Logo 50

2018/04/04

-

-



教宗方济各2018年复活节文告

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月1日复活主日中午时分,在圣伯多禄大殿中央阳台上发表了复活节文告,并降福罗马和全世界。教宗表明,“基督的复活是世界的真正希望,这希望绝不令人失望”。在问候信友们时,教宗祈求耶稣以祂复活的喜乐和希望赐予家庭慰藉,尤其鼓励年长者和青年,前者是社会的珍贵记忆,後者是教会和人类的未来。

以下是教宗方济各2018年复活节文告全文:

亲爱的弟兄姐妹们,复活节快乐!

基督从死者中复活了!

这讯息连同阿肋路亚的歌唱声,在全球的教会回响着:耶稣是主,天父已使祂复活了,祂永远生活在我们中间。

耶稣曾用一粒麦子的比喻预言过祂的死亡与复活,说:「一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来」(若十二24)。看,这事确实发生了:耶稣,天主播撒在地里的麦粒被世界的罪杀死。祂虽在坟墓内停留了两天,但祂的死亡完全涵盖着天主爱的大能。这爱在第三天散播出来,在我们今天庆祝的日子,主基督的逾越节彰显出来。

我们基督信徒相信并知道,基督的复活是世界的真正希望,这希望绝不令人失望。正是那粒麦子的大能、爱的大能却自我贬抑、自我奉献到底,而这爱的确更新了世界。今天,这爱的力量在我们被这麽多的不义和暴力所充斥的历史行迹中,继续结出果实。这力量在仍有贫穷和排斥的地方结出希望和尊严的果实,这正是因为那里有饥饿和失业,有经常被今日丢弃文化所排斥的移民和难民,有贩毒、人口贩卖和现代各种奴役的受害者。

今天,我们为全世界祈求和平的果实。首先是那可爱和饱受煎熬的叙利亚,其人民遭受没有尽头的战争摧残。在今年复活节之际,愿复活基督的光照耀所有政治和军事领导人,好能立即终止正在进行的大屠杀,遵守人道法律,人道救援顺利抵达我们有急需的弟兄姊妹们那里,同时确保有适切的条件,帮助颠沛流离的人返回家园。

让我们为冲突殃及无辜者的圣地,为也门和整个中东恳求修和的果实,使对话和互相尊重胜过分裂和暴力。我们基督内的弟兄姊妹常在那里忍受不公平的对待及迫害,愿他们成为复活主以及以善胜恶的光明见证人。

让我们今天为那些渴望度一种更有尊严生活的人祈求希望的果实,尤其是非洲大陆那些深受饥荒、内战和恐怖袭击所折磨的地区。愿复活主的平安治疗在南苏丹的创伤,开啓人心前去对话和彼此了解。我们也不可忘记冲突的受害者,特别是那些孩子们!愿那些被迫离乡背井和苟且偷生的人不会缺少众人的团结关怀。

让我们为朝鲜半岛祈求对话的果实,好使目前的对话能促进那个地区的和谐与和平。愿那些直接肩负责任的人士以智慧和分辨去行动,谋求朝鲜本岛人民的福祉,在国际团体间建立信任的关系。

让我们也为乌克兰祈求和平的果实,好能加固那些寻求和谐的步伐,促进人民急需的人道举措。

让我们也为委内瑞拉人民祈求慰藉的果实,正如他们主教们所述,他们在自己国家内却度着一种「异乡」的生活。 愿该国藉着主耶稣复活的大能找到公正、平和及人道的方式,好能尽快走出那纠缠着她的政治和人道危机,那些被迫离乡背井的子女受到接纳和协助。

愿复活的基督为那些孩童和年长者带来新生命的果实,前者由於战争和饥荒在成长时期看不到希望,而且缺乏教育和医疗照护;後者被自私文化所丢弃,被视为「无生产力」者而遭到遗弃。

让我们也为全世界那些肩负政治责任的人士祈求智慧的果实,好使他们常能尊重人的尊严,以奉献精神谋求公益,确保本国人民的发展及安全。

亲爱的弟兄姐妹们,

那句向那些赶到坟墓前的妇女所说的话也是对我们说的:「你们为什麽在死人中找活人呢?祂不在这里了,祂已复活了」(路24:5-6)。死亡、孤独和恐惧并非最後的结局。有一个超越它们、唯有天主能宣报的话语:这话语就是「复活」(参阅:教宗若望保禄二世,〈十字苦路〉结语,2003年4月18日)。藉着天主的爱,「它为我们驱逐邪恶,涤除罪过,使堕落者痛心悔改,给忧苦者带来了喜乐;它消除仇恨,克服了罪恶的势力,带来真正的和平,并使天地共融。」(〈复活宣报〉)

祝大家复活节快乐!

inizio pagina

教宗方济各:复活主令人惊喜的宣报敦促我们自省

◊  

(梵蒂冈电台讯)基督复活了!这是复活节宣报的大喜讯。教宗方济各4月1日上午在圣伯多禄广场隆重主持了复活主日弥撒。复活的喜乐显而易见:当天阳光和煦,祭台及其周围的台阶布置了5万朵鲜花,色彩缤纷,美不胜收。

当天的福音记载,玛利亚玛达肋纳、伯多禄和若望发现放置耶稣遗体的墓穴空了。(若廿1-9)教宗在讲道中强调了三个重点:宣报、迅速和反省。首先,主耶稣的复活是个令人惊喜的宣报,初期教会的信友们「口耳相传」这喜讯。

教宗解释道:「天主的宣报向来令人又惊又喜,因为我们的天主是充满惊喜的天主。因此,从救恩史之初,自我们的圣祖亚巴郎以来,天主就让你感到惊喜,说:『走,赶紧走,离开你的故乡,前往别处去。』天主总是这样,惊喜不断。天主绝不会作出一个没有惊喜的宣报。」而且惊喜就像「攻击腰下部位」那样,「令你措手不及」。

「迅速」是第二个关键词。妇女们一发现墓穴空了,就迅速奔走相告,众人於是跑来一探究竟。教宗说:「天主的惊喜促使我们毫不迟疑地立即踏上旅程。」在这方面,伯多禄和若望堪为表率,但在他们之前早就有圣诞夜的牧童、与耶稣相遇後的撒玛黎雅妇女,以及跟伯多禄说「我们找到默西亚了」的安德肋:他们人人跑去讲述所发生之事,然後其他人迅速前往一探究竟。

当今世代也是如此。我们的社区、乡镇只要发生某件不寻常的事,人们便会跑去察看。惊奇、喜讯也带来同样的效果:急切迅速。福音中有个需要一点时间、不想冒险的人,但良善的上主怀着爱等待他:那就是表明「要亲眼看见伤痕才相信」的多默。教宗指出,上主如何善待了多默,祂今天对反应较慢的人也会照样耐心以待。

教宗接着鼓励我们每个人自我反省:「我是否向天主的惊喜敞开心胸,有能力迅速奔走,或者老是说:『我明天再看看』?惊喜向我传达了什麽讯息?」教宗最後总结道:「面对令人惊喜的宣报和迅速奔走,我们要问:『今天在这2018年的复活节,我要做什麽?你要做什麽?』」

inizio pagina

教宗主持2018年复活前夕守夜礼:默观空坟,不要害怕,跟随耶稣

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月31日晚在圣伯多禄大殿主持复活前夕守夜礼。教宗首先在大殿前廊降福象徵大自然年年更新的新火并点燃复活蜡烛,然後进行烛光游行,聆听复活宣报。弥撒中,教宗为8位候洗者施洗,其中4位是意大利人,其他4位分别来自阿尔巴尼亚、秘鲁、尼日利亚和美国。教宗在弥撒讲道时鼓励信友打破沉默和常规,怀着希望跟随复活的基督。

以下是教宗方济各2018年复活前夕守夜礼弥撒讲道全文:

今晚礼仪是在圣堂外、在夜晚的黑暗与寒冷的陪伴中开始的。面对着主的死亡,寂静沉重地压在我们的心头,在这寂静中,我们每人都能认出自己,这寂静深深地落入门徒们的心灵深处,他们站在十字架前哑口无言。

这是因耶稣之死而悲痛得哑口无言的门徒的时刻:面对这现实,能说些什麽呢?那哑口无言的门徒感悟到自己在主的生命的关键时刻所作的反应:当主被不公平的判决时,门徒们都缄默不语;当老师受侮蔑和假见证指控时,门徒们都沉默无声。在主受苦难的艰难痛苦时刻,门徒们悲痛地体验到他们没有能力冒险为老师申辩;甚至,他们竟然否认祂。他们躲藏了、逃跑了,他们全不作声。(参阅:若十八25-27)

这是门徒沉默的一夜,在面对着许多沉重而痛苦的情况下,他麻木了、瘫痪了,不知何去何从。这也是今日的门徒的状态,当摆在他面前的一个情况令他感到,甚至令他相信他没有能力克胜我们弟兄身受的许许多多的不正义时,他便缄默不语。

这是迷惘的门徒的表现,因为他沉浸在一个压抑着他、使他的记忆被剥夺的常规中,这常规令希望默默无语,也使他对“向来都是如此”这句话习以为常。他是那哑口无言、心思模糊的门徒,他会习惯於盖法说的一句话且认为那是正常的,盖法说:“也不想想:叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡;这为你们多麽有利。”(若十一50)

正是在我们缄默时,在我们如此顽强地缄默时,石头开始呐喊(参阅:路十九40)并为人类历史从未接受过的最伟大宣报留下空间:“他不在这里,他复活了”(玛二十八6)。掩盖坟墓的石头呐喊,并以它的呐喊向众人宣报了一条新路。是那受造物首先发出了回响,对生命战胜所有企图压抑福音之喜悦且令其沉默的事物作出回应。是掩盖坟墓的那块石头首先跳跃,并以它自己的方式高唱着赞颂、欢欣、喜悦和希望之歌,我们大家也都受邀和它一同高歌。

昨天我们和妇女们一起默观了“他们所刺透的”那位(若十九37;参阅:匝十二10),今天,我们受召与她们一起默观那空了的坟墓,并聆听天使的话:“你们不要害怕…………他复活了”(玛廿八5-6)。天使的话要深入我们的信念和所肯定的,深入我们裁断和应对日常生活中事物的方式内,尤其是我们与他人建立关系的方式内。空了的坟墓要挑战,要摇动、要质问,它尤其要鼓励我们相信并信赖天主要临在於所有情况中、临在於所有人身边,祂的光能够到达人类存在最难以预料和最封闭的角落。祂从死者中复活了,祂从一个默默无闻的地方复活了,正如祂等待那些妇女一样 ,祂等待着我们,为使我们参与祂的救世工程。这是我们基督信徒所拥有的根基和力量,为度我们的生活,为善用我们的精力、智慧、热情、意愿,来寻找,特别是创造我们合乎尊严的生命旅程。祂不在这里,……祂复活了!这宣报支持了我们的希望且将之转变为实际的爱德举动。我们多麽需要让我们的脆弱受到这经验的傅油!我们的信仰多麽需要得到更新,我们的短浅视野受到质疑并由这宣报得到更新。祂复活了,我们富於创造力的希望也和祂一起复活,好能应对眼前的困难,因为我们知道我们并非孤立无助。

庆祝复活节意味着再次相信天主介入,而且不停地介入我们的历史,挑战我们总是千篇一律和停滞不前的宿命论。庆祝复活节意味着让耶稣战胜那经常困扰我们并设法埋葬各种希望的胆怯之情。

墓穴的石头尽了自己的力量,妇女们也尽了她们的力量,现在你们和我再一次受邀:邀请我们打破不断重复的旧习惯,更新我们的生活、我们的选择和我们的生命。这邀请是在我们所处的环境,我们所做的事上,以及依照我们是谁和我们所具有的“权力范围”内而提出的。我们是否愿意参与这生命的宣报,还是在这些事件面前保持缄默呢?

祂不在这里,祂已复活了!祂在加里肋亚等待你,邀请你回到最初相爱的时光和地点,好对你说:“不要害怕,跟随我吧!”

inizio pagina

服刑人向教宗方济各祝贺佳节快乐:他给了我们希望

◊  

(梵蒂冈电台讯) 随着复活节的到来,本台播出的“内在福音”系列节目也进入尾声。该节目中的12位嘉宾是罗马雷比比亚(Rebbibia)监狱的服刑人,他们在四旬期期间閲读福音,并针对当天的福音作出阐述与反省。

此节目赋予了服刑人表达自己真实感受的机会,好向“外面的世界”述説监狱内的日常生活。藉着省思每日从福音得到的启发和服刑人提出的意见和建议,这特别的节目希望让听众有机会“高瞻远瞩”,克服对那些因犯错误而受处罚的人的误解。

“内在福音”节目收录了一系列未曾公诸於世的声音。教宗方济各一直特别关注服刑人,他在牧职期间,曾多次在监狱施行濯足礼。今年也不例外,他在罗马天皇后监狱为12位服刑人行了濯足礼。

inizio pagina

耶路撒冷圣墓大殿举行送葬游行和复活前夕守夜礼

◊  

(梵蒂冈电台讯)圣地守护人巴顿(Francesco Patton)神父於圣周五在耶路撒冷举行了为耶稣送葬的游行活动。该古老的礼仪在晚间举行,在此之前是主的受难礼仪,以及在痛苦之路举行的公拜苦路。

圣地监护区礼仪长齐基内里(Marcello Cichinelli)修士向本台解释了在圣墓举行这一礼仪的起源,他说:“我们有证据表明,前往圣墓的送葬游行早在我们方济会士抵达圣地时就有。有些资料记载其历史可追溯至十五世纪。我们修会持有一项1750年於圣地举行礼仪的记载,其中所描述的送葬方式与现在的一样。因此,目前的形式已有近250年的历史了。”

礼仪由圣地守护人巴顿神父主持,另一位方济各会士手持十字架。在登上加尔瓦略山後,耶稣被卸下十字架,躺在麻布上,恭放在“香膏石”上。然後,圣地守护人按照福音记载,给耶稣的身体涂抹香料和香膏。

送葬游行是一项有很多人参与的活动,正如圣墓大殿方济各善会主席德拉泽克(Zacheusz Drazek)修士所解释的,“这是一个既古老又美好的礼仪,许多朝圣者怀着极大的喜悦和感动前来参加礼仪。当地人对这种敬礼方式具有浓厚的感情”。耶路撒冷拉丁礼本堂神父在香膏石前用阿拉伯语讲道。当地的基督徒非常重视这个礼仪,他们甚至在耶路撒冷老城的街道上单独举行这一礼仪,然後加入为耶稣送葬的队伍。”

几个小时後,在圣周六的早晨,耶稣复活的消息从圣墓大殿响起。在复活前夕守夜礼之前宣报耶稣复活,是因为圣墓大殿有特殊的管理规定。耶路撒冷拉丁礼宗座署理皮扎巴拉(Pierbattista Pizzaballa)总主教在讲道中表示,“这一夜,我们庆祝天主忠於盟约和祂的宽恕,世世代代以来天主不仅宽恕和重新复兴祂与人的关系,从亚当到亚巴郎,最後到耶稣;耶稣更透过死亡和罪恶,一次而永远地让我们重归那圆满的共融,”。皮扎巴拉总主教勉励信众不要自我封闭,却应保持开放,在基督内成为新人。总主教最後表示,“我衷心祈愿这复活节能使我们以新的目光注视我们自己和我们的历史,这目光表明我们已经与上主和祂的救恩相遇”。

inizio pagina

教宗推文2018年4月1日

◊  

(1)我们的信德诞生於复活节的清晨:耶稣是活着的!这个经验是基督徒讯息的核心。
La nostra fede nasce il mattino di Pasqua: Gesù è vivo! Questa esperienza è il nocciolo del messaggio cristiano.
Our faith is born on Easter morning: Jesus is alive! This experience is at the heart of the Christian message.
Paschae matutino tempore nostra nascitur fides: Iesus vivit! Haec experientia cardo est christiani nuntii.

(2)“上主照祂所说的真的复活了”,这是我们今天最美好的宣报。祝大家复活节快乐!
Oggi risuona l’annuncio più bello: «Il Signore è veramente risorto, come aveva predetto». Buona Pasqua a tutti!
Today we repeat that wondrous proclamation: “The Lord is truly risen, as He said!”. A Blessed Easter to you all!
Pulcherrimus omnium hodie personat nuntius: “Surrrexit Dominus vere, ut praedixerat”. Omnibus felix sit Pascha.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@spc.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。