Logo 50

2017/04/28

-

-



教宗接见教宗基金会成员:人类需要福音的见证人

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月27日上午在梵蒂冈克莱孟厅接见了“教宗基金会”成员。该基金会於1988年成立,以教宗的名义在世界各地支援众多爱德计划。教宗鼓励在场人士继续努力推动教会的使命,支援教宗非常关切的许多爱德举措。

教宗说:“当今世界常有暴力、贪婪和冷漠的痕迹出现,这样的世界非常需要我们为希望的讯息作证,这讯息源自福音,是天主之爱的救赎与修和的力量。我感谢你们帮助教会宣扬这个希望的讯息直到天涯海角,并为我们在世界各地,尤其是发展中国家的弟兄姐妹在精神和物质上的进展而工作。身为基督肢体的活成员,我们每个人都蒙召按照天父的意愿并在基督内促进人类大家庭团结和睦。我请求你们为穷人的需要,为心灵皈依和福音传播,也为教会在成圣和传教热忱方面的成长祈祷。这是你们在‘教宗基金会’的重要工作。”

inizio pagina

教宗接见国际公教进行会成员:向所有现况敞开大门,扎根於教区

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月27日上午在梵蒂冈接见了公教进行会国际论坛大会(FIAC)与会者。这个平信徒组织今年庆祝成立150周年,大会主题是「公教进行会与众人一起并为众人肩负使命」。教宗表示,「公教进行会的神恩在於分担教会的牧灵工作。如果这使命不是公教进行会的独特力量,它就轻视它的神恩,失去它存在的意义」。

公教进行会拥有4大传统支柱,分别是:祈祷、培育、牺牲和使徒工作。该组织按照各时代的需求,调整它的侧重点。教宗指出,此刻应该以使徒工作为重,而「传教的使徒工作需要祈祷、培育和牺牲」。在培育方面,必须「以天主圣言为基础,适应各种现况,鼓励人们与耶稣建立幸福的友谊」;祈祷则要「关心人民的所需、痛苦和喜乐,以免陷於孤芳自赏」;「牺牲不是为了让自己感到更加圣洁」,而是慷慨地「为他人行善」。

教宗鼓励公教进行会「为福传更新并实践它的承诺,确实抵达所有人、所有地方、所有机遇和所有存在边缘,而非单纯将许多原则公式化」。该组织应该从堂区开始,「具体融入」各教区,「绝不能像那些『非常具有普世性』的团体一样,到处都没有根基,从不回应任何人,却在各地网罗它们最喜爱之物」。

教宗说:「我期许公教进行会走入人群、堂区、教区、国家、邻里、家庭、学校、职场、乡村和各自的生活环境。这些是人们作出决定并建设文化的地方。」

「公教进行会必须临在於政治、企业和专业领域,但不是为了自以为是完美且受过培育的基督徒,而是为了提供更好的服务。公教进行会务必走入监狱、医院、街头、小镇和工厂,否则它便成了一个『特权』机构,不向任何人宣讲任何事,包括教会在内」。

教宗勉励他们培养「活泼的慈悲」,敞开大门,接纳那些想要加入却资格不符的人,诸如:「父母没有在教会内举行婚礼的家庭,过去或现在处境困难,却努力奋斗的男女,以及受伤的迷途青年。这是对公教进行会的教会母性的一大挑战:必须接纳所有人,在人生旅途上陪伴他们,因为他们的肩上背负着十字架」。

此外,教宗也告诫公教进行会成员,切莫「陷入完美主义的诱惑,为求使命尽善尽美而无止境地作准备和分析,最终导致行动过时或是不合时宜」。反之,我们要「让现况标志节奏,跟随圣神的引领,在福传中学习福传,如同我们只要作好心灵准备,就在祈祷中学习祈祷那样。」

inizio pagina

教宗清晨弥撒:基督徒是服从的见证人

◊  

(梵蒂冈电台讯)做基督徒不是为获得一种社会地位,而是要成为服从天主的见证人,如同耶稣所做的那样;这样做的结果是遭受迫害。教宗方济各4月27日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。

当天的读经记述,宗徒们被天使救出监狱後,又遭到公议会的审问。大司祭严令禁止他们用耶稣的名字施教,他们却把耶稣的道理传遍了耶路撒冷。面对大司祭的审问,伯多禄代表众门徒答道:“听天主的命应胜过听人的命”(宗五29)。

教宗表明,伯多禄曾在圣周四因害怕而背叛耶稣,现在却勇敢地答说:“听天主的命应胜过听人的命”。他的回答让我们意识到“基督徒是服从的见证人”。耶稣就是这样,祂自谦自抑,在橄榄园对天父说:“不要随我的意愿,唯照祢的意愿成就吧!”(路廿二42)

教宗说:“基督徒是服从的见证人,如果我们不走这条服从见证的道路,我们就不是基督徒。我们不是一个想法、一套哲学思想、一间公司、一家银行或一种权力的见证人,而是服从的见证人,如同耶稣那样。”

然而,成为“服从的见证人”是“一份圣神的恩宠”。教宗解释说:“唯有圣神能使我们成为服从的见证人。‘不,我去请教灵修导师,我阅读这本书就可以了’。这些都很好,但唯有圣神能改变我们的心灵,可以使我们成为服从的见证人。这是圣神的作为,我们应该祈求它,应该祈求这份恩宠:‘天父,主耶稣,请给我派遣祢的圣神,好使我成为服从的见证人’,即基督徒。”

做服从的见证人必会遇到迫害,就如第一篇读经所说的,他们想要杀害伯多禄。教宗说:“遭受迫害是做服从见证人的结果。耶稣在教导真福八端时总结道:‘几时人为了我而辱骂迫害你们,你们是有福的’(玛五11)”。基督徒的生活无法免除十字架。基督徒的生活不是一种社会地位,不是一种有益於我、使我变得更好一点的灵修体验。这不足够。基督徒的生活是服从的见证,基督徒在生活中常被人污蔑、诽谤和迫害。”

教宗最後说,为能像耶稣那样做服从的见证人,我们必须祈祷,承认自己是罪人、自己心中充满诸多的“世俗”。让我们向天主“祈求恩宠,好能成为服从的见证人”,在遇到迫害和“诽谤”时不要恐惧,因为上主说过:当我们被带到审问者面前时,“圣神将告诉我们如何回答”。

inizio pagina

圣座公布教宗方济各的两项任命

◊  

(梵蒂冈电台讯)圣座4月27日公布了教宗方济各的两项任命。

教宗任命亚历山德罗·德里科(Alessandro D'Errico)总主教为圣座驻马耳他大使,总主教之前担任圣座驻克罗地亚大使。

教宗任命安东尼奥·圭多·菲利帕齐(Antonio Guido Filipazzi)总主教为圣座驻尼日利亚大使,总主教之前担任圣座驻印度尼西亚大使。

inizio pagina

帕罗林枢机:教宗从未想过放弃访问埃及之行

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各将从4月28日起对埃及进行为期两天的牧灵访问。圣座国务卿帕罗林枢机於27日接受圣座传播秘书处的采访,谈教宗对埃及的访问。

帕罗林枢机说:“教宗从未想过放弃这次牧灵访问,因为他愿意临在於有暴力和冲突的地方,而埃及正处於这种局势之中。教宗渴望成为和平使者,在最需要和平的地方宣讲和平、缔造和平。当然,他会在各种场合谈到和平,但他首先是以他的临在表达和平,以他的临在去接近,予以关怀和鼓励。因此,教宗前去埃及,正是因为那里需要有人宣讲和平,努力缔造和平。”

关於恐怖主义和4月9日圣枝主日埃及科普特礼教堂遭袭击事件,帕罗林枢机表示,“政府应尽一切努力保护埃及公民,无论他们属於哪一个社团和宗教团体。但显然,恐怖主义是个很大的挑战”。圣座国务卿也提到青年,他说:“应该赋予青年生命的意义,向他们提出值得生活的价值观,要努力奋斗,而不陷入暴力和摧毁的漩涡之中。”

inizio pagina

教宗推文2017年4月27日

◊  

明天我将以和平朝圣者的身分前往埃及,请你们为我的旅程祈祷。

S’il vous plait, priez pour mon voyage demain comme  pèlerin de paix en Égypte.

Please pray for my journey tomorrow as a pilgrim of peace to Egypt.

سأزور مصر غدًا كحاج للسلام. 

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。