梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



甲年 主日讀經 【資料庫】

「主日彌撒讀經」封面
作者:阿爾貝.范諾怡
耶穌會樞機主教


耶穌顯容節
(達7,9-10 13-14;伯後1,16-19;瑪17,1-9)

耶穌顯容節給予我們極大的安慰,因為我們看到主耶穌的光榮像集禱經中說的,因著古聖祖的作證而得到肯定,就是當耶穌顯聖容時,有梅瑟和厄里亞在祂身旁出現。第一篇讀經中,達尼爾先知說了他在神視中看到的人子的光榮:這光榮與耶穌顯聖容有關聯。第二篇讀經取自伯多祿後書,提醒我們伯多祿得到這個對他的信德和對我們的信德極其重要的啟示。

瑪竇福音向我們說了耶穌顯聖容的經過。這事發生在耶穌首次宣佈祂的苦難之後,當時,祂的門徒們都因這奧秘、可怕的宣佈而震驚,耶穌顯聖容則是為了堅強他們的信德,為他們不久將面對祂的逾越奧秘先做準備。

耶穌顯聖容,展示出祂作為天主聖子的光榮。降生成人的聖言沒有光榮的外貌,只有謙卑微小的形容。保祿告訴我們,祂捨棄自己的光榮使自己空虛,為了取得奴僕的狀況。(見斐2,5-8)祂謙卑,願意和我們有同樣的卑微的狀況,但祂不是奴隸,祂是天主的聖子,享有超凡的榮耀。

關於天主聖子的光榮,達尼爾先知在第一篇讀經中向我們做了描寫。他默觀天主坐在光榮的寶座上,一道火河從祂面前流下,無數的天神在服侍祂。在這樣壯觀的景象中,人子被賜予統治權、尊容和國度;各民族、各邦國及不同語言的人民都在服侍祂;祂的王權永存不替;祂的國度永不滅亡。

達尼爾先知的這個神視宣報了基督在受苦難後所享的光榮。耶穌復活的光榮正是祂苦難的成果。從祂顯聖容,我們可以知道,對祂自己來說,復活的光榮並不是一件新事,這光榮與祂在復活前所享的光榮是一致的。從這個意義來看,耶穌顯聖容可協助宗徒們理解祂復活的光榮。

耶穌顯聖容不僅幫助宗徒們超越祂苦難所帶來的恥辱,同時也幫助他們理解祂復活的意義。耶穌顯聖容所顯示的,不是一個普通人被天父認他為義子的光榮,耶穌顯聖榮,是把天主子的光榮完全啟示出來,把聖子的天主性啟示出來。

瑪竇告訴我們,耶穌帶了伯多祿、雅格伯、若望三位宗徒和他一起,領他們上了一座高山- 這三位特殊的宗徒在祂復活亞依洛的女兒時也和祂一起(見瑪9,18),以後,他們還是祂臨終時最接近祂的見證人(見谷14,33) 。

在山上,耶穌的面容變得像太陽一樣燦爛 - 耶穌的顯聖容的確非凡!- 祂的衣裳也變得皎潔如光 。後者在對觀福音中也做了同樣的記述,至於耶穌的面容發光,則只有瑪竇記述了。

我們也可以默觀耶穌的聖容,那充滿了榮耀的聖容。我們不可能直視祂的聖容,因為祂的聖容燦爛得令人目眩。但我們仍然可以默想祂的超凡的榮耀。

梅瑟和厄里亞出現在耶穌身旁,這告訴人們整個舊約要在耶穌的逾越奧秘中得到完成。梅瑟曾將天主十誡和其他法律傳給了以色列人民,而厄里亞這位大先知則曾令火從天上降下。他們兩人在和耶穌談話。

伯多祿這位有許多創意的宗徒於是開口向耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡張搭三個帳篷:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」伯多祿常願意自己對他人有用,他建議為耶穌、梅瑟和厄里亞搭帳篷,好使他們三位常在一起,並與在世上的我們常相左右。

但是,這樣的恩典並不能常留在我們的生活中,這樣的恩典都是些特殊的恩典,雖然啟示了我們的一生,我們卻不能一生都活在這樣的恩典中。

關於這一點,我們可以反思一下聖母瑪利亞的領報。福音在結束對這件事的記述時這樣說:「天使便離開她去了。」(路1,38)因此,天使向瑪利亞預報是一個非凡卻不長久的恩典。天主賞賜這恩典為了光照人,而不是為了將人置入一個天堂的境況中。我們應該懷著信德,在特殊恩典的幫助下來度日常的生活,不要奢望不斷地擁有這些特殊的恩典。

伯多祿剛說完話,一片光耀的雲彩將他們團團圍住,雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽從他。」

伯多祿在他的第二篇書信中追述這件令人非常震撼的事時說:「我們親眼見過他的威榮。他實在由天主接受了尊敬和光榮,因那時曾有這樣的聲音,從顯赫的光榮中發出來,向他說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”」

天父的這句話給我們啟示了耶穌的天主性,祂的確是天父的聖子,是天父所喜悅的。不過,「我所喜悅的」這句話也讓人想起了依撒意亞先知的一個預言,在這個預言中天主介紹了祂的僕人(見依42,1)而依撒意亞在另一個預言中則宣告了這位天主僕人為救贖人類而要受的所有苦難。(見依52,13-53, 12)

那雲中的聲音又說:「你們要聽從他。」這句話讓我們看到耶穌顯聖容的作用,就是,向人啟示天主子基督的榮耀,祂的榮耀不但成了我們信德的基礎,也要求我們聽命服從祂。因為,誰若見過基督的光榮,便應該聽從祂,不可找任何藉口而拒絕聽從祂。享有至高榮耀的天主聖子向我們說話時,有全權要求我們聽從祂。

我們知道,聽從基督可使我們也分享天主的光榮,而且,這是進入天主光榮的唯一道路。耶穌自己也是因著服從天主聖父、明白祂的聖意,才能為祂的人性獲得天父聖子的全部榮耀。祂說:「我父,成就你的意願吧!」(瑪6,10;26,42)我們也要以同樣的方式來獲得榮耀與完美生命,就是聽從天主子,祂降生為人甚而成為受苦的人,祂忍受了痛苦,至死承行天父的旨意。

耶穌在山上顯聖容後,門徒們都非常害怕而俯伏在地上。耶穌立刻上前撫摸他們說:「起來,不要害怕!」他們舉目一看,除了耶穌外,不見任何人。這次神視的時間雖然短,它的成果卻要在人的生命中長存。

隨後,耶穌命門徒們在人子從死者中復活前,不要將這個神視告訴任何人。祂這樣做的原因是容易瞭解的:耶穌不願將祂作為天主子的光榮在祂受苦難前啟示給人們,否則,人們會認為祂受苦難違反了天主的計畫;他們願意立刻光榮祂,以祂為政治性的君王;但耶穌不願做政治的君王,或受眾人光榮的人;祂是天主子,聽從天父的旨意,為拯救全人類而要去受苦受難。

因此,耶穌禁止門徒們將這個神視說出來。他們可以在祂受難和復活後談這件事,到那時,他們便可以解釋是人子也是天主子的全部光榮,就是降生成人的天主聖言的光榮。

我們要以完全順從天主旨意的心來接受耶穌顯聖容的啟示。這啟示令我們能夠完美的度我們的信仰生活、順從天父的計畫;這是得到永遠榮耀的可靠途徑。




收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top