Logo 50

2018/04/20

-

-



教宗清晨弥撒:福传不可坐而言,却要起而行

◊  

(梵蒂冈电台讯)每个基督徒都有福传的「义务」和「使命」,必须「听从圣神,走出去亲近人群」,从「具体处境」展开福传工作。教宗方济各4月19日在清晨弥撒中如此表示。当天取自《宗徒大事录》的读经章节,讲述上主的天使告诉斐理伯:「起来,往南行,沿着由耶路撒冷下到迦萨的路走,即旷野中的那条路。」(八26)

教宗解释道,斯德望殉道以後,爆发了针对基督徒的「大规模迫害」,门徒们「四处逃散」。然而,正是这股「迫害的风」把门徒们吹往远处福传。「如同植物的种子随风飘到别处播种那样,这段经文也是如此:门徒们带着天主圣言的种子前往远方并且播种。迫害的风促使门徒们传扬福音。上主就是这样福传、宣讲的,祂也希望我们以同样的方法传报福音。」

圣神不仅催促斐理伯,也催促我们每个基督徒宣扬福音。教宗为此提出福传的三个关键词:起来、走近、从具体处境着手。他指出:「福传不是一个规划完善的劝人改教计划,而是圣神告诉你该如何前行,把天主圣言、把耶稣圣名传扬出去。圣神首先说:『起来,前行。』福传不可坐而言,却要起而行,不断走出去,向前迈进。你要前往那片你得宣讲圣言的地方。」

随後,教宗提及许多离开故乡和家人、前往远方宣讲天主圣言的男女。他们当中有些人「缺乏抗体来抵御异国他乡的疾病」,因而英年早逝,或是所谓的「殉道」。有一位枢机向教宗谈及这种情况,称之为「福传的殉道者」。

教宗表明,「福传手册」的作用并不大。我们需要的是「亲近」人群,走近「察看所发生的事」,然後从「个别处境」着手,而非从「理论」切入。「福传不能靠理论。福传的要点在於人与人的近距离接触,从具体处境着手,而非理论。斐理伯宣讲耶稣基督,刚毅之神催促他给太监付洗。这位宗徒不断前行,直到他觉得完成了使命。这便是福传的方法」。

教宗最後提醒说:「唯有在圣神的威能下秉持这三个态度才能传扬福音。少了圣神,这三个态度也无济於事,因为是圣神催促着我们起来、走近,并且从具体处境着手。」

inizio pagina

教宗接见圣本笃联会:默观生活和为他人服务之间并不冲突

◊  

(梵蒂冈电台讯)圣本笃联会和圣安色莫首席会院成立125周年之际,教宗方济各於4月19日接见了参与周年庆典的本笃会代表。教宗说:“我为世界各地本笃会士在这近一千五百年来对教会生活的突出贡献,表达我全然的敬意和感激”。圣安色莫首席会院是圣本笃联会的所在地,现任首席院长为额我略·波兰(Gregory J. Polan)神父。

教宗首先指出,“在圣本笃联会举行周年庆典之际,我们要记得教宗良十三世的努力,他於1893年本着融合所有本笃会的意愿,在罗马创立了一个共同学习和祈祷的家”。“让我们为这一想法感谢天主,因为这使得全世界的本笃会士活出与圣座及彼此间更加深刻的共融精神”。

教宗然後引用本笃会的座右铭“祈祷、工作和学习”,谈及“本笃会灵修”的核心。教宗说,“我们的心若愿意接纳天主时刻准备赏赐我们的超性恩典,祈祷将在我们心中产生一种更新的热忱”。我们应当与“那些来到隐修院寻找天主的人、与那些在你们的学校、公学和大学的学生”,一同分享这种心灵的状态。

教宗引用大圣额我略教宗的话,赞许圣本笃是一颗“明亮的星”,“因为他懂得如何分辨灵修生活中的本质和次要元素,并且坚定地把上主置於中心位置。身为我们这个时代的本笃追随者,你们也可以练习分辨,认出哪些是来自圣神的,哪些是来自世俗或魔鬼的”。

教宗在讲话中还强调了本笃隐修院所具有的吸引力。教宗说,“这里好似绿洲,各个年龄段的男女,无论其出身、文化和宗教,都可以发现静默之美,并找到自我,与受造界和谐共处,让天主重建他们生活中正当的秩序”。因此,这是一种接纳的神恩,“对於新福传而言极其珍贵,因为它让你们透过每位到达这里的人接纳基督,帮助那些寻求天主的人领受灵性恩典,祂为我们每个人预留的恩典”。

此外,本笃会也为大公运动和宗教间对话作出了贡献。教宗鼓励他们继续“为教会和世界”推进这项事业,“让你们传统的好客精神为之服务”,因为“在默观生活和为他人服务之间并没有冲突”。

关於这一点,教宗再次表明“本笃会修院,无论是在城市,还是在远离城市的地方,都是祈祷与好客的场所。你们的沉稳安定对那些前来寻找你们的人至关重要。基督临在这种相遇中,祂临在隐修士、朝圣者和有需要的人身上”。

教宗最後期勉本笃会士们藉着庆祝联会成立125周年的良好机会,“反思如何寻找天主和祂的智慧,如何更有效地将永恒的财富传承给後代人”。

inizio pagina

圣座甘比诺女士:每个人都能成为生命的守护者

◊  

(梵蒂冈电台讯)圣座平信徒、家庭和生命部生命事务处副秘书长加布里埃拉·甘比诺(Gabriella Gambino)女士日前接受本台访问,特别强调女性平信徒为圣座服务时所扮演的角色。

现年50岁的甘比诺已婚,育有5名子女,也是国际生物伦理学专家。去年2017年11月7日教宗方济各任命她为生命事务处副秘书长。本次访问是在梵蒂冈各部会深入探讨有关生命议题的第三次访谈。

为圣座服务意味着什麽呢?甘比诺女士说,“毫无疑问地,这意味着对教会怀着奉献和服从的精神。同时,我也让这个绝对意想不到、委托於我的使命来引领我,也就是让天主来引导我。身为妻子和母亲,我试着在家庭和工作之间作出平衡的调整。所以,这意味着每天要意识到,我要有具体真实的信德,把自己交托於天主,因为如果不如此的话,自己能做得将会很少”。

身为人妻和母亲的甘比诺进一步表示,“我们平信徒就如同基督的门徒,必须要为教会服务,这是我们的特殊使命。所以,身为平信徒,要充分活出婚姻圣事以及作为父母的使命。这意味着什麽呢?例如,身为一个大家庭的母亲,我要学会筹划和安排,当然,我肯定无法预知一切,因为拥有这麽多的孩子那是不可能办到的事。我深信,这在工作领域中也很重要。为此,要创造空间,要懂得区分紧急和重要的事物,因为并非所有紧急事物都很重要。同时也要懂得把人们的需求放在中心位置。从我个人的婚姻生活经验来看,忍耐是个很重要的美德”。

有关越来越多的女性在梵蒂冈担任重要角色,甘比诺女士说,“我认为,女性首先是母亲。这意味着女性不仅在生物学上,更在伦理和精神上具有创造的能力。也就是说,让女性进入教会工作,就是准许母性原则进入其中,这涉及到不同的层面,其中最主要的就是要关注和守护人性的脆弱这一议题”。

甘比诺在生物伦理领域有长足的经验,她提到这一敏感的议题时表示,“今天,教会正面临着前所未有的挑战,这不仅发生在生物伦理领域,更是冲击着生命、性、婚姻和家庭等方面。我认为,首先应该关注的是人性的脆弱这一课题,它是生物伦理思考的核心议题。每个人都能成为生命的守护者,并且有能力为人类生命无法估计的价值加以宣讲和扞卫”。

inizio pagina

教宗推文2018年4月19日

◊  

慈悲使人敞开心门,因为它让我们觉得彼此是唯一天父的子女。

La misericordia apre la porta del cuore perché ci fa sentire fratelli e figli di un solo Padre.

Mercy opens the doors of the heart because it makes us feel like we are all children of one Father.

Cordis ianuam reserat misericordia, quia efficit ut nos animadvertamus esse fratres et unius Patris filios.

inizio pagina

网址: http://zh.radiovaticana.va/

欢迎您来信与我们联系,来信请用英文书写地址。地址是:

Chinese Programme,
Vatican Radio,
Piazza Pia 3,
00120 VATICAN CITY

电话:+39 06 69883187
传真:+39 06 69883844
电邮:hyjm@spc.va

请转发此电邮新闻,传播福音的讯息,与教宗和教会一起关怀世界。