Logo 50

2017/10/20

-

-



教宗接见世界卫理公会代表团:共同走向完整共融之路

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月19日接见了世界卫理公会代表团,纪念卫理公会与天主教会展开神学对话五十周年。在发表讲话时,教宗引用《肋未纪》天主训示梅瑟说第五十年是禧年,向民衆宣布自由的一年(肋廿五10),同时也引用梵二《大公主义》法令,鼓励不同派别的基督徒「本着爱好真理,以爱德与谦逊的精神」进行对话。

教宗表示,「我们都是弟兄,经过长时间的分离後,再次以喜悦之情彼此相遇与认识」。

教宗谈起卫理公会的创始人,神学家约翰·卫斯理(John Wesley)如何鼓励他人过圣善生活的芳表,并説明「天主大家庭的其他成员能够帮助我们更加亲近上主,激励我们以更大的信德为福音作见证」。信仰将是具体可见的,如果「它在爱内落实」,特别是「为穷人服务」,如同圣言所要求回应的:「你要向全国居民宣布自由」。

教宗强调「这成圣的召叫,既是一个与天主共融生活的召叫,那势必也是一个与他人共融的召叫」。

在这基础上,教宗劝勉大家「增进更大的共融」,走上「以修和为主轴的对话新旅程」,坚信天主圣神的作爲,祂常赐予全新神恩、「创造和好共融奇迹」。

教宗解释说,藉由恩宠,「我们发现了彼此是基督内的弟兄姐妹」,这是新时代的讯号。如此,「让我们以谦卑的希望和明确的努力准备自己」,「向即将到来的完整共融迈进,在天主的助佑下,最终我们能够在分饼时彼此相聚」。

最後,教宗邀请与会者一起诵念《天主经》,愿上主赐予「每日用粮」支持这崭新的合一之路。

inizio pagina

教宗方济各接见法国学生:不要盲目地服从市场之手

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月19日上午在梵蒂冈接见了法国里昂嘉都西学校(Institution des Chartreux)的师生和负责人。教宗对他们说:“你们要有力量和勇气不盲目地服从市场的无形之手。”

教宗对攻读经济学和准备在贸易和国际金融领域工作的青年说:“从现在开始和在你们未来的职业生涯中,要紧的是学会摆脱金钱的魅力和奴役。金钱封闭崇拜金钱的人。”

学生在学校接受“人性、哲学和灵修层面的教育”是极其重要的。教宗鼓励道:“在公平的增长中,你们要成为发起人和扞卫者,成为我们共同家园,即世界的公正与能胜任的管理工匠。你们有能力决定你们的未来!”

教宗接着说:“即使这个世界期待你们迈向成功,你们应该奉献自己的能力和时间走上弟兄友爱之路,在人们中间建立桥梁而不是高墙,为一个更公正和更具人性的社会增砖添瓦。”

教宗特别叮嘱基督徒学生“藉着祈祷永远与上主结合在一起,把一切托付於天主。这样就不会屈服於沮丧和绝望的诱惑”。教宗也对非基督徒学生说:“你们永远不要忘记,你们注视他人时也是在注视你们自己,人无止境地超越人。”

最後,教宗祝愿每一个人都能“在唯一的人类家庭中培养相遇和分享文化”。

inizio pagina

教宗清晨弥撒:我们应当牢记天主白白赐予的救恩,为自己和他人敞开大门

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月19日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。他阐明,上主「白白」地赐予我们救恩的记忆,让我们感受到祂始终与我们同在,并期望我们落实身体和精神上的慈悲善工。如此一来,我们将成为向自己和他人敞开大门的人。

当天礼仪的福音选自《路加福音》,叙述经师和法利塞人自以为义。耶稣则向他们表明唯有天主是义,并谴责他们「拿走了智识的钥匙」,「以致自己不进去天国,也不让别人进去」(参阅:十一47-54)。

教宗解释道:「拿走智识的钥匙就是让人无法理解天主的启示、天主的心和祂的救恩,我们可以称之为严重的失忆。他们忘记救恩是白白得来的,忘记天主与人们同在,忘记天主的慈悲。」

有些人「忘记了一切都是白白得来的,是天主主动拯救了我们」。教宗指出,这种人反倒「与法律为伍」,以为救恩存在其中,却「不接受天主正义的威能」。事实上,法律是「回应天主白白赐予的爱」,祂主动拯救了我们。人们如果「忘记救恩是白白得来的,就会跌倒,丢失救恩史的知识钥匙」,丧失「与天主同在的感受」。

「对他们而言,天主是立定法律的那一位,而不是启示的天主。启示的天主一直与我们同行,从亚巴郎开始,一直到耶稣基督。天主是与祂子民同行的天主。当一个人丢失这份与上主的亲密关系时,便陷入愚昧的思想,以为仅遵守法律就足以自救。」

其实,人们一旦不与天主同在,没有祈祷,就「无法讲授教义,或是做神学」,更别说是「伦理神学」。教宗强调,「神学是跪着做的,始终与天主同在」。上主与人同在的顶峰是「耶稣基督被钉在十字架上」,诚如圣保禄所言,我们因基督的圣血而「成义」。为此,慈悲善工是「满全法律的试金石」,因为我们前去触摸基督的骨肉,「触摸那临在於身心受苦者身上的基督」。

教宗警惕众人,倘若丢失或拿掉「智识的钥匙」,我们将为自己和他人关闭大门。教宗说:「我曾多次在我的国家听到,有些本堂神父不肯给未婚妈妈的子女施行洗礼,因为他们没有出生在符合教会法的婚姻内。这些本堂神父关闭大门,使天主子民蒙羞。为什麽呢?因为他们的心丢失了智识的钥匙。法利塞人、经师不仅在当时存在,今天也有很多。因此,必须为我们这些牧者祈祷,祈愿我们不丢失智识的钥匙,不向我们自己和所有想进入的人关闭大门。」

inizio pagina

圣母圣心爱子会109位殉道者将被册封为真福

◊  

(梵蒂冈电台讯)西班牙教会将於10月21日在巴塞罗那的圣家堂主持册封真福大典,圣母圣心爱子会的109位殉道者将列入真福品。这些新真福在上个世纪30年代的西班牙教难中殉道。圣母圣心爱子会由圣安东尼奥·玛利亚·克拉雷特(Antonio María Claret)创立,因此也被称为克拉雷特会。

圣座封圣部部长阿马托(Angelo Amato)枢机10月19日向本台介绍了这些新真福殉道的背景。他说:“上个世纪在西班牙的宗教迫害好似一种死亡和毁灭的恶性流行病,造成了成千上万的无辜受害者。不过,它也让我们看到了数以千计的男女殉道者的勇气,他们的鲜血成了推动今日西班牙教会的生命活力。”

“面对恶魔般的教难浪潮,109位克拉雷特会士以爱德和宽恕的心怀作出回应。他们为那些企图消灭基督信仰的人祈祷,大声高呼:‘我们不害怕’。”

谈到这些克拉雷特会士殉道的具体情况,阿马托枢机叙述道:“这109位福音的英勇见证者於1936年至1937年被杀害,他们所属的团体分别位於:巴塞罗那(Barcellona)、萨瓦德尔(Sabadell)、比克(Vic)、莱里达(Lérida)、塞尔韦拉(Cervera)、巴伦西亚(Valencia),以及桑坦德(Santander)。”

“他们中的首要人物是萨瓦德尔团体的卡萨尔斯(Mateo Casals Mas)神父。1936年7月爆发革命,修会和圣堂都被放火焚烧,会士们因此分散到信友家里,但这未能使他们免於凶恶。卡萨尔斯神父被捕,坐监之後於1936年9月5日清晨5点被枪决。他唯一的罪状就因为他是天主教神父。他在走向行刑的路上不断高呼:‘基督君王万岁!耶稣圣心万岁!’其他殉道的会士也遭到同样的杀害。”

“这些神父们生前依循他们会祖圣安东尼奥·玛利亚·克拉雷特(Antonio María Claret)的芳表和神恩,总是乐於帮助需要帮助的人,总是随时宣讲天主圣言和实施圣事。他们因自己的坦率、亲切、慷慨,以及随时奉命深受百姓的认可和爱戴。”

那麽,他们的牺牲有何意义呢?阿马托枢机答道:“他们的牺牲成了一个崭新的基督信仰的种子。这更为强烈、更深刻认识到福音真理的信仰教导我们不但要爱朋友,也要爱仇人,因为基督徒的唯一报复正是宽恕仇人。”

“教会举扬殉道者不是为了报复,而是在今天重新提出基督信仰永无止境的爱的诫命。基督信仰提倡和平与友爱的文化,反对战争和分裂。基督信仰不出产恶的花卉,而是盛开善的鲜花。”

这些殉道者给我们留下了什麽讯息呢?阿马托枢机说:“耶稣的教导让这些殉道者明认受迫害和死亡所具有的意义。耶稣说:‘几时人为了我而辱駡迫害你们,捏造一切坏话譭谤你们,你们是有福的’(玛五11);‘谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的。谁为我的缘故丧失了自己的性命,必要获得性命’(十38-39)。”

“他们没有害怕。他们也随时做好至高牺牲的准备,好向世界再次高呼善必会战胜恶,正如伟大诗人但丁所言,人受造‘不是有如畜生般活着,而是追求美德和知识’。”

inizio pagina

教宗推文2017年10月19日

◊  

你们要接受天主慈爱的引领,好使你们能以信德改变世界。

Lasciatevi guidare dalla tenerezza divina, perché possiate trasformare il mondo con la vostra fede.

Let yourself be guided by the tenderness of God so that you may transform the world with your faith.

Déjate guiar por la ternura divina, para que puedas cambiar el mundo mediante tu fe.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。