Logo 50

2017/12/19

-

-



教宗清晨弥撒:大圣若瑟,一个丝毫不为自己谋取益处的模范

◊  

(梵蒂冈电台讯)我们要效法大圣若瑟,懂得如何在困境、焦虑及黑暗中“行走”,“聆听天主的声音”,“默默地前行”。教宗方济各12月18日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道时如此表示。教宗提到若瑟担负起父亲的义务,抚育婴孩耶稣成长,直到祂成了“成熟的人”。

当天福音记述童贞玛利亚,若瑟的未婚妻将诞生耶稣的事迹(玛一18-25)。当玛利亚从表姐依撒伯尔那里返回纳匝肋後,她因圣神有孕的事已“显示出来”。教宗提到若瑟当时“踌躇和痛苦”的心情,“乡里爱说闲话的人”开始在他耳边窃窃私语,令他感到难过。

若瑟虽然“不明白”到底发生了什麽事,但他知道玛利亚是一个“天主的人”。他於是有意“暗暗地休退她”,不愿“公开羞辱她”。这时,上主打发天使在梦中显现给若瑟,告诉他那在玛利亚内受生的孩子是“出於圣神”。若瑟因此便“信从了”。

若瑟在这个经验中展开了“内心的搏斗”。在这搏斗中,他听到天主的声音对他说:“你要起来!”教宗解释道:“‘你要起来’这句话在《圣经》中多次提到,表示一项使命的开端。因此,天主对若瑟表明:“你要起来,娶玛利亚为妻,把她带到你家里。你要对这情况担负起责任,掌握这情况,向前行走。”

教宗说:“若瑟并没有到朋友那里寻求安慰,也没有去找心理医生来解梦。他没有这样做,却只是相信。他向前行走,掌握这情况。可是,若瑟该当掌握什麽呢?他应掌握的又是什麽情况呢?若瑟应担负起什麽责任?他应对两件事负起责任,一个是父亲的义务,另一个是奥迹的使命。”

关於若瑟的父亲义务,圣史路加在“基督的族谱”中就已提到:“耶稣开始传教的时候,大约30岁,人都以祂为若瑟的儿子”(路三23)。

教宗表明:“若瑟担负起一项父亲的义务,这责任不是他自己的,而是来自天父。他的父亲义务意味着不仅扶持玛利亚和这个孩子,也要抚育这孩子成长,教授祂谋生的手艺,使祂长大成人。”因此,“若瑟一言不发,负起了原本不是他的,而是属於天主的父亲义务。若瑟在《福音》中没说过一句话,他是一个缄默不语,静静听命的人”。

另一方面,若瑟也是一个“手中握有”奥迹的人,正如当天的第一篇读经所言,这奥迹就是“再次把子民引向天主”(参閲:耶廿三5-8),礼仪中称之为“重新创造”的奥迹,“最奇妙的化工”。

教宗解释道:“若瑟手中握有这奥迹,以他的缄默和劳作提供协助,直到蒙天主恩召为止。我们称这个担负起父亲义务和奥迹使命的人为天父的身影,天主父的身影。”

“如果取了人性的耶稣学会称祂已认识的天主为‘阿爸’,‘父亲’,祂正是从若瑟的生活和见证中学会的。若瑟是一个守护者,助人成长的人,将每个父亲的义务和每项奥迹向前推进的人,但他丝毫不为自己谋取益处。”

教宗最後重申,“这就是伟大的若瑟”,天主需要他,好将“重新引领子民朝向新创造的奥迹”向前推进。

inizio pagina

教宗三钟经:基督徒必须成为喜乐的见证和先驱

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月17日将临期第三主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。这个主日也被称为喜乐主日。教宗向聚集在圣伯多禄广场上的朝圣者们指出,在前两个主日的礼仪分别谈及「警醒」和「预备上主的道路」後,这主日的礼仪进而提出三种态度来落实这一切,分别是「常常喜乐、不断祈祷、事事感谢」(得前五16-18)。

教宗首先解释道:「『常常喜乐』意味着始终处在喜乐当中,就算事与愿违也不例外。但还有一种深层的喜乐,即平安:它也是一种喜乐,而且蕴藏在内心。人人都会在生活中遇到痛苦、困难和磨难,我们周遭的现实经常看似冷淡又枯燥,类似於今天福音中回荡着洗者若翰之声的旷野。然而,正是洗者若翰的话语揭示我们的喜乐立基於确信旷野里有人居住。」

那居住在旷野里的就是耶稣,天父派遣祂「向贫苦的人传报喜信,治疗破碎了的心灵,向俘虏宣告自由,释放狱中的囚徒,宣布上主恩慈的喜年」(依六十一1-2)。耶稣来到世上是为了还给人们尊严,使天主子女重获自由。

针对不断祈祷的态度,教宗阐明:「透过祈祷,我们可以与天主建立稳定的关系,祂是真喜乐的源泉。基督徒的喜乐是买不到的,无法交易;它源自信德,源自与耶稣基督,我们幸福之缘由的相遇。我们越是扎根於基督,就越接近耶稣,越能找到内在的宁静,即使身陷日常生活的矛盾中。」

「为此,当基督徒与耶稣相遇後就不能做个灾难预言家,却要成为喜乐的见证和先驱。那是一个与他人共享的喜乐,一个感染人心的喜乐,能够减轻人生旅途中的辛劳。」

至於事事感谢的态度,那是对上主的感谢,对祂的恩惠、慈爱及美善的感谢。教宗接着鼓励众人信赖童贞圣母玛利亚,「我们喜乐的缘故,因为圣母不仅诞育了耶稣,也不断带领我们走向祂」。

念经後,许多人为当天庆祝81岁大寿的教宗方济各高举着「祝你生日快乐」的横幅布条,欢唱生日快乐歌。教宗遂向他们致以由衷感谢。

此外,当天也是教宗每年一度降福耶稣圣婴态像的日子。罗马教区的儿童们带着各自家中圣诞马槽的小圣婴像前来请求降福。教宗对他们说:「每当你们在家里与家人一同在圣诞马槽前祈祷时,你们要接受耶稣圣婴温柔的吸引,祂以贫穷又脆弱的姿态降生在我们中间,好能赐予我们祂的圣爱。这才是真正的圣诞节。我们要是摒除耶稣,圣诞节还剩下什麽呢?一个空洞的节日。你们绝不能将耶稣摒除在圣诞节之外:耶稣是圣诞节的核心,耶稣是真正的圣诞节!明白吗?」

inizio pagina

教宗与圣玛尔大儿科门诊的孩童一起庆生:守护孩子们的喜乐

◊  

(梵蒂冈电台讯)12月17日是教宗方济各的寿辰,今年81岁。当天上午,梵蒂冈圣玛尔大儿科门诊的孩童和他们的家人,以及义工们在梵蒂冈保禄六世大厅为教宗庆生。圣玛尔大儿科门诊每天为需要帮助的孩童服务,不分种族和宗教信仰。

在场的孩子们还为教宗表演了精彩的节目:有几位儿童为教宗跳舞;两名女童把一个大箱子推到教宗面前,箱子打开的瞬间,五颜六色的气球从里面浮现出来;身穿披萨厨师服装的孩子们为教宗带来了一个4米长的巨型披萨。圣玛尔大儿科门诊负责人,仁爱修女会的安东涅塔(Antonietta Collacchi)修女感谢教宗再次与他们一起庆生。2013年,教宗方济各当选伯多禄继承人後的首个生日就是与圣玛尔大儿科门诊的孩子们一起庆祝的。

教宗与孩子们进行了简短而意味深长的对话。他说:“孩子们的喜乐是一个宝藏。我们应当竭尽所能使他们常常喜乐,因为喜乐犹如一片沃土。一个快乐的灵魂有如一片使生命健康成长的沃土,能结出好果实。为此,我们才庆祝这个节日:大家总是尽量地在接近圣诞节时聚在一起,为他们庆祝这个节日。”教宗於是提出三个建议:“首先是守护孩子们的喜乐,不要让孩子们伤心。当孩子们看到家里有很多问题,父母亲吵架时,他们会很痛苦。不要让孩子们难过,他们应该快乐地成长”。

教宗的第二个建议是“让孩子们健康地成长。你们要让他们跟祖父母交谈。孩子们和祖父母是生命的两个端点,因为祖父母拥有记忆,拥有根基,给予孩子们根基的将是祖父母”。教宗劝诫道:“请不要让孩子们失去根基,失去民族的记忆,失去信仰的记忆,失去历史上很多美好事物的记忆,失去价值观的记忆。”而能帮助孩子们做到这些的正是祖父母。教宗吁请在场的孩童与祖父母对话,学习“与老年人聊天,与祖父母交谈”。

教宗的第三个建议是对父母说的。教宗说:“你们要教导孩子与天主説话。让他们学会祈祷,说出心中的话。喜悦地与祖父母和老年人谈话,与天主说话。”教宗最後感谢所有为他庆生的人,并请求圣玛尔大儿科门诊的孩子们为他祈祷。

inizio pagina

教宗推文2017年12月17日

◊  

愿上主赐予我们智慧以行而非以言寻求重要事物和去爱的勇气。

Il Signore ci doni la sapienza di cercare ciò che conta e il coraggio di amare, non a parole ma coi fatti.

May the Lord grant us the wisdom to seek that which is worthwhile and to love, not with our words but with our actions.

Sapientiam tribuat nobis Deus suprema quaerendi et item re non verbo amandi.

inizio pagina

教宗推文2017年12月18日──国际移民日

◊  

每一个敲响我们门扉的陌生人都是与耶稣基督相遇的契机。

Ogni straniero che bussa alla nostra porta è un’occasione di incontro con Gesù Cristo.

Every stranger that knocks at our door is an opportunity to meet Jesus Christ.

Omnes advenae fores nostras pulsantes, Christum Iesum conveniendi  dant copiam.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@spc.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。