Logo 50

2017/06/24

-

-



教宗接见国际圣召联谊会成员:基督徒要勇往直前,跛脚前行好过停顿不前

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月23日中午在梵蒂冈保禄六世大厅接见了国际圣召联谊会(Serra International)的成员,强调基督徒必须勇於冒险,才能真正地与主耶稣相遇;基督徒宁可跛脚前行,也不可把自己关闭在舒适的环境里。

国际圣召联谊会是一个平信徒组织,支持司铎和奉献生活的圣召,以“做神父的朋友”视为自己的圣召。这个组织於6月22日至25日在罗马召开第75届会议,主题为:“勇往直前:圣召的勇气”。

教宗在讲话中,首先感谢这个联谊会以友谊为宗旨的“美好圣召”,同时勉励成员们“做修生和司铎的真正朋友,透过推动圣召、祈祷及牧灵合作,表达对他们的爱”。教宗接着解释如何“做神父们的朋友”。

“朋友懂得以信德意识、祈祷的忠贞和使徒工作陪伴和支持他们;朋友分享蒙召的惊讶、最终选择的勇气,以及担负使命的喜乐和辛劳;朋友懂得接近司铎,用理解和温柔的目光看待他们的豪放冲劲,以及他们的人性软弱。”

谈到国际圣召联谊会本次会议的主题“勇往直前”,教宗详细论述了“基督徒圣召”的核心意义。他说,基督徒的圣召“邀请我们走出自己,开始庆祝与上主的相遇,走上祂派遣我们前往的征途”。不过,为了前行,就需要冒险。“依照福音的教导,谁若害怕丧失自己,必无法朝向终点前行”(参閲:玛十六25)。

“任何一只船倘若害怕离开港口的安全,就无法破浪前行。同样,任何一个基督徒如果不愿意冒险,继续依恋自己的计划和自己既得的稳固地位,就无法体嚐天主爱的转变经验。牧灵机构也会陷入这诱惑,只求保全自己,却不使自己适应福音的服务。”

相反地,如果基督徒敢於闯荡、不让害怕胜过创造性;如果基督徒不顽固地抵拒创新,懂得接受圣神向他提出的挑战,即使这些挑战要求他改变航向且走出规则,那麽他就能发现天主出乎意料的新意。

教宗提到圣胡尼佩罗(San Junipero)的榜样,赞许这位圣人“虽然是个跛子,却执意前往圣地亚哥,把基督的十字架插在那里”。

教宗说:“那些不行走并将自己关闭在舒适环境中的基督徒令我担心。跛脚前行,有时会跌倒,但始终信靠天主慈悲的基督徒好过‘作为摆设的基督徒’。後者害怕改变,不把所领受的神恩或圣召用於服事福音的永恒新意,而是用来保全自己和自己的角色。”

我们每个人都蒙上主召叫,因此都必须“服事一个更大的计划”,并且谦卑地服事。“有时我们悲伤地看到正是我们这些教会的人不懂得让出我们的位子,无法平静地放下我们的工作,难以把上主交给我们的工作交在别人手中!”

教宗最後勉励国际圣召联谊会成员:“你们要勇往直前!凭着胆量、创意和勇气前行。切莫害怕更新你们的组织结构,不让已走过的宝贵旅程失去创新的劲头。”

inizio pagina

教宗清晨弥撒:聆听上主的声音,做个小孩子

◊  

(梵蒂冈电台讯)为了聆听上主的声音,我们必须做个小孩子。教宗方济各6月23日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。当天教会庆祝耶稣圣心节。

上主拣选了我们,“与我们一起走生命的旅途”,“为爱我们而赐下祂的圣子并舍弃圣子的性命”。在当天取自《申命记》的第一篇读经中,梅瑟说天主由地面上所有的民族中拣选了我们作自己特属的人民。教宗解释说,我们赞美天主,因为“祂藉着耶稣圣心赐予我们恩宠,叫我们喜悦庆祝我们得救的伟大奥迹,即天主爱我们的奥迹”;赞美天主,同时也是庆祝“我们的信仰”。教宗特别提到读经中的两个关键词:拣选和微小。

关於“拣选”教宗说,不是我们“选择了祂”,而是天主甘愿成为“我们的囚犯”。“祂把自己和我们的生命联系起来,再不能分离。祂下了很大的赌注!祂忠於这种态度。我们因爱而被拣选,这是我们的身分。有人说:‘我选择了这个宗教’。其实不然,不是你作了选择,而是天主拣选了你,召叫了你,把你和祂联系起来。这是我们的信德。如果我们不相信这一点,我们就无法明白基督的讯息,无法明白福音。”

第二个关键词是“微小”。梅瑟说,上主拣选以色列子民,因为他们是“所有民族中是最小的一个”。教宗解释道:“上主爱上了我们的微小,为此而拣选了我们。祂选择弱者,而非大人物。“祂将这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示了给小孩子(玛十一25)。如果你想明白耶稣的奥秘,那就放低身价,做个小孩子,承认自己一无是处。上主不仅拣选和启示弱小者,更召叫他们说:‘凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息’(玛十一28)。祂拣选弱小者,将自己启示给他们,并召叫他们,那祂为什麽不召叫那些大人物呢?上主的心是开放的,但大人物无法听到上主的声音,因为他们充满了自我。为聆听上主的声音,我们必须做小孩子。”

现在我们再谈基督圣心的奥迹。这奥迹不是一些人所说的虔诚者的“圣像”;耶稣被刺透的心是“启示的心,我们信仰的核心,因为祂做了弱小者,选择了这条路”。这种自谦自卑,贬抑自己,直到死在十字架上,是“一种倾向於弱者的抉择,好使天主的光荣得以彰显”。从基督被士兵刺透的身体“流出了血与水”,“这是我们在今天庆祝的基督奥迹”。我们庆祝的是“一颗爱人、拣选和忠信的心”,这颗心“与我们紧密相连,启示给小孩子,召叫弱小者并成为弱小者”。

教宗最後祈求上主赐予我们恩宠,让我们藉着耶稣基督圣心庆祝“伟大的功绩,伟大的救恩行动,伟大的救赎工程”。

inizio pagina

教宗致函大学教授:对话有利於不同文化的相遇

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月23日致电第十四届大学教授国际研讨会与会者,勉励他们“省思在一个社会发生巨变的环境下,高等院校在年轻世代人性和文化教育中的重要角色”。研讨会由罗马教区大学牧灵办公室筹办,6月22日至24日在宗座拉特朗大学举行,主题为:“欧洲大学、研究中心、艺术音乐舞蹈高等培训机构的第三使命:增进人性和全球的发展”。

与会者来自不同文化和传统,教宗由此希望在研讨会中这样的差异性能激发与会者以建设性的方式讨论“基督信仰价值观”的重要贡献。教宗写道,这些价值观“塑造了不同国家的思想和艺术,不断地促进团结互助,尊重人性尊严,注重对话并视之为相遇的形式”。

inizio pagina

教宗推文2017年6月23日

◊  

你们去,你们要抵达每个边缘地区!你们去,那里就是你们藉着圣神的力量形成的教会。

Andate, raggiungete tutte le periferie! Andate, e là siate Chiesa, con la forza dello Spirito Santo.

Go forth and reach out to all people at the margins of society! Go there and be the Church, with the strength of the Holy Spirit.

Ite, omnes mundi fines attingite! Ite, et ibi Ecclesia estote, Spiritus Sancti virtute fulti.         

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。