Logo 50

2017/12/12

-

-



教宗方济各2018年世界病人日文告:“看,你的儿子!看,你的母亲!”

◊  

(梵蒂冈电台讯)圣座12月11日公布了教宗方济各2018年世界病人日文告,主题取自《若望福音》记述耶稣在十字架上对祂的母亲玛利亚和爱徒若望说的话:“‘看,你的儿子!看,你的母亲!’那门徒从那时起就把她接到自己家里”(十九26-27)。世界病人日於每年2月11日举行。

教宗解释道,耶稣的这句话深刻阐明了十字架的奥迹。十字架不可言喻的痛苦刺透圣母玛利亚的心灵,却未能使她瘫痪。相反地,“作为上主的母亲为她开启了一条奉献的新旅程。耶稣在十字架上挂虑着教会和整个人类,圣母玛利亚蒙召分担这份挂虑”。

耶稣的爱徒若望则代表教会,天主子民。“他必须承认圣母玛利亚也是自己的母亲”。“若望作为耶稣的门徒,与祂分担了一切,晓得老师愿意引领所有人去与天父会晤。他能证明,耶稣遇到过许多因骄傲自大而心灵患病的人(参閲:若八31-39),以及身体患病的人(参閲:若五6)”。

教宗表明,如同圣母玛利亚那样,基督的门徒必须互相照顾,明认耶稣向众人敞开祂的心,不排斥任何人。“教会在两千年的历史中,透过惠及病人的极其丰富的创举,具体实现了这个面向需要帮助的人和病人的母性圣召。我们不应忘却这奉献的历史,如今它仍在全世界延续”。

“在公共医疗系统完备的国家,天主教机构、教区和教会医院除了提供优良的医疗护理外,还努力将人置於治疗进程的中心,本着尊重生命和基督信仰伦理价值的原则从事科研。在医疗系统不完备或不存在的国家,教会竭尽所能,努力为人民提供医疗保健,削减儿童死亡率,根除一些广为流传的疾病。”

教宗强调:“教会的图像有如‘战地医院’,接纳所有在生活中受伤的人。这是一个非常具体的现实,因为在世界的某些地方,只有传教士和教区的医院为当地人民提供必要的医疗治疗。”

教会服事病人的漫长历史记忆令基督徒团体,尤其是那些现今从事这项服务的人感到喜乐。我们必须从这历史记忆中学习慷慨奉献,彻底牺牲的服务精神、受到爱德启发的创新,以及旨在为病人提供可靠治疗的科研活动。

教宗指出:“过去的遗产帮助我们计划未来。例如:保护天主教医院免於企业主义的危险,这种思潮在全世界设法使医疗保健进入市场范围,最终丢弃穷人。筹划的智慧和爱德则要求我们尊重病人的尊严,让他们始终是治疗进程的中心。这些也应是在公立医院服务的基督徒的准则,他们蒙召以自己的服务作出完好的福音见证。”

教宗最後谈到健康护理的牧灵工作,阐明它仍然是、且永远是一项必要和基本的任务,应从堂区团体直至最杰出的治疗中心,不断予以更新。“我们不可忘记许多家庭坚持不懈及温柔地照顾自己患慢性疾病或严重残疾的子女、父母和亲属。家庭照顾是一项爱护人的卓越见证,必须得到应有的认可和相应政策的支持”。

inizio pagina

教宗清晨弥撒:让我们接受上主的安慰,切莫心怀怨恨

◊  

(梵蒂冈电台讯)让我们接受上主的安慰,切莫心怀怨恨。教宗方济各12月11日上午在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此勉励道。当天的第一篇读经取自《依撒意亚先知书》,讲述上主许诺赐给祂的子民安慰(卅五1-10)。教宗对此证实说:「上主来是为了安慰我们。」诚如圣依纳爵所言,我们要「默观基督的安慰者角色」,视之为朋友间的安慰。

《路加福音》记载,耶稣复活後显现给门徒们,但「他们由於欢喜,还是不敢信,只是惊讶」(廿四41)。教宗解释道:「我们经常觉得上主的安慰是件奇事,却难以接受安慰;相较於接受安慰,安慰别人比较容易。因为我们时常沉溺於负面念头,沉溺於我们心中罪的伤痕;我们往往倾向於独自停留在那里,彷佛孤独地躺在《福音》中的小床,不愿起身(路五17-26),耶稣则不断疾呼:『起来!』」

问题是「在负面念头中我们是主宰者」,因为我们的心中拥有罪的伤痕;然而,「在积极态度中我们却是行乞者」,而我们不喜欢乞求安慰。

教宗进而阐明,人通常会在两种情况下拒绝接受安慰:一是愤恨的态度;二是抱怨的态度。当一个人愤恨不平时,他就有一颗「苦涩的心」,把苦涩视为珍宝。举例而言,耶路撒冷贝特匝达水池旁的那个瘫子患病长达38年,他的内心苦涩,因为没有人在水动时把他放到水池中治病(若五2-9)。教宗指出,「对这些苦涩的心而言,苦涩比甘饴更加美好。」很多人宁可紧抓着「苦涩的根基」,依恋原罪的记忆。

再者,苦涩「必定使我们口出怨言」,在天主面前抱怨而非献上赞美,抱怨有如伴随一生的旋律。对此,亚维拉圣女德肋撒(Teresa d’Avila)表明:「那说『他们对我不义不公』的修女是有祸的。」教宗接着将约纳先知称为「诺贝尔抱怨奖得主」:约纳先知奉天主之命向尼尼微人宣布毁灭,尼尼微人痛改前非後蒙天主怜悯,免於灾祸,约纳先知却对此心怀不满。

在苦涩、仇恨和抱怨之前,教会今天给予鼓励的话。这鼓励的话贯穿当天的读经和福音:依撒意亚先知说:「鼓起勇气来,不要畏惧!」(卅五4);耶稣也在福音中鼓励瘫子起来(路五17-26)。事实上,那瘫子的朋友就是如此勇敢地爬上屋顶,把那瘫子正放在耶稣面前,毫不顾忌在场的经师和其他人,一心只想帮助那瘫子得到治癒,渴望上主的安慰。

教宗最後总结道:「今天礼仪的讯息正是接受上主的安慰。这并不容易,因为要接受上主的安慰就必须放下我们自私的心态,放下我们视为珍宝的苦涩、抱怨和其它事物。我们每个人今天都要作良心省察:我的内心状态如何呢?我是否心中苦涩、悲伤?我使用怎样的语言?它是赞美天主的美好语言呢,还是满腹牢骚?让我们祈求上主赐下勇气的恩宠,因为在勇气中祂前来安慰我们;让我们向上主祈祷说:『主啊,求祢来安慰我们』。」

inizio pagina

教宗三钟经:怀着谦卑,在人们贫瘠的心中开启希望的道路

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月10日将临期第二主日在宗座大楼书房窗口带领圣伯多禄广场上的信众诵念三钟经。教宗表示,将临期是承认我们生命中存在有待填补的“缺失”、“修平”傲慢、为即将来临的耶稣留出空间的时期。

主日福音记述,依撒意亚先知宣告子民的流亡期已满,他们将返回耶路撒冷。先知因此勉励他们预备“上主的道路”,承认他们“在天主面前的种种态度缺失,以及一切忽略之过”。

教宗说:“我们生命的缺失可以是我们不祈祷或很少祈祷的事实。因此,将临期恰是我们勤於祈祷、把灵修生活置於重要地位的有力时期。另一个缺失可能是我们缺乏对近人的爱德,尤其是对那些不仅需要物质帮助也需要精神帮助的人。我们蒙召更加关切他人及我们身边之人的需要。如此一来,我们就可以像洗者若翰那样,在人们贫瘠之心的旷野里开启希望的道路。”

教宗继续说,先知也在勉励我们“修平”傲慢、自负和专横。“哪里有傲慢、专横或自负,上主就无法进入,因为那颗心充满了傲慢、专横和自负。为此,我们应该修平这种傲慢态度。我们应当温良谦卑,不训斥,却聆听,温良地说话,藉此预备我们救主的来临;因为祂是‘良善心谦的’(玛十一29)。”

因此,我们必须“消除一切阻碍我们与上主结合的事”,并且要“怀着喜悦”做这事,因为其目的乃是预备耶稣的来临。“当我们在家里等候心爱的人来访时,我们会满心喜悦地做好一切准备。同样地,我们也愿意这样预备上主的来临:每日殷切地等候祂,好能在祂来临时充满祂的恩宠。”

教宗强调,我们所等候的救主能以祂的恩宠、圣神的力量、爱的力量,改变我们的生活。“实际上,圣神在我们心中倾注天主的爱,这爱是净化、新生命和自由的源泉。”

教宗最後祈求道,童贞圣母“以她全部的生命”预备基督的来临,“愿她帮助我们跟随她的榜样,指引我们与即将来临的上主相遇”。

inizio pagina

枢机咨议会召开第22次会议

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月11日上午参加了在梵蒂冈召开的枢机咨议会第22次会议。该咨议会由教宗方济各於2013年9月28日成立,旨在协助他治理普世教会,修订关於罗马圣座的《善牧》宗座宪章。

在9月召开的上次枢机咨议会中,与会枢机们研究了他们要呈交给教宗的圣座改革提案,讨论的主题有:圣座为福传效劳,不仅为教宗也为地方教会服务;权力下放;圣座大使馆的角色;职员的遴选及其职责,减少职员中的圣职人员,增加青年和女性,提升国际化的程度。

枢机咨议会秘书塞梅拉罗(Marcello Semeraro)主教在上次会议期间接受采访时说:“关於圣座改革的进度,现在已经完成了四分之三,准备呈交给教宗的提案即将就绪。教宗将收到关於各个圣部的提议,届时将由他决定如何及何时落实。教宗此刻正在跟进逐步实施的项目。”

inizio pagina

教宗推文2017年12月11日

◊  

让我们祈求恩宠,叫我们的信德透过爱德善行越来越卓有成效。

Chiediamo la grazia di rendere la nostra fede sempre più operosa per mezzo della carità.

We ask for the grace to make our faith more and more operative through acts of charity.

Gratiam petamus ut nostra fides per caritatem operosior evadat.

inizio pagina

教宗推文2017年12月10日(人权日)

◊  

政治活动应该切实地为人和公益服务,并且尊重受造界。

Bisogna che l’azione politica sia posta veramente al servizio della persona umana, del bene comune e del rispetto del creato.

Political activity must truly be conducted at the service of the human person, with respect for creation and for the common good.

Politica actio oportet humanae personae, communi bono et creati curae vere inserviat.

 

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@spc.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。