情况一直很糟。然而,每一次我们举行弥撒,如今天的复活节庆典,我们都是怀着信德的态度。尽管面对这一切,我们依然充满喜悦。对我们中东基督徒而言,感受到家庭的氛围、生活在教会团体内,具有非常重要的意义。

问:叙利亚人民是如何度过圣周的呢?
答:圣周和复活主日是极其重要的时刻,大家在虔敬的祈祷中度过。尤其在圣周五,基督徒社区内的所有家庭都在圣堂之间穿梭,至少前往7个圣堂朝圣,完成一次忏悔的旅程,皈依和友爱的旅程。虽然我们知道基督徒在当地社会中的人数正在减少,但我们会尽一切可能保持团结,跨越和克胜这些暴力。虽然局势如此,但我们仍然抱持希望,相信叙利亚定能迎来和平。

问:面对伊德利卜省发生的化学武器攻击悲剧,面对轰炸、暴力,人们对人道危机有何看法,今天叙利亚的情况如何?
答:他们说,若是没有各个教会、国际机构、明爱会和教宗的援助,他们根本无法存活。很多人都说,人民在教会和国际社会的帮助下才得以存活,至少能有食物、学校和药品。

问:在今年的复活节,你们与叙利亚其他宗教团体有来往吗?
答:在复活节这天,有几位穆斯林领袖前来拜访我们,探望了各个堂口,带来他们的问候,表达团结与友爱之情。这很重要。另外,从圣枝主日到今天,叙利亚礼安提约基雅宗主教依纳爵‧尤素福三世‧尤南(Ignatius Youssef III Younan)前来阿勒颇访问灾区,视察了受到部分损毁的大清真寺,会晤了阿勒颇的穆夫提。这些重要的往来还会继续下去,这是教会的方向。教宗给予我们相互尊重、倾听、耐心的讯息,这对我们大有助益。

inizio pagina

教宗推文2017年4月16日

◊  

复活节快乐!愿你们把复活基督的喜乐与希望带给众人!

Buona Pasqua! Portate a tutti la gioia e la speranza di Cristo Risorto!

Happy Easter! May you bring to all the joy and hope of the Risen Christ!

Felix Pascha! Gaudium et spem Christi resuscitati omnibus afferte.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。