Logo 50

2018/04/17

-

-



教宗清晨弥撒:跟随耶稣不是为了利益,而是为了信仰

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月16日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中提醒我们跟随耶稣,不要出於利益,也就是不要为了耶稣所行的奇迹,却是为了信仰、为聆听祂的圣言而寻求祂。因此,我们必须重温上主在我们生命中所成就的事,用爱来回应祂。

当天的福音取自《若望福音》,记述群众在耶稣行了五饼二鱼的奇迹後想要拥立耶稣为王,寻求祂,不仅为了聆听祂,也出於“利益”考量。但耶稣隐退了,当他们发现祂时,耶稣责备他们说:“你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了”。(参阅:若六22-29)

教宗指出同时存在的两个态度:一方面,他们寻找耶稣想听祂讲道,因为祂的话“直入人心”,他们为信仰而来;另一方面,他们也出於利益考量。他们都是好人,但他们的信仰有点受“利益驱使”。因此,耶稣斥责他们是小信德的人。

这种态度也透过革辣撒驱魔的奇迹隐约显露出来(路八26-39)。当人们看到魔鬼进入了猪内,猪群从山崖上直冲到湖里淹死时,就认为这事不划算,因为他们损失了钱财。因此,他们要求耶稣离开。还有是在治癒10个麻风病人的事迹中。他们中只有一个人回来感谢耶稣,其他人在痊癒後都忘记了祂。

为此,耶稣邀请我们不要为吃的而操劳,却要投注於那永恒的生命,即“天主圣言和天主的爱”。

除此之外,还有另外一种态度,圣斯德望的态度,一如在第一篇读经中所记载的。斯德望宗徒的话清晰有力,与他辩论的人“敌不住他的智慧”。(宗六8-15)

教宗说:“他不计後果地跟随耶稣,他不想这是否对自己划算,不考虑利益得失。他爱耶稣,跟随耶稣,相信耶稣,直到最後。人们设计谋诽谤他,将他关入监牢,最後用石头砸死他。但他为耶稣做了见证。”

福音的群众和斯德望都跟随了耶稣,但跟随的方式有两种:一种是付出生命,另一种是带着“一丝个人利益”。在此,教宗邀请每个人自问如何跟随耶稣。

教宗说:“我们会在许多伟大的事上发现耶稣白白赏赐了我们,因为祂爱我们,爱我们每个人。一旦我看到耶稣为我所做的,就该问自己第二个问题:我,应该为耶稣做些什麽?藉由这两个问题,我们或许能够净化自己,使自己的信仰不带任何形式的利益。当我看到耶稣赐给我的一切时,就会心生慷慨,说道:‘是的,主啊,我愿意奉献一切!我不会再犯这些错误、这些罪,我要在这方面彻底改变……”。我将因爱而走上皈依的道路,因为祢给了我这麽多爱,我也要向祢回报这爱。”

最後,教宗重申了这两个自省的问题对净化信仰的重要性。教宗说:“这是检视我们如何跟随耶稣的最佳方式:是否出於利益考量?我们要透过这两个问题更新记忆。耶稣因着爱在我的生命中为我做了什麽?看到祂的爱,我应该为耶稣做些什麽?如何回应这份爱呢?如此,我们将能够净化我们的信仰,使其免於一切的利益。愿上主帮助我们走这条路。”

inizio pagina

教宗为叙利亚发出和平呼吁,替重症病患呼求尊重生命

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月15日在天皇后喜乐经祈祷活动结束之际,为叙利亚及世界的和平再次发出呼吁,要求运用「国际社会拥有的各种方法」。关於英国小阿尔菲(Alfie Evans)和法国朗贝尔(Vincent Lambert)的事件,教宗祈愿「每个病患的尊严总是受到尊重,在家属和医生的同心协力下病患得以享有适当的照护」。

教宗首先表明:「我深切担忧世界当前的局势,尽管国际社会拥有各种方法,却难以协商出共同行动,以促进叙利亚和世界其它地区的和平。我持续不断为和平祈祷的同时,也邀请所有善心人士继续这麽做。我再次向每位政治负责人发出呼吁,以期正义与和平得胜。」

此前,美国、英国、法国於4月14日联合袭击叙利亚,摧毁所谓的「阿萨德政权的化学武器库」。为此,教宗再次高声疾呼,要求以联合国为首的国际社会重新竭力缔造和平。

教宗接着念及法国朗贝尔和英国小阿尔菲这些重症病患的磨难,说道:「他们罹患重症,有些人长期如此,得靠医疗协助来满足基本需求。他们的病情很棘手,令人深感沉痛又错综复杂。让我们同声祈祷,愿每个病患的尊严总是受到尊重,在家属、医生和其他医护人员的同心协力下病患得以享有适当的照护,生命受到高度尊重。」

针对小阿尔菲的个案,教宗曾於4月4日发表推文,写道:「我衷心希望能采取一切必要措施,继续以悲悯之心陪伴小阿尔菲‧埃文斯;愿他父母的沉重悲苦能获得倾听。」

小阿尔菲仅有23个月大,他罹患了无法医治的神经退化性疾病,目前住在利物浦的一家医院。由於医生判断这个疾病必然会导致死亡,医护人员有意停止小阿尔菲的人工呼吸器,法官也予以支持,因为他们认定任何进一步的尝试都是「残酷无情、不正当、不人道」的顽强行为。然而,小阿尔菲的父母不肯放弃希望,想要把儿子送到国外接受姑息治疗。英国医生则持反对意见,认为旅行会对病童造成严重危险。

罗马耶稣圣婴医院院长埃诺克(Mariella Enoc)女士宣布,该医院已准备好迎接小阿尔菲,因为教宗的医院能在不使用顽强治疗的前提下照顾病童。即使没有任何有效的治疗方法,耶稣圣婴医院的医生仍能陪伴病童及其家属走向自然死亡。

inizio pagina

教宗天皇后喜乐经:伤害近人的身体等同於侮辱天主

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月15日复活期第三主日正午在宗座大楼书房窗口带领圣伯多禄广场上的信众诵念天皇后喜乐经。在念经前,他先解释了当天的福音(参阅:路廿四35-48),强调「任何冒犯、伤害或暴力对待我们近人身体的行径,都是对造物主天主的侮辱」。

圣史路加记载,复活主基督在最後晚餐厅与宗徒们再次相会;为了让他们明白自己不是鬼魂、而是拥有躯体和灵魂的人,基督便在他们面前吃了一片烤鱼。教宗指出:「福音也提及一件有趣的事:宗徒们心中大为欢喜,却又难以置信:『不,这不可能!这事不可能发生!』」

教宗进而阐明,耶稣坚持祂复活的事实,「启发了基督信仰的身体观」:身体既不阻碍也不禁锢灵魂。耶稣的躯体和灵魂一起复活了,「这让我们领悟到,我们必须对自己的身体具有积极正面的观念」。身体虽然「会成为犯罪的藉口或工具」,但导致罪恶的并非身体,而是「我们薄弱的意志」。事实上,身体「是天主赏赐的美妙礼物,它必定与灵魂相结合,以圆满表达天主的肖像和模样」。

为此,教宗表示:「我们蒙召高度尊重并照顾我们和别人的身体。任何冒犯、伤害或暴力对待我们近人身体的行径,都是对造物主天主的侮辱!我尤其想到身体遭到虐待的儿童、妇女、老人,我们在他们身上发现基督的身体。基督受伤、被嘲弄、受侮辱、遭鞭打、被钉在十字架上,耶稣教导了我们爱。在祂的复活中彰显出,这份爱胜过罪恶和死亡,并要赎回我们时代里所有感到自己的身体被奴役的人。」

当今世界上总是强权压制最弱小者,唯物主义使得心灵难以喘息。教宗表明,在这样的世界里,「今天的福音召唤我们做个能看到深层涵义的人,因遇见了复活主而充满惊喜和欢乐;做个懂得思索并发扬生命新意义的人,上主将之撒播在历史中,以便於将生命导向新天新地」。

inizio pagina

教宗探访圣十字保禄堂区:罪恶使我们的心变老,而耶稣却更新我们

◊  

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月15日复活期第三主日下午,探访了位於罗马西郊的圣十字保禄堂区。他在弥撒讲道中要求信众向上主祈求相信“基督是生活和复活的主”的恩典。

教宗勉励信友们在艰苦的日常生活中让基督的真理进入心中。默想当天的读经和路加福音,天主圣言仍让人感受到耶稣复活的喜悦气氛。教宗说,门徒们看到复活後的耶稣时,他们曾怀疑过,那是因为耶稣复活的真理还没有“进入他们的心中”。但是,最後他们“相信了”。

教宗表示,这就是上主赐予我们的“青春活力”,在集祷经中所提到的“青春活力”。“我们习惯於因罪恶而衰老,罪恶总是让人的心变老,使你的心变得坚硬、疲惫不堪。罪恶使我们的心疲惫,让我们对复活的基督失去一点信心”。

教宗接着说,在面对我们的罪恶时,我们“在父那里有耶稣基督作护卫者”。“你们不要害怕,祂宽恕我们,更新我们。罪恶使我们衰老,但是生活和复活的耶稣会更新我们。这就是复活主的力量。当我们去忏悔时,就是为了得到更新,恢复青春活力。这是复活基督所做的”。教宗最後表示,“我们‘真正的青春’是基督战胜死亡的胜利和基督战胜罪恶的胜利。让我们向上主祈求碰触复活主的恩典”。

弥撒结束後,教宗在圣堂前的广场上问候社区居民时重申,“我们需要互相帮助,并肩前行”。

inizio pagina

荣休教宗本笃十六世庆祝91岁生日

◊  

(梵蒂冈电台讯)4月16日是荣休教宗本笃十六世的91岁生日。1927年的这一天,他在德国马克特尔镇出生。2005年4月19日当选为伯多禄继承人,2013年2月11日宣布辞去伯多禄的牧职,并於同月28日结束其牧职。

在本笃十六世庆祝91岁生日的机会上,圣伯多禄广场上来自世界各地的男女老幼都向本笃十六世祝贺生日快乐,并为他对神学做出的重要贡献表示感谢。

去年2017年4月17日,来自巴伐利亚的客人在本笃十六世教宗的住所,即梵蒂冈的教会之母隐修院为他的90岁生日举行了庆生会。庆生会上有啤酒和巴伐利亚特产,并有一支身着传统服饰的乐队为教宗演奏了巴伐利亚音乐。庆生会结束之际,本笃十六教宗在降福所有在场人士之前,感谢他们让他回到了自己“美丽的故乡”。

2012年4月16日,本笃十六世教宗在宗座大楼的保禄圣堂举行了一台弥撒,那天刚好是他的85岁生日。他在弥撒讲道中说:“我走在生命旅程的最後阶段,不知道等待我的是什麽。不过,我知道有天主的光,知道基督复活了,祂的光比一切黑暗更强烈,天主的仁慈比世上一切邪恶更强大。这个信念帮助我坚定地前行,帮助我们向前进。此时我衷心感谢以自己的信德不断地让我感觉到天主对这一信念予以肯定的所有人。”

inizio pagina

教宗推文2018年4月15日

◊  

(1)教会是年轻的,因为福音如同命脉那样使教会不断更新。
La Chiesa è giovane perché il Vangelo è come una linfa vitale che la rigenera continuamente.
The Church is young because the Gospel is its lifeblood and regenerates it constantly.
Ecclesia iuvenis est quia Evangelium sicut sucus est vitalis qui eam continue regenerat.

(2)我持续不断为和平祈祷的同时,也邀请所有善心人士加入这行列。我再次呼吁每位政治负责人以正义与和平为优先。
Mentre prego incessantemente per la pace, e invito tutte le persone di buona volontà a continuare a fare altrettanto, mi appello nuovamente a tutti i responsabili politici, perché prevalgano la giustizia e la pace.
While I continue to pray unceasingly for peace, and invite all people of good will to do the same, I renew my appeal to all those with political responsibilities to ensure that justice and peace prevail.
Mientras rezo incesantemente por la paz, e invito a todas las personas de buena voluntad a continuar haciendo lo mismo, hago un llamamiento de nuevo a todos los responsables políticos para que prevalezcan la justicia y la paz.

inizio pagina

教宗推文2018年4月16日(世界反对儿童奴役日)

◊  

谁照顾弱小者就是与天主为伍,克胜丢弃文化。我们要让儿童免於一切形式的剥削。

Chi si prende cura dei piccoli sta dalla parte di Dio e vince la cultura dello scarto. Liberiamo i bambini da ogni forma di sfruttamento.

Those who protect children are on God’s side and triumph over those who oppress them. Let us free every child from every form of exploitation.

Qui parvulos curat ex parte Dei adstat et detractionis cultum vincit. Liberemus parvulos ab omni genere lucri abusivi.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@spc.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。