Logo 50

2017/10/24

-

-



教宗方济各会晤德奥斐洛三世宗主教:让我们为合一共同努力

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月23日上午在梵蒂冈会晤了耶路撒冷希腊东正教德奥斐洛三世(Theophilos III)宗主教。教宗向宗主教表达了他对天主教会与东正教会走上完整合一之路的「诚挚渴望与全然决心」。教宗说:「诚如上主所渴望的,现在让我们共同建设未来完整的修和与弟兄间的共融。若不这麽做,在今天将是更严重的过失」,同时也忽视基督热切的召唤与时代的讯号。

在会晤上,教宗方济各回顾他於2014年访问圣地时在圣墓内的祈祷,并对圣墓维修的工程感到欣慰,「因为这不只是维护一个历史古迹的完整性,更是让这空坟所发出的见证能在未来持续回荡」。圣墓的维修工程是由希腊东正教会、亚美尼亚礼教会和守护圣地的方济各会共同合作。

此外,教宗再次对所有在圣地遭受数十年冲突之苦的人们表达亲近之情。教宗说:「情势的不确定和各方的缺乏了解继续造成不安,基本权力受到限制,导致众多的人离乡背井。为此,我呼求天主的帮助,并呼吁所有相关人士基於正义与承认所有人的权利,加倍努力促成稳定的和平。」

教宗继续说道:「我们必须坚决地拒绝针对犹太教信徒、基督徒、穆斯林或是其敬拜场所作出任何形式的暴力、歧视与不容忍态度。圣城的现状必须受到护卫和保留,它应该是一个大家可以和平共处的地方;否则,它对所有人将是一个永无止境的痛苦循环。」

对於圣地不同派别的基督徒团体,教宗希望他们「被视为当地社会不可分割的一部分」,并「对共同的益处与和平的建设献出一己之力」。教宗表示如果「该区域不同的基督教会之间有更大的和谐」,这样的贡献将会更有效益。教宗解释说:「对此,加强合作以支持基督徒家庭和青年尤其重要,好让他们不被强迫离开家园。在这议题上一起合作,不同派别的信徒将在彼此的了解和弟兄的情谊上有所成长。」

接着,教宗引用耶稣在晚餐厅的祈祷「愿众人都合而为一」(若十七21),表达他对两个教会走向完整合一的热切期许。教宗说:「我知道过去的某些伤痕继续影响许多人,我们不可能改变过去,但在不忘记数十年来爱德上严重缺失的情形下,让我们迈向一个完整的修和与弟兄间共融的未来,现在是我们努力的时候,这是上主所渴望的。若不这麽做,在今天将是更严重的过失,忽视基督热切的召唤与时代的讯号,那是圣神在教会发展的道路上所推动的。」

「我们不要让过去那缺乏沟通和彼此指控的回忆,以及当前的挑战和未来的不确定性,阻止我们迈向那明显的合一,或是阻止我们为宣讲福音和服务需要帮助的人作出共同的祈祷和努力。」

随後,教宗对圣地的基督徒弟兄姐妹表达心灵上的亲近,也对在那里的其他伟大宗教的朋友表达他的关切。最後,教宗邀请所有在场者一同诵念《天主经》结束当天的会晤。

inizio pagina

教宗致函水与气候国际峰会:气候变化要求及时有效的对策

◊  

(梵蒂冈电台讯)“水与气候:世界大河的比较”国际高峰会议10月23日在罗马召开,圣座国务卿帕罗林枢机出席了开幕式并宣读了教宗方济各致予与会人士的信函。教宗祝愿这次会议找到恰当的途径,“使水的珍贵恩典得到保护,造福人类的未来”,同时也“制定及时和有效的对策”,应对气候变化造成的危胁。

教宗吁请他们“激发国际社会关心世界上较重要江河流域的迫切问题,不只要找到实际解决方案,也要标示我们需要一种越来越兼容的方法,藉以促进发展和传播‘关怀文化’(《愿祢受赞颂》231号)。”

教宗把这次高峰会议的讨论托付於全能的天主,呼求天主赐予与会者智慧和坚毅,并降福所有致力於使我们的共同家园日益受到关注的人士。

这次讨论水问题的国际高峰会议由意大利国土环境保护部主办,协办单位包括:联合国欧洲经济委员会(Unece)、流域组织国际网(Riob)、水与气候世界联盟(GAWaC)、商业联盟(Business Alliance)、联合国教科文组织发起的大都会联盟(Alleanza delle Megacities),以及水源商会(AquaMadre)。

inizio pagina

教宗接见特拉维夫大学代表:培育关注巨大伦理问题的领袖

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月23日在梵蒂冈宗座大楼教宗厅接见了以色列特拉维夫大学校长克拉夫特(Joseph Klafter)及30余人的代表团。教宗期许他们“始终保持对智慧的渴望”。

教宗解释道:“科学和智慧应该并肩同行。大学蒙召培育一种能够谐调科技与人文的智慧文化,坚信追求真理与良善实在是一回事。”

教宗继续说,“考虑到目前全球的演进和发展过程充满社会-经济危机与代际冲突,我们的世界迫切需要发展一种智慧的文化”。“我们需要以恰当方式来培育能够开创新路的领袖,让他们既能回应当代人的需求,又不损害後代人的利益。”

为此,教宗勉励特拉维夫大学为“打造新的领导班子”作出贡献。教宗指出,新的领导班子要“关注那些攸关我们社会的巨大伦理问题”,投身於“保护和提升我们弟兄姐妹中的弱势群体”。

教宗最後说:“科学与人文学科只有为人类整体发展服务,才能充分体现出它们的尊严。”

inizio pagina

教宗清晨弥撒:金钱崇拜是杀人的偶像崇拜

◊  

(梵蒂冈电台讯)媒体近来报导了“许多灾难和诸多不义”,尤其是关於儿童的不幸,让我们“恳切”祈求天主,好使人心悔改,认识上主,“不再崇拜财神”。教宗方济各10月23日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。

当天读经取自《路加福音》,讲述一个富人贪恋钱财的比喻。教宗指出,富人把钱财当作他的天主,这让我们省思依赖地上财富的徒劳,提醒我们真正的财富乃是我们与上主的关系。

虽然富人家财万贯,但他并不止步,思考如何扩建自己的粮仓,“幻想自己长命百岁”。他只求拥有“更多财富,直到令人厌恶”,却不懂得“满足”,因而进入了“所谓的过度消费主义的逻辑”。

教宗说:“为这种贪恋钱财设限的是天主。福音比喻不是耶稣编造的童话故事,而是现实,是今日的现实。许多人生活在金钱崇拜中,把金钱当作自己的天主。许多人只为钱而活,生命没有意义。主耶稣说:‘那为自己厚积财产而不在天主前致富的,也是如此’。他们不懂什麽是在天主前致富。”

教宗谈及一个发生在阿根廷的轶事。一个富有的企业家虽然知道自己病重,却依然固执地买下一栋别墅,不想想自己不久後就要“向天主报到”。今天也有许多渴望金钱和地上财富的人,有许多“富得流油”的人,与之相对的则是“那些缺乏医疗、教育和被遗弃的饥饿儿童”。教宗直言不讳地说,这是“杀人的偶像崇拜”进行的一种“活人祭献”。

“这种偶像崇拜使许多人死於饥饿。我们只说一件事,试想难民营里的20万罗兴亚儿童。那里有80万人,其中20万是儿童。他们食不果腹,营养不良,缺乏医疗。这事今天也发生!我们应该迫切祈祷:上主,求祢触动这些崇拜金钱、拜财神的人的心,也求祢触动我的心,让我不致成为我所看到的这种人。”

金钱崇拜的另一个“後果”就是战争,包括“家庭”的战争。教宗说:“我们都知道争夺遗产的後果:家庭分裂,彼此憎恨。主耶稣最後亲切地强调:‘这就是不在天主前致富的人’。在天主前致富是唯一的正道。这不是蔑视金钱,而是如同主耶稣所说的,要躲避贪婪。”

教宗最後总结道,这就是为什麽我们要恳切祈祷,在天主内寻求我们生存的坚实基础。

inizio pagina

教宗三钟经:积极参与社会生活,不违抗天主和凯撒

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月22日主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领信众和朝圣者诵念三钟经。在念经前的讲话中,他讲解主日福音,论述人的归属。在主日福音中,耶稣被问及可不可以给罗马皇帝纳税(玛廿二15-21)。耶稣透过这个原是恶意的问题给了我们一个重要的教训:“凯撒的就应归还凯撒;天主的就应归还天主”。

教宗说,一方面上主要求人们把“属於皇帝的归还皇帝”。“耶稣声明,纳税不是崇拜偶像的行为,而是一种服从世俗权柄的行为。另一方面,耶稣证实天主的首要地位,要求人们把天主的归还天主,因为祂是人类生命和历史的主。”

“钱币上的凯撒的肖像表明国家公民应尊重这个头衔的权力和义务,但它也象徵性地让我们联想到印在每个人心中的另一个肖像,即天主的肖像。天主是所有人的主,我们是按照祂的肖像受造的,我们首先归属祂。”

教宗接着说:“耶稣透过法利塞人提出的问题引出一个为我们每个人最基本和重要的问题:我归属谁?”“我归属这个家庭、城市、友谊、学校、工作、政治和国家吗?是的,的确如此,但耶稣提醒我们说,你首先归属天主。祂赐给了你一切的所是和所有。因此,我们可以而且应该日复一日地活出我们的生活,重新认出我们的重要归属和重新认出我们的天父的心。天父总是按照祂的爱子,耶稣的肖像,个别地、不重复地创造我们。这是个令人惊叹的奥迹。”

基督徒“蒙召具体地参与人类和社会现实,不违抗天主和凯撒”。教宗告诫道,违抗天主和凯撒“是一个基要主义的态度”。

“基督徒蒙召具体地参与尘世现实,以源自天主的光来照耀这尘世现实。优先信赖天主和在祂内怀有希望并不表示逃避现实,而是努力把属於天主的归还天主。信徒就是藉此展望属於天主的未来现实,圆满地活出现世生活,勇敢地应对它的挑战。”

诵念三钟经後,教宗提到前一天10月21日周六在西班牙巴塞罗纳被册封为真福的圣母圣心爱子会109位殉道者。他们在西班牙内战期间被仇教者杀害。教宗说:“愿他们的英勇芳表和代祷,支持今天在世界不同地区遭受歧视和迫害的基督徒。”

最後,教宗也为世界和平发出呼吁,说:“这几天,我特别关注肯尼亚。我於2015年到那里进行了牧灵访问。我为肯尼亚祈祷,愿这整个国家懂得在建设性的对话氛围中面对目前的困难,衷心寻求共同利益。”

inizio pagina

教宗推文2017年10月22日(普世传教节、若望保禄二世纪念日)

◊  

(1)在这一天,我们要记得教会在本质上是传教性的;传教是基督信仰的核心。#Missio
In questa Giornata, ricordiamoci che la Chiesa è missionaria per natura: la missione è al cuore della fede cristiana. #Missio
On this day, let us remember that the Church is missionary by nature: mission is at the heart of Christian faith. #Missio
Hac die memoria teneamus Ecclesiam suapte natura esse missionariam: missio apud christianum nomen praecipuum obtinet locum. #Missio

(2)今天是圣若望保禄二世纪念日,让我们回想一下他的话:“你们不要害怕!你们要向基督敞开大门!”
Oggi, memoria di San Giovanni Paolo II, ricordiamo le sue parole: “Non abbiate paura! Aprite, anzi, spalancate le porte a Cristo.”
Today, as we remember Saint John Paul II, let us also recall his words: “Do not be afraid! Open wide the doors for Christ!”
Hodie sanctum Ioannem Paulum II commemorantes, reminiscamur eius verba: “Nolite timere! Portas aperite, Christo prorsus reserate”.

inizio pagina

教宗推文2017年10月23日

◊  

耶稣给了我们一束在黑暗中闪耀的光:这是托付於你的最大财富,你要保卫和守护它。

Gesù ci ha consegnato una luce che brilla nelle tenebre: difendila, proteggila. E’ la ricchezza più grande affidata alla tua vita.

Jesus gave us the light which shines in the darkness. Defend and protect this light: it is the greatest treasure entrusted to you.

In tenebris coruscantem dedit nobis Christus lucem: eius partes sequere, tuere. Summae sunt divitiae tibi commissae.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@vatiradio.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。