Logo 50

2017/05/06

-

-



教宗接见宗座罗马尼亚公学团体:守护记忆,培养望德

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月5日上午在梵蒂冈枢密会议厅接见了位於罗马的宗座罗马尼亚公学团体,与他们共庆该公学成立80周年。教宗借此机会勉励他们守护记忆,培养望德,并向东方基督徒表达关爱之情。

宗座罗马尼亚公学的成立旨在培育罗马尼亚天主教希腊礼教会司铎。当天同来晋见教宗的还有埃及科普特礼司铎、伊拉克及叙利亚的天主教叙利亚礼和加色丁礼司铎,以及黎巴嫩和巴勒斯坦的梅尔基塔礼与马龙尼礼司铎。他们在圣座的资助下得以在罗马求学,其中有些人寄宿於罗马宗座圣埃弗雷姆(Sant’Efrem)公学。

教宗对他们说:「与你们的相聚让我想到你们故乡许多信友的处境,很多家庭在暴力和苦难浪潮的袭击下被迫离乡背井。我特别渴望拥抱我们的这些弟兄姊妹,以及他们的宗主教和主教。」

教宗向罗马尼亚公学团体提出了两项建议,分别是:守护记忆和培养望德。教宗首先解释道:「你们的公学创立於天主教东方礼团体的发展时期;之後,它经历了有关无神论者迫害的悲惨事件;尔後目睹美丽的重生,近年则向新的挑战开放。你们的这段历史充满伟大的信仰见证、磨难时刻、严峻寒冬,以及百花盛开的春天。」

守护这段历史「并不是为了沉溺於往事,而是在生活福音记忆的支持下善度每个时代的事件,因为这记忆蕴藏一个比我们更为重大的历史,始终向圣神的行动开放」。教宗也鼓励他们「克胜危险的诱惑」,那种「安於平庸,满足於普通生活」的诱惑;生活庸碌的人总是无精打采的,早晚会吝惜自己的时间、安全感和福利。为此,我们必须从教会的伟大信仰见证中汲取力量。「我们若不守护记忆,终将陷入教权主义的庸俗」。

至於培养望德,教宗说:「我们非常需要滋养基督徒的望德,那赐予新目光的望德,进而能够发现并看见善,即使罪恶使它昏暗不明。诚如圣埃弗雷姆所言:『如果望德重启我们的眼睛,我们便将看到被隐藏的事物。』」

教宗最後期勉他们「怀着圣洁的心寻求并促进所有基督徒之间和谐与合一的道路」。

inizio pagina

教宗清晨弥撒:做个温良的基督徒,避免虚伪的僵硬

◊  

(梵蒂冈电台讯)今天教会内也有人利用僵硬来掩盖自己的罪恶。教宗方济各5月5日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。

当天选自《宗徒大事录》的第一篇读经记述圣保禄宗徒从僵硬的迫害者成为温良和耐心的福音宣讲者。“扫禄的名字第一次出现在斯德望被人用石头砸死的时候”。那时他还是个孩子,僵硬而理想主义,对法律的僵硬“深信不疑”。

教宗说,他曾是僵硬的,但也是“诚实的”。耶稣所谴责的是那些不诚实的僵硬者。“这些人是过着双重生活的僵硬者:他们在外人看来光鲜、诚实,私底下却偷偷做坏事。相反地,扫禄这个小夥子是诚实的,相信他所做的事。说起这事,我想到今天在教会内有许多青年陷入了僵硬的诱惑。他们当中有些人是诚实的、良善的,我们应该祈求上主帮助他们在温良的道路上日渐成长。”

然而,其他人则“利用僵硬来掩盖脆弱、罪恶和人格障碍”,利用僵硬来贬低他人以抬高自己。教宗方济各指出,扫禄在僵硬的道路上越走越远,再也无法忍受对他而言是异端的事,便开始迫害基督徒。教宗强调,“但他至少给小孩子留条活命,而今天这些孩子却不能幸免於难”。扫禄於是去大马士革捉拿基督徒,要把他们押回耶路撒冷投入监狱。在路上,他遇上了另一个人,这个人“以温和的口吻问他:‘扫禄,扫禄,你为什麽迫害我?’”

这位“僵硬的少年,已经长成僵硬却诚实的大人,他的心又像小孩子那样愿意跟随上主的指引,到上主指示他的地方去。这就是上主温良的力量”。扫禄因而成了保禄,宣讲上主到底,并为祂而受苦。

教宗说:“就这样,这个人以自己的经验向他人宣讲,从一个极端到另一个极端,成为受迫害的人,遭遇了许多困难,甚至在教会内也因自己的基督徒相互争吵而受苦。不过,这位曾经因着对法律的狂热而迫害上主的人,必定会对基督徒说:‘你们这些曾远离天主,在思想上、身体上,以及方方面面犯了罪的人;现在你们带着同样的肢体又成了完美的人,你们要归光荣於天主。’”

“在充足、僵硬和温良之间存在对话”,这是“一个诚实的人与亲切跟他交谈的耶稣之间的对话”。这个人的使徒故事从此展开,在他还是孩子时我们就认识他;他最後在基督徒弟兄的背弃中丧生。有些人认为圣保禄的一生是个“失败”,就如耶稣那样。

教宗说:“这就是基督徒的道路:沿着耶稣留下的足迹、宣讲的足迹、苦难的足迹、十字架的足迹、复活的足迹,向前迈进。今天,让我们特别为教会内的僵硬者祈求扫禄;为这些与他一样僵硬却诚实的人祈祷,这些人拥有热忱,但走错了路。让我们也为虚伪的僵硬者、为那些过着双重生活的人祈祷,关於这些人耶稣曾说:‘你们要做他们所说的,但不要做他们所做的’。今天,让我们为僵硬的人祈祷。”

inizio pagina

桑德里枢机:教会绝不遗弃中东地区

◊  

(梵蒂冈电台讯)圣座东方教会部和宗座东方学院这几天庆祝成立百周年。圣座在这段时期坚持支援遭受战争痛苦和迫害的东方教会天主教团体。圣座东方教会部部长桑德里枢机在此机会上向本台讲述了百周年纪念的重要性。

桑德里枢机说:“这纪念日对圣座东方教会部和宗座东方学院而言当然是非常重要的。这是反思东方礼天主教会在罗马天主教会中的重要性的时刻。教会对源自宗徒和从宗徒传下来的教会的富饶的意识不断增长。这富饶在礼仪、教父研究和灵修中表露出来。”

桑德里枢机接着说,教会的富饶“不仅在於意识到东方教会的存在,也在於她对教会灵修生活的重要性。因此,这也意味着我们要注意到当今的问题,例如移民,那些因战争而逃离的人,尤其是这个时刻的中东地区。迫害和离乡背井使我们的基督徒弟兄姐妹,天主教徒和东方礼信徒,为了寻求安全、和平与充满希望的未来而迁移到我们的国家。我们的所有工作因而也必须面向这些需求。在这层意义上,我们始终与拉丁礼教会的主教、司铎和信徒合作。对此,我们感谢他们”。

“这是东方礼天主教会未来的道路。当然,我们绝不会遗弃中东地区,好让那里一直会有基督徒的临在,不只是石制的古迹,而是跟随基督的活石。我们基督徒在那里的人数不多,但是我们将始终为这些国家居民的修和与安宁服务。”

inizio pagina

教宗推文2017年5月5日

◊  

世世代代以来,复活的基督不辞劳苦地寻找我们,祂这些在现世荒漠中迷失的弟兄们。

Attraverso i tempi, il Risorto non si stanca di cercare noi, suoi fratelli smarriti nei deserti del mondo.

In every age, the Risen Christ tirelessly seeks us, his brothers and sisters, wandering in the deserts of this world.

Per tempora non desistit Resurgens quaerere nos, qui fratres suos sumus errantes in solitudinibus mundi.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。